“Мысли плотоядные вьются в голове, жареная курица ночью снилась мне”.

Пюре с кальмарами от Багадина, харчо по-грузински от Юры Дремова, суп Фо в исполнении Олега. Эти блюда прославляют моих коллег, каждый из гидов “Планеты” старается чем-то удивить свою группу. И никогда мне не доводилось услышать – у вас невкусно и мало кормят. Да мы исключили традицию бутербродов с красной икрой накануне восхождения, но основная причина не в нашем жлобстве, а в практичном опыте: слишком замороченно для гида в два часа ночи в палатке на 4100 пытаться намазать мерзлое масло на раздавленный хлеб, а потом видеть, как мучается человек, страстно желающий во время восхождения о поллитровой кружке шампанского лишь для того, чтобы смыть соль с губ. Поэтому мы пришли к оптимальному завтраку – кускус с сухофруктами, цукатами и орешками. Ради разнообразия я еще иногда делаю кускус с мятой и медом. А вот во время сплавов все по утрам уминают пшеничку с тушенкой или с авторской яичницей от Яна, сам он, правда говорит, что у него можно отведать мексиканский суп и гренки с панкейками. В треккингах у Лены редко обходится без грибного супчика, и прочих вариаций грибных блюд.

История из моего багажа – сварил когда-то кисель, замечательно, скажу я вам погреть горлышко на ледничке с видом на закатные облака; через годик едем в поезде на Эльбрус и один из участников спрашивает: “А кисель в этот раз будет? Я ради него еду в этот холодный кошмар” пришлось извернуться и докупить в Кисловодске.
Много раз мне рассказывали люди про их грустные ассоциации: поход – это либо быстрозавариваемая прическа афроамериканца, либо вечная перловка с тушенкой. Перловочку, кстати, можно приготовить так, что заначенные на ожидаемый голод сникерсы потом приходится выкладывать на общий стол со словами – надоело их тащить. Я в перловку добавляю всяких овощей сушеных – обычно хвалят. Существуют традиционно проверенные блюда, борщ всегда воспринимается с восторгом, его готовим мы все. Иногда даже не забывается при закупке про чеснок и сметанку к борщу, кто-то и пампушками угощает. В числе супов непременно стоит отметить чечевичный суп с копченостями, у каждого гида свои секретные мясные добавки. В длинной программе хочется разнообразия, большинство из нас проводит в походах столь много времени, что поневоле приходится выдумывать новые варианты, чтобы в первую очередь себе обеспечить полноценное питание. Отсюда, например, в меню появился рыбный суп из сайры с морской капустой. Про блюдо с собственным названием “крючуа” я писал несколько лет назад. Это хит, рекомендую. Булгур мне лично нравится в сочетании с печенью трески и, опять же овощами. Очень здорово раскрашивают вкус и вид любой каши болгарские перцы, жареный лук, смесь сушеных овощей. Не всегда мы берем сушеные легкие продукты, хотя стараемся. В недавнем походе парень был несказанно удивлен и горд, что ему доверили донести до приюта “Фишт” головку капусты. При относительно небольшом весе рюкзаков можно себе позволить такие нетрадиционно-походные наполнители. Зато борщ был великолепен, некоторые девушки три порции осилили.

Еще одна история с продолжением: макароны. Просто макароны с сыром, но, желая сделать их вкуснее – родилась идея использовать при готовке сушеные томаты, мелко резаные оливки. Презентую их людям словами “Будьте любезны отведать макароны по-итальянски”, на что слышу в ответ – “Что, прям с базиликом?” Сам то я в Италии не бывал, поэтому про травки не догадался. Рецепт был дополнен прованскими травами, съедалось всегда все без остатка. И вот, в очередной раз анонсируя ужин, я услышал – “Что, прям с рукколой?”
А однажды у меня было настроение поусложняться в приготовлении паэльи с морепродуктами. Узнал, что, оказывается, существуют очень необычные виды аллергии. Все обошлось, вовремя уточнили, было вкусно.

Наш эксперт по выживаниям, Юра может неожиданно угостить вас супом с каштанами или ракушками в соусе из сыра и бананов. Зачастую, планируя какую-то экзотику мы имеем запасной вариант в виде того самого “быстрозавариваемого заполнителя желудка”. Всегда в чате при подготовке путешествия мы спрашиваем об особенностях питания и стараемся учесть вегетарианцев и прочих инакоедов. Как мне кажется, когда в походе больше обсуждают звезды и красоты, чем еду, а по выходу в цивилизацию в магазине покупают только мороженое – меню и раскладка были удачными. Всем привет, пошел сушить сухарики.


Панкейки действительно были. (Ян)