
Эльбрус с юга. Как мы погуляли в августе
Обычно эта программа начинается с чудесного акклиматизационного радиального выхода в ущелье Ирик-чат. Это одно из самых любимых мест Приэльбрусья (рекомендую идти в программу с востока))) ).
Вдоль тропы непроходимые заросли малины, которые невозможно пройти мимо. Один из лучших нарзанов Приэльбрусья. Ну и сосновый лес.
Группа у нас собралась очень бодрая и сильная, нечасто такой сильный состав бывает. Несмотря на проколотое колесо и старт после двух полудня – все успели вовремя.
А на следующий день и на перевал сходили, а Гена даже на Рыжий Бугор за связью сбегал))) Тут Эльбрус немного проявил себя – ледяным ветром дыхнул. Но дыню мы все-таки съели)))
А на обратном пути встретили Вадима и Лешу, с которыми взошли на Эльбрус в прошлом году) Сейчас они приехали просто погулять.
А дальше все по плану. Ночевка на 4100 по показаниям приборов участников). И пара выходов вверх-вниз. Сначала на 4400, чтоб спалось лучше. А потом акклиматизация на 5100.
Прогноз был ухудшающийся, но день отдыха все равно делать надо – один участник недоакклиматизировался, да и еще может кто-то не дойти. А потом в день отдыха во время чайных бесед постоянно наблюдал “цирусы”.
Но прогноз вроде неплохой, должны проскочить.
Вышли в 1-30, одели кошки в 1-40. Начало немного настораживает, нагнало туч над Узунколом, гремит, сверкает. Ветер вверху явно больше обещанных метеорологами 10-15 км в час. У нас на скалах Пастухова тихо. К моим словам “зима близко” пока относятся с непониманием))
Пронесло составчик правее над Ирик-чатом, прогремело, просверкало. А над нами пока только рваные облачка.
Холодный час перед рассветом, ветерок. И не отдохнешь даже на седловине. Еще 8-30, а прогнозовое окошко до 12. Хотя уже видно, что с прогнозом не срослось.))) Ледорубы наголо и вверх!
Хотя один участник и с ним Олег идут вниз – “горняшка” одолела.
Веревочные перила очень помогают.
А наверху порывы ветра уже иногда сбивают с ног. Вокруг благодать, ни черта не видать) Предыдущая группа как раз уходит с вершины, освобождая “место для фото” нам. Несмотря на порывы ветра и усталость по инициативе Виталика пробуем поделать “берпи”)))
Много фоток, почти все в тумане облаков, и уступаем вершину как раз подошедшей новой группе.
Времени достаточно, если поспешить, чтоб успеть на канатку. Кафе и душ манят.
Но спешить собираться после восхождения тяжело и на 15 мин на канатку опаздываем. Пришлось искать варианты на месте и один из них в виде камаза буровиков нам помог.
Ну а потом отмечание в кафе на Чегете и домой на следующее утро.