Отзывы

Оставить свой отзыв


Сплав на байдарках
Водный поход/сплав – август 2018 | Инструктор: Ольга
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первый раз в жизни поехали в 2-дневные байдарочный поход по Дону, да ещё и с детьми (4 и 10 лет). Сначала я немного переживала. Все было впервые. Незнакомые люди, не устойчивые, легонькие байдарки, гид - совсем молодая девушка.
Но, когда мы сели и поплыли - все тревоги улетучились, осталось только радость путешествия. Оля оказалась очень умелой, быстрой, заботливой, к тому же ещё вкусно готовящейся и поющей на гитаре.
Компания оказалась семейной и с детьми. Дети быстро подружились, были абсолютно счастливы от новых неожиданных впечатлений и опытов.
Хочу выразить благодарность Планете за слаженный , гармоничный коллектив. Все отработано и продумано до мелочей.
Нашей Олечке - огромная благодарность за заботу, организацию, песни у костра.
Всем советую не бояться, а постигать новое с радостью
Надежда – 26 авг 2018
Треккинг в Грузии. Сванетия.
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Давно мечтала увидеть красоты Грузинской природы, но всегда что-то мешало. То обстоятельства
не складывались, то группа не набиралась, то отпуск не давали. И вот настал тот час, все звезды сошлись!
Группа наша собиралась постепенно, в течении трех дней приезжали участники. Прибытия последних ожидали к вечеру 2-го дня. Тем временем успели увидеть впечатляющую мощь Ингури ГЭС, заехав на её территорию по дороге в Местию, столицу Сванетии, осмотреть достопримечательности городка, посетить музей всемирно известного альпиниста - Михаила Хергиани, в котором нашим проводником был его племянник и послушать экскурсию об истории и местных традициях. Местия - очень самобытный городок, в котором множество древних родовых башен и булыжные улицы центра создают неповторимый колорит. Отмечу ещё удивительную особенность внешности сванов! Очень многие темноволосые, как мужчины, так и женщины, обладают невероятной красоты голубыми глазами, такая редкость для европейцев!
Отвлекусь немного от путешествия и скажу несколько слов о нашем гиде Елене Таранцевой. Я давно хожу с "Планетой" и знаю многих инструкторов, а с Еленой всё никак не доводилось познакомиться, хотя слышала столько хорошего об этом человеке, что вполне могла бы заочно написать хвалебный трактат в четырех томах! Поэтому ждала не только самого треккинга, но и встречи с гидом. Все ожидания оправдались и отзывы оказались правдивыми! Спасибо Елене за чудесный поход, чуткое руководство, особое внимание к каждому человеку в команде и конечно за волшебные завтраки, обеды и ужины! Удивительно сочетаются в ней несколько человек: опытный спортсмен, психолог, талантливый организатор, хозяйка походного очага и другие...
Вернемся к Сванетии! Продолжительная по времени радиалка третьего дня настроила всех на боевой лад и подготовила к предстоящему маршруту. Живописнейшие места, хорошие хоженые тропы, а местами и дороги, много встречных групп, больше иностранных, черника, малина и земляника, таким запомнился подъем к озерам Корульди. Вознаграждением же за наш первый ходовой день стал вид открывшийся наверху: цепи горных вершин, покрытых солнечными зайчиками, от лучей, проникающих сквозь облака, гладь озер и серебристые нитки рек в ущельях.
Третий день треккинга. Переезд из Местии в поселок Адиши занял около 2 часов по горному серпантину. Отсюда начался наш путь под рюкзаками. Сразу по приезде был съеден арбуз, прихваченный ребятами из города, что значительно увеличило вес участников и значительно уменьшило вес провизии. Любые свежие фрукты, овощи и ягоды в походе сравнимы с манной небесной, спасибо Максиму, который позаботился о ближних! По отличной тропе в сопровождении яркого солнца мы, как по Бродвею, прогулялись до места стоянки у реки Адишчала. Установили лагерь и желающие совершили радиальный выход к леднику. Всю ночь шел проливной дождь, воды в реке, которую планировали перейти утром, заметно прибавилось и брод стал невозможен. Тут хочу сказать огромное спасибо нашему местному гиду - Георгию, который, как ангел хранитель, всегда был рядом и в трудных ситуациях выручал! Благодаря его заботе нам на помощь пришли местные жители из с. Адиши. Их лошади переправили всю поклажу и нас самих через реку. Так начался 4 день путешествия.
С перевала Чхундери (2750м), на который мы успешно поднялись, минуя размытую дождем тропу, открылся великолепный вид на Безенгийскую стену, ледопад Адиши и даже красавица Ушба показалась. В такие минуты забывается всё: кто ты, как тебя зовут и откуда ты пришел. Бытовой режим работы сознания отключается и остаются только чувства, верные помощники памяти, работающие на пределе, чтобы во всех подробностях, на годы, сохранить картину происходящего здесь и сейчас волшебства. Спуск с перевала по петляющей тропе, очень напоминающей подпись Зорро вывел нас к обветшалым деревянным домикам у реки Халде. Поприветствовать нас в этом "Отеле Калифорния" вышло солнце, дав возможность просушить мокрые палатки и одежду. Место это, как выяснилось, своеобразный перекресток 7 дорог. За недолгое время проведенное там мы повстречали множество групп из разных уголков нашей планеты, и подружились с путешественником из Израиля - одиночкой который порадовал нас песнями и игрой на укулеле. Прекрасный был вечер. Унылый домик, который мы использовали как кухню-столовую, под звуки гавайской гитары сразу преобразился в уютный ресторан, а дождь припустивший с новой силой после перерыва на ужин, стал прекрасным аккомпанементом. Ещё, к нам в гости приходили собаки. Удивительная особенность "горных пород" этих животных - они появляются из ниоткуда. Одни приходят к ужину и остаются до утра, другие просто заглядывают как зеваки, из любопытства, посмотреть как обустроились пришельцы и пропадают так же неожиданно как появились.
Утро нового ходового дня не обещало и не сулило солнечных картин и открытых горизонтов, а по плану перевал Кольцевой (1А,3000м). Как сказал наш вечерний израильский гость: " Идти нельзя - Terrible! " А мы пойдем, не сидеть же, в самом деле! "Не ходи, тебя там ждут неприятности! Как же не идти, они ведь меня ждут!" Густые корни кустов рододендронов под ногами, тропа, почти вертикально поднимающаяся вверх, хребет с которого сквозь облака можно было разглядеть фрагменты горных вершин и туман как молоко, а на спуске скользкие, мокрые заросли травы - не Бродвей, но ведь никто и не говорил, что будет легко. Такие дни сильнее других сплачивают команду и уже вечером за ужином понимаешь, что люди стали немного ближе...
Заключительный ходовой день. И снова что? Правильно! Дождь! Ни тени надежды на просветление небес! Выжидаем дипломатическую паузу и собираем лагерь. Впереди нас ждет веселый спуск в долину реки Ингури и выход в поселок Ушгули. Всё это мы преодолеем, а в пути ещё раз убедимся в ангельской сущности нашего гида Георгия который перенес всех девушек и рюкзаки через сильно разлившийся от дождя и ставший бурным ручей. Как мало нынче рыцарей и героев, но они есть - установленный факт! Мокрые насквозь, в ботинках можно разводить декоративных рыбок, добрались - таки до Ушгули. Горячей воды в кране нет, света нет! Ура! Да здравствует цивилизация! Зато есть люди, такие же удивительные как во всей Сванетии и Грузии! Создается впечатление, что они все одна большая семья, и ты (приезжий) тоже их дальний родственник. Отношение к гостям именно такое. Без преувеличения, нигде за всю свою жизнь я не встречала таких отзывчивых людей, и никакая политика не может изменить их вековые традиции гостеприимства! Спасибо им за это! И спасибо всем, кто был рядом в этом треккинге, за ваши радостные лица и позитивный настрой в любых ситуациях! Мой поход на этом закончился. Остальные участники отправились во вторую его часть, экскурсионную, не менее интересную, судя по фотографиям...


Ольга Полторак – 21 авг 2018
Архыз "Ожерелье семи озер"
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Юрий Глушко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
«О встрече с собой»
Горы…горы… Место встречи с самим собой. Место встречи со своей душой.
…Мы приветствуем друг друга, Я и моя ДУША, мы знакомимся… знакомимся вновь.
Д: Ну, привет! Я рада тебя здесь видеть, не правда ли чудное место для встречи?
Я: Здравствуй, дорогая! Да, лучше места не найти… Давненько мы с тобой не виделись, мне столько всего нужно тебе рассказать!
Д: Как ты живёшь, там, на большой земле? Счастлива ли ты?
Я: Сложный вопрос…так сразу и не ответишь. Живу неплохо, дом, работа, друзья…кажется, всё хорошо, но…счастлива ли я, не знаю…
Д: Понимаю твои трудности с ответом. У вас людей много забот, много дел, поэтому и самые простые вопросы ставят вас в тупик. Я тебе помогу. Посмотри вокруг … Что ты видишь?
Я: Я вижу вокруг бескрайнее небо невероятной красоты, облака, отдыхающие на вершинах гор, я вижу суровые склоны и величественные вершины, я вижу бархатные ковры лесов и молоко горных рек, ниспадающих к зелёным полянам…
Д: А что ты ощущаешь?
Я: Я ощущаю свежесть утренней росы по утрам, я слышу сладкие ароматы горных цветов, я чувствую дыхание горного ветра на своём лице, каждой клеточкой тела я сливаюсь с этим миром, вокруг себя…
Д: Настоящее волшебство, не правда ли?
Я: Да! Это то, чего так не хватало моим глазам, моим ушам и моему телу…
Д: Так что же, ты готова вновь ответить на мой вопрос? Счастлива ли ты?
Я: Я счастлива, душа…да, я счастлива. Благодарю тебя! Благодарю за осознание таких простых и таких важных вещей!
Д: Благодари горы, родная. Благодари их всем своим сердцем, ибо даны они в помощь людям, чтобы ни один человек не забыл то настоящее, ради чего он живёт…
Мы ещё долго сидели и разговаривали, а по моей коже бежали мурашки от радости внутри…
Местом нашей встречи был АРХЫЗ.
…Мы все идём в горы чтобы вновь ощутить себя живыми, чтобы снять с себя кандалы суетной городской жизни, чтобы по-настоящему «проснуться» и сделать глубокий-глубокий вдох свободы и вдох счастья…
Горы-лекари наших душ. Здесь как на ладони видишь собственную жизнь, а мысли в таком месте становятся кристально чисты и уже не обмануть себя и именно в этот момент и происходит встреча с собой, с собой настоящим…
Это был мой первый поход с «Планетой». Удивительными путями каждый из нас попадает в этот туристический клуб. И это здорово! В этом походе я повстречала замечательных людей, а главное что с каждым из них без доли сомнений я вновь бы отправилась на встречу приключениям. Неделю наша прекрасная компания покоряла горы Архыза, созерцала озёра невероятной красоты, брала перевалы и превращалась в настоящую команду! Каждый человек в нашей группе - это незаменимый пазл!
Юра, профессионал своего дела, для которого безопасность группы всегда на первом месте. Наше утро начиналось с неизменного: «Встаём друзья, завтрак через пять минут!». И из палаток начинали показываться заспанные мордашки, готовые к трапезе самой вкусной каши на свете) Всегда рядом, всегда готовый поддержать и сказать нужные слова-это всё Юра. «Живём здесь и сейчас» - слышали мы от нашего инструктора, и это лучшее что можно сказать, находясь в столь прекрасном месте как горы!
Настроение всей группы всецело зависело от улыбки Зои)) Это был показатель успеха пройденного за день маршрута. Если Зоя смеётся, можно смело заявить что день удался! Спасибо тебе за твой звонкий смех и твою лучезарную улыбку)
Определённо украшение нашей группы-это Витя) Твой юмор, твоя доброта и бесконечная харизма придавали нашему походу ту самую выживательскую изюминку))
Несколько слов о моей самой прекрасной соседке по палатке, которая к концу похода плавно переквалифицировалась в названную сестру) Викуля, ты очень светлый человечек и я благодарна судьбе что она свела нас вместе, спасибо тебе за наш палаточный быт и за душевные разговоры)
В нашей группе был и собственный фотограф) Дима, спасибо тебе за потрясающие снимки, за возможность вновь переживать волшебные моменты похода благодаря твоим стараниям!)
Паша и Катя, наши рекордсмены по бегу в горах)) Ребята, рада знакомству с вами, интересным беседам и вашей страховке в нужный момент, спасибо!)
Катюша, нас с тобой сблизили…КАМНИ)) как приятно чувствовать себя не одинокой в этом страхе, вместе мы-сила!) Спасибо за твои песни, общение и приятную компанию!
Вова, железный человек нашего похода) спасибо за интересные разговоры, обещаю приобщиться к фэнтези)
Алексей, наш штатный инженер и участник команды выживателей!) Рада знакомству с тобой и твоей компании в нашем походе)
Отдельно хочу сказать о мужчинах нашей группы) Вы настоящие рыцари и джентльмены! Ваша помощь и забота сделали этот поход настоящим удовольствием!)
Дорогие мои друзья, спасибо вам за наш самый скучный поход!))))




Будникова Елена – 21 авг 2018
Архыз "Ожерелье семи озер"
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Юрий Глушко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Отчеты писать не умею, но попробую)

Это был мой второй поход с «Планетой», и третий выезд, если считать летний сплав по Дону. В июньском пятидневном походе по Крыму мне было очень красиво, физически тяжко и страшно холодно по ночам (оказывается, летние спальники мне не подходят даже летом, и даже в Крыму), поэтому было решено взять на прокат самый теплый пуховый спальник, и выбрать поход подлиннее и посложнее. Если уж бороться с собственными недостатками, то по полной программе, правильно ведь?)

При выборе похода главным требованием было – никаких кошек и никакого снега. Описание похода в Архыз соответствовало этим пожеланиям, да и последний раз я была здесь лет 20 назад, решила освежить воспоминания.

Уже перед отъездом огорошили, собралось 11 человек, половина парней, а значит, девочкам палатку/газ и прочее тащить будет не нужно. Еду, конечно, нести придется, но не сильно много. Как так? Неужели будет легко идти??? (Спойлер – не будет!).

Рано утром в воскресенье мы уже в долине Дукка, откуда двигаемся вверх по тропе. Правда, не очень далеко, сразу останавливаемся на завтрак. Заодно подгоняем рюкзаки, палки, затягиваем шнурки…

А теперь в путь, в направлении обеда. В походе у меня все время делится на привалы, завтраки/обеды/ужины, ночевки и что-то не особо запоминающееся между ними. Кажется, я куда-то шла, но смотрела под ноги, поэтому, где была, и что видела можно восстановить только по фотографиям.

Первый день немножко вверх до первого озера (оз. Семицветное). Красивейшее место для стоянки, расположенное прямо над ним, покрыто туманом. Быстро ставим лагерь, Юра готовит наш первый ужин, мы быстро все съедаем и разбегаемся по палаткам, ибо холодно. Первая ночь в горах, естественно, без сна. Снаружи - ветер. А еще снаружи осталась ветровка и, кажется, косметичка с паспортом. Но вылезти из палатки ночью - выше моих сил, так что пусть летят… На утро, как ни странно, все на месте. Дальше все хранится только в рюкзаке.

Второй день – солнечно и жарко. Идем вверх. Это легко – просто настраиваешь дыхание, выбираешь свой темп и топаешь. Медленно погружаешься в медитативное состояние. В голове играют по очереди песни из моего плейлиста (а я еще хотела плейер брать), причем четко так, от начала до конца. Нет бы там умные мысли или просветление, ответы на жизненные вопросы… нет, Сплин, Аффинаж и Юта, вперемешку с Лещенко. Сегодня поднимаемся на первый перевал – Ай-юлю (что-то около 3000 м), и первая категория сложности «1А». Пока все легко. На перевале дают особые «перевальные шоколадки» (вот об этом надо писать в рекламе тура!), парни с блеском отжимаются на перевале, девочки схватили телефоны, и снимают. Не то, что мы не готовы были отжиматься, но снимать же должен кто-то?))) Дальше вниз – в направлении обеда на берегу следующего озера.

Вниз идти не так приятно, и где-то на этом этапе появились они – камни. Точнее – КАМНИ, а правильнее - морена. Вся группа в прошлой жизни были горными турами, и в этой они легко перепрыгивают с камня на камень, помогая себе треккинговыми палочками. Кем была в прошлой жизни я – еще предстоит узнать, но камней я, как выяснилось, боюсь. Как можно поставить ногу на эту ненадежную поверхность? Все объяснения, что если на камне мох, то он лежит там не один год – мимо меня. Не было у меня к камням доверия. Каждый шаг – тяжкое решение. Замыкающим со мной скучно, они бы уже были далеко внизу, но не бросают, помогают и подсказывают. Ставлю задачу – полюбить за поход эти камушки (спойлер – задача была провалена).

Наконец, земля и обед. Виды, завораживающие. Вкупе с чаем и бутербродом, просто великолепные. Кстати, о еде. Традиционная «фишка» «Планеты» кормить много и вкусно. Не только стандартные завтрак (каша, колбаса, сыр, чай, сладкое), обед (чай, бутерброды, сладкое) и ужин (суп, что-нибудь мясное, чай, сладкое), но еще и перекусы по дороге (конфеты, орешки, сухофрукты). Добавлю, что у нас еще были апельсины, оливки, кисель и живой карп! Ну ладно, не живой, консервированный, но «Планета» может и живого исхитриться донести. В общем, голодным не остался никто.

Следующие пару дней прошли легко и незаметно. Под чутким руководством Юры и правильным и в нужное время используемым им «стимулом», мы умудрились слегка опередить программу и выиграть две полудневки подряд. Полудневка это что? Это - подольше посидеть вечером у костра, подольше поспать, просушить одежду, вымыть голову в реченьке, да просто в свое удовольствие три раза перебрать рюкзак, потому что собирать его правильно с первого раза еще никто не научился. Разве что Юра.

О Юре стоит сказать отдельно. Это был вождь. Вождь нас - краснорожих (не опечатка, мы ленились мазать лица солнцезащитным кремом, и благополучно обгорели). Хотя Юра и не верит, как и любой «стесняшка», но благополучный исход похода и боевое настроение группы – это его и только его заслуга. Встать раньше всех, отпахать больше всех за день, лечь позже, и все это с улыбкой, оптимизмом и получая реальный кайф от своей работы (не знаю, считает ли он это работой) – это и есть Юра. Его знаменитые «15 минут» навсегда останутся с нами как мера длины равная примерно «не задавайте глупых вопросов, сколько нам еще идти» или «тут совсем недалеко, пара горок и четыре спуска». Не могу не отметить его повышенное внимание к безопасности группы. Только один пример. Нам предстоял переход через реку, даже две реки. Так вот, Юра взял с собой веревки и какие-то специальные устройства для переправы на случай, если а) не будет перекинутого бревна, б) река сильно разольется, в) кому-то из участников будет страшно переходить реку любым другим способом, г) на любой другой случай. Что уж там, он даже по поводу погоды договорился. Несмотря на прогноз, обещавший каждый день дождь, покапало только в первый и в последний дни. В общем, спасибо тебе Юра! Большое туристическое спасибо! За пример отличного вождя и очень достойного человека!

Теперь дошла очередь до рассказа о переправе. Было два момента, на которых Юра заострял внимание с самого начала похода. Это тяжелый подъем и спуск на перевал Караджаш и возможный переход рек Аманауз и Псыш вброд. Настраивались на мокрые ноги мы примерно дня четыре. На четвертый день подошли к реке… Переходить предстояло два раза. В первый раз повезло – бревно на месте. Расстегиваем передние крепления рюкзаков, и по очереди идем по бревну. На словах легко, по факту – страшно. Бревно оно и есть бревно – круглое и качается. Под ним бурный горный поток и камни. Все справились. Во второй раз бревно нашлось не сразу, и мы смело (ну то есть с повизгиванием) зашли в ботинках в воду. (Почему нельзя идти босиком или в другой обуви, Юра нам доходчиво и на жизненных примерах объяснил накануне). Ощущения своеобразные. Попробуйте надеть кроссовки и шагнуть в таз с ледяной водой. Вот это и есть то ощущение. Правда, дальше нам повезло, и через самое глубокое место бревно все же было. Только было оно пострашнее первого, потоньше и какое-то неубедительное. Но в горах не выбирают, девочки скинули рюкзаки, и все благополучно перебрались на другой берег. Юра, кстати, потом легкой походкой канатоходца сбегал за рюкзаками и по одному перенес и их.

Сели на полянке, выжали носки, попытались выжать ботинки, но бесполезно. Одели и пошли дальше. Интересно, но факт, если в мокрых ботинках стоять на одном месте, то простуда гарантирована. Если в мокрых ботинках карабкаться в гору, то ногам становится даже жарко. Мы выбрали второй вариант, и двинули вверх, в сторону второго перевала. Кстати, к концу следующего дня ботинки уже были абсолютно сухими. А у меня самые стандартные декатлоновские Quechua.

Здесь нам предстоял путь вверх. К сожалению, цифры не задерживаются в моей голове дольше трех секунд, поэтому, сколько это метров вверх я просто не помню. Примерно часа три вверх. Просто идешь и пыхтишь, в голове знакомые мелодии, вокруг лес, шишки, и грибы. Когда выползли из леса на уровень альпийских лугов, наградой нам был обед под «ласковые» раскаты грома. Быстро дожевали бутерброды, апельсины, рябчиков и ананасы и двинулись дальше. Теперь вверх по альпийским лугам. Многим эта часть показалась самой трудной. Крутоватый путь наверх скрашивали набежавшие тучки. С солнцем было бы хуже. Самое интересное, что дождь так и не пошел. И на стоянке, на берегу следующего озера, мы уже наблюдали ясное небо и потрясающую красоту этих высот. Ну а ночью – звезды. Настоящий атлас небесный. Четко и очень близко. Кто-то даже успел загадать желание на падающую августовскую звезду. Это была наша самая высокая стоянка, около 2500 метров над уровнем моря. На следующий день нас ждал перевал Караджаш.

В день подъема на Караджаш сначала для меня все складывалось неплохо. Мое любимое «вверх» на четырех лапках. Две лапки – свои и две – треккинговые палочки. А потом опять наступили они - камни.

Поднявшись прилично высоко мы оставили рюкзаки и пошли в сторону озера Кратерное. Опять камень на камне. Я благородно пропустила всех замыкающих вперед, потому что любви с камнями не случилось, и я перебиралась по ним как улитка. Пыталась нежно и матерно с ними разговаривать. Слышавший меня Витя, с завернувшимися от моего мата в трубочку ушами, только и сказал: «Будь собой, самовыражайся!». Страх не отступал, ноги подкашивались, идти не хотелось, разворачиваться обратно было бессмысленно, и наступил кризис. Материться уже не помогало, а значит в ход идет чисто женское средство – слезы. Правда, оно и с нормальным обзором по камням скакать тяжело, а когда еще и ничего не видно под этим водопадом эмоций, тут уж совсем стало опасно. Пришлось вытереть слезы и ползти дальше. Вот оно преимущество гор, все равно двигаться можно только вперед, отступать назад некуда!

Все же до озера доползла. Записала там себе на память видео, в котором перечислила все причины, по которым мне нельзя ходить в горы и нужно сидеть дома. Озеро, надо сказать, фантастической красоты, переливалось на солнце как драгоценный камень. И было оно далеко-далеко внизу, что позволяло рассмотреть его полностью.

Дальше – больше. Вернулись к рюкзакам и пошли на штурм второго в нашем походе перевала. Караджаш в переводе означает «Черная гора», высота около 3000, категорийность – 1А. Через «15 минут» мы были на перевале. Вторая порция шоколадок, отжимания у ребят и пробившаяся мобильная связь – этим запомнится нам Караджаш. А еще он запомниться потрясающе крутым спуском вниз. Меня поставили на «почетное» второе место сразу за Юрой. Это место отводится самому медленному в группе. Ну и ладно, зато буду внизу раньше остальных. Спуск закончился достаточно быстро. Ведь если идти почти вертикально вниз, то любое расстояние будет меньше, чем, если преодолевать его траверсом)))

Еще пару раз по «15 минут», и мы разбиваем лагерь у нижнего из Софийских озер. Здесь красиво и людно. Так людно, что вылазки «до ветра» пришлось отложить до темноты. И даже в темноте мне пришлось пережидать какого-то путника, который шел прямо на меня, светил фонарем мне в глаза, потом вежливо поздоровался и полез в крутую гору сразу за моей спиной. И кто все эти люди? Чего их сюда так тянет?

Последний ходовой шестой день был легким и приятным. Спуск без камней, траверсом, частично по лесу, частично по лугам. Игравший в моей голове плейлист запросился наружу, и у шедшего следом за мной Вити теперь уши сворачивались в трубочки уже от моего пения. Хотя, надо заметить, часть пути, мы распевали песни втроем, с моими чудесными соседями по палатке – Витей и Димой. Правда ни одной от начала до конца вспомнить не сумели. Потому что к походу готовиться надо!

Обед с купанием в реке возле дороги на поляну Таулу. Решили идти на поляну, там цивилизация и хычины. Выиграли еще полудневку в ожидании транспорта домой. В последний день перед отъездом большая часть группы прогулялась еще раз в горы до озера Орленок. А меньшая часть отсыпалась и шаталась по поляне. В пять вечера мы уже ехали в сторону Ростова.

Ну и возвращение в офис… «Катя, ну как??? Ты дошла??? Сколько-сколько??? Два перевала??? (Как будто они понимают, что такое перевал…) Минус два килограмма??? Ну ты герой! (Видимо, именно сброшенные килограммы делают меня героем)». И веселый смех, когда после рассказа о слезах и мате на камнях, на вопрос «Когда в следующий раз?» отвечаю: «Следующим летом обязательно разик с Никитой (Никита, 9 лет, прошел со мной «Крым и рым», точнее Крымский поход в июне) куда попроще, и сама - в Дигорию. Надо только подготовиться получше…».

P.S. Мой отчет не претендует на точность фактической информации, он взят полностью из моей головы и отражает мои впечатления и переживания. Тем, кто раздумывает, ехать ли в Архыз с «Планетой» - настойчиво рекомендую ехать. Но нужно готовиться физически и не ждать легкой прогулки, если конечно в прошлой жизни вы не были горным туром!

P.P.S. Отдельное спасибо нашей чудесной группе за волшебный поход! Особенно парням, за их вовремя протянутые руки поддержки)
Екатерина – 20 авг 2018
Восхождение на Фишт. Август.
Восхождение – август 2018 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Дорогой спортивный клуб "Планета".
Я всегда восхищалась и не перестаю восхищаться Вашим умением помогать, всем нам ощутить всю великолепную прелесть окружающей нас природы, ее могущества и непредсказуемости.

Наверно каждый, кто хотя бы один раз ходил в поход, сталкивался с определенными внутренними или внешними трудностями, но с нами рядом всегда были замечательные люди, которые сразу приходили к тебе на помощь. Быстро за несколько секунд находили выход из любой ситуации.

В холод, дождь и ненастье мы чувствовали ваше тепло и заботу. Мы все понимали, что любой новый поход, это большая сложная, невидимая работа, вашего дружного коллектива.

Спасибо Вам за Ваши искорки души, которые переростают в пламя душевного костра каждого.
Карпенко Инна – 19 авг 2018
моя первая вершина Фишт
Восхождение – август 2018 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Всем привет. Это мое первое путешествие с Планетой. Друзья я пищу от восторга, как я давно мечтала о восхождении. Для меня является примером мой отец, который привил любовь к горам. Сбылась моя мечта — моя первая вершина Фишт. Это было невероятно круто — приключения длиною в 4 дня с 9.08.18.по 12.08.18. Узнав о возможности совершить восхождение, в воскресенье 05.08.18 — за два дня (понедельник и вторник) я носилась по городу и искала минимальную экипировку, а в среду 08.08.2018 в 8.00 мы с моим другом Стасом двинули в путь. Собираясь спонтанно, я думала — куда я еду, а смогу ли я, выдержу, хватит ли у меня сил? Огромная благодарность Багдану и клубу "Планета" за организацию восхождения на Фишт. У нас собралась отличная команда в количестве 10 человек, я была приятно удивлена, что кроме меня были еще 3 представительницы женского пола. Оказавшись на Яровой поляне, познакомившись с группой и нашим гидом Багданом, я перестала думать зачем «я сюда вообще приехала». Вообщем путь к приюту не быстрый , как мне показалось - через лес и два перевала – не могу сказать, что мне было легко, ибо за спиной мешало как мне казалось кг 15, но вообщем – идешь, любуешься горами и природой, забывая о времени. Путь нам испортил дождь, накрыв нас на первом перевале и всю дорогу мы продолжили под дождем и порой утопая в грязи.
Отдельное огромное спасибо Багдану – во первых за его лучезарную улыбку, во вторых за его невероятную доброту, поддержку, выносливость, внимательность, ответственность и профессионализм. Все в группе разные по по выносливости, подготовки и темпу ходьбы, но Багдан всегда всех ждет, не торопится, знает когда можно еще идти, а когда нужен отдых, а после восхождения все уставшие, соображают не важно, переодеваются и пытаются придти в себя, а Багдан уже суетиться, несет воду с родника и готовит есть.
У него все просчитано все до мелочей — время подъема, время на сборы, на перекус, распределение нагрузки, привалы и дорогу в лагерь. При этом он очень хорошо чувствует каждого участника в группе, у него чудесный юмор, он грамотно держит темп, который подходит абсолютно всем, всегда вовремя делая остановки. 
Питание было выше всяких похвал - разнообразное, питательное и вкусное.
Багдан помимо того, что потрясающий гид — так он еще и повар от Бога, его борщ, рыбный суп, каши и чай — это восхитительно, некоторым хозяйка можно у него поучиться))) А еще он после восхождения играет в волейбол и поет под гитару. Мега позитивный человек — в основном благодаря ему у меня получилось подняться на Фишт. Не пожалела я, что и доверилась клубу - все было качественное и идеально подходящее для восхождения.
Подъем на сам Фишт начинается с подъема в 5.00 и в 6.00 ты уходишь из лагеря, в ровно в 12.00 — как Багдан и планировал, наша группа поднялась на вершину. Подъем был сложным, трудным особенно когда вышли на хребет, была тревога и страх, что я не смогу преодолеть саму себя — но Багдан сказал фразу - «сделай шаг веры и не бойся, протянув руку». В тот момент я шагнула и слезы радости хлынули из глаз… от радости и эйфории, потом была вершина Фишта, улыбки, фото и выдача наивкуснейшего шоколада. И не легкий путь обратно на протяжении часов пяти.

Сейчас сидя на работе понимаю, что каждая минута этого путешествия принесла истинное удовольствие: лес, дождь, грязь, гром, снег, перевалы, песни под гитару, купание в ледяной воде, звездное небо, и горы горы горы….Ведь после таких впечатлений и эмоций - ты испытываешь нехватку этого всего и тебя тянет обратно. А все благодаря Багдану, потому как очень важно первое положительное впечатление от инструктора. Все время мы были окружены юмором, улыбкой, заботой и участием Багдана, поэтому на вершину поднялись все, несмотря на трудности. Не бойтесь делать шаг веры…...
Надежда – 13 авг 2018
Узункол-пер.Северный Джалпакол - Хурзук
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Наталья Шульженко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Открыл для себя новый горный район - Узункол. Когда собирался - не очень представлял как это будет. Вспоминая прошлогодние эмоции от Архыза хотелось ещё. И, сумбурно, буквально за 10 дней до старта решаю, что надо ехать, пока есть возможность...

4 дня великолепия высокогорья! Отличная компания, удивительные пейзажи, причуды погоды, купание в горной реке, общение с турами, нескончаемый "выпас" себя чуть ли не на каждом привале. По команде "привал" почти вся группа врассыпную направлялась к зарослям малины, черники, земляники и других ягод.

Спасибо Наташе-инструктору за то, что в сложных ситуациях чётко руководила группой, и вся группа без особых проблем взошла на перевал. Приятно, когда добрый и улыбчивый человек в нужный момент включает режим "строгого командира" и обеспечивает безопасный проход относительно сложных участков. Обрушивающиеся на лёд камни после прохождения ледника наводили на мысли "вовремя прошли"! И не зря Наташа подгоняла нас, что нужно идти сейчас и побыстрее, пока солнце спряталось. Наташа, спасибо за грамотную организацию похода! Всё было класно - "от и до".

Описывать поход бессмысленно, потому как чтобы почуствовать те эмоции - его надо пройти. Ни фото, ни рассказы не передадут той атмосферы, того величия гор, которое чувствуешь. Как можно передать чувство, когда к тебе медленно подбирается мгла в виде тучи? А как передать страх, когда к тебе подходит здоровенный тур на расстояние вытянутой руки, и неизвестно что он хочет, и непонятно кто кого боится больше - он тебя или ты его? Осознание того, что ноги уже почти не слушаются, но надо идти дальше по крутому скользкому спуску, превозмогая боль в коленках.

Спасибо за компанию всей группе! Море позитива от абсолютно разных по профессии-мировосприятию-взглядам людей, с которыми в городе пересечься практически нереально! "Радио Дима", Нельсон Манделла и Маргарет Течер запомнятся надолго )))

В очередной раз доволен, что путешествую с Планетой. Инструктора знают своё дело, и делают всё, чтобы возникающие трудности не стали проблемой, и чтобы от похода остались только положительные впечатления. Так случилось и в этот раз! Спасибо!
Антон – 11 авг 2018
Треккинг в Узунколе. Перевал Сев.Джалпакол
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Шульженко Наталья
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это был мой первый поход под рюкзаком. Были опасения и огромный интерес а получится ли, а смогу ли я. Смогла! И не только смогла но и влюбилась в горы. Теперь пока не пропутешествую с Планетой каждый предложеный маршрут не успокоюсь)))

Я не буду описывать весь маршрут, т.к. Его нужно прожить и прочувствовать а не читать. Скажу только- места восхитительно красивы. Было всё: и солнце, и дождь, и град, и туман, скалы, лёд и снег, и конечно же красивейшие виды и панорамы. Погода нас порадовала разнообразием, массой эмоций. По дороге понаблюдали разных животных =) Также В это время года очень большое количество ягод и грибов, получили ещё и витаминный заряд.
Наталья, - супер гид, также как и группа впервые шла этим маршрутом, но настолько все продумала, и чувствовала настроение членов группы, что путешествие прошло без особого напряжения, с шутками и весёлыми историями.
Спасибо огромное за путешествие!
Татьяна – 10 авг 2018
На Сухую
Водный поход/сплав – ноябрь -0001 | Инструктор: Ольга Рябкина
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
В суете мегаполиса редко задумываешься о том, что буквально за 3 часа езды на машине от тебя открывается целый мир приключений.
Если и прогулять один день на работе - то только с хорошей компанией и на байдарках. Так мы и решили, когда собирались в 3-х дневный поход по реке Сухой.
В водный поход с Планетой мы с коллегами ходим каждый год (и надо сказать это занятие нам по душе), но до этого осваивали только 2-х дневные сплавы,
в этот раз решили несколько удлиннить программу.
Вполне себе обычным пятничным вечером, когда уставшие за неделю горожане старались побыстрее добраться домой (или засесть в питейных заведениях),
мы направились в клуб Планета.Там нас уже традиционно ждал Ян, который познакомил нас с нашим инструктором Ольгой.
Немного погодя мы погрузили вещи в микроавтобус и с ветерком направились в сторону Волгодонска.
Приехали на место уже затемно и не долго думая стали разводить костер и ставить палатки, дальнейший вечер прошел за душевными разговорами у костра, где мы поближе познакомились с нашим инструктором Ольгой, которая оказалась веселым и жизнерадостным человеком и, в добавок ко всему, умеющая играть на гитаре и прекрасно петь:) Так мы и просидели до рассвета - расходиться просто не хотелось.
Совсем немного вздремнув, мы встали вполне себе в бодром расположении духа, быстро позавтракали, собрали байдарки
(удивительно, но с Олиной помощью в первый раз за 3 года, байдарки были собраны с первого раза:) и наконец начался наш сплав по реке Сухой.
Река нам очень понравилась, очень тихая, не судоходная и с потрясающей, характерной Донскому краю природой вдоль берегов.
Описавать наш дальнейший поход в деталях - не имеет смыла, потому как слов все равно не хватит - нужно вставать у удобного кресла и ехать смотреть все это своими глазами.
Скажу только, что поход прошел в отличной атмосфере, днем сплавлялись на байдарках по Сухой и Дону, а вечером пели песни у костра и просто болтали о том о сём:)
Спасибо инструктору Ольге, чтобы провела с нами эти дни, мы все отлично провели время и зарядились позитивом на долго.
В следующем году есть планы пойди в поход на неделю - так, что до встречи - не прощаемся:)
Андрей – 07 авг 2018
Эльбрус с юга
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мой поход на Эльбрус можно назвать особенным . Дело в том, что я являюсь инвалидом первой группы по зрению ( незрячий человек ) ,но благодаря грамотной организацией похода все прошло на высшем уровне . Огромную благодарность хотелось бы выразить человеку, который многое что сделал для того ,чтобы это восхождение состоялось (Албул Глеб Валерьевич). Так же хотелось поблагодарить инструктора , который все время похода находился рядом со мной , для меня этот человек стал очень близким . В походе он был моими глазами , его заботливые руки всегда готовы были мне помочь , ведь многое я могу делать при помощи людей . Но Юрий делал это с такой любовью , что это сильно трогало сердце . Я очень благодарен Глебу и Юрию , а также Роману за все то доброе и светлое что они делают
Вадим – 07 авг 2018
"Настоящая двойка в Дигории"
Треккинг/Пеший поход – июль 2018 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
В походе по Дигории мы не встретили ни одну группу туристов или альпинистов, что вызвало у меня противоречивые чувства: с одной стороны получаешь истинное удовольствие находясь наедине с величественными массивами гор, а с другой стороны досадно, что люди не имеют возможности или желания посещать такие места и горный туризм совсем затухает. На этой отрицательной тенденции очень рад за «Планету», что она дает возможность любому нормальному человеку познакомиться с горным туризмом и открыть для себя горы изнутри, увидеть великолепие горных цепей хребтов и скал, ледников и бурных рек, почувствовать себя в условиях высокогорья и оценить беспредельную мощь горных стихий. А для тех, кто уже был влюблен однажды в Кавказ, освежить подзабытые чувства и наполнить жизнь новым смыслом.
Успешное завершение похода всеми участниками нашей группы это исключительная заслуга нашего руководителя Елены Таранцевой, - настоящего профессионала в организации горных походов, которая трудилась для достижения этого результата каждую минуту, как истинный полководец.
Горы опасны и коварны, требуют массу понимания и опыта от руководителя: ориентация на «зелёнке» и технических участках; оценка быстро меняющейся погоды; выбор безопасных стоянок; преодоление опасных участков на рельефе; оценка сил и психологического состояния каждого участника, питание участников в условиях непривычных нагрузок и расчет продуктов с математической точностью. В этих задачах Елена признанный мастер, у которого нам всем нужно учиться. Помимо этого Елена еще и готовила божественные супы…
Не возможно не отметить полную разношерстность группы по всем параметрам: возрасту, опыту, физической подготовке, выносливости, мотивациям. При это очень важно, что все 100% участников прошли поход от начала и до конца – это максимально возможный результат для руководителя, а ведь этого добиться было не просто. Здесь помогло формирование в процессе похода положительной атмосферы в команде, совместное общение в тесном кругу у костра или котелка, люди сближались каждый день все ближе и ближе, более сильные разгружали отстающих, при этом отстающие мужественно шли вперед не сдаваясь, мальчики протягивали руку помощи девочкам, если этого требовала ситуация. В конце похода группа стала морально устойчивой и крепкой.

Всем желаю любить и ходить в горы!

Елене желаю такой же хорошей компании в следующем походе!
Заяц – 03 авг 2018
Через Горы к Морю. 30ка+Оштен! Через Водопадный!
Треккинг/Пеший поход – июль 2018 | Инструктор: Елена Глушко
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Свой отзыв начала писать сразу после похода, пока были свежи впечатления со слов: «Вот и закончилась еще одна маленькая жизнь!!!».
Потом затянули домашние хлопоты, продолжила только через две недели. И поняла, что кое-что изменилось: маленькая счастливая жизнь в моей жизни не закончилась, она живет воспоминаниями и заставляет мечтать!
Я имею ввиду, поход «Через горы к морю» с 10 по 14 июля 2018 г. Знаменитая 30-ка!!! Мечта осуществилась!!! Это уже мой второй поход.
Первый был связан с определенными трудностями, которые я преодолела благодаря Наташе Шульженко, Глебу Валерьевичу и замечательным, душевным ребятам - соратникам по восхождению!!! Это был штурм Фишта в августе прошлого года.
Трудностей я ждала и в этот раз. Когда я села в автобус 10 июля, поняла, что гид будет один, то тут же стала писать подружке: «Вера, а кто же меня будет толкать сзади!». Она подбодрила: «Ты уже не новичок! Сама-сама, только вперед и с песней! Другим пример! Себе на удивление!!!».
Я немного успокоилась, но все же внутри терзали смутные сомнения: «Нет ни Глеба, ни Наташи, что же будет!».
Приехали на кордон в Гузерипле. И тут еще одно беспокойство для меня (очень хотелось пройти новым маршрутом). Сказали, что через Водопадный идти не можем. Лена, наш гид, приняла решение идти другим путем.
На Яворовой поляне перекусили, познакомились, переоделись, перепаковали рюкзаки и отправились в путь.
Как оказалось, моя тревога была напрасна, я увидела, что вокруг все родное и любимое! ! Это путь, которым мы возвращались из прошлого похода! Ноги несли меня сами. Я понимала, что в этой ситуации могу справиться сама. И у Лены очень комфортный ход!!!
Дошли до подножия Оштена, поставили палатки. Завтра предстояло восхождение и это навевало определенные мысли. Вечер был прохладным (в смысле погоды), но теплым (в смысле ужина и общения)!!!
Всю ночь не спалось! Будоражили мысли о восхождении и колокольчики пасущихся рядом лошадей. Подъем для меня был ранним! Не лежалось!!! В 4-30 вышла из палатки. Умылась, сделала зарядку и несколько фоток. Благо, моделей было достаточно: Оштен (собственной персоной на рассвете), снежники, пупырь Ежа, Блям, и несколько табунов пасущихся рядом лошадей.
Проснулась Лена, начала готовить завтрак, Потихонечку стали просыпаться ребята. Оштен ждал и я ждала встречу с ним с нетерпением!!!
Восхождение состоялось. Шли, не торопясь, потратив туда-обратно 6 часов. Увидели плато Лаго-Наки с высоты птичьего полета и во всей красе возвышающийся могучий Фишт!!! Мне даже не поверилось, что в прошлом году я была на его вершине. Настолько он был великолепен!!!
В лагерь вернулись довольные и безумно счастливые! Пообедали, отдохнули и отправились дальше к озеру Псенодах. По пути встретили снежник. Кстати, в это время года на плато их огромное множество, поэтому нужно быть готовыми к этому.
Шикарный вечер на озере! Мы были не одиноки. Еще пара групп облюбовали место на берегу. Здесь мы купались. Для этого была нужна смелость, так как вода в озере очень холодная, всего +4. После купания я почувствовала прилив бодрости, энергии и единение с окружающим миром. Это единение прервалось игрой в мафию. Было весело, местами до слез!!!
Завтра снова шикарный рассвет и преодоление Фишт-Оштенского перевала (2222 м.)!!! И, о чудо, встреча на приюте Фишт с еще одной группой Планеты!!!! Глеб Валерьевич, Лена Таранцева, Роман Бугара…
Рассвет на приюте Фишт!!! Оштен и Фишт в лучах восходящего солнца!!!
Столько желающих собралось добраться на вершину Фишта или дойти до Черного моря!!!
У нас своя свадьба (как говорила Елена) и после завтрака, не торопясь, мы отправились к Бабук-аулу.
В этот день, по моим подсчетам, мы прошли 22 километра. Наш путь проходил через два перевала (Белореченский и Черкесский), с которых открывались потрясающие виды; по буковому лесу, скрывающему нас от лучей палящего солнца и делающего маршрут комфортным; мимо многочисленных горных ручьев с чистейшей, освежающей водой. Отдельно отмечу «веселый спуск»! «Почему «веселый»? - спросите вы. Да потому что 1 километр высоты сбрасывается за 4 километра пути! По мере спуска сильно чувствовалась перемена окружающего воздуха. Из пьянящего, прозрачного, звенящего, льющегося в легкие, он становился намного душнее, теплее и плотнее. Приближались к морю!!!
Настоящей наградой всем преодолевшим «веселый спуск» стал горячий душ на Бабук-ауле!!!!
И вот настал крайний вечер нашего путешествия. Предстояло принять решение: ехать до Салох-аула на машине или 15 км преодолеть пешком. Очень радостно от того, что практически вся группа склонилась к тому, чтобы идти!
Эта часть маршрута была нетрудной и по-своему красивой. Большую часть пути двигались вдоль реки Шахе по тропическому лесу, в котором стволы деревьев были обвиты лианами и поросли мхом, с горных склонов водопадами стекала вода и часто встречались заросли вкуснейшей ежевики.
Наше приключение близилось к завершению. Всем хотелось как можно быстрее окунуться в море! И вот он – Солох-аул! Горячие блинчики с вкуснейшим чаем и ароматнейшим медом в местном кафе!!!
Погода начинала портиться и как только мы оказались в автобусе на пути к Дагомысу, хлынул проливной дождь! Я подумала, как здорово, что не на «веселом спуске» он нас застал  и о том, что даже природа Кавказа плакала о расставании с нами!
Сумбурное прощание на автобусной остановке в Дагомысе (помешал ливень), и все отправились своими дорогами: кто в Лоо, кто в Сочи добирать впечатления.
Я прошла 30-ку и была переполнена только положительными эмоциями! Все удалось: шикарная погода, сам маршрут, с его неповторимыми красотами; группа дружелюбных единомышленников; мое физическое состояние (не ударила в грязь лицом ). Этот поход только укрепил меня в моей любви к горам и желании возвращаться вновь и вновь!
Отдельно хочу сказать о нашем гиде, Лене Глушко. Милая, нежная, очень ранимая, но в тоже время, умеющая принять правильное решение в нужную минуту и организовать все как надо! Леночка, огромное спасибо тебе за то, что сумела показать нам неповторимую красоту Кавказа, за чувство спокойствия и безопасности, которое всегда исходило от тебя, и, что немаловажно, вкуснейшие завтраки, обеды и ужины ! Ну и, конечно, от меня огромная благодарность за то, что я - «тупой, еще тупее» , теперь умею играть в мафию!!!




Лариса – 02 авг 2018
Трекинг Архыз
Треккинг/Пеший поход – июнь 2018 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Прекрасный поход! Давно собирался пойти в горы и вот получилось. Трэкинг 3 дня по Архызу пролетел на одном дыхании. Отличная организация, замечательный инструктор! Вкусные завтраки обеды и ужины. Красивые места! Темп похода прогулочный - было комфортно. Узнал больше о горных походах - интересно общаться с Еленой, у нее в этом направлении большой опыт.
Только положительные впечатления. Единственный момент хотелось бы улучшить - это поездка на автобусе ночью. Спать в автобусе так себе идея. Будет здорово планировать переезд на дневное время.
Юрий – 02 авг 2018
Настоящая двойка в Дигории
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Лена! Знаешь, почему так мало отзывов на походы под твоим руководством?Потому что по умолчанию они всегда проходят отлично, какие бы ни были ситуации и обстоятельства, это как стандарт качества- от него отталкиваются при сравнении с другими, аналогичными вариантами. Я прошла первую часть и конечно, немножко завидую тем, кто дошел до конца. Ребята! Вы герои, ВСЕ, вы смогли и сделали это, пусть местами было тяжело и не хотелось смотреть вниз или вверх на неприступные кручи, перевал не хотел *ложиться*)) и спуск был бесконечным, горняшка била в голову, конфеты не лезли в глотку и хотелось сказать: *Какого я тут делаю?* А теперь представьте, сколько людей даже близко не увидят то, что видели мы , не почувствуют запаха и вкуса той земляники и вечернего супа с дымком да еще и с чаем масала, не поймут, какое облегчение наконец-то принять душ и скинуть потную майку с натертых плеч.. Лена! спасибо тебе за возможность побыть рядом в таких прекрасных местах и с такими разными и интересными людьми, увидеть ГОРЫ и прикоснуться к ним- и телом и душой
Ну и конечно- Коля! Пойдем в поход в сентябре!!
Оксана Курепина – 02 авг 2018
Треккинг в Архызе. "Настоящая Единичка!" 8дней
Треккинг/Пеший поход – июль 2018 | Инструктор: Глушко Юрий
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Для меня это был первый опыт похода. Знакомые говорили, что поход в горы практически всегда труден и опасен! Однако же я была очень рада испытать себя, проверить свои силы и побороть свои страхи. Этот фантастический поход помог мне стать сильнее, лучше понять себя, наработать навыки и приобрести опыт путешествий в горы. Несмотря на трудности, сложность маршрута, погодные условия, холодные ночи и отсутствие привычного комфорта, я была бесконечно счастлива!!!
Удивительной красоты природа, горные ландшафты, реки, озера, луга и леса. Команда прекрасных людей, к которым я испытываю огромную благодарность за поддержку и заботу. Восхищаюсь вами, вашим мужеством и уровнем подготовки. БлагоДарю вас всех, ребята. Вы все большие молодцы и умницы. Я многому у вас научилась!
Отдельно хочу выразить благодарность нашему гиду Юрию Глушко. Твоя чуткость, внимательность и высокий уровень профессионализма вызывают восхищение и уважение. Благодаря тебе трудности, которые возникали в походе проходили легко.
Архыз навсегда остался в моем сердце, как и часть моей души навсегда остался в Архызе.
БлагоДарю ВСЕХ!! и до новых встреч!!

P.S. Рекомендую всем выбирать клуб "Планета"- это команда настоящих профессионалов. У которых безопасность стоит на первом месте.
Ольга – 01 авг 2018
Эльбрус с Юга, бюджет
Восхождение – июль 2018 | Инструктор: Юрий Дремов, Бугара Роман
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это наше первое путешествие с Планетой.
Удивило все. Настолько все продумано, все точно как часы. С первого дня было ощущение что ты в команде с профи. Ничего не надо делать, иди и наслаждайся видами. Максимально комфортная подготовка к восхождению, ты избавлен от всех бытовых мелочей. Поставил палатку и отдыхай. За тебя продумывают меню, готовят.
Начало акклиматизации в живописном ущелье. большое спасибо гиду Юре за душевное отношение, вкусный чай, интересные беседы и дыню на высоте 3000 м)))) Большое спасибо гиду Роме за помощь , за грамотную акклиматизацию, разнообразное питание, музыку, спокойствие и уверенность и баню в конце восхождения.

Наше успешное восхождение, то, что нас не накрыла "горняшка" - это следствие профессиональной работы гидов.
Нам повезло что наше первое восхождение было с таким профессионалом своего дела как Роман!
Мы вернулись домой но мысленно еще на Эльбрусе. Скучаем и хотим еще!
Лилия – 31 июл 2018
"Архыз, настоящая единичка.Дукка-Дорбун"
Треккинг/Пеший поход – июль 2018 | Инструктор: Юрий Глушко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
И мы пошли, и было нас десять человек, вместе с Юрием — нашим Всё, нашим Гуру на время прохождения маршрута.
Заряд бодрости и оптимизма, заявленные как обязательный атрибут похода имелись, средняя физическая подготовка — чуть ниже средней. ГОТОВНОСТЬ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ — терзают смутные сомненья … выход не на ту точку перевала, плутания в рододендроновом лесу — это спланированный акт? ;).
КАСКА, когда мы ползли на перевал и пересекали его по скалистому гребню, мне казалось, что этот предмет, полностью перекрывающий взор и обзор, и моя боязнь высоты главные причины мандража. Теперь я думаю, может и лучше, что всё делалось почти в слепую.
Знала, что мне будет тяжело, знала как человек изредка ходящий в походы и не обладающий никакими спортивными достижениями, знала как человек, понимающий всё про свой возраст за … . Но всегда хочется попробовать свои силы, и испытать эйфорию не только от потрясающих красот, но и от осознания того, что смог, преодолел, достиг, не подвёл.
Поход, как лакмусовая бумажка, определяет лучшие качества присущие человеку. Готовность помочь, поддержать, поделиться в походе приобретают особую ценность. Артур, Даниил (Лучезарный), Миша, иногда я думала, а что если бы вас не было с нами. И конечно наш инструктор Юрий Глушко, ему тоже пою я песню. Вопрос прекрасной Евгении к Дане: «скажи, а ты правду человек?» можно отнести к каждому из них. Поимённо петь дифирамбы не буду, вся группа была замечательная, жаль приключения оставили мало сил и времени для общения. Спасибо Вам ребята и девчата и простите, если плохо поспевала за вами. :)
Не из одного трека, я не возвращалась с мыслью: « в следующий раз выберу что - нибудь попроще », в этот раз промелькнуло «только без каски и ледоруба». Но такая уж это заразная вещь горы, уже по пути домой я думала, что надо попробовать Браконьеров, да и вообще Архыз прекрасен, а какой же Архыз без перевалов!!!
Вообще, отзывы пишутся в том числе для того, что бы люди не ходившие в поход, или желающие пройти именно этот маршрут, нашли какую-то полезную информацию для себя, именно так делала я, перелопатив кучу отзывов, когда собиралась в свой первый поход. Практика показывает, что мало кто это делает, поэтому если эти строки читает вновь нарождающийся турист, не имеющий особой физической подготовки, то при выборе трека постарайтесь трезво оценить свои возможности. Как это сделать? Конечно сходив в поход, но из сложности по шкале 10 звёзд выбрать не 5, а 2-3. При этом испытать наслаждение как от физических нагрузок, так и эстетическое, и послевкусие от него.
Итак, кстати, словами одного из участников, который пошёл в поход с перевалами, имеющими хоть и маленькую, но категорию сложности, но совершил прыжок с парашютом: «Ощущения от прыжка выглядят пресновато, по сравнению с теми, что я испытал в этом походе». Герман, прости, если не дословно.
Спасибо «Планета». До новых встреч.



Инна – 28 июл 2018
Закан
Треккинг/Пеший поход – июнь 2018 | Инструктор: Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Добрый день Всем!!!

Я хотел бы сказать спасибо организаторам данной поездки и особенно огромное СПАСИБО Татьяне!!!нашей проводнице и куратору поездки!!!

Я честно говоря был первый раз в горах и побывав ,могу согласиться с высказыванием ,,Что лучше гор могут быть только другие горы!!!))"

Данная поездка у меня вызвала массу позитивных впечатлений и огромное количество эмоций!!!Красоту тех мест,даже не буду пытаться описать, так как это сделать практически не реально!!!Это из той " Оперы" что лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать!!!( но увидеть лучше конечно не один раз!))

По организации поездки все на очень достойном уровне!!! Начиная от трансфера - это был комфортабельный автобус Мерседес со всеми удобствами и мега опытным водителем, что тоже не мало важно!Так же нас встретили радушные хозяева базы ,по приезду сразу же накормили вкуснейшими блинами с домашней сметаной и домашними вареньем)))поверьте таких вкусных блинов не каждый раз отведаешь "в лучших домах Лондона и Парижа)" Шикарная баня с бассейном, а более отважные могли окунуться и в горную речку после парилки, так как баня стоит прям рядом с рекой. Так же оживленный восторг у всех вызвало пересечение горной реки на КАМАЗЕ, ни каждый день доводится веселом хором распевать песни по середине горной реки вокруг гор!))

Сам поход был не сложный, но очень увлекательный!!!но это как раз и правильно, мы смогли наслаждаться природой и ее красотами, а не как "Рокки Бальбо во время своих тренировок работать на грани физических возможностей!)"А когда достигли поставленной цели, то вид который открылся нашему взору вознаградил нас с полна, за приложенные усилия!!! К стати нетерпением жду фотографий, с нами в поездке был профессиональный фотограф который с легкостью успевал преодолевать весь маршрут и еще всех фоткать (Они что ли специально его перед поездкой тренировали?)) По питанию все было абсолютно приемлемо даже наверно "трохи перекармливали".Домики с комфортом без излишеств , но я думаю люди туда едут не для того, чтоб в номерах сидеть и в окно глядеть!)))

Был один минус!!! Мы проиграли в футбол местным))) но мы с гордостью пережили свое мини футбольное поражение....(тем более что лучших мы сейчас отдали в сборную и видимо не зря)))

Так же еще запомнились прекрасные компанейские посиделки у костра,под звездным небом ( а оно в горах красивее чем у нас) и красивым музыкальным сопровождением горной реки!)

В общем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Знайте, как минимум еще одного поклонника гор,вы смогли 100% завербовать в свои ряды!!!

И я уверен,что еще много раз схожу благодаря Вам в горы!!!
Антон – 10 июл 2018
Фишт-Оштен
Восхождение – июнь 2018 | Инструктор: Бугара Роман
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Спасибо Планете и огромный респект Роману,за незабываемое приключение.Было всё: и великолепные виды с неспешным походом,и экстрим состоявшегося восхождения на Фишт,и тяжёлая работа на маршруте.Рядом всегда был невозмутимый Роман,вселяющий в нашу группу спокойствие и уверенность в наших силах.Даже погода,решительно изменившая наши планы,не смогла испортить общее впечатление о походе.
Прощаясь мы говорили друг другу "до свидания",очень надеюсь до скорого.
Борис – 19 июн 2018
Треккинг вокруг Оштена+ Оштен
Треккинг/Пеший поход – июнь 2018 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
ЧТО ЭТО БЫЛО? И, БЫЛО ЛИ ЭТО С НАМИ?
Обычная реальность требует привычной собранности, но после похода сознание никак не хочет возвращаться в привычные рамки. Сознание мечется, его часть осталась там, в горах. И, чтобы, как прежде, быть узнаваемым для окружающих, ты насильно собираешь себя, как спальник, в компрессионный мешок.
Мы уже не будем прежними.
Что в памяти?
Были сборы, собственные ожидания и фантазии.
Был маленький отряд, растворившийся в масштабах Кавказа. Разные люди, разного возраста, и, с разным опытом. И, именно эти различия создавали незабываемую дружескую атмосферу.
Были длинные переходы, хрустальная вода, чистейший воздух, холодные рассветы с фантастическими красками.
Было трудно, иногда, до отчаяния. Но, спасибо группе. Она всегда дожидалась свой арьергард, чтобы дальше отправиться вместе. Это давало сил и, вселяло веру.
Отдельное спасибо Багадину. В его действиях - опыт и профессионализм. Это проявляется как в мелочах, так и в способности чувствовать группу целиком. Так же в нем есть особенность предлагать помощь когда она действительно нужна. И, поэтому у тебя есть возможность побыть одному, или любоваться природой.
Спасибо Таранцевой Елене за то, что смогла соизмерить наши способности и амбиции. Спасибо всем с кем довелось встретиться во время нашего путешествия.
Андрей и Вера.
Андрей – 17 июн 2018
Роза Хутор 21-23 февраля 2018 u/
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор:
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
На Розе Хуторе был на лыжах второй раз. Самые тёплые воспоминания. С группой повезло - такая тёплая дружеская компания. Горы, снег, катание - великолепно! Хутор - лучший в мире горнолыжный курорт! Очень понравилась атмосфера как в нашей группе, так и на самом курорте в целом. Спасибо Тане за организацию, за отзывчивость, искреннее дружеское отношение ко всем члена группы, великолепные фотосессии, которые она организовала.Особо запомнился вечер с глинвейном и поздравления с 23 м февраля. Спасибо всем!
Валентин – 25 мая 2018
рафтинг на реке белой
Водный поход/сплав – ноябрь -0001 | Инструктор: Глеб
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Хороший
Идея поездки уже понравилась еще на этапе чтения.
Выезд в 5 утра. Восход солнца встретили на трассе, уже бонус. В 12 завтрак на солнечной поляне под пение птиц. Сразу приступаем к подготовке себя и рафта. Хочу отметить хорошую организацию процесса, не было никаких простоев и пауз, то есть наслаждались без перерыва.
Первый сплав взбодрил, удивил, поднял и освеживал (освежил). Далее все работало как часы : причалили-переехали на другое место- пообедали- снова на рафт, снова эмоции через край. К вечеру заселились на приятную базу отдыха в красивом месте, что тоже добавило радости. К слову, самые стойкие участники разошлись после праздничного ужина только 24 часа.
Второй день тоже был четко организован , получив много удовольствия на рафте, догрузились прогулкой в ущелье Мешоко, а потом были купания в горячих бассейнах ,что можно считать жирной точкой и ярким окончанием поездки.
А вот по поводу неприятного события, хочу заметить, слава богу , что так закончилось, а ведь это могло стать настоящей трагедией. Благодушие руководителя опасная вещь. Наверняка Глеб сделал выводы.
P.S. Поездка дала настолько много хороших эмоций, что переживать (в хорошем смысле) будем еще долго. И люди нас окружали очень деликатные и, можно сказать с огоньком.
Гриша Таня – 28 апр 2018
23.02.2018. Адыгея
Комбинированная программа – февраль 2018 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это были чудесные выходные, проведенные с Планетой, и конечно, отдельное спасибо нашему неутомимопозитивному инструктору-гиду-вождю Яну Албул. Получив ценный инструктаж, в первый день путешествия, мы преодолели небольшой маршрут на беговых лыжах по плато Лаго-Наки, а вторым днем прекрастно провели время в пешей прогулке по зимнему лесу. Все организационные вопросы были в его надежных руках, и нам не оставалось ничего как наслаждаться природой, погодой, процессом. Спасибо, и уж точно до новых встреч!
Людмила – 28 фев 2018
23 февраля на Розе Хутор!
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первый раз побывал на Розе. Поездка выдалась шикарная! Очень понравилась атмосфера как в нашей группе, так и на самом курорте в целом. Всё было очень дружелюбно, весело и не напряжно для новичка. Отдельное спасибо Тане, которая всё классно организовала и создала нам праздничное настроение. Кстати, она делает отличный глинтвейн ;)
Евгений – 26 фев 2018
Архыз
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если вы не знаете как необычно провести свой День рождения, вместо скучных застольных посиделок с поеданием салатов, советую отправиться в горы. В этот раз я поехала с Планетой. Отдельная благодарность нашему неутомимому и всегда позитивному инструктору, баловавшей нас вкусно приготовленными кашами, глинтвейном, банькой. Огромное спасибо Тане за занятия, рассказывает очень понятно и доступно, внимательно смотрит как выполняются упражнения , исправляет ошибки. ..Отдельная благодарность за поздравление и подарок от клуба. Буду рада участвовать (по возможности) в других путешествиях с клубом. Спасибо "Планета".
Елена – 19 фев 2018
Катание на лыжах и сноубордах в Архызе
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это моя вторая поездка с клубом "Планета" и это всегда прекрасная организация, веселая компания и море отличного настроения. Огромное спасибо нашему гиду-Татьяне за эти поездки. P.S. И отдельное спасибо за кашу с орешками : D
Вера – 19 фев 2018
Ски-тур в Абазии. разведка
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Албул Глеб
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Никогда бы не подумала, что в Абхазии можно кататься на лыжах! Когда я впервые услышала об этой поездке - в мыслях возникла интрига... где же, где же снег в Абхазии... Ну вот и поехала смотреть на него. Когда мы попали на место назначения, я прям попала в снежную сказку. Такое количество мягкого, белого и пушистого снега я вижу редко! Мы, недолго думая, отправились на верх! Если вкратце, снега много, людей нет, природа красивая, впечатлений масса. Сразу и в лыжном походе побывала и в горном походе, так еще и покаталась по нетронутым склонам - огонь! Всем рекомендую и советую, не пожалеете. Так что, кто хочет опробовать свои силы и увидеть потрясающие и заснеженные места, все к Глебу! Что касается минусов, то пожалуй... наверное... ну если задуматься... короче нет их!
Татьяна – 15 фев 2018
Лыжные прогулка. Щепкинский лес
Лыжи/Сноуборды – январь 2018 | Инструктор: Албул Ян
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ну вот и выдалась свободная минутка чтобы сказать пару слов о воскресной лыжной прогулке под предводительством нашего замечательного инструктора Албул Яна.
В этот день утро выдалось необычайно ласковым и приветливым. С самого начала у всех участников группы был позитивный настрой-всем хотелось "полихачить на лыжах". После краткого инструктажа и основ катания на лыжах мы приступили к самому процессу. Сначала получалось не у всех,-но уже к обеду стали кататься как "профи"-я даже умудрился сломать одну из своих лыжных палок(для неё эта прогулка оказалась последней),-на что наш инструктор великодушно отдал мне свои лыжные палки, а себе забрал мои сломанные.(говорит "инструктора и с одной лыжной палкой умеют неплохо кататься").
После небольшого пикника и пары игр мы продолжили совершать подвиги,-сделали пару кругов по непроходимой чаще-где ещё не ступала нога человека(наша лыжня была первой) и на последок Ян отвёл нас в маленький живописный хвойный уголок леса-где у него в завершении всех приключений при попытке снять лыжи заклинило одно из креплений и ему пришлось ковылять с одной лыжей.(жаль что нельзя прикрепить фотку-обязательно бы прикрепил как Ян на пытается отстегнуть крепление, а после ковыляет с одной лыжнёй).
P.S. Очень понравилось, лыжные палки постараюсь больше не ломать(Вован)!
Владимир – 01 фев 2018
Экстрим будет!
Треккинг/Пеший поход – январь 2018 | Инструктор: Роман Бугара
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ха, привет! Уезжать, честно говоря не хотелось. И даже не столько из-за гор, сколько в этом виноваты ребята с которыми мне посчастливилось познакомится. Горы - это сложно передать словами, нужно оказаться среди них что бы понять насколько это прекрасно, а лепить шаблонные комплименты этим чудесам природы желания нет.

А вот про людей хочется рассказать. Все началось ещё по пути в Кабардино- Балкарию, где благодаря нашему прекрасному Глебу каждый рассказал о себе, чем занимается и чем увлекается. В итоге компания собралась более чем разносторонняя: Студент консерватории, строитель, учитель ИЗО, работник Планеты, студент-рыцарь, и парень который работает в офисе но это как-то связано с водопроводом, как я понял. Было очень здорово послушать и расспросить про деятельность каждого, что было в итоге нами и сделано с большим интересом. Ещё стоить отметить,  что все разговоры проходили в естественном ключе, складывалось ощущение что мы все знали друг друга как минимум несколько лет, а не только что все вместе загрузились в машину и поехали в первый раз.

По приезду в лагерь я познакомился с нашим главным ГИДом Романом. Жаль, что я не знал его фамилию в те дни, это помогло бы нам с Димой(зелёным) заработать ещё один балл в истерии, но обо всем по порядку. Ох..., сегодня будет много комплиментов и хороших слов, но это не потому что я весь такой ми-ми-ми, а потому что это чистая правда без украшательств и преувеличения. Роман всегда был с нами, помогал и советами и делом, и к тому же очень вкусно готовил еду, будь то обычная каша или его фирменное новогоднее блюдо. Правда забыл как оно называется, но этимология слова откровенно намекала на что-то французское. Так же стоит отметить супругу Романа, которая тоже нам помогала, и их сына, который своим примером показывал как нужно вести себя в походах, одном словом - настоящий мужик растет, весь в отца.

В первый день мы прошли примерно пять с половиной километров на подъем по пояс в снегу, и я бы не сказал что это было легко. Мое первоначальное представление о походе было убито напрочь сразу, потому что я представлял себя прогуливаясь по горам держа в левой руке бутылку светлого нефильтрованного, а в правой - жёлтый полосатик, когда же вместо этого я крепко сжал трекинговые палки которые выпускал из рук только на время перекусов, ну и когда уже вернулись в лагерь.

После ужина, мы каждый день играли в элиас и истерию, игры, о которых  ранее я ничего не знал. Это времяпрепровождение  оказалось настолько интересными и весёлыми, что описать это словами будет так же трудно, как, например, представить что пчёлка майя откажет кому-то в помощи.

Очень понравилась команда Светы и Димы(зелёного), где первый игрок вел себя тихо, спокойно и с нотками скромности, а второй наоборот, всегда давал волю эмоциям, что и повлекло за собой перевоплощение Светланы. Объяснить кто такой Распутин ей не заставило большого труда, правда путь этот лежал через публичный дом, и так уж случилось что Дима знал ответы на наводящие вопросы по данной тематике, и Света уже не стеснялась повторять тоже самое за Димой, что в итоге и привело их тандем к положительному результату.

Дима(тот что связан с водой), отнёсся к истерии Оочень серьезно. Этот парень целый день придумывал личности, которые записывал себе в телефон, был предельно собран во время игры(прям как я на работе), и даже будучи на горшке, следил за секундомером, о чем и сигнализировал из соседней комнаты. А Рому хотели все себе в команду, он щёлкал эти личности как орешки, если бы не этот ниггер с восточного побережья. Вот тут-то и начались проблемы. Смешных историй было очень много, так что можно точно сказать что игра полностью оправдала свое название.

Игры играми, а новый год по расписанию. После того как мы пришли на место нашей ночёвки, нам нужно было поставить палатку, предварительно утоптав на ее месте снег, приготовить место и собрать дров для костра. Все были заняты делом, никто не улынивал  от работы. Особенно запомнилась Оля, которая схватила огромную ветку, забросила ее себе на плечо, и понесла на место продираясь через снег, который был по пояс.

Ну и уже сидя за новогодним столом, т.е. костром, Ольга играла нам на гитаре и пела очень красивые песни. Признаюсь честно, это лучший гитарист-девушка, которую я только слышал в своей жизни на данный момент .

Андрей, это тот парень который всегда готов был помочь, и поддержать любой разговор. Ну и если во мне проснется какой-нибудь тамплиер, я теперь знаю с кем поговорить по этому поводу.

Вот хотел написать что Татьяне уже не восемнадцать. А ведет-то себя, как будто так и есть! Активности этой женщины позавидует каждый. Вот теперь сиди и думай, сколько ей лет, хотя это же и не важно. Главное что в душе, а не то что в паспорте, ведь так?

По соседству с нами жил Глеб, который всегда был весел и рассказывал много интересного. А ещё я видел как он после того как проснулся, пил чай с печеньем и чесноком. А ещё он помог мне правильно обуть "кошки", он то знает как это делать, Чемпион России же.

Так же хочу выразить огромное уважение Яну, который ответил примерно на миллион моих вопросов по снаряжению и поездке в целом.

Ну и осталось только пожелать всем на 2018 год только одно: такой же крепкой и сплоченной команды в Ваших будущих походах, таких же замечательных, искренних и простых людей рядом, какие были в этот раз со мной.
Alexey – 12 янв 2018
Сказочный Архыз
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор: Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Давно так хорошо не отдыхала....компания супер, организация " на уровне"....Инструктор Татяна- душа компании....все продумано,четко,весело.....всем советую поездки с "Планетой"......влюбилась
Наталья Попова – 03 янв 2018

Ближайшие путешествия

Беговые лыжи в Щепкинском лесу (воскресенье)

20 января 2019
Экскурсионный – Ростовская обл., Щепкинский лес

Скитур в Архызе. Январь

24 – 26 января 2019
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Горные лыжи и сноуборд в Архызе

26 – 27 января 2019
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Адыгея. Снежная пещера.

2 – 3 февраля 2019
Индивидуальные программы – Краснодарский край

Тетнульди - Горнолыжная Сванетия. Грузия

2 – 10 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Грузия, Тбилиси

Тур буднего дня - Архыз! +обучение

3 – 6 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Катание на Красной Поляне

8 – 10 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Краснодарский край

Ски тур в Красной Поляне. Для начинающих.

9 – 10 февраля 2019
Индивидуальные программы – Краснодарский край

Беговые лыжи в Архызе

9 – 10 февраля 2019
Экскурсионный – , Архыз

Скитур в Абхазии.

11 – 15 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Абхазия, Адлер

Горные лыжи и сноуборд в Архызе

15 – 17 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Катание на горных лыжах и сноубордах в Приэльбрусье!

15 – 17 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Кабардино-Балкария

Ледолазание в Приэльрусье

22 – 24 февраля 2019
Индивидуальные программы – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

23 февраля на Розе Хутор!

22 – 24 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Краснодарский край

Восхождение на гору Смирнова 2519м

8 – 10 марта 2019
Восхождение – , Архыз

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *