Отзывы

Оставить свой отзыв


сплав по реке Северский Донец
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Албул Ян и Сахаров Женя
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Впечатления от сплава ( для нашей семьи это был первый опыт) ОТЛИЧНЫЕ. Отдых состоялся. Пусть это было всего три дня, но те эмоции которые получили и я, и мои дети - просто заряд бодрости и энергии!!!!!!!!! Компания дружная. Инструкторы - не просто знают свое дело! Честь и хвала людям которые в любую минуту готовы прийти на помощь - грамотно рассказать о правильных приемах работы веслом ( первый раз в жизни взяла его в руки). А правильное распределение веса в байдарке!!!!!!!!!!! Огромное спасибо Вам Женя и Ян.
А пейзажи вдоль берегов -это же просто КРАСОТА. Прошел почти месяц со времени путешествия,а впечатления от незабываемого похода переполняют до сих пор. Очень жалею что раньше не участвовали в таких походах Еще раз спасибо инструкторам Вы действительно знаете свое дело. А как готовите - пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!. Спасибо за незабываемый отдых.
Алла – 14 июл 2016
АРХЫЗ 5 озер
Треккинг/Пеший поход – июль 2016 | Инструктор: Носков Алексей и Фролова Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Заряд бодрости и оптимизма получен на 100%.
Инструктор Алексей серьезно и ответственно подошел к делу.
Приятно, что есть такие ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!
Спасибо Елене...самой обоятельной, привлекательной и очень красивой Девушке , которая поддерживала все путешествие!
Незабываемое время припровождение!

Елена – 14 июл 2016
"30ка" + Фишт
Комбинированная программа – июнь 2016 | Инструктор: Алексей Носков
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Было замечательно. Замечательно было ВСЁ! Замечательная наша команда (всем привет и ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку и помощь на маршруте), замечательный инструктор (отдельная благодарность за надежность, профессионализм и обеспечение безопасности!), замечательный маршрут (даже "веселый спуск" и 25 пройденных за один день километров). Ну а горы- они просто великолепны))))
В этом походе я окончательно убедилась в том, что я- трусиха... Мне было ОЧЕНЬ страшно висеть на скале держась только кончиками пальцев и упираясь носками ботинок в немыслимо узенькую трещинку. Оказалось, что я боюсь ТАКОЙ высоты, поднявшись почти на вершину. Когда на обратном пути на снежнике я подскользнулась и поехала в низ, моё сердце в страхе неслось впереди меня.
Но теперь, пройдя эти испытания, я стала другой! Как- будто произошел "прорыв", "переход на новый уровень"... Если страшно, даже если ОЧЕНЬ страшно, вместо того, чтобы превращаться в соляной столб, я ДЕЛАЮ!!!! Хоть и с трясущимися коленками, но карабкаюсь по скале, через горный поток, по леднику. Для срыва на снежнике в руке есть ледоруб, который выправит ситуацию. Главное- двигаться к заветной цели, а не отдавать себя страхам и силам инерции. Глаза боятся, а руки делают. И наградой за пройденные испытания будет покоренная вершина!.. "Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем"... Пусть даже и сквозь секундные прорывы в облаках, но это УУУУХТЫЫЫ- было!))))
Конечно была еще куча (если не кучища) всего интересного и удивительного: борщ!!! серна, резво бегающая по горам; величественные Оштен и Фишт; пробуждение солнца в день восхождения; наивкуснейший кусочек шоколада на вершине; просторы, открывающиеся с перевала; спуск с ледника по веревке; бегущие на воле кони с развевающимися по ветру гривами; тенистый буковый лес; и конечно- МОРЕ- ласковое, чистое, но такое короткое (всего 1,5 часа поплавали!))))) Но самое удивительное в этом походе- это ЛЮДИ (даже те ребята в кроссовках на леднике)))) Наши мужчины были в моих глазах Рыцарями в белых доспехах (и размазанный по лицу крем от загара нисколько не портил картину)))) А Наташа была Амазонкой- неутомимая, ловкая, целеустремленная))) Наш инструктор Алексей удивлял своим терпением, спокойствием и умением оказываться в нужное время в нужном месте. Всем огромнейшее спасибо за великолепно проведенное вместе с вами время, надеюсь- до новых походов!!!

Светлана – 05 июл 2016
Водопады Адыгеи
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Долгополов Денис и Наташа
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Хороший
ОБЕЩАЛ СЫНУ ПОХОД ЕСЛИ ХОРОШО ЗАКОНЧИТ 3-Й КЛАСС.Закончил хорошо и мы пошли.
МНЕ 42 СЫНУ 10 С РЮКЗАКАМИ 1-Й РАЗ . СНАЧАЛА БЫЛО НАПРЯЖЕННО. ПОТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕЗДА ДОМОЙ , ПОНИМАЕШЬ: В МОЗГУ ПЕРЕЗАГРУЗКА,5 КИЛОГРАММ ВЕСА ПОТЕРЯНЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА, ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ХОЧЕШЬ ЕЩЕ. О походе : кормили очень вкусно.Шли интересно. Для новичка чтобы разобраться, надо тебе это или нет, в самый раз.Сынулька прошел отлично,для меня слегка тяжеловато (но преодолимо и полезно) т.к. я толстый . Может быть кто нибудь новенький будет читать, дам пару советов : треккинговые палки штука в походе крайне полезная особенно после дождей в горах, в первом походе пока не знаешь своего организма спиртное лучше не употреблять(сдохнешь вначале маршрута).Сам не употреблял бог миловал ,но представлял что могло бы быть. СПАСИБО ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ.
Александр – 02 июл 2016
Сплав по р. Дон Кочетовская - Багаевка
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Топилин Павел
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Наше путешествие началось в первый же вечер, начиная с переправы на левый берег Дона на байдарках для обоснования там лагеря. Несмотря на очень позднее время, Павел (инструктор) накормил всех горячим ужином, что было очень кстати в прохладный вечер. Следующие 3 дня погода нас только радовала. Звездные вечера у костра, теплый Дон и ночи в палатке. Невозможно описать всю красоту окружающей природы и те эмоции, когда ты находишься в байдарке или останавливаешься на острове по середине Дона с большим песчаным пляжем. Это был мой первый и я надеюсь не последний сплав, который запомнится на долго. Большое спасибо всем кто был с нами в том путешествии за создание неповторимой дружной и веселой атмосферы. Особое спасибо Павлу за терпение и профессионализм в смоем деле.
Юлия – 22 июн 2016
Крым.Водопады,Долина приведений.
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мой первый поход подобного рода и как же здорово что он состоялся именно в Крым! Чудесная природа, красивые виды, очень повезло с погодой. Было все, чего хотелось: комфортная температура воздуха и воды; белоснежные, пушистые облака; сытная вкусная еда для поддержания сил; и дружная компания. Спасибо всем ребятам за теплое отношение, веселый настрой, и спасибо нашему инструктору - Катюше! Благодаря Кате и Планете были созданы все возможные условия для того, чтобы отвлечься от скучных рабочих будней и окунуться в атмосферу релакса и набраться позитива! (Еще неделю после похода мурлыкала веселенькие песенки ;)) Большая благодарность Кате за отзывчивость и внимательность (я, как вегетарианец, чувствовала Катюшину заботу на каждым завтраком/обедом/ужином:))) Очень рада что моя "походная страница" в жизни началась именно с Планетой и именно с Катей!
Нина – 21 июн 2016
Сплав по Северскому Донцу
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Татьяна и Евгений
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Впечатления от похода(сплава) остались только положительные. В течение трех дней, которые мы провели дружной компанией, было всё. Это и экстремальный сплав в первый день с волнами и встречным ветром, были остановки на отдых и правильное распределение сил в байдарках нашими опытными инструкторами. Мы дрейфовали посреди реки, во время чего у нас была непринужденная беседа и общение. Целостность и сплоченность коллектива постоянно придавали новых сил, хотелось мчать все быстрее и быстрее, любоваться красивыми пейзажами и красотой и извилистостью Северского Донца. Прошла уже неделя, а люди до сих пор делятся своими впечатлениями и радостью от незабываемого похода. Будем ждать с нетерпением новых путешествий и приключений с любимой "Планетой")))
Роман – 19 июн 2016
Поход по Крыму "Водопады + Долина Приведений!"
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
На праздники отправились в поход по Крыму. Впечатления потрясающие! Большая часть пути проходила под сенью летнего крымского леса, который временами расступался, демонстрируя нам прекрасные виды на долины и море. Погода была на нашей стороне. Все 4 дня было сухо, но не жарко. Водопад Джур-Джур наша дружная команда встретила восторженными возгласами, а главный сюрприз ждал нас в Долине приведений когда низкое облако отплыло за хребет и перед нашими глазами открылся вид на Алушту с высоты почти 1300 метров. Такой потрясающей красоты я ещё не видел. Многоэтажные дома казались игрушками из кубиков лего на зелёном ковре долины, а треугольное озеро и водохранилище случайно пролитыми лужицами. И всё это великолепие обрамляла корона изумрудно зелёных гор. А в конце пути нас дружелюбно встретило уже тёплое(21 градус) крымское море.
Особую благодарность хочу выразить нашему прелестному инструктору Екатерине, которая не только умудрялась удивить нас новыми вкусными ужинами каждый день, но и развлекала нас каждый вечер настоящими концертами под гитару. Опытный инструктор, настоящий лидер нашей команды, душа компании - всё это наша Катя. Вот уж действительно талантливый человек талантлив во всём.
Огромное спасибо клубу Планета за незабываемые 4 дня. Обязательно отправлюсь с Вами в поход ещё и не раз.
Сергей – 17 июн 2016
Сплав по Северскому Донцу
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Женя и Таня
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это был мой первый сплав, хоть и не умею плавать, благодаря великолепным инструкторам было ни капельку не страшно, было весело, кормили наивкуснейшим образом, голодным никто не оставался, на точках отдыха баловали вкусняшками-сладостями, было одно препятствие на нашем пути - шлюз, который мы быстренько обнеслли и пошли на байдарках дальше, спасибо огромное инструкторам и "Планете" за такие отличные выходные))
Александр – 14 июн 2016
Школа водника. р.Аксаут
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор: Несколько
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Очень интересная и динамичная река, восхитительная природа, даже дождь лил тогда когда был уже не страшен ). После Аксаута наши сплавы по другим горным речкам выглядят бледновато, здесь не поваляешься на спине во время сплава. Ну и конечно много удовольствия доставили прочие развлечения ), типа бани, стрельбы из лука, двухдневного поедания восхитительного молодого барашка и сбора грибов. Хочу поблагодарить Планету за отличный поход
Роман Герин – 02 июн 2016
Весенний хоровод
Треккинг/Пеший поход – май 2016 | Инструктор: Алексей Н.
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Хорошо | Оценка инструктора: Супер
Ходил с сыном 8 лет - понравилось! Забыл взять теплый спальник и нормальную палатку - спасибо ребятам с группы и Алексею - выручили! С погодой не повезло, дожди, но это было как ни странно кстати - проверил сына и себя. Итог - оба довольны.
Эдуард – 19 мая 2016
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – май 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Добавлю! Как я могла забыть про песни под гитару! Катя - это надо слышать! Прекрасный голос, хоть и с больным горлом, но каждый вечер нам пела песни у костра!
А печеную картошку с салом!! На даче повторили - всем понравилось! Опять Жене привет)
Инга – 18 мая 2016
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – май 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это мое первое путешествие с Планетой, да еще и с палатками. Ехали в Архыз, смотрели прогноз и честно говоря до последнего хотели отказаться - обещали постоянные дожди, грозы и холодно! Но! Как приехали и до последнего дня светило солнце, хотя там где-то за перевалами и были грозовые тучи!
Иструкторы Катя и Женя - молодцы - сразу по приезду взяли на с в оборот, научили палатки ставить) потом пошли) и пошли) и пошли)
Красота нереальная, Катя рассказывала много, - но в голове ничего не осталось)
Три дня ходили в разные места, жалко лежал снег и не удалось дойти до тех мест, куда изначально планировалось, но теперь мы знаем, что поедем летом и теперь даже решимся на треккинг), так как попробовали свои силы.
Да! И надо отдельно написать за питание! Так надеялась хоть пару кг сбросить! Но нет! Не дали!!! Женя! Тебе привет) Готовил на костре, утром обязательно  вкусные кашки, вечером нас ждал борщ на костре, либо солянка, либо соус. Ни разу не повторились блюда! Днем обязательный перекус в горах с горячим чаем! Катя - отдельный респект за оладушки!
Впечатления остались потрясающие! Надеюсь совпадут мои выходные и Ваши походы! Горы ждут!
Инга – 18 мая 2016
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – май 2016 | Инструктор: Гура Екатерина
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это было что - то невообразимое! Сплошной восторг! Незабываемо прекрасные разнообразные ландшафты, отличная организация жизни в лагере и непосредственно радиальных выходов. И, самое главное, бесподобный инструктор - Катюша Гура: компетентная, внимательная, тактичная, заботливая и веселая. А песни под гитару в исполнении Катюши, по - моему, надо ставить отдельной строкой в рекламный план путешествия: такой дивный голос и выразительное исполнение под собственный аккомпанемент ночью у костра вызывает непередаваемые чувства. Очень хочется еще когда- нибудь попасть с Катей Гура в поход и услышать ее пение. Браво, Катюша! Спасибо за путешествие!
Ирина – 17 мая 2016
Водное путешествие по р. Калитва
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Для чего люди путешествуют? Чтобы посетить определенные "места силы", зарядиться энергией, чтобы пообщаться с интересными людьми, которых мы не встретим в повседневной нашей жизни, чтобы получить море впечатлений... В путешествии мы освобождаемся от всех мелких тревог нашей повседневности. Наше 3-хдневное путешествие по реке Калитва на байдарках под предводительством отважного, доброго, веселого и мегазаботливого )) командира Юры стало ярким событием! Каждый последующий день был непохож на предыдущий. Удивительно, как за 3 дня можно испытать такое разнообразие положительных эмоций!! Отдавшись спокойному течению реки, мы не спеша плыли на байдарках, любуясь живописными берегами. Ещё не опаленная южным солнцем майская зелень скрывала многочисленных обитателей. От шума байдарок то и дело взмывали в небо птицы, которые гнездятся в большом количестве по берегам рек. Несколько раз Калитва изменяла свой нрав, становясь похожей на горную реку. Такие пороги приходилось преодолевать сообща. В нашей замечательной команде все старались помочь друг другу и развеселить. Вообще, в этом путешествии радовало всё. Еда, приготовленная на костре и пахнущая дымком. Вечерние посиделки у костра, песни хором под гитару нашего суперталантливого диджея Жени )) В первый раз в жизни мы встретили человека, который знает такое огромное количество песен , причем поет их разными голосами. Кроме того, нам повезло с погодой. В то время, как Ростов заливал проливной дождь, у нас светило мягкое солнышко. Только во второй день на несколько часов зарядил ливень, но и это стало для нас веселым приключением: мы прятались, находясь на воде, под большим пологом, плыли «сквозь бурю и ветер» :), вместе разбивали лагерь и дружно сохли у костра. Очень интересным было посещение хутора Погорелов, где ежегодно проходят "Каяльские чтения", рыцарские турниры. Для этого выстроено сооружение из брёвен и камня в виде крепости. Побродив по этим фантастически красивым местам, мы уехали в Ростов, довольные и счастливые...
Спасибо клубу "Планета" и отдельно нашему замечательному инструктору Юре и всем участникам за прекрасный отдых!
Юлия, Екатерина. – 16 мая 2016
Белогорье-Дивногорье
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор: Юрий
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Как и всегда, все хорошо. Чуть было прохладно по ночам, но терпимо. Отдельное спасибо инструктору Юрию за все.Он, как всегда, позитивен и аутентичен.
Александр Голубенко – 16 мая 2016
Сплав на байдарках. Ведерников-Усть-Донецк
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор: ян албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
5 лет подряд хожу с клубом и ни разу не пожалел.
Дмитрий – 14 мая 2016
Восхождение на Оштен
Восхождение – май 2016 | Инструктор: Елена Таранцева, Багдан
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это мой 3 поход с Клубом "Планета". Собралось нас 13 человек и прогноз погоды был 50/50, но все же несмотря ни на что все прошло просто замечательно. Особая благодарность инструкторам - Лене и Богдану. Мы не раз поверили в неугомонность Елены, быстроте и выносливости Богдана и их необыкновенной способности делать все четко, умело и почти моментально. Кормили очень вкусно и много.
Об этих 3 днях похода - самое замечательное впечатление. Даже о дожде и снеге, которые вовремя заканчивались; о неописуемом закате, когда заходящее солнце решило все же посетить нас после дождя и снега, зарядив весь лагерь энергией и уверенностью что завтра у нас все получится и сам Оштен выглянул из тумана и показал нам свои красоты в заходящем солнце.
Утро 8 Мая было солнечным и радовало нас открывшимися зовущими обзорами. И как здорово было увидеть море из облаков, а впереди еще - вершина Оштена. Прошел инструктаж, палки в рюкзачки, ледорубы в руки, небольшая дрожь при ходьбе первый раз по склону при помощи ледоруба, но через некоторое время уже дело пошло и мы бодренько потопали к вершине, потому как нас поторапливал поднимающийся туман. Можно много описывать горы, проход по гребню,само состояние человека поднимающегося на свою первую вершину, но .... советую всем, кто когда-то этого хотел, но по каким-то причинам откладывал на потом, встать с дивана, оторваться от телевизора и комфорта и сделать первый шаг. И тогда он сам поймет, что никаких слов не хватает, чтоб описать свое состояние от всего этого. Начните и вы попадете в мир незабываемых впечатлений.
Придя в лагерь мы думали лениться и придаваться воспоминаниям, но неугомонная Лена объявила обед, "тихий час", сбор лагеря и переход на ночевку в лес. Как же мы ей были потом благодарны, что своим волевым решением подарила нам те пол дня 9 Мая, когда мы смогли пройди по дороге на Фишт до Гузирипльского перевала, сфотографироваться под развивающимся знаменем Победы и увидеть сам Фишт, который скрывался от нас в день восхождения за облаками, а теперь показался нам на перевале во всей своей красе. Теперь есть мечта о г. Фишт (собираюсь в августе); есть четкое понимание о компетентности и профессионализме инструкторов клуба "Планета"; есть убежденность в туристическом братстве и этом ощущении, что время в горах идет каким-то особым ритмом, умещая в 3-х днях гораздо больше часов, чем в городской суете.
Еще раз большое спасибо инструкторам и ребятам из нашей оштеновской группе.
Екатерина – 14 мая 2016
р.Аксаут
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор:
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Глеб, а почему по поездке (р. Арсаут) так скромно написано???? Хотелось бы так: лучший рафтинг в 2016 году (с 25-29 мая). Пороги 3-4 категории сложности, с небольшими элементами 5-го порога. Вас будут сопровождать мастера спорта по водным видам спорта. Море экстрима, драйва и хорошего настроения. Будет очень интересно.

Глеб, это не упрек, я так просто написал.
Игорь – 05 мая 2016
Пешеходное путешествие "За подснежником" 5-8 марта 2016
Треккинг/Пеший поход – март 2016 | Инструктор: Алексей Носков
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
После долгого перерыва все же собрался написать отзыв об этом путешествии.
Ну если в двух словах, то все очень классно. Нет, действительно, хотел бы написать негатива, не для того чтоб обидеть, а для честности отзыва и для улучшения качества походов. НО если честно, то замечаний нет. Пожелания – действительно более внимательно надо относится к тому, что пишут в требованиях к походу, а особенно к обуви, но это больше призыв к туристам, а не к организаторам.
Алексею Носкову большое спасибо за то что смог справится с такой разношерстной бандой!
Александр – 08 апр 2016
Учебный выезд в Донлесхоз
Экскурсионный – март 2016 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это мой первый выезд с Планетой (надеюсь не последний))))). Все дни перед выходными то лил дождь, то валил снег, и промозглый ветер казалось зловеще нашептывал: "Всем сидеть дома! " Признаюсь честно, прокрадывалась такая трусливая подленькая мысль: "Может позвонят и отменят поход. Из- за погоды все откажутся. И можно с чистой совестью провести выходной в тепле и уюте..." Но нет!!!! Девять храбрецов (не считая собаки) бросили вызов "стихии"))).
Радостно улыбающееся лицо Юрия встречавшего нас на подъезде к месту (не смотря на наше опоздание) вселили надежду на доброе времяпрепровождение.
Завтрак, подробнейший инструктаж по обращению с веревками, узлами и страховками, сбор байдарки и.... ЭТО случилось!!!! Чтобы не тратить зря время, я подняла свободный конец страховочной веревки и начала тренировать "восьмерку", узел получился)))) но тут как из -под земли вырос Юрий, подтянул, проверил, расправил: "У Вас все получилось. Вы молодец. Давайте на верх!".
- Но Вы же сказали этот маршрут намного сложнее!!!
- Ничего страшного, пробуйте!
Пришлось побыть в роли "первопроходца"... (нечего за зря веревки к себе приматывать)))))) Колени начали "подтрухивать" еще до моего подхода к скале. А что было потом!!! Через несколько минут чуть потеряв равновесие едва не соскользнула со скалы. Сердце упало куда- то ниже пяток... В ужасе смотрю вниз (в какую пропасть я только что чуть не свалилась?) и вижу смеющиеся глаза моих "страхующих"- я прошла не больше метра)))))))) Невольно улыбнулась сама)) А потом уже улыбка не сходила с моего лица, да и все вокруг шутили, улыбались, подсказывали друг другу наиболее удобные варианты восхождения. А чего стоит первое поздравление с удачно пройденным маршрутом!!!! А какая красота открывается с вершины!!! Всего и не пересказать, ТАМ надо было БЫТЬ!!
Крупные снежинки в лучах солнца, огромная поляна подснежников, наивкуснейший чай в еще дрожащих от пережитого напряжения руках!!! И наш Юрий, как заботливая наседка: для всех найдет время, каждого приободрит, подскажет.
СПАСИБО огромное всем: Юрию, ребятам, Планете!!! Это был чудесный выходной.
Светлана – 24 мар 2016
Учебный выезд. Донлесхоз
Экскурсионный – ноябрь -0001 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Нечасто приходится оставлять отзывы в интернете о чем-либо, но чувство благодарности к клубу "Планета" и лично Юрию Дремову таки заставляет это сделать) Решив воплощать в жизнь давнее желание попробовать себя в горном туризме, обратился к другу, спортсмену туристу-ориентировщику, за советом - с чего начать? Он без раздумий ответил, что самой серьезной организацией в нашем регионе является клуб "Планета", в чем я впоследствии убедился) Изучив сайт, наметил несколько мероприятий для посещения, первым из которых стал учебный выезд в Прохоровку. Несколько дней перед выездом переживал о портящейся погоде и не только - всегда волнительно знакомиться с чем-то новым, и тем более важно, чтобы первое знакомство произвело приятное впечатление.
Как человек с насыщенным спортивным прошлым, не ожидал такого количества новых, ярких ощущений, впечатлений, эмоций за один день! Сначала катание на байдарке, затем знакомство со снаряжением-система, веревки,узлы, карабины-ужасно интересно) Потом первый маршрут - половина пройдена, трясущиеся от напряжения руки и ноги, разгибающиеся пальцы - сдаюсь и отдаюсь в руки страхующего) Внизу, пока другие участники штурмуют стену а в пальцы возвращается возможность сгибаться, разбор ошибок и советы от инструктора. Вторая попытка на том же маршруте приносит успех - касание заветного карабина! Гордость, удовлетворение и такой приятный спуск на веревке, отталкиваясь ногами от стены - как в кино)) Отдых, горячий чай, печенье от заботливого Юрия и еще один, более сложный маршрут покоряется с трудом, но тем ценнее эта маленькая победа) И тут меня угораздило посмотреть вниз...первый раз за день вспомнил, что ужасно боюсь высоты! Сразу в голове появляются мысли - а крепка ли веревка? А чем там занят и достаточно силен ли страхующий?))) Пожалуй, посидел бы наверху, если бы время не поджимало - нашу, начинавшую замерзать группу ждал обед и ориентирование на местности по карте. Юрий ставит задачу, и мы с напарником отправляемся к точке. Стремясь сэкономить время, форсируем глубокую балку с крутыми склонами, заросшую кустарником - то еще удовольствие, находим точку и возвращаемся обратно тем же маршрутом) Прощание с участниками группы- отважными и сильными мужчинами, очаровательными, и не менее отважными девушками и негласным лидером группы - овчаркой Альфой, доставившей всем немало веселых минут. Общее фото на память, и небо, весь день ясное, затянулось свинцом, и срывающийся снег поторапливает отъезд домой...Короткий отчет не передает впечатлений, пережитых за этот день, удалось все - и отдых, и проверка своих сил и знакомство с элементарными навыками лазания по скалам. Еще раз спасибо и наилучшие пожелания клубу "Планета" и Юрию Дремову! Здорово, когда знания и умения людей, увлеченных своим делом, сочетаются с отличной организацией!
Лев – 23 мар 2016
Рафтинг по Малой Лабе
Водный поход/сплав – март 2016 | Инструктор: Глеб
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Третий мой рафтинг по Малой Лабе был наверное самый удобный по балансу количество воды/погода.
Ну и немаловажно что хорошо себя показали обновки снаряжения: неопреновые перчатки и ботинки 6,5мм и куртка каякерская. Перчатки не дают рукам намокать и мерзнуть на ветру, ботинки в 2 раза толще чем носки и к тому же нет опасности потерять обувь (я уже 2 пары коралловых тапок за осень пожертвовал рекам Северного Кавказа )). Куртка позволяет плотно затянуть рукава, пояс и воротник, даже при купании воду внутрь пошла не сразу и только через воротник, который лень было плотно застегивать. Она не пропускает воду и ветер и к тому же сама не намокает, вода просто скатывается и в результате ветер охлаждает гораздо слабее. В итоге в этот раз я наконец совсем не мерз ), даже учитывая купания в первый день и морозец во второй (на перчатках, веслах и ногах намерзали брызги, но пальцам было тепло). Так что можно ходить на рафтинг в холодное время и не мерзнуть!
Также отмечу традиционно отличную организацию путешествия и профессионализм инструктора.
Роман Герин – 21 мар 2016
Поход выходного дня
Экскурсионный – март 2016 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
19 марта весь день и вечер не было солнца, над городом тучи и легкое уныние приходило само собой.. ведь завтра идти в поход, а тут такая погода. Но на утро 20 марта все изменилось! Светило яркое солнышко и день сулил быть прекрасным! А ведь так все и случилось. Огромное спасибо инструктору Юрию, который смог предоставить все для прекрасного отдыха, для прекрасного времяпрепровождения! Столько эмоций я давно не получала! Если сказать, что понравилось ВСЁ - это ничего не сказать! Спасибо Вам большое!
Анастасия Воропаева – 20 мар 2016
лекция для новичков 3 марта
Индивидуальные программы – март 2016 | Инструктор: Назаренко Ольга Вячеславовна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Посетила первую лекцию из цикла для новичков. Название у нее скучное и Ольга Вячеславовна сказала,что эта самая вкусная из цикла. Но надо отметить,что очень интересно получилось,познавательно,на одном дыхании слушали,столько интересных историй. Несмотря на то,что я уже была в категорийном походе,многое мне известно, много чего для себя почерпнула, рекомендую! Спасибо, что делитесь своим бесценным опытом.
Юленька – 03 мар 2016
Новый год в Непале
Треккинг/Пеший поход – декабрь 2015 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
По началу от трека было разочарование, сама виновата, надо внимательней читать информацию. Просто в нашем регионе на этих высотах это уже снег и отсутствие леса, а здесь идешь по подготовленным тропам, встречаешь много людей, заказываешь по меню себе обед, ужин...никакого экстрима. А потом начинаешь получать удовольствие: с интересом наблюдаешь за бытом непальцев, любуешься красотами сказочного леса, ну и конечно ГОРЫ-недоступные и манящие! Спасибо Елене, готовой прислушаться к пожеланиям группы, за стремление сделать запоминающийся праздник в любых условиях, за неожиданный борщ в непальских горах. Это были потрясающие новогодние каникулы! Непал-такой разный! шумный, яркий, приветливый, грязный, бедный, величественный...!
Наталья – 09 фев 2016
Непал, новогодний треккинг в Гималаях
Треккинг/Пеший поход – декабрь 2015 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Всё было круто. Огромное спасибо клубу и особенно Елене за незабываемое приключение и сказочное путешествие!
Александр – 05 фев 2016
Зимняя сказка
Треккинг/Пеший поход – январь 2016 | Инструктор: Глеб Албул
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
До встречи с Планетой я как и многие женщины мечтала о украшениях и нарядах, теперь же в списке желаемых подарков : самонадувающийся коврик, ветрозащитная куртка, рюкзак и т.д Потому что, путешествуя с Планетой , я чувствую себя счастливой ( за исключением моментов когда я задыхаюсь , взбираясь на кручу). Так складывается что я путешествую одна и всегда волнуюсь как будут строится отношения в группе, но в который раз убеждаюсь - люди любящие путешествовать близки мне по духу ( веселые, компанейские, добрые) Я замечательно провела эти дни! Большое спасибо!
Соколова Тана – 03 фев 2016
"Экстрим будет"
Треккинг/Пеший поход – январь 2016 | Инструктор: Бугара Роман, Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Новогодний проект Планеты «Экстрим будет» стал настоящим подарком для меня. Когда в начале декабря, опечаленная тем, что уже почти полгода не ходила в горы, я увидела на сайте объявление о программе, то страшно обрадовалась. Это ведь не только повод съездить в горы, но еще и встретить новый год в неформальной обстановке.)
Наверное странно ехать встречать новый год с группой абсолютно не знакомых тебе людей? Но что-то обнадеживало и верилось в удачный исход поездки. Группа у нас подобралась разнообразная и очень интересная. Прежде всего, удивила география участников, они были не только из Ростова и области, но даже из Москвы и Питера! Разных возрастов и интересов, волей судьбы собранные в одну группу. Когда я узнала, что количество участников – 20 человек, обрадовалась завидному количеству единомышленников ).
Никогда не бывала зимой в горах, да и не думала, что это, какое – то особое зрелище. О как я ошибалась…
31декабря. Когда часов в 8 утра мы вышли из автобуса, то сразу попали в сказку, повсюду лежал белый снег, нас окружал сосновый бор, в воздухе чувствовался мороз. Хотя солнце еще было скрыто за горами, вскоре мы уже наблюдали его неспешное появление. Вершины стали ослепительно белыми, все вокруг засияло и заискрилось. Погода была к нам благосклонна. После небольшого отдыха в альплагере «Эльбрус» мы вышли на маршрут. Надо сказать, что первая половина пути пролегала по заснеженной асфальтовой дороге, что облегчило наш путь. Но вот, началась тропа, она пролегала через бор, а после, стала уходить все выше вверх. Извиваясь над ущельем, тропа радовала своей нас красой. Над нами величественно возвышались заснеженные горы. Перед тем как установить лагерь нас ждало последнее испытание – переход по замерзшей реке и подъем по огромным валунам, группа выдержала и это. Вот и долгожданный лагерь. Выше уровня леса, на заснеженном поле мы поставили палатки и готовились к новому году. А вот и первая встреча нового года в 18:00 с Якутском! Но какой новый год без елки? Собрав трек.палки участников и сделав из них подобие елки мы украсили ее мишурой, фонариками, и даже шапочкой снегурочки. Из за холодной и ветреной погоды (как ни как -29) елка стала нашим костром, (как выяснилось, люди подсознательно встают вокруг того, что светиться))), пели, плясали, водили хороводы . Далее последовала встреча нового года с Иркутском, Красноярском, Томском. Окончательно встретив Новый год с Уфой, мы дружно пошли спать.
1 января. Прогулялись до Зеленой гостиницы, той самой, куда мы не дошли накануне. Взойдя на небольшой хребет, мы сделали привал. С одной стороны открывался вид на ущелье и наш лагерь, с другой на заледеневшее озеро, к которому мы вскоре спустились. Природа поражала своим спокойствием, казалось, что если проявить неосторожность – сбросить камень, или громко крикнуть, то можно разбудить ее, спугнуть эту волшебную тишину и умиротворение. Но пора было спускаться в лагерь. Вечером нас ждали игры, душ и относительно теплые номера.
2 января. Выход к Шхельдинскому леднику. Хотя до него мы не дошли совсем не много, это не особо нас огорчило. Шли вверх по заснеженным склонам, пели песни и читали стихи. Дружно тропя, мы поднимались все выше, после последнего взлета, наша группа очутилась на поляне, с которой открывался обзор на Шхельду и другие горы. Пройдя еще немного по лесу, нам встретился деревянный домик, у которого мы сделали привал. После разведки дороги, оказалось, что к леднику подойти невозможно, но была предложена альтернатива в виде небольшой прогулки по тропе, где ждал нас удивительный вид на Шхельду. Тех, кто вызвался пройтись было человек восемь, но в последствии ни кто из нас об этом не пожалел. Как только мы вылезли на небольшой гребень, для нас открылся поразительный вид. Шхельда предстала во всей красе… Сияло солнце, снега ослепляли белизной, небо ярко голубое, почти безоблачное... невольно вспомнились строки из стихотворения В. Кизеля
А там, где кончаются тропы и травы,
У края скупой, каменистой земли,
В просветах тумана предутренней славой
Крутые снега пламенеют вдали.

…Крутые снега пламенеют в дали… именно пламенеют, лучше и сказать нельзя. Но вот, пришла пора спускаться. Так не хотелось расставаться с этой красотой и идти в низ, но что поделать. Перед лагерем, мы нашли куст полузамерзшей облепихи и барбариса. Небольшая награда за нашу прогулку)
3 января. Ледовые занятия – звучит красиво, не правда – ли? Сегодня налетели тучи, и пошел снег. Но что же нас может остановить на пути к цели?) После трехдневной акклиматизации наш отряд бодро добежал до сосульки, по которой мы впоследствии пытались пролезть. Пока инструктора вешали веревки, группа совершила радиальный выход на ближайший холм с целью узнать, что же там, да и просто по фотографироваться). По возвращению нам выдали кошки, фифы, провели инструктаж и сказали лезть. По очереди с переменным успехом, каждый добрался до своей высоты. Кому-то лед покорился, кому-то нет. Пока ждали своей очереди изрядно замерзли. Зато в лагере нас ждали горячий чай и дружеские посиделки в тёплой компании).

4 января. Последний день нашего путешествия. Собрали рюкзаки, позавтракали, погрузились в машины и поехали. Путь до гостиницы ЭМБС был недолгим, там мы разгрузились, увиделись с друзьями, которые тоже отдыхали с Планетой на новый год, но по другой программе. Наша группа разделилась, некоторые из нас уехали с ребятами из ЭМБС на экскурсию, кто-то поехал кататься на лыжах, а мы пошли гулять. Конечной целью была поляна Чегет. Шли мы по дороге, то и дело мимо нас проносились машины, но вот тропа свернула в лес, и мы очутились в привычной для себя среде. Как и раньше над нами возвышались сосны, снег хрустел под ногами. Пройти нам предстояло чуть больше 5км по лесной дороге. В середине пути мы подошли к склонам Чегета, на самом верху слегка заметны были маленькие движущиеся точки – это были лыжники и сноубордисты. Понаблюдав за тем, как эти бесстрашные ребята спускаются по крутым склонам мы пошли дальше. Уже совсем скоро вышли на поляну, от огромного количества людей просто рябило в глазах. Поели Хычины, купили сувениры и двинулись в обратном направлении. В ЭМБСе нас ждала баня. После того как несколько дней подряд не можешь толком прогреться, это настоящий подарок).
Но вот и настала пора уезжать, очень грустно было… Группа была очень хорошая, все сдружились, надеюсь будут еще совместные поездки, может даже на будущий новый год)
В этой поездке было многое, но что особо запомнилось, так это люди… С нами была пара Елена и Вадим. Ему давно хотелось в горы, а она там первый раз, да ещё и зимой! Надо сказать, я сначала скептически отнеслась к ним, но после первого подъема, и в последствии, увидев, как Вадим помогает Елене и с каким мужеством она претерпевает все лишения и невзгоды, я поняла на сколько они любят друг друга). А одна из наших пар пожелавшая встречать новый год вдвоем спали в летней палатке при -29! Люди жившие в лагере в одной комнате со мной: Юля, Надя, Юля, Андрей (единый в четырех лицах) названный с моей легкой руки Димой( позже Андрей уже стал отзываться)) и в последний день Дания). Спасибо вам за компанию, очень рада, что жила именно с вами)))отдельное спасибо Наде за косы, которые плела мне)
И конечно огромная благодарность нашим инструкторам Роме и Яну! За их труд, профессионализм, игры и истории, и за этот новый год! Спасибо вам огромное!!!)))
Ольга – 29 янв 2016
"Экстрим будет" (31декабря - 4января)
Треккинг/Пеший поход – январь 2016 | Инструктор: Бугара Роман
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Приветствую всех кому интересно узнать что такое "Новогодний Экстрим" от Клуба "Планета". Надеюсь мой отзыв пригодится тем кто решит идти в

подобное путешествие. Для меня это был первый поход в зимнее время, да еще и с ночёвкой в палатке. Предпоходный инструктаж и советы по экипировки от инструкторов, в целом, подготовили нас очень хорошо к походу. Хочу обратить ваше внимание вот на что.

Сложность и трудности в данном походе. Собственно сложные дни, а их было два, это новогодняя палаточная ночёвка в горах и предпоследний день - Ледолазание. Эти дни и показали кто как подготовился. Для тех кто в первый раз планирует подобное приключение. Рекомендую обратить внимание на два важных урока которые я вынес для себя наблюдая за собой и своими товарищами по "Экстриму".
Первое - физические требования. Реалистично оценивайте уровень своей подготовки.Физически, для меня лично, выходы в горы были не сложные. Как и везде, чем лучше ваша физическая форма, тем больше удовольствия вы получите от выбранной вами формы физической активности. Будьте готовы к тому что в первый день в горах при движении со снаряжением да ещё "в горку", с непривычки, будете немножко задыхаться - это нормально и скоро пройдёт. Ледолазание требует хорошей физподготовки. Долезли до верха не все, но всё кто пробовал получили массу приятных эмоций которые не омрачил ни холод ни капающая с верху, местами, вода. Второе -
подготовка к холоду. Принцип - чем теплее тем лучше. Как говорил наш инструктор Роман Бугара: "Лучше семь раз вспотеть, чем один раз инеем покрыться". Это лучший совет по зимней экипировке, т.к. лишнее всегда можно снять, а вот если оделся не по погоде и
стоишь на ветру в тоненькой курточке на рыбьем меху в минус 5 и ниже, мне тебя искренне жаль. В первую очередь почти у всех мёрзли пальцы рук. Выход из положения - так называемые "верхонки".
Хорошие "верхонки" в горах (поверх тёплых руковички/варежек) - вещь незаменимая. Лучше не проверять на своём опыте. Без них будет очень не комфортно. Обувь, тоже самое - чем теплее тем лучше. А ещё хороший пуховик и спальник (-40), и вам
уже не страшен практически никакой холод.
Все дни были очень насыщены походами, впечатлениями, интересным общением и интеллектуальными играми ("Истерия","Мафия" и т.п.). В последний день удалось покататься на горных лыжах в Азау. И в завершении, как на десерт, попарились в баньке.

5 дней сплошных положительных эмоций.
Инструктора наши отработали на 5 с плюсом. Выше всяких похвал. Чем собственно и подкупает "Планета".
Всем спасибо и удачных походов!
Eduardo – 25 янв 2016

Ближайшие путешествия

Сплав на байдарках по Дону. Казанская - Вешенская

29 апреля – 2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., ст. Казанская

Пешеходный поход "Первомай" Ильич - Баранаха!

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Ильич

Архыз без рюкзака! 1 мая!

29 апреля – 2 мая 2018
Экскурсионный – , Архыз

Поход по Крыму "Чатырдаг + Долина Приведений".1 мая.

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Симферополь

Треккинг в Архызе "Майская туриада"

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Архыз

Эльбрус с юга. Май.

29 апреля – 9 мая 2018
Восхождение – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

Эльбрус с юга. Интенсив.

29 апреля – 6 мая 2018
Восхождение – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

На байдарках по Дону. Ведерников - Кочетовская

29 апреля – 1 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Ведерников

Сплав по нижнему Дону. Пухляковский - Старочеркасская

29 апреля – 2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Пухляковский

Ведерников - Старозолотовская. Сплав на 2 дня!

29 – 30 апреля 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Ведерников

Путешествие в Ингушетию

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Альплагерь "Кязи"

Поход по Крыму. 6дней. От Чатырдага до Караби.

30 апреля – 5 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Симферополь

Сплав по Дону на 1 день! Старозолотовская - Кочетовская

1 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., Старозолотовская

Сплав на байдарках по р.Сухой Донец и р.Дон

2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., Каныгин

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *