Что нужно знать отправляясь в поход на байдарке.

Правила переноски байдарки.
Байдарка переносится 2 людьми одновременно. Каждый из них берется за киль (снизу лодки). Один в районе кормы, второй в районе носа (спереди и сзади).
Байдарка ни в коем случае не волочится по песку. При переноске байдарка должна быть полностью разгружена.
Перед тем как поставить лодку на землю или воду нужно проверить нет ли на месте, куда собираетесь ставить элементов, которые могут повредить лодку (камней, торчащих веток, ракушек, стекла и т.п.)

Правила погрузки в лодку.
При погрузке и посадке в лодку она находится на воде таким образом, что бы после осуществления посадки ни единой своей часть не касаться дна и отдельных элементов из него выступающих.
Оптимальная глубина по середину икры (не глубже колена).
При посадке в лодку наиболее тяжелый участник должен сидеть сзади.
При посадке в байдарку нужно как можно ниже держать центр тяжести (сесть как можно ниже).
Оптимально перенести одну ногу в лодку. Поставить ее на кильсон (мет. Деталь на дне байдарки, 2 алюминиевых трубы, соединенные перемычками), после этого как можно ниже опустить цент тяжести, сесть в лодку, а уже посде этого перенести вторую ногу.
Экипаж садится в байдарку по одному. Одновременная посадка категорически запрещена.

Гребля
Байдарочное весло является двухлопастным, гребля осуществляется попеременно правой левой лопастью.
При гребле стоит обратить внимание:
А. На длину гребка – чем он длиннее, тем эффективней.
Б. На равновесие. Если вы будете раскачивать лодку, она будет сбрасывать скорость, есть шанс переворота лодки (особенно пустой).
В. На синхронность гребли. Грести стоит либо синхронно, либо в противофазе, что бы не биться веслами. Темп Гребли задает член экипажа сидящий на носу!
Г. Не стоит цеплять веслами байдарку, вполне возможно, что Вы таким образом ее повредите и расстроенный хозяин плавсредства Вам его больше не даст 😉

Повороты.
Есть 3 способоа: а. С ускорением, б. с торможением, в. На месте.
А. при повороте налево, загребая правым веслом, вы поворачиваете налево и набираете скорость
Б. при повороте налево тормозя левым веслом (табаня, т.е. делая гребок по направлению сзади вперед) вы тормозите и поворачиваете налево. При гребле на пустой байдарке и мощном обратном гребке вы можете перевернуть лодку, если у нее была большая скорость! Или был слишком сильный гребок!
Руководит управлением человек, сидящий сзади. Оптимально, что бы он занимался поворотами, а впередисидящий только греб.

Движение по фарватеру:
Фарватер обозначен красными и белыми бакенами. Между ними ходят большие плавсредства)) Всреча с ними опасна для жизни, вселенной и всего остального, что есть ценного на воде.
Ни в коем случае нельзя двигаться перед кораблями, яхтами и лодками, в том числе пересекать их маршрут, если они находятся на расстоянии менее 700-800 метров! Оптимально вообще не переходить реку перед ними когда они находятся в зоне видимости.
И главное: Байдарки не ходят по фарватеру. Они могу его только пересекать. Пересечение фарватера должно происходить поперек течения. Оптимально это делать в наиболее узком и хорошо просматриваемом месте.
Не стоит таранить бакены, лодки пр. детали речного рельефа.. это я так, на всякий случай….))

Внимание волны!!!
При сильном ветре могут возникнуть большие волны, способные перевернуть байдарку. В этом случае нельзя двигаться боком к волне, нужно ее «резать» под углом. Оптимальный угол от 90 до 60 градусов. (поперек и с небольшим отклонением.).
Так же волны могут возникнуть от кораблей. Если волна большая, постарайтесь повернутся к ней носом и пропустить ее.
Если вы попали в сильное волнение, старайтесь двигаться вдоль берега, там волны будут меньше, вам будет проще и легче. В результате скорость передвижения увеличится.

Дождь и гроза.
Если начинается дождь, то гребля это отличный способ согреется, но будьте внимательны, если начинается гроза и сверкнула первая молния, вам нужно немедленно пристать г берегу, вынести лодку на берег и отойти от нее не меньше чем на 20 метров.
Помните, что вы находитесь посреди ровной реки на большой куче одного из самых электропроводящих материалов. Спортивные результаты это замечательно, но жизнь гораздо важнее.

Движение около мелей и завалов.
При движении по мели, если вы начали цеплять дно днищем лодки это следует немедленно прекратить) либо свернув с нее, либо выйдя из лодки и проведя байдарку.
Ни в коем случае нельзя проходить мель на большой скорости. Об обычную ракушку можно разрезать лодку от носа до кормы, если же вам «повезет» встретится с какой-нибудь железякой, то можно не только пробить лодку, но так же получить травму.
Если же вам протипостоит не мель, а более страшное препятствие, представляющее собой завал из деревьев, бобровую плотину или иное нагромождение застрявших в русле реки предметов, собранное в жанре авангардного искусства, то к нему необходимо подходить неспешно, желательно вообще зачалиться заранее и просмотреть возможные пути прохода.
В завале очень просто увеличить количество дыр в байдарке. Если же около него проходит сильное течение, то осторожность необходимо утроить. Протаскивание байдарки по веткам это тот экстрим, который мы себе позволить не можем.

Причаливание.
Мечтали покататься на корабле с воздушной подушкой? К сожалению байдарка это не он. Ни в коем случае нельзя врезаться в берез на скорости. Причины всем понятны..
Оптимально подходить к берегу под углом в 30 градусов или менее. Оттормаживаться нужно до того, как лодка коснется днищем песка, ракушек, коряг и прочих классных штук.
Нельзя высаживаться из лодки в процессе движении и на глубине. Если вы не видете дна, то проверьте глубину веслом, если глубина больше чем 30-40 см, не стоит высаживаться из лодки, подойдите ближе.

Остановка на вечернюю стоянку.
При остановке на вечернюю стоянку байдарка полностью разгружается. А потом переносится на свободное от веток, кустов и прочих травмоопасных элементов рельефа. Байдарка на берегу кладется исключительно ввех килем.
При сильном ветре, если нет возможности спрятать байдарку от него, она располагается по ветру. Так как сильные порывы запросто могут ее перевернуть и понести.

Запрещено!!!
Вставать в лодке
Находиться на воде без спасжилетов
Таранить другие лодки, коряги, бакены корабли и пловцов
Отталкиваться от других лодок веслами
Сильно наклоняться в одну или другую сторону (можно перевернуться).
Находиться на воде в грозу.
Бросать лодку и весла без присмотра на воде и менее чем в 1,5 метрах от линии прибоя.
Двигаться по фарватеру
Таскать лодку по земле или переносить ее в одиночку.