Смех сквозь горы, или введение в специальность.

Пожалуй, это один из лучших отзывов о нашей работе. И, конечно, самый развернутый и написанный с юмором.

Рекомендую потратить время и прочитать, даже, если Вы не были с нами в путешествиях. (Албул Г.)

Был скучный февральский день. Ничего не предвещало неприятностей. Я как обычно сидел на работе и мониторил заявки поступающие от жильцов обслуживаемых домов. Снег шел мелкой порошей, и на улице была обычная Ростовская зима. По щиколотку грязи, ни чего не обычного.

Раздался звонок оперативного дежурного.

– «Порыв на сети, останавливаем котельную». Думаю, своевременно. Значит весь день объяснять разъяренным жителям, почему нет отопления в домах.

В контору зашел по делам, пожилой мужчина работающий опиловщиком деревьев. Традиционно разговорились, работа не клеилась. Выпили чаю, и почему то, именно ему захотелось рассказать что все офигенно достало.

Суета и быт рабочего процесса коммунального хозяйства Ворошиловского района города Ростова довела до состояния полной апатии.

Мужчину звали, Сергей. Он порассказав о своем бытие, выслушав жалости по поводу рабочих моментов, вдруг выпалил.

− «Тебе в горы надо!»

Сижу, смотрю на него и думаю, что я там забыл в тех горах… а он все свое.

Говорю: «Что делать мне в горах?»

Отвечает: «Ты устал от работы, тебе необходима встряска. Иди в горы, поход. Развейся, приведешь мысли, себя в порядок.

Сижу, вспоминаю, как был с супругой Ириной, в Архызе в 2019 году, видел туристов с рюкзаками. Вспомнил сразу отношение которое к ним возникло. Грязные, уставшие, дурно пахнущие. Посмотрел на них тогда и думаю, явно не адекватные, что бы вот так шариться.

А тот все долдонит, горы, рюкзаки, вершины, отдых и прочее…

В общем не стал его обижать. Внимательно выслушал. Думаю, договорит уйдет. Сергей увидел мою не заинтересованность и на прощание обмолвил, чтобы я зашел на сайт клуба «Планета», и там подобрал себе мероприятие. Я тогда даже представления не имел какие приключения на свою голову будут ждать меня в будущем.

Сергей, ушел и я погрузился в рутину рабочего процесса. Но мысль зайти на сайт клуба не оставляла. И заветный клик мыши все же произошел где то через неделю после состоявшего разговора.

Разнообразие мероприятий напрягло, и восхождения и походы. Крым, Кавказ. Думаю, не хрена же не умею. И обратил внимание на майское мероприятие – «Школа Альпинизма».

Рассудил, что надо остановиться на нем, так как видимо там должны обучить азам того самого альпинизма.

Да и время мероприятия 10 дней, соответствовало майским праздникам. Заручившись поддержкой супруги, оставил заявку на сайте, и начал собирать все необходимое по списку выложенном на вкладке снаряги. Особо спрашивать было не кого, и сборы проходили по личному усмотрению.

      Предварительно проходила встреча в клубе. Приехал. Пришли чуваки, которые тоже собирались на мероприятие. Познакомились. От Андрея А. выслушал историю, как он ободрался, убегая от медведя в Крыму, и чувствую что вписываюсь в какую то авантюру. Но первый шаг уже был сделан. Приятного вида, мужчина средних лет, представившись Романом Б., сказал что будет проводить мероприятие, поинтересовался об опыте горных походов, все стали рассказывать. Кто-то был на треккинге в Непале, кто-то уже взошел на кучу вершин. Постеснявшись сказать что ездил пару раз в горы «бухать» дружной компанией, счел нужным соврать и сказал, что опыта нет.

       В общем, время пролетело быстро. Подходил май и начало сборов. Собрав в гараже все необходимое, почему то подумал что это явно не поместиться в рюкзак литражом указанном на сайте, и с полной уверенностью в магазине «сплав» приобрел рюкзак на 120 литров. О чем потом конечно же пожалел, и благодаря добрым людям исправил свою ошибку, после.

 

        Вечер. День отъезда. Приезжаю в клуб. Ставлю машину на парковку рядом с клубом. Кто читает не повторяйте моей ошибки. Там растет ольха, и по приезду я обнаружил что лакокрасочное покрытие моей машины пришло мягко сказать в неприглядное состояние.

        Набивается автобус. Рюкзаки в багажник. Поехали. Только тронулись, смотрю чувак подрывается, кидает скрученный коврик на пол между сидениями и ложится на него спать. Думаю, м-да… Тут же рядом инструктора кидают рюкзаки в проход и заваливаются спать. Я в шоке…

        О том как на утро, где то на подъезде в КЧР водила посадил автобус рассказывать не буду, хотя зрелище было занимательным. В общем приезжаем в Архыз. Выходим. Все одевают рюкзаки. Ну и я. И тут я начинаю понимать, что все идут нормально, а я еле еле тащу свои 120 литров. В общем не доверительно я отнесся к списку, и взял еще кучу вещей, которые как на тот момент я был уверен мне были жизненно необходимы.

      В предвкушении пикника, ходил по поляне рассматривал цветочки, тут Роман говорит, через 15 минут выходим на занятия по переправе. Хорошо! Думаю. Идем. Одели каски, страховки. И пошли на реку. Так как вечерело думаю оденусь теплее. Напялил кофту, жилетку и пошли. С нами, была еще одна группа. Руководил всем процессом Глеб А. Они свою переправу, мы свою. Ловко натянули веревку, ну и наш инструктор спрашивает, кто полезет первым. Ну и я же, впереди планеты всей. Я!

Ну говорит, лезь. Схватившись за веревку, закинул ногу и полез. Процесс мне понравился, до определенного момента. Где то на середине переправы что то пошло не так, так как я спиной почувствовал прохладу майской горной реки. Далее не успев опомниться, я понял что моя жилетка стала весить около тонны, а я нахожусь полностью в воде. Изрядно “очконув”, я начал что есть сил перебирать руками и ногами по веревке. В интервале процесса спасения матеря своих «коллег», за плохо натянутую веревку. В общем борьба с стихией продолжалась около трех минут. И затратив неимоверное количество сил, мне все же удалось преодолеть около трех метров, по веревке в верх. Чтобы я смог на ней повиснуть, что бы по мне не хлестала вода, и я мог оценить ситуацию. Сил нет, сердце выпрыгивает. Вишу. Смотрю на берег с которого я стартовал. Стоит спокойный Роман, и кричит:

– «Ты уже все! Переправляться сегодня не будешь, иди в лагерь и начинай готовить ужин». ….думаю, ахренел!?!?

     Я чуть не сдох только что, а он мне так спокойно говорит. Отстегиваюсь, иду в лагерь. Шмотка хлопчатобумажная, мокрая, тяжелая. Одна жилетка что стоит. Ветер дует. В горах май, ни как на равнине. Зуб на зуб не попадает. В лагере переоделся в сухое. Кое как развел костер. Дрова сырые. Сижу на корточках, матерюсь про себя. Думаю, какого черта я тут делаю. Связался, доверился, если даже не могут веревку натянуть нормально. Думаю, сейчас придут, я им выскажу все. Приходят, ржут. Ты говорит полез, до середины долез и дерево накренилось. Я сижу меня еще трусит от пережитого, а они ржут. Успокоился. Думаю ладно. Посмотрим, что дальше.

       В общем вечером знакомства определили меня в трех местную палатку. Легли спать. После домашней кроватки, на голой земле не спится. А еще никто ж меня индейца не предупредил, что нужно лечь что бы голова была выше по склону. Тут слышу сквозь дрему, сосед полез в пакет, и копошится в нем. Думаю, ну видимо, что то понадобилось. Через пять минут опять. И через пять минут тоже самое. А глаза открывать не кайф. Согрелся. В общем, всю ночь он там копошился. Естественно спать не получилось, уснул под утро на пару часов. Утром открываю глаза, а этот не хороший человек, оказывается накидал шмоток в пакет из под магазина «пятерочка», и под голову себе положил. Ну думаю муд@к… На следующую ночь конечно попросил взять его подушку потише.

        Учебным процессом руководил Глеб. Все было размеренно. Следующие пару дней прошли без эксцессов. Если не считать несколько курьезных случаев, когда на лавинных занятиях закопали в снег Андрея А., и кто то из студентов лавинным щупом шарахнул ему в мужское достоинство. И невероятный кульбит Глеба на склоне, из за вылетевшего из станции закрепленного ледоруба, при показе самостраховок на снегу.

        На четвертый день, первая группа собиралась в Ростов. Мы их провожали с особым теплом и радушием, так как в этой группе было много девчонок, которые хохотали по полночи, и тупо не давали спать. Нам по наследству досталось несколько коробок печенья и еще каких то ништяков, которые мы поедали, так как Роман сказал, что это неучтенка. Но на утро расслабон закончился. Сцена отъезда группы, чем то напомнила отрывок из фильма Федора Бондарчука про «9 роту», когда сержант подразделения, объявил что бы забыли всему чему учили, и людей из нас будет делать он… Роман устроил самую настоящую «Спарту». Ранние подъемы, выходы, тренировки, занятия.

        Свободного времени не оставалось, от слова совсем. Послабления были только даме, которая оказалась единственной в нашем веселом мужском коллективе. К слову сказать даму звали Ольга, и она каким то чудесным образом умудрилась сломать руку, выйдя в туалет из автобуса на пути в Архыз. Однако на пятый день лангета с ее поломанной руки была выкинута в мусорный пакет…

         Пришло время совершить первое восхождение. В этот день планировался штурм горы Чегет-Чат. Работа велась параллельно с коллективом Новочеркасского НПИ. Было супер. Особенно когда вышли на осыпи, я окончательно убедился, что попал в эту историю по ошибке. И не смотря ни на что, когда я спущусь с горы, и если к этому моменту я буду живой и невредимый, сразу же уеду в Ростов, на любом попавшемся транспорте.

        Я с дуру одел дождевик, так как началась непогода. Край дождевика подымало порывами ветра, он расстегивался, налипал на лицо, вместо того что бы хоть как то держаться за камни, все время приходилось одергивать дождевик. Одна из трекинговых палок, уже благополучно была утеряна где то в камнях. Рядом шла связка из НПИ, и в ней шел парень который все время повторял, «…какой кайф!», «…какой кайф!».

      Идиот…! Думал я, и я идиот, что поперся сюда. Началась самая настоящая метель. Под ногами все скользило. Внутри все трепетало. Хотелось что бы это все скорее закончилось. Чувство безопасности напрочь оставило в тот момент, работал только инстинкт самосохранения. И какое было чувство когда с осыпи перешли на снег! Не описать. Но по нему хоть, можно было более менее уверенно идти.

      И вот она первая в жизни вершина! Видимость ноль. вообще молоко. Глаза открыть нельзя, так как снег сразу их залепляет. Довольные рожи студентов НПИ, какой то незнакомый чувак хлопает по плечу, поздравляет с вершиной, и сует три ореха фундука. И на фоне всей этой вакханалии, совершенно неожиданно, накрывает каким то совершенно новым чувством эйфории.

     В этот момент что то во мне поменялось. Я отчетливо ощутил гордость и уважение к себе. Что не смотря на весь этот коллапс я сюда залез.

       Спускались быстро. Через пару часов были в ущелье. Ноги убили на спуске. Шли в лагерь молча. В этот день уезжали двое молодых ребят из нашей команды. Но к этому времени, желание уехать с ними окончательно покинуло. Через пару дней, взошли на вершину Минги Кель Баши. Погода была великолепная. Взору открылся весь хребет Кавказа. Обворожительное зрелище. Место силы. Покатались по снегу. Ржали. Андрей А., как истинный брутал позировал с ледорубом раздевшись по пояс. Охватила гордость за этого мужчину, так как возраст уже далеко за сорок, а в глазах пацанский задор.

        Вечером сходили в баню. Неожиданно, люди которых я не знал неделю назад, показались какими то родными. Разговоры, за костром. Разные судьбы. Истории про горы. Повезло, оставался день. Роман предложил взойти на пик Смирнова, все дружно поддержали. На усталость ног уже не обращалось ни какого внимания. Возникла потребности идти вперед, идти в верх, и ловить то самое чувство которое появилось на первой вершине. Чувство кайфа.

       В день отъезда шел дождь. Собрали лагерь, довезли весь бивуак до трассы. С Романом, как два бобика мокрые ждали автобус, ждали остальных ребят, они шли пешком к нам. Было грустно уезжать. Произошло перерождение. Вещи которые ранее не давали покоя и казались важными, после всех приключений перестали вообще вызывать беспокойство. Приехали в Ростов. Попрощались. Всех захлестнуло своим бытом, делами и хлопотами.

        Где то через неделю приезжаю на дачу после работы. Смотрю валяется система на верстаке. Ну думаю время есть. Роман на скальных занятиях учил дюльферу. Было бы не плохо закрепить приобретенное умение. Начал осматриваться, а у меня навес над сараем метра три с половиной высотой. Думаю сейчас закреплю веревку, залезу с лестницы, и спущусь на UIAA. Залез, закрепил. Предварительно повторил все узлы, которые учили. Облокотил лестницу, и значит полез. Взрослый мужчина. Делаю узел, кручу контрольный. Ногой отталкиваю лестницу, она падает на бетонный пол, и …..

       Вишу. До земли метра два с половиной. Все проверил, вытягиваю контрольный. И в ожидании свиста веревки через карабин, продолжаю висеть. Смотрю, что не так?! Вроде все так, как учил Роман. И тут через мгновение до меня доходит, что я завязал узел стремя вместо того что я хотел. Сначала это вызвало улыбку, и начал пытаться ослабить узел. Минут через десять, я осознал всю комичность ситуации. Что я только не делал. И подтягивался на балке, и пытался завязать узел, что бы встать на него ногой. В общем исполнял я акробатические этюды минут сорок, пока окончательно не выбился из сил.

       Вечерело. Слышу где то звонит мой телефон. Понимаю, что если жена, то должна запаниковать где я, что я. Уже рисую себе картину, как она приезжает на дачу в поисках меня, а я катаюсь себе на веревке. Потом понимаю, что у меня все что ниже пояса затекло. В общем панически смешно, и страшно. Думаю, как я отмазываться буду. Благо высоко висел. Вижу сосед промелькнул, по своему участку в клетчатой рубашке. Появилась надежда на спасение. Потом резко осекся. Думаю, как мне ему объяснять, что я тут делаю в таком положении. Придумал. И начинаю тихонько его звать. Боря! Боря! Тишина. Я громче. Реакции ноль. Минут через пятнадцать, опять смотрю мелькает. Ну, тут я в Ва – Банк! Что есть сил заорал: – «Бооооооооря!!!!». Откликнулся. Ору ему иди сюда. Калитка закрыта, лезь через забор. Перелазит. «Что случилось?» говорит.

      Ну я ему свою историю, говорю решил посмотреть как коррозирует металлический навес, и лестница упала.

Прошу поставить лестницу, а сам думаю какое счастье, что он именно в этот день приехал. Так как он обычно по выходным в поселке, а сегодня среда. В общем, Боря в полном недоумении ставит мне лестницу, а у меня ноги затекли я стоять не могу, и пытаюсь отмазываться. Несу какую то чушь. В общем как в Вини Пухе, а о чем подумал Боря так ни кто и не догадался, потому что Боря был очень воспитан.

         Кое как слез в общем, отблагодарил соседа. Жене конечно же рассказал что произошло, вроде поверила. Видимо подумала, что сочинить такое невозможно. В общем друзья, на системе у меня теперь всегда два реп шнура.

 

 

Потом был Эльбрус, ночевки у Ахии, суп Леши К., от которого дохли комары, дикий ржач на стоянках ВСЦСП, знакомство с Александром Яковенко, но это уже совсем другая история.

 

Ходите в горы, учите материальную часть, и будьте здоровы друзья!