
Горная школа. Ледолазание.
Каждый год мы проводим небольшой выезд на ледолазание для новичков. Обычно живем в Терсколе и лазаем по замерзшим водопадам Баксанского ущелья.
На этот раз решили поехать в ущелье Адыл-Су на ледник Кашкаташ.
Конечно, для хорошей школы, чтобы наработать навыки и получить знания три дня очень мало, тем более, что есть еще фактор акклиматизации. Но для нового вызова, пробы сил и хорошего отдыха, времени хватает.
Первый день далеко от горного приюта не уходили. Позанимались на скалах. Вспомнили (а некоторые и научились) правила страховки, технику лазания, подогнали снаряжение.
Утро второго дня встретило нас снегом. Выпало 12 см. Это немного обеспокоило, потому что подход к леднику местами лавиноопасен. Решив, что будем действовать по обстоятельствам вышли. Часть пути была тропа угадывалась, а вот после выхода на гребень пришлось покупаться в снегу – от колена до груди. Сам переход от гребня морены до языка ледника проходили с большой дистанцией в месте наиболее пологом.
В этот день был сильный ветер, поэтому выкопали убежище.
К сожалению, полазать по льду в этот день много не получилось, метель усиливалась и в какой – то момент это превратилось в борьбу за устойчивость. Чтобы никто не замерз, решили в 14.30 возвращаться.
Вечером посиделки у камина и мафиозный блеф)))
В заключительный день снова отправились по проторенной дорожке на ледник. Ветер скрыл часть следом и местами снова тропежка, но дошли быстрее.
На этот раз лекция о ледобурах, проушинах, барабанах и кошках).
Затем лазание. Крутизна небольшая, но все почувствовали прелести зимнего переморозшего льда.
Также сходили в грот, где для подъема по склону пришлось рыть пещеру-ход)))
На обратном пути провели занятие по подъему участника из трещины, силами группы.
Спасибо всем за желание учиться, позитив и стойкость!