Валентина Андреевна – 16 дек 2018 03:55

Ушел на свое последнее восхождение Владимир Иванович Шандулин.

Друзья уходят как- то невзначай...

Владимир Иванович родился 11 января 1954 года в г.Шахты в семье шахтера и учительницы начальных классов. Школу окончил с отличным аттестатом. Получил музыкальное образование по классу баяна.

Друзья уходят как- то невзначай...

В 1969 году, в 14 лет, переехал в г. Ростов-на-Дону, где поступил в техникум сельхозмашиностроения, который окончил в 1973 году с красным дипломом. В этот период началась его спортивная карьера в альпинизме.

После окончания техникума вернулся в родной город Шахты, где на авторемонтном заводе устроился работать мастером в механическом цехе.

Друзья уходят как- то невзначай...

В этом же 1973 году вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения (позже ВТУЗ). Параллельно был зачислен на должность старшего лаборанта кафедры сварки.

Друзья уходят как- то невзначай...

В эти годы активно занимался альпинизмом в Клубе «Планета», руководил секцией альпинизма, был одним из ведущих альпинистов области. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, совершив десятки восхождений на вершины Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. В составе первой высотной экспедиции альпинистов Дона, в 1977 году взошел на самые высокие вершины СССР – пик Корженевской (7134 м) и пик Коммунизма (7495 м).

Друзья уходят как- то невзначай...

Владимир Иванович активно участвовал в строительстве альплагеря «Дигория», расположенном в Дигорском ущелье Северной Осетии. Руководил бригадой и сам непосредственно участвовал в строительстве 6 домиков в лагере.

Друзья уходят как- то невзначай...

В 1977 году женился. В 1978 году родился сын, а ещё через 6 лет дочь.

Друзья уходят как- то невзначай...

В 1979 году, после успешного окончания института, по направлению министерства сельхозмашиностроения, будучи талантливым инженером, большую часть своей творческой жизни он проработал конструктором и руководителем отдела завода «Ростсельмаш» - в период, в котором шла разработка и выпуск нового комбайна «Дон-1500». Работал в должности мастера сварочного цеха, потом инженера-технолога в отделе главного технолога заводоуправления, затем с 1983 года назначен на должность инженера-конструктора в отдел главного сварщика, где с 1993 года являлся ведущим инженером-конструктором отдела главного сварщика технического управления завода Ростсельмаш. Владимир Иванович оставался верным своей профессии инженера-конструктора, сохраняя ценности и принципы, присущие настоящему инженеру: следование высоким стандартам, творческое отношение к своему делу и ответственность за свой результат. В 1994 году получил государственную награду, ему было присвоено звание заслуженного конструктора РФ. В 1996 году назначен начальником конструкторского бюро проектирования сварочной оснастки того же отдела ОГС технического управления. С 1998 года по 2001 год работал в ООО «ВОСТОК-фарм».

С февраля 2001 года принят на должность начальника конструкторского бюро ООО «МФП ТЕМП».

Друзья уходят как- то невзначай...

Огромный вклад Владимир Иванович внес в подготовку альпинистов Ростовской области. Будучи сам влюбленный в горы, он прививал своим воспитанникам любовь и уважение к горам, неизменно демонстрируя им оптимизм и ценность дружбы в горах. За его плечами большой период работы руководителем и тренером секции альпинизма в клубе Планета, работа инструктором в альплагерях (В.И. был инструктором 1 категории), работа начальником учебной части альпинистского лагеря «Дигория». Организаторский и тренерский талант Владимира Ивановича особенно ярко проявился в его работе старшим тренером экспедиций на Памир в 1990 г. и Тянь-Шань в 1992г. Восхождение, совершенное альпинистами Ростовской области в экспедиции на Тянь-Шань в 1992 году было отмечено золотыми медалями чемпионата России.

Друзья уходят как- то невзначай...

Владимир Иванович был прекрасным семьянином, любящим сыном, мужем, отцом и дедушкой. Вместе со своей женой Натальей Николаевной они воспитали прекрасных детей. Сын Евгений Владимирович – кандидат исторических наук, доцент ЮФУ. Дочь Анна Владимировна – архитектор.

С выходом на пенсию не только воспитывал внуков, но и посвятил себя творчеству. Владимир Иванович записал несколько дисков с туристскими песнями, тиражировал их и дарил друзьям, его голос звучит во многих уголках нашей страны. «Друзья уходят как-то невзначай….»

Друзья уходят как- то невзначай...

Встреча, посвященная Памяти Шандулина Владимира Ивановича, состоится в Клубе Планета 16 декабря в 13 часов.