Два апельсина.

Текст – Роман Бугара. Фотографии – участников и Романа.

Мы сходили на два кавказских пятитысячника за 9 дней. Это была программа Казбек+Эльбрус. В теории все выглядит просто и логично: подняться на Казбек со стороны Грузии по более простому южному склону, тем самым набрав нужную акклиматизацию и затем блицем переехать и подняться на высшую точку Эльбруса.

Итак, 7 человек на двух машинах приехали к обеду 6-го июля в дружественную!!!! Грузию, в селение Степанцминда. Имея в запасе еще полдня, мы решили чуть более углубиться в эту потрясающую страну и съездили по Тбилисской трассе в красивое, интересное историческое местечко – Ананури. Впечатлены были даже скептики и хнытики. Здесь совмещается оборонительная и церковная архитектура разных веков, вписанная в живописнейшее место. Эти камни сами шепчут истории и, если бы мы не подталкивали Аню, наверное свет увидел бы новый захватывающий роман о героях, любви, сражениях и переживаниях. Но духовное духовному, а пустые желудки урчали о чем-то более приземленном и мы продолжили знакомиться с культурой Грузии посредством хинкали. Тоже поэму можно написать, в двух частях, с лимонадным эпиграфом и соусом ткемали.

Наутро, подъехав к Церкви Святой Троицы над селением Гергети, мы оставили машины на заасфальтированной ныне парковке и двинулись в облака, где должен бы быть Казбек. Зато не жарко. Артем, учит Аню основам фотографии и, по итогу всего путешествия, мы получаем более 30 ГБ сьемок, если найдутся готовые все просмотреть – обращайтесь, дам ссылку. За два дня пыхтенья, стонанья и фотосниманья мы дошли до метеостанции, я, как самый недисциплинированный не оставил кошки сверху и по леднику шел без оных. Прошел. Итак метеостанция сразу отмела мысли обустраивать штурмовой лагерь выше, на стоянках «кресты», поскольку погода не позволяла предположить ленивое валяние на солнышке, а нам сразу около приюта попались три хороших места под палатки с полутора метровыми стенками. Традиционно «для хорошего сна» мы сходили еще на 200 метров вверх к часовне, обратились к святому Георгию, покровителю путешественников и позвонили в старинный колокол.

Акклиматизационный выход на высоту 4450м показал нам во-первых притягательную красоту вершины, а во-вторых слабость наших организмов. Шлось тяжело, кому то плохело, белого снега становилось меньше. Тем не менее, цель «оптимум» была достигнута, и с первым громовым предупреждением мы развернулись и медленно поползли вниз, хотя задача стать обдолбленной улиткой для равномерного хода стояла для подъема. И вот вечер – время первого непростого решения – хорошо бы денек отдохнуть перед восхождением, но все прогнозы обещают единственное условно приемлемое окно на завтра.

Я долго жонглировал апельсинами-монетами-вариантами и выбирал, какой из них легче. На сон оставалось все меньше времени, но шанс есть шанс и в 1`50 ночи мы стартовали к звездам под тенью Млечного Пути. Сплошная цепочка фонариков впереди и позади нас показывала, что этот шанс дразнил всех. Возможно, именно одного дня отдыха не хватило Вячеславу и Дании – на высоте 4700 они приняли решение прекратить свои мучения и пойти вниз. Нас осталось пятеро, на мой провокационный вопрос: боремся вперед или бесславно разворачиваемся услышал только устремление к победе. Пришлось еще полежать на седловине, ветер все сильнее раздувался, но купол, который можно измерить пятью девятиэтажками тоже поддался этому устремлению и в 10`30 мы ошалело-онемевшие стояли на вершине.

Было холодно и доставать флаг не хотелось совсем, как и шоколадки. Погода портилась, пришлось почти не останавливаясь спускаться в облака. В 15`00 мы уже принимали поздравления с Горой в лагере. Казбек продолжал укутываться в серую вату, которую все набрасывал и набрасывал ветер. Спускались в поселок снова без жары. Те, кто не рискнул ухватиться накануне за шанс так потом и не сходили, еще несколько дней погоды не было.

Нас же теперь сильно волновала ситуация на Эльбрусе. Границу проехали без каких либо сложностей, спокойно и быстро. Начальные планы идти на Эльбрус впятером сменились, Слава решил ехать домой восстанавливаться, а мы, то есть Ира, Антон, Аня и я покатили в Терскол.

В Приэльбрусье дождь, МЧСники при регистрации скептически спрашивают куда же мы в такую дрянную погоду собрались, но прогноз все же давал маленькую вероятность окошка. На Кругозоре окна вагончика уже начало залепливать мокрым снегом, на Мире куски льда с тросов бахали по крыше, но мы верили в шанс и стремились в тучи, где должен быть Эльбрус. Заселились в теплую бочку и терпеливо стали ждать вечера для попытки восхождения.

В полночь пробный выход на улицу позволил мне сказать традиционное – это наш шанс, подъём друзья. Для тех, кто верит в силу ратраков и мало верит в себя – мы в 1`30 стартовали пешком с 3800м, на Западной вершине Эльбруса все четверо стояли в 10`40 случайно оказавшись в колонне соревнующихся военных. Первоначальный план сработал и акклиматизации нам хватило. На вершине провели две минуты, т.к. было еще холоднее, чем на Казбеке и ни шоколадок ни фото топлесс с флагом также не хотелось. В три часа дня, спустившись ногами, а не на ратраке к бочкам, мы уже забрали свой мусор и загрузились в вагончик канатки. Вниз, прощаясь с большой белой горой позади и вглядываясь в зеленую траву. Все удалось, оба восхождения совершились и традиционная баня поставила точку на этом приключении.

P.s. если кто-то все же решится пересмотреть все отснятое Аней – пишите, дам ссылку.