Гора Арага́ц – изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095, по данным Смитсоновского института). Относится к стратовулканам — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Восхождение на Арагац может стать отличной возможностью испытать себя, получить опыт восхождения на высоту более 4000 м., а также получить акклиматизацию для более серьезных восхождений.

Восхождение на г.Арагац входит в программу “Вершины Планеты” https://planeta-rostov.ru/news/information-and-assistance/33711/

 

Стоимость:

550 ₽

Сложность:

5 из 10

Дата начала:

07.05.2025

Дата окончания:

11.05.2025

Путешествие завершилось

1
День

07 мая

Утром встреча участников в аэропорту, трансфер в гостиницу, заселение. 

Сегодня мы знакомимся с городом. Побываем на площади Республики, Северном проспекте, посмотрим на оперный театр.  

Купим сувениры на рынке Вернисаж, взойдем на Каскад и полюбуемся с его вершины на Ереван. Также сегодня мы побываем в Голубой мечети, тоннелях Конд и в ущелье Раздан.

Вечером, по желанию, может быть организовано посещение театра, ресторана, караоке-бара, джаз-кафе или поход по торговым центрам.

 

 


2
День

08 мая

Завтрак в гостинице, После завтрака садимся на забронированный транспорт и направляемся к подножию высочайшей горы Армении.

Начнем мы наш сегодняшний путь от поселка Арагац. Это один из высокогорных поселков Армении (находится на высоте 1940 м.).  Мы пройдем вдоль извилистой живописной реки, берущей своё начало от красивого и мощного 17- метрового водопада Гехарот.

 

На полянке неподалеку от водопада разбиваем лагерь. Ночь в палатках.

Пройденное расстояние – 11 км.

Набор высоты – 900 м.


3
День

09 мая

Ранний подъём, завтрак. От водопада мы начинаем восхождение. Крутая извилистая тропа проходит между восточной и южной вершинами. По ней мы поднимемся в кратер вулкана. Кратер огромный неправильной формы — 2 х 1,5 километра, глубиной более 400 метров. Подъём не будет лёгким, но мы будем подниматься медленно, не торопясь, с перерывами на отдых и у нас всё получится! .

В кратере обедаем, отдыхаем, оставляем рюкзаки, всё тяжелое и налегке поднимаемся сначала на Восточную, а затем и на Северную вершины Арагаца.

 

С вершины открываются прекрасные виды на всё Армянское нагорье. Видны вулканы: Араилер (2577 м), Тегенис (2851 м), Назели (3312 м), Акнасар (3258 м), Аждаак (3597 м).

И конечно же, с вершин виден символ Армении – библейская гора Арарат (5165 м).

Ночь в палатках в кратере вулкана (3580 м.).

Пройденное расстояние – 4,5 км

Набор высоты – 1150 м.


4
День

10 мая

Подъём, завтрак, сбор лагеря. Пересекаем кратер и поднимаемся на Юго-Западный перевал. Спуск к озеру Кари.

пройденное расстояние – 6,5 км

подъём – 300 м.

спуск – 800 м.

На заказном транспорте трансфер в Ереван.  Если останутся силы и желание, по пути можем заехать к замку Амберд.

Заселение в гостиницу, Вечером праздничный ужин в ресторане.


5
День

11 мая

Сегодня крайний день – день вылета в Россию. Но уехать из Армении не посмотрев один из её главных символов мы не можем! 

Сегодня мы едем к подножию горы Арарат встречать рассвет!

Также мы побываем в одной из главных христианских святынь Армении. Это древний монастырь, стоящий на вершине холма прямо у подножия горы Арарат.

А известно это место, прежде всего, не тем, что монастырь очень красив, не тем, что это самая близкая во всей Армении точка к горе Арарат и даже не тем, что сотни и тысячи туристов приезжают сюда, чтобы сделать фото для Инстаграм. Именно в здешних подземельях 13 лет провел в заточении Григорий Просветитель – человек, благодаря которому Армения в 301 году от рождества христова (т.е. 1723 года назад) приняла христианство!


И земля и стены и даже камни вокруг считаются священными. С его крепостных стен открывается потрясающий вид на гору Арарат. Этот монастырь на фоне горы рисуют художники, снимают фотографы. Его можно увидеть на магнитиках, тарелках и других сувенирах. Это место сакрально для всех армян, ведь именно здесь находится подземная темница, где долгие годы сидел в заточении Григорий Просветитель.

 


Вместо существующей ныне крепости-монастыря, раньше здесь была царская тюрьма. В переводе с Армянского, «Хор» означает Глубокий «Вирап» — яма. Это была глубокая яма, в которой держали особых заключенных. Периодически туда бросали змей и ядовитых насекомых, чтобы жертва мучилась.
Конечно же, в эту яму мы с вами сможем спуститься! Кстати, змей там сейчас нет. 

Возвращаемся в Ереван. Обед в кафе. В зависимости от времени вылета можем ещё погулять по городу, докупить подарки и сувениры или просто отдохнуть перед дорогой. Трансфер в аэропорт, вылет в Россию.

 

Стоимость указана в у.е. 1 у.е. =1 доллар
Для участия в программе необходимо до 20 апреля 2025 г. подать заявку и сдать аванс 100 у.е. и купить авиабилет по согласованию с организатором. При отказе от путешествия позже 30 апреля 2025 г. предоплата не возвращается.

В стоимость включено:

  • Гид-Организатор от Клуба Планета
  • Встреча в Аэропорту и трансферы из/в аэропорт
  • Групповые трансферы предусмотренные программой. Личные трансферы оплачиваются самостоятельно.
  • Питание в походной части программы 
  • Групповая аптечка, необходимое общественное снаряжение.
  • Решение орг. вопросов на программе.
  • Помощь в покупке авиабилета, билетов на поезд и тп. 

Дополнительные расходы:
• Авиаперелет/дорога до Еревана от 15тр (из Минводы-Ереван и назад). Помогаем с покупкой билета.
• Страховка туристическая, помогаем оформить
• Питание в кафе

• Доплата за одноместное размещение 

• Платные экскурсии и билеты на экскурсионных объектах
• Покупка подарков и сувениров

Скидки на программу:

• члены Клуба — 30 дол.

• раннее бронирование (до 01 февраля 2025 г.) -50 дол.

Бронированием считается подача заявки и внесение предоплаты .

Скидки не суммируются


При отказе от путешествия меньше чем за неделю аванс не возвращается.

Для обсуждения подробностей связь  по WhatsApp тел: +7 903 461 63 27 гид-организатор Кондаков Алексей

.
1. Рюкзак 60-80л.
2. Спальник (прокат 1400-1800 руб). Рекомендуемая температура комфорта — минус 5 градусов. Можно с пуховым или с синтетическим наполнителем. Вес – 1,5 – 2,0 кг.
3. Ботинки горные,можно хорошие треккинговые.
4. Теплые бахилы, если у Вас треккинговые ботинки.
5. Специальное техническое снаряжение — кошки (прокат 1000 руб) + система и усы самостраховки (прокат 450 руб) + ледоруб (прокат 400 руб) + 3 карабина (прокат 250 руб) + каска (прокат 400 руб)
6. Рук. рабочие (перчатки нитяные) – обычные строительные перчатки с пупырышками.
7. Рук. теплые (полар).
8. Верхонки теплые (прокат 400 руб), рекомендуем для восхождения варежки из плотного ветрозащитного материала с вкладышами, чтобы руки не мерзли.
9. Накидка от дождя, чтобы можно было накрыть человека вместе с рюкзаком, возможно просто из полиэтилена.
10. Очки солнцезащитные — можно использовать сварочные, горнолыжные или городские очки. Но лучше специализированные, задерживающие ультрафиолет. Фактор защиты не менее — 3. Также рекомендуем иметь маску.
11. Спички или зажигалка, защищенные от влаги
12. «Фонарики» (прокат 400 руб) – кусок ткани цилиндрической формы с резинками, стягивающими в верхней и нижней части. Служат для защиты от попадания снега и мелких камней в ботинок сверху, закрываю пространство между верхом ботинка и низом штанов.
13. Костюм ветрозащитный с капюшоном (прокат 600 руб) — Штаны и Куртка из прочного легкого ветрозащитного и водостойкого материала.
14. Комплект одежды для ходьбы — в ней вы будете двигаться, когда тепло. Удобные, комфортны. Майка или рубашка с длинными рукавами, чтобы не сгореть, рекомендуется использовать летнее термо-белье.
15. Костюм теплый (полар, шерст. )
16. Куртка теплая (пуховка) — требования: легкость до 1,5 кг, капюшон желателен)
17. Кепка — солнцезащитная, лучше панама – защищает шею, уши и нос.
18. Шапочка теплая — помните, что на нее должна одеваться каска!
19. Зап. обувь (кроссовки, кеды, сандалии, сланцы)
20. Носки теплые. Лучше использовать специальные носки для треккинга или горнолыжные.
21. Носки х/б.
22. Мешки для одежды (с п/э пакетом) — 2 шт. Для того, чтобы вещи в рюкзаке не валялись. В палатке можно использовать как подушку.
23. Посуда (кружка, ложка, миска; нож). + ТЕРМОС 0,5 -0,7 л
24. Помада гигиеническая солнцезащитная +Крем от солнца. Фактор не менее 30.
25. Палки треккинговые ( прокат 800 руб — облегчают движение на подъем и спуск, разгружают ноги (особенно колени) и нагружают руки.
26. Паспорт + деньги
27. Средства личн. гигиены — крем детский, зуб. щетка, паста, туалетная бумага и т.д.
28. Инд. Медицинский пакет (бинт стерильный, бинт эластичный, лейкопластырь бактерицидный, лейкопластырь в бобине ) + «личные» лекарственные препараты (индивидуальные особенности организма)
29. Фонарик налобный с запасным комплектом батареек.
30. Сидушка – чтобы сидеть на земле
31. Коврик туристический (прокат 150руб), возможно использование стационарного пенополиуретанового коврика (обычной толщины), хотя можно иметь и полуторный и двойной, а также надувной. Служит для теплоизоляции во время сна.
• Документы. В Республику Армения можно въехать по Российскому либо по Загран. Паспорту (на самолёте). При въезде через Грузию необходим действующий Загран паспорт!

Алексей Кондаков

Алексей Кондаков

Отзыв о путешествии