
Архыз. Альпинист России. Май 2019.
Совсем недавно завершились учебно-тренировочные сборы на значок «Альпинист России» в Архызе. Еще только приходит осознание всего увиденного, сделанного, а уже хочется вновь поехать в край свободы, чистого воздуха и дикой природы.
Только в горах, в отрыве от наших крепких, теплых и уютных домов осознаешь всю силу окружающего мира. Там невозможно распланировать все свои дела на неделю вперед, ведь просто завтра может пойти снег и ты потеряешь сутки сидя в палатке, а во время восхождения пойдет дождь и ты не спрячешься от него под крышей, а будешь продолжать работать на маршруте с замерзающими руками. Выходишь на радиосвязь, она как тоненькая нить, связывающая тебя с другими, такими же как ты отчаянными людьми, и не дай Бог услышать о ЧП. Всё это и создает тот ореол романтики, который тянет нас в горы.
Но не будем сильно отвлекаться от темы статьи, мне довелось поехать с интересными людьми, многие из них были в подобных условиях впервые, от этого мне, как инструктору, было только интереснее. Группа не знакома друг другу по большому счету, можно было наблюдать все стадии её психологического формирования в живую.
Первые дни сборов были посвящены занятиям на снегу, перемещению по склонам различного вида, простой организации быта, подгонке снаряжения. Погода не радовала. Было пасмурно и шли дожди, это давило психологически, скоро выход на восхождение, а каждое утро – тучи.
Но удача была на нашей стороне, 4 мая выпускаемся у начальника сборов и 5-го числа в 4 часа утра выход. Просыпаемся – небо чистое, легкий морозец, идеальное начало. Подошли под маршрут даже быстрее запланированного, а дальше подъем в лоб по склону. По пути на снегу видим медвежьи следы, это немного озадачивает, нужно быть по-внимательнее, чтобы не произошла неожиданная встреча с милым мохнатым зверем. Пыхтим до гребня 5 часов, затем еще минут 30 в связках по вершинной башне и вот она, первая для многих вершина – ЧЕГЕТ-ЧАТ. 
Фотосессия заняла немало времени, но оно и понятно, большое событие, ведь поднялись по маршруту 1Б, это вам не всякие там штучки мять. Дальше, естественно, был спуск, спуск по снегу, кто-то пытался глиссировать, кто-то шел на 3 такта, еще нет уверенности, опыта не хватает, но это дело наживное. В лагерь вернулись уставшими, но довольными.
Следующее большое событие – восхождение на в.Пештера. Утро началось неожиданно – к лагерю подошла стая шакалов и взбодрила нас своим приятным воем, но на наше счастье к нам прибилась местная собака-альпинист. Она за день до этого поднялась на ЧЕГЕТ-ЧАТ с группой из Новочеркасска, а сегодня с удовольствием пошла с нами. Второй выход дался заметно легче, сказалась акклиматизация, но даже при этом на вершине первым оказался не человек из нашей группы, а мохнатый проводник. За то время пока мы в связках поднимались на Пештеру, собака успела там даже вздремнуть.

Спуск с горы вновь по снегу, и ребята уже освоились на нем, поехали как надо, свой график мы опережали на 2 часа, шли и вверх и вниз хорошо. Было ясно, что если бы руководители из Новочеркасска не уезжали 8-го числа, то мы совершенно спокойно сходили бы 2А, но увы. Дальше был день отдыха и трекинги.
На 9 мая запланировали прогулку на п. Пхия к монументу защитникам перевала. Маршрут мы знали только примерно и его протяженность по асфальту была 12 км в одну сторону. В итоге мы пришли за этот день без малого 40 км. Но оно того стоило, виды на подъеме к перевалу были потрясающими, смола на соснах нагрелась в теплый солнечный день и аромат в лесу стоял восхитительный. Благодаря хорошей погоде удалось осмотреть огромный район Архыза, скрытый от нас ранее, из Софийского ущелья его не видно даже с вершин. Естественно сделали групповые фото у пушки. 

К моменту подхода к лагерю ноги гудели – сказалась протяженность дороги, но усталость была приятной. У меня была надежда, что на завтра ребята от меня отстанут и мы просто поваляемся в палатках, как же я ошибался. Эти кони уже полностью адаптировались к высоте и хотели ходить еще и еще. Запланировали выход на озеро Орленок.
Выход на прогулку был запланирован на 10 часов, но наши планы были слегка изменены, вмешались старые альпинистские традиции, как человек может стать альпинистом без посвящения? Ровно в 11.00 на наш лагерь налетели горные черти и уволокли моих новичков к Духу Гор.
Ребятам прошлось пережить страшное – камнепады, ливень, избиение веревками, целование ледоруба с горчицей. Вот после этого они стали настоящими АЛЬПИНИСТАМИ!
Прогулка после этого прошла на позитивной ноте вдвойне, вечером устроили посиделки возле костра, выезд завершился успешно, все живы здоровы, прошли все занятия, поднялись на 2 вершины.
Теперь остается надеяться, что ребята найдут возможность для дальнейших тренировок и выездов уже на спортивные разряды, ведь горы не могут оставить человека равнодушным к себе.
Автор – Кудряшов Алексей.
