Новогодний поход по пещерным городам Крыма

Первая ночевка в пещерах Кичи-Кальона под новый год была прикольной. С утра вокруг ходили козы и одна даже родила в соседней комнате двух козлят. Нашли мы их во время прогулки по пещерному городу, уже в самом конце предновогоднего вечера (уже после похода к бисерному храму и верхним смотровым площадкам). Ребята решили найти маму козлят и вернуть ей детей)))
После нескольких неудачных попыток всучить козлят, им это удалось. Хоть уже и стемнело, когда они возвращались. Потом после ужина поиграли в “шпионов” несколько партий.
А вскоре и новый год наступил. Мы собрались в подобии танцевального зала или старого места для обрядов под куполом грота. Дождь похоже даже не заметили)) Салюты, салаты. Небо над Севастополем так и сверкает, в следующий раз хочется это поближе с гор наблюдать. Хотя и у нас все вокруг сверкает от салютов.
Почти в 2 часа пошли дрыхнуть. По пещерам.

На следующий день неплохой переход около 13 км. Дошли уже когда стемнело. Только поставили палатки, как повалил мокрый снег. По приметам год будет очень уж суров))) Но мы нашли сухих дров, разожгли костер. Я с радостью избавился от нз из трутовика и свечек на случай мокрой погоды, и “дракон” Димы зарешал. Ребята с честью преодолели все трудности, даже смеясь и по-видимому получая удовольствие. Вечером общались у костра, но легли спать довольно скоро.

Утром прогулялись в монастырь, в Сюреньскую крепость (хороший дозорный пункт когда-то был). И вышли походом на Мангуп. Как по мне – это был главный пункт назначения, на котором можно провести несколько дней. Везде пещеры. Есть куча развалин и интересных мест. Вечером опять разные походные игры у костра).

С утра опять гуляем. Все не обойти, но в довольно быстром темпе осматриваем самые примечательные места древнего человеческого муравейника. Несколько участников из-за ситуации на работе у друзей и проблем со здоровьем у других идут вниз. А мы идем дальше.
Дорога на пещерный монастырь Шулдан живописно проходит по краю обрыва, но она довольно мало нахожена. Хоть и видны следы былого ухода. Сам монастырь спрятался под старенькой деревянной лестницей, спускаться по которой мы не рискнули.
Проверив пару мест пересохших родников, пошли ночевать на замечательное место, возможно лучший лагерь за этот поход.

А утром в быстром темпе направились в сторону Севастополя. И еще по городу немного погулять успели до поезда.
А в поезде зарубились в монопольку!)

Оставьте ответ

Вы должны быть авторизованы для написания комментария.