Казбек расположен на границе России (Северная Осетия) и Грузии. По-грузински гора Казбек звучит как Мкинварцвери, что означает “гора с ледяной вершиной”, по-осетински Урсхох – “белая гора”.
С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи “Картлис Цховреба”, этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. В древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в поэме: падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.
По другой древней легенде, к скалам Казбека был прикован Прометей. Его старый враг-дракон, прослышав об этом, двинулся, чтобы расплатиться с героем, но был превращён в камень и обратился в Скалы Дракона, расположенные на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы. Казбек – вторая по высоте после Шхары гора в Грузии.
ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие ЗАГРАНПАСПОРТА.
Восхождение на Казбек с юга входит в программу “Вершины Планеты” https://planeta-rostov.ru/news/information-and-assistance/33711/











