
Крит. Советы и немного впечатлений
В период с 25 сентября по 03 октября группа нашего Клуба совершила путешествие на о. Крит. Мы посетили западную часть острова. Целью нашей традиционной поездки (в 19м – Черногория, в 18м- Турция, в 17-м Кипр) было познакомиться с островом и, конечно, государством. Часть пути мы прошли с рюкзаком по маршруту Е4, а часть проехали на машине, совершая дневные экскурсионные прогулки на исторические или природные объекты.

Организация поездки.
В Грецию необходима виза – шенген. До Крита добраться можно на пароме из материковой части страны (обычно ночной переход) или на самолете. Чартеров очень много, да и регулярные рейсы представлены в больших количествах. В основном самолеты прилетают в столицу острова – Ираклион, но есть аэропорт в Ханье. Он меньше и получается дороже.
В нашем случае, часть группы покупала пакет – виза, перелет, проживание в гостинице на 7 ночей (хотя фактически надо было 2), страховку и трансфер. Заранее это было дешевле, чем брать все отдельно. Но часть группы покупала только перелет и отдельно гостиницу.
Переезды на острове мы совершали на заказном транспорте и однажды даже заказали катер для небольшой “срезки”))) маршрута.

Программа.
Особенность путешествия предполагала активный и насыщенный тур. Самарийское ущелье, маршрут Е4, пляжи Элафониси и Балос – были основными точками путешествия. Цель была в том, чтобы с небольшими рюкзаками пройти активную часть и отдохнуть на пляжах.
В день прилета у нас было немного вечернего времени, которое мы провели в Ираклионе, точнее на набережной, а еще точнее в поисках хорошего ресторана или таверны, что нам удалось. Знакомство задалось сразу, особенно на фоне “комплиментов ресторана”.
Во второй день началось наше путешествие. Утренний 4-х часовой трансфер в небольшую деревеньку на высокогорном плато Омалос, размещение в волшебной гостинице и … восхождение. Дойти до вершины мы не успели, но эмоции и нагрузку получили.
В это время на острове темнее быстро, и мы поторопились в гостиницу
Третий день для многих стал нелегким испытанием. Общая протяженность около 22 км, жаркая погода, нелегкие рюкзаки. И пусть вся тропа была вниз – мы утомились к концу дня. Ущелье оставило двоякие чувства – много посетителей, окружающая природа хороша, но без излишеств. Нижняя часть пути, после деревни, привлекательнее. Высокие отвесные стены взмывают ввысь, а ущелье сужается до 15-50 м, а в самом узком месте до 3 м! Красиво.
А еще, т.к. мы не торопились, большая часть посетителей убежала вперед, и мы смогли фотографировать и осматривать окрестности в тишине и единении))
День закончился в небольшом поселке Агия Румеле на берегу моря. У поселка нет дорожного сообщения, т.к. он окружен горами. Грузы, люди и товары доставляются по морю. Протяженность дорог в поселке 1,5 км)) Вечером, когда большинство туристов уезжают здесь тихо и спокойно, но в обед население поселка увеличивается кратно. Это приходят посетители Самарийского ущелья.

После сложного дня, нам требовался день отдыха, поэтому экскурсия вдоль побережья на каяках по теплейшему морю зашла на ура. Вот где мы нашли уединенные места, гроты, пещеры, бухты и пляжи. Этот день был одним из лучших! А после обеда прогулка к турецкому форту на обзорную площадку и возвращение по хвойному лесу!
Пятый день путешествия был самым тяжелым. Нам предстояло пройти маршрут от Агии в Сугию. Решив, что 26 км с постоянным перепадом – это слишком, часть пути проехали на катере и не зря. Сам же маршрут был утомителен, но красив. А прогулка налегке к церкви на обзорной площадке – это то, что не забудется)
К вечеру пришли в Сугию и … кемпинг, где мы решили остановиться был …ммм В общем, это был просто пляж. Вода в душе, туалет в кафе, которое утром закрыто. Разница с предыдущим небо и земля. Хорошо, что пришли поздно, поели незабываемой картошки (Лена – респект, правда было вкусно), полюбовались звездами и отбой.
Шестой день – был переходным. Мы заканчивали ночевки в палатках и походное питание и погружались в пучину пляжного отдыха)) Сегодня был пляж Элафониси. Его визитной карточкой является розовый песок. Красиво, мне очень понравился состав песка – он мягкий) и приятный. Много людей просто ходит по воде. Вечером приезжаем в Киссамос, размещаемся в отеле и совершаем обязательную прогулку в таверну. Ох… Дело не ограничилось одним греческим салатом.
Новый день и новый пляж – на этот раз Балос. Предложение поехать на велосипедах было не поддержано, поэтому едем на микроавтобусе. Дорога – грунтовая, но пляж красив. Правда не особо оборудован. Туалеты, душ и бар далеко от основного пляжа. Прогулки по воде и выход на вершину мыса – это то чем мы смогли заняться. В 14.00 приходит катер с туристами. Я закончил считать на 500 чел., думаю было около 700. И сразу становится как то шумно) Вечер проводим на прогулке по набережной с песнями. Завтра возвращаемся в Ираклион.
По дороге в Ираклион заезжаем в столицу Западного Крита – Ханью. Город мне понравился больше Ираклиона, шумный, но туристский. Гуляем, посещаем музеи и любуемся. В заключении, поход на местный рынок и теперь уже в путь.

Впечатления и итоги.
Поездка получилась в меру насыщенной. Были и физически напряженные дни и дни отдыха. Получилось посмотреть горную и морскую часть Западного Крита. Конечно, всегда есть что-то, что не удалось. Так, например, прокатиться на велосипеде или посетить лабиринт минотавра).
Я благодарен участникам за возможность посетить это прекрасное место, отличную компанию, позитив и понимание. Ну и за терпение и борьбу со собой)))
