Глеб – 13 дек 2018 12:33

Автор текста - Дремов Юрий и Албул Глеб, фотографии - Дремов Юрий.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

Немного предисловия..

Мы уже давно знакомы с Вадимом. В один из дней три года назад, он пришел в Клуб с друзьями и со своим необычным желанием - поехать в горы. Только вот то, что для одного является обыденным, для другого превращается в долгую дорогу. Но желание одного человека - это великая вещь. Он смог и у него получилось. Каждый, кто работал в горах с Вадимом внес в это свою лепту, но ничего бы не было, если бы не желание и мотивация самого Вадика.

В 2016 году мы познакомились и решили, что попробуем поехать в горы. Но Вадима не интересовало что-то обычное, ему было интересно в горах сделать что-то такое что могут немногие. Первым нашим маршрутом было восхождение на г. Фишт. Вообще, по-моему мнению, восхождение на Фишт сложнее для невидящего человека, чем на Эльбрус. Но наши гиды - Рома Бугара и Денис Долгополов, которые работали с группой и друзья Вадима, которые помогали, сделали все по плану и восхождение прошло удачно. Отчет можно посмотреть здесь.

Но еще не успев спуститься вниз, Вадик уже обрисовал свои планы на следующий проект. Теперь он не хотел останавливаться, горы нравились ему и он был готов идти вперед. В 2017 году наш десант высадился на Севере Эльбруса. Год усиленных тренировок и... К сожалению, из-за травмы ноги, мы вынуждены были отступить. Но это сделало цель еще более желанной. И снова тренировки и летом 2018 года уже в малой группе с гидом Юрием Дремовым Вадим поднялся на Эльбрус. Было нелегко, но все получилось.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

Конечно, на Эльбрус поднимались люди с ограниченными жизненными возможностями, люди, которые не видят и даже те, кто никогда в видящей жизни не занимался альпинизмом, как Вадим. В этом восхождении нет ничего исключительного с точки зрения всего человечества, но в нем есть то, чего нам не хватает в нашей жизни - мотивации, желание идти к цели, несмотря на обстоятельства и жизненные устои, мнение других и, главное, умение жить по полной, несмотря на жизненную ситуацию.


Текст о восхождении - Дремова Юрия, гида Вадима на восхождениях в 2017 и 2018 годах.

Вообще, это очень своеобразное ощущение, когда ведешь незрячего человека.

Получается прямо концентрированная квинтэссенция ощущений гида. Безопасность не просто первым приоритетом идёт как обычно, а вообще кроме неё ничего не учитывается. Планы можно корректировать, и ничьи личные желания не учитывать при малейших рисках. За собой следишь вдвойне, в этой ситуации нет права на ошибку.

С Вадимом во многих моментах просто, он полностью самостоятелен. Даже кошки зашнуровывали и страховочную систему одевали только первый раз вместе, а потом я только проверял правильность. Как процитировал один из встреченных альпинистов, “для восхождения на Эльбрус определяющими являются морально-волевые качества спортсмена”. У Вадима эти морально-волевые зашкаливают.

Начало далось довольно просто. Прошли на вершину Чегет, почти до вершины. Стартовали с высоты около 2000 и дошли до 3250. Там по обедали и вниз. Приноровились друг к другу, учился вести, подбирал каким способом. Наилучшим способом пока было идти рядом, вести под локоть и озвучивать голосом предстоящий рельеф. Ночевали в гостинице, но уже очень хотелось подальше от цивилизации на природу.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

На следующий день мы со всем снаряжением и продуктами поднялись до озёра Эльбрусского на высоте 3250. Это был хоть и довольно тяжёлый день, зато место оправдало все труды. И никого рядом, только вдали видно станцию Мир. Тропа, которая группой туристов проходится максимум за час, заиграла новыми красками. В некоторых местах, где нужно наступать строго определённым способом, проще было проходить просто лазаньем. Самое трудное – поставить себя на место Вадима. Хорошо этому помог мой очень богатый опыт ночного ориентирования и подземных вылазок.

В озере конечно же искупались, но уже на следующий день. А вечером прошла гроза, краем зацепив нас, и в основном прогрохотавшая выше. На утро мимо палатки прошло стадо туров. Единственный минус ночёвки – это разный мусор, оставшийся после учений военных, обрывки сухпайков и консервные банки из них. Не приучены ещё убирать за собой все следы своей деятельности, причём это недостаток опыта офицеров. Терпеть такое тяжело, легче было собрать и отнести до Кругозора лишние 3-4 кг мусора.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

На третий день к вечеру добрались до наших традиционных ночевок для палаток возле Приюта Одиннадцати на высоте 4150. По набору высоты это был один из самых тяжёлых дней, даже канатная дорога не сильно помогла. Хотелось дойти до места, где стояла наша группа Ромы Бугары. Следующие два дня ходили на акклиматизацию на скалы Пастухова и 5000. Наблюдал за процессом приспособления Вадима к горам во всех смыслах этой фразы. И учился способам вести его. Теперь я уже голосом не озвучивал весь рельеф, а лишь изредка предупреждал о местах, требующих внимания. Ну и периодически вещал в чукотском стиле – “о чем вижу, о том пою”. Остановки для чайной церемонии с дахуньпао в красивых местах стали традиционными. Шли в связке, рядом, и иногда под локоть корректировал направление. Также учились идти друг за другом и обходиться минимумом слов. Все это потом пригодилось на восхождении.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

Шестой день в горах классически сделали выходным. Сразу после обеда легли спать. Прогноз показывал постепенное ухудшение погоды с каждым днём, и приближение циклона, поэтому я запланировал восхождение на седьмой день. Как раз это обычный день для восхождения в наших эльбрусских программах. В 12 ночи встали, поели булгур с кедровыми орехами (кстати по опыту этого сезона перед восхождением лучше только кус-кус с кедровыми), взбодрились пуэром и выдвинулись.

Шли не спеша, некоторые нас обгоняли. До 5000 дошли легко, уже привычная высота осталась внизу. По пути встретили несколько идущих вниз «торопыг». Я так называю тех, кто спринтерски стартует (или на ратраке), из-за быстрого набора высоты ловит «горняшку», и так же быстро убегает вниз. Само оправдания разные, от «Эльбрус сегодня не принимает» и «альпинисты в такую погоду не ходят», до «что-то тяжеловато стало».

Косая полка даётся нелегко, чувствуется масштаб горы. На седловине тоже не отдохнуть из-за ветра. Всего около половины – двух третей сегодняшних восходителей повернули назад. Кто пошёл вверх от седловины обычно уже доходит до вершины. Вижу, что Вадиму тяжело, но это только распаляет его дух. Ветер не даёт общаться, пригодились тренировки прошлых дней понимать друг друга без слов. На вершину ведёт глубокая траншея с уже замёрзшими краями, которая в восприятии Вадима предстала каким-то окопом.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.

Пятнадцать минут на вершине, стараемся запомнить ощущения, фотографируемся, пытаемся записать видео. Набегают облака, закрывают последние остатки обзора. Пора и нам вниз. Вадим натягивает шапку ниже уровня глаз, некоторые встреченные реагируют с оторопью. Издалека ведь смотрится, что Вадим идёт уверенно, а это я “болтаюсь” то слева, то справа, то спереди, то сзади. По пути в лагерь были свидетелями «интересной» работы гида с участниками – «пей чай и блюй, я сказал». :-) Такой модели поведения в моём арсенале ещё нету))).

Наш лагерь на 4150 стал почти родным, Вадим здесь чувствует себя все более уверенно. Только ратраки и снегоходы нарушают гармонию с горами. А на следующий день мы ушли вниз и уехали в сторону дома.

В заключении, хочется выразить благодарность всем тем, кто работал с Вадимом в горах - Роме, Денису, Юре, Эдику и Юре Глушко, друзьям Вадима, которые поддержали его начинание и стремление. Ну и, конечно, восхищение самому Вадиму, за его стремление в достижении цели, несмотря ни на что. Для Клуба это был первый опыт. Для нас это был не только профессиональный вызов, но и еще желание помочь в осуществлении мечты. Теперь будем ждать новых вызовов)

Рассказ Вадима о восхождении от первого лица.

Как исполнилась одна мечта или восхождение на Эльбрус потерявшего зрение участника.