Отзывы

Оставить свой отзыв


Новый год в Архызе
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор: Щекинова Танюша
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Второй год подряд нам посчастливилось встретить Новый год с Планетой в Архызе!Наш гид Таня -отличный лыжник(по совместительству бордист ;) ) и просто удивительный и жизнерадостный человек,который создаёт атмосферу праздника не только в Новый год,но и в каждый день пребывания на курорте! Всё очень продумано, интересно, весело,вкусно!Это и игры,и конкурсы,и чудесный глинтвейн, и просто лёгкое и приятное общение.Ты на время поездки становишься частью большой и дружной семьи!Таня всегда подскажет где вкусно и недорого перекусить на склоне,поможет взять снаряжение со скидкой и с удовольствием ответит на все интересующие вас вопросы!Спасибо огромное за этот заряд позитивных эмоций на целый год вперёд и, конечно, с нетерпением ждём новых путешествий!
Любовь – 25 янв 2019
Новогодние праздники в Закане
Экскурсионный – ноябрь -0001 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Я не очень люблю зиму. Особенно такую, какой она бывает у нас чаще всего: дожди, слякоть, холодный, пронизывающий ветер, снег вперемежку с грязью. Но именно в это время старый год уходит и наступает новый, с многочисленными выходными, желанием начать новую жизнь, ощущением волшебства и чудес!
Последние несколько лет в это время я ездила в свой любимый Кисловодск. В январе 2019 г. планировала не изменять традиции, но на сайте клуба «Планета» в одном из анонсов путешествий увидела незнакомое мне географическое название – Закан. Мне сразу показалось, что это что-то сказочное, вроде Нарнии, Авалона, Зурбагана! Вот, где должны происходить чудеса!!!
Ночью 2 января я уже ехала в поезде до Ростова, чтобы в 6 часов утра с большой компанией отправиться на встречу со сказкой!
В 11 часов мы были уже в Псемёне. Здесь асфальтовая дорога заканчивалась, и нам предстояло 2,5 часа провести в кузове военного КамАЗа, чтобы добраться до «хорошо спрятанного рая».
На протяжении почти всего пути мы весело ехали вдоль реки Большая Лаба, которая стремительно и шумно, бурля на порогах и перекатах, несет свои кристально чистые воды. Именно ее притоком является речка Закан, которая стала источником нашей жизни следующие четыре дня.
Мы поднимались все выше и выше. Последние отголоски тревоги по поводу отсутствия снега полностью улетучились уже на пограничном кордоне. Снега вокруг было полно!!!
И вот он – Закан, действительно, сказочно-снежный, чудесно-волшебный! Заканом называется здесь все: кордон, река, поселок, гора. Еще будучи дома, поинтересовалась, откуда такое название. Возможно, что в основе лежит ирано-осетинский корень саг, означающий «олень», по другой версии - абхазское мужское имя Заган.
Не знаю, как насчет Загана, а встретил нас Геннадий, приветливый, но ворчливый хозяин этих мест. Так как прибыли мы уже ближе к вечеру, то быстренько раскидав вещи и перекусив, отправились наблюдать, как Ян, наш гид, растапливает на улице, у сруба печку, чтобы приготовить обещанный шашлык. Вечер был долгим, мы много разговаривали и играли в данетки, наблюдая за отблесками пламени и поедая вкуснейший шашлык. Кстати, кулинарные способности Яна – это отдельный разговор. Мне кажется, я даже набрала за эти дни пару лишних килограммов и «разжилась» рецептами нескольких новых для меня блюд.
Наш финский домик, как и сруб, и альпийский дом, обогревала печка-буржуйка. Вот это романтика!!! У каждого домика находились аккуратно сложенные дрова и щепки. Главное, не проморгать, когда поленья в печи прогорят. А в доме стоял ни с чем не сравнимый запах горящих дров и, как ни странно, временами было даже жарко.
Следующий день начался бодро и весело! Сходив за водой для приготовления чая, мы соорудили пирамиду из снежков, которыми затем сбивали сосульки со сруба, вслед за Яном опробовали рецепт омолаживающей заканской снежной маски, много фотографировались. А в 11 часов собралась вся наша большая компания, и мы отправились на охоту за ошеломительными видами окружающих нас гор и ущелий! Дорогу на видовую площадку нам показывал Дмитрий, который время от времени живет в Закане. Он рассказал историю появления этого места и провел нас до «денежного дерева», в роли которого выступила огромная ель с причудливым стволом у основания. Здесь мы устроили привал с чаем и бутербродами. Подумывали над тем, чтобы идти выше, но погода портилась, облака опускались все ниже и ниже. Решили возвращаться.
Третий день нашего отдыха был посвящен лыжам. Плюсовая температура воздуха, тающий под ногами и, падающий сверху мокрый снег, к сожалению, не очень этому способствовали. Но нас ничего не могло остановить! Галя, я и присоединившийся к нам немного позже Сергей, еще до завтрака, отправились штурмовать горки и пригорки. Было весело и временами эстримально! Я впервые встала на беговые лыжи и ощутила такой азарт, что, возвратившись домой, отыскала лыжи своего папы с креплениями в виде кожаных ремней времен СССР и в выходные дни закрепляла в степи знания, данные мне Яном и Галей.
Оставшуюся часть дня шел дождь и мокрый снег, но мне это совсем не портило настроение, ведь вокруг такая красота! Свежайший воздух, который хочется есть ложкой, вкуснейшая вода шумной, горной речки, бурление которой было слышно даже в доме, кристально чистый, белый снег и горы вокруг, совсем не суровые, а такие манящие и гостеприимные! Ян устроил для нас фотосессию, а затем я вместе с Галей «шлифовала» лыжный ход.
Незаметно солнце спряталось за горами. Подошло время ужина. Он был со звездой Мишлен!!! Два вида супа, два вида глинтвейна! Даже наши калиниградцы (так мы в шутку между собой называли жителей альпийского домика, которые были редкими гостями за общим столом) пришли в полном составе.
Утром мы стали готовиться к отъезду с чувством сожаления. Погода напоследок нам преподнесла настоящий подарок! Мягкий, пушистый, девственно-чистый снег укрыл все вокруг! Он лег красивыми белыми шапками на крыши домов, заборы, деревья. Живописные горные склоны безмолвно застыли в этом праздничном одеянии. Все мое тело окутало такое спокойствие и умиротворение, что не хотелось двигаться с места! Но за калиткой уже ждал наш транспорт – тот самый военный КамАЗ, который привез нас сюда.
Прощаться всегда грустно, но я бросила монетку в надежде еще раз вернуться сюда! Тем более, что отсюда начинаются очень интересные маршруты на Имеретинские озера и Красную поляну.
Такой формат путешествия был для меня новым. Отдохнуть удалось ЧУДЕСНО, хотя, если честно, для 150% счастья и 200% перезагрузки мне не хватало физической усталости после переходов под тяжелым рюкзаком .
Лариса – 17 янв 2019
Рождественский Архыз
Лыжи/Сноуборды – январь 2019 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Как я съездила в Архыз. Поездка была 3-6, 4 полных (ну почти) дня. Снежок шёл у нас каждый день, дня прям сильно, у нас промокли куртки насквозь. Правда во второй раз я наученая горьким опытом купила дождевик))) К концу третьего дня немного распогодилось, но самую красоту я все равно не застала, потому что плохо себя чувствовала и решила не катать. На лыжи я встала впервые, и хорошо что не сама, наша инструктор @ вообще лучшая)) так все понятно, спокойно. Порекомендовала хороший прокат. Таня очень общительная, открытая, с кипучей энергией, душа компании. И группа, мне кажется, поэтому была такая дружная. Организация вечеров и досуга тоже была на ней - пили глинтвейн, играли в мафию и свинтуса, сходили в баню. Короче спасибо тебе большое!
Ксения Леонтьева – 14 янв 2019
Рождественский экстрим 2019 - Большой Пцицер
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Пришла пора предрождественских приключений!!! Приехали. Потопали. Путь преградил прохладный поток. Переправа. пришлось побродить. Потом пологий подъем. Прекрасные панорамы !.. Порой приходилось попотеть и попыхтеть, пытаясь пробраться повыше по пушистому покрывалу , померзнуть пытаясь поспать... Пели песни, палили поленья... Пцицер покорен! Понравилось! Познавательно, позитивно, прекрасное путешествие!!
Настасья Ефимова – 10 янв 2019
Новый Год на горячих источниках Кармадона!
Треккинг/Пеший поход – январь 2019 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Весёлой группой встретили Новый Год на горячих источниках в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Место однозначно меня впечатлило! Увидеть последствия гляциальной катастрофы 2002 года своими глазами - бесценно.
Общая организация похода на высоте: купили билеты, без пересадок доехали до места назначения в УДОБНОМ АВТОБУСЕ (для меня это оооочень важно), обратный трансфер до Владикавказа, качество питания, была даже музыка) Ни о чём не нужно было париться, всё на себя взяла "Планета".
В первую ночёвку у костра познакомились со всеми участниками, каждый рассказал немного о себе и почему он решил ходить в горы.
Горячие ванны + "Контакт" = огонь! Выходить из них совсем не хотелось, даже когда стемнело. "Истерия" в поезде на обратном пути)))) Получился отличный "перезагружающий" досуг.
Что касается инструктора, то могу сказать, что он очень внимательно относился к группе, вовремя делал привалы, вкусно готовил, грамотно организовал ледолазный маршрут. Да и сам он человек позитивный. Сразу видны традиции школы инструкторов клуба "Планета". Оценка инструктору: 11 из 10!
Спасибо за отличную программу!
Дмитрий – 10 янв 2019
Байдарочный поход по Битюгу. Август. Старая Чигла-Лосево.
Водный поход/сплав – август 2018 | Инструктор: Дремов Юрий
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
В августе 2018 года ходили на Битюг. Я столько слышала об этой реке, что ожидание было волнительным. К тому же планировали отметить Ромкин день рожденья на сплаве. Мне всегда сложно вспоминать хронологию, что происходило в какой день, в общих чертах было так:
Первые два сплавных дня были короткими, много отдыхали и рано становились на ночь. Комары были только поглубже в лес,но не так много, как в июне, репелленты хорошо помогали. На день рожденья встали в живописном месте, найденном на каком-то давнем сплаве, готовили чахохбилли, закуски и торты, вкусно поужинали и невероятно душевно напелись песен сначала за столом, а потом и у костра. Следующие дни гребли очень много, особенно проходя тн "Семибитюжье", плавни и отсутствие хоть каких-то пляжей несколько километров. Зато в некоторых местах веселое развлечение: на крученых быстринах-крутые виражи и обход препятствий. Все участники справлялись, никто не жаловался, хотя были новички и участники с плохим зрением. Битюг оказался очень красивым, местами сложным, цветущим в плавнях, благоухающим спелыми яблоками,чистой и рыбной рекой, он оказался лучше, чем его описывали наверное потому, что сложно словами выразить все впечатления. Битюг теперь первый в списке любимых рек.
Анастасия – 28 дек 2018
Беговые лыжи в Адыгее
Экскурсионный – декабрь 2018 | Инструктор: Ян
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Снег, укутывая снежным покрывалом деревья и сосны, создает неповторимую сказку.
Прогуливаясь на лыжах и дыша морозным воздухом- чувствуешь себя счастливым.
Счастливым от того, что можно часами любоваться пушистыми снежными ветками, слушать тишину, искать следы животных. Вот заяц, вот кабанчик.
Вы пробовали с утра пораньше пройтись по лесным тропинкам, слушая как хрустит снежный наст под ногами. Если нет, обязательно попробуйте.
А летом, скажите вы, где этот снег? Высоко в горах можно всегда увидеть как идет снег.
Решив поехать с Планетой на лыжный выезд, я очутилась в снежной сказке. Провела незабываемые два дня.
Диана – 27 дек 2018
Беговые лыжи в Адыгее
Экскурсионный – декабрь 2018 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Декабрь кончится вот вот, а снега нет.... Благодаря моему любимому клубу Планета, нам повезло в начале зимы, Ян организовал замечательную поездку в Адыгею. В которой удалось побегать на лыжах, поиграть в снежки, сделать ангелов, насладиться шикарными видами, погулять по заснеженной лесной тропе!
Мы обязательно должны это повторить!
Людмила – 21 дек 2018
Мультитур в Крым
Комбинированная программа – ноябрь 2018 | Инструктор: Глеб Албул
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Не буду вдаваться в подробности, отвечу кратко: тур получился отличным,незабываемым и хочется продолжения!
ps
Отмечу, что некоторым ростовским клубам стоит поучиться у Планеты как организовывать выездные мероприятия.
Дмитрий – 24 ноя 2018
Восхождение на Джамаракли
Треккинг/Пеший поход – ноябрь 2018 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Отличное, невероятно лёгкое путешествие! Прекрасно было все - весенняя, невероятно тёплая, солнечная погода, изумительные горные панорамы, весёлая дружная компактная группа. Отдельное спасибо хочется сказать нашему сопровождающему Багадину. Это чудо-человек! Невероятно позитивный, но ответственный, с ним любой поход в радость. Накормит, напоит, спать уложит (шутка:). Проведёт максимально интересным маршрутом. Сделает отличные фотографии. Даже восхождение на Эльбрус с ним по плечу! В общем, спасибо, Багдан, за отличный отдых! Ты как всегда на высоте, хоть в прямом, хоть в переносном смысле :)
Ирина – 14 ноя 2018
Фишт.ноябрь
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Роман Бугара,Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Фишт в ноябре это отличная возможность проверить себя на не сложном восхождении по классическому маршруту, 1Б*
Благодарю клуб планета за организацию восхождения.Отдельное спасибо Елене за сопровождение и решение организационных вопросов.С инструктором клуба Роман Бугара, вы всегда можете быть спокойны за свою безопасность в процессе восхождения, и что не умрете от голода и жажды в горах. Спасибо Рома!
Макс – 14 ноя 2018
Фишт.
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Рома
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Супер легкое восхождение. Очень безопасно и профессионально.
Сергей – 14 ноя 2018
Фишт/Джамаракли
Восхождение – ноябрь 2018 | Инструктор: Кардашев Багадин
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Хочется сказать Большое Спасибо Кардашеву Багдану! Были с ним в двух восхождениях,- ходили на Фишт и Джамаракли. Всё было просто супер, нам всё очень понравилось!! Багдан, летом на Эльбрус!!
Станислав – 12 ноя 2018
Пешком по Золотой листве. Ахмет-Кая
Треккинг/Пеший поход – ноябрь 2018 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
3 дня и 3 ночи. Дремучий лес с плотным ковром шуршащей листвы под ногами, в которую так приятно поглубже зарыться ботинком, с причудливо изогнутыми деревьями, сохранившими еще кое-где свои золотые наряды...Поля с катанками колючего сена... Сырые ущелья с камнями , поросшими сочным зеленым мхом, по дну которых витиевато петляют ручьи.. Пещеры, загадочные и манящие своей безмолвной мрачной пустотой.. Вечерние посиделки у костра с песнями под гитару и играми, хорошая компания.. В этом походе было все! Погода, что нехарактерно для ноября, радовала теплыми сухими деньками. И мы шли вперед, обласканные жарким солнышком, обдуваемые освежающим ветерком с горящими глазами навстречу цели нашего путешествия - красавице Ахмет-Кае. А наверху нас встречали исполинские сипы (или орлы, поди разбери ). Они долго кружили над нами, словно давая понять, что пристально наблюдают за забредшими в их владения незваными гостями.. Ахмет-Кая - эта скальная гряда поражает воображение, простираясь на 3 км, с вершины которой открывается потрясающий вид на долину Лабы и горные вершины вдалеке, в большинстве своем уже покрытые снегами.. среди силуэтов которых четко угадывается хр. Скирда, Ачешбоки.. А вот там вдалеке, видишь, похоже район Фишта, а вот там Архыз... Этот поход порадовал! Неспешный легкий треккинг, красивые виды, приятные люди, в компании которых ты чувствуешь себя, как в семье - эта особенная уютная атмосфера похода…
Что еще надо для хороших выходных?! Не сидите дома, путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, ощущения, радуйтесь жизни, коллекционируйте моменты , а не вещи …
p.s. В общем если ты устал, улыбаться перестал
Поезжай с «Планетой» в горы - то что доктор прописал.
Чистый воздух и вода станут спутником тогда
И в душе наступит счастье и спокойствие всегда.
А когда пройдешь каньон, станешь строен и силен.
Ты иди, скорей в походы, жизнь улучшится в момент,
Позитивом зарядишься – вот весомый аргумент!
Настасья – 08 ноя 2018
Пешком по Золотой листве. Ахметкая
Треккинг/Пеший поход – ноябрь 2018 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Поход по золотой листве удался! Я наконец то получила ту осень, за которой гонялась с начала сентября.
Моя подруга и супер гид клуба Планета Таранцева Елена, как всегда превзошла все мои ожидания!
Природная арка, пещера с небесным сводом, гора Ахмет-кая.
Огромное спасибо нашей веселой группе!
Людмила – 08 ноя 2018
Ликийская тропа
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2018 | Инструктор: Таранцева Лена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
"Мы шли по чудесной тропе"
Это был просто суперский треккинг. Мы шли по хвойному лесу, по опавшей сухой хвое. Тепло, но не жарко, купались в море, объелись гранатами и апельсинами. Встречали в кемпингах и просто на стоянках турков. Очень приветливый и гостеприимный народ. Это как вид из нутри на Турцию. Огни Химеры и Гранд каньон. Вообщем масса положительных впечатлений и воспоминаний.
Спасибо Клуб Планета.
Вера – 02 ноя 2018
п. Мезмай
Экскурсионный – ноябрь -0001 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
С клубом Планета ездила впервые. Впечатление отличное! Мы были в посёлке Мезмай, расселили нас в частном комплексе, который сам расположен в очень живописном месте. Программа оказалась насыщенной. За два неполных дня мы побывали на Орлиной полке, известной многим путешественникам, забрались на смотровую площадку в Курджипском ущелье, откуда открывался по истине великолепный вид и, думаю, каждый из группы был счастлив, что смог добраться туда и насладиться всей этой природной красотой. А потом мы прошли пешком по Гуамскому ущелью, любуясь его великолепием и в завершение искупались в термальных источниках. Я до сих пор нахожусь под впечатлением этого мини путешествия, которое дало мне возможность отлично провести выходные, познакомиться и пообщаться с прекрасными людьми. Огромное спасибо Татьяне, нашему молодому, позитивному, веселому проводнику, организовавшему такое отличное путешествие. Рекомендую всем, не любителям валяться на диване, сделать первый (второй, третий) шаг, прокатиться с Планетой в увлекательное путешествие и получить массу положительных эмоций!
Ольга – 02 ноя 2018
Восхождение на Тхач! + Ачешбоки
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова и Алексей Роньжин
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Удивительный по красоте мест и видов получился поход!Великолепный ландшафт, осенние краски, чистейший воздух, перевесили все сложности этого путешествия, в которое мы пошли всей семьёй, вместе с мужем и дочерью 13 лет. Это было наше первое пешее путешествие по горам и обязательно будет следующее. Снежок в начале октября и морозные ночи добавили остроты ощущений. Нам посчастливилось увидеть стада горных козлов и следы медведей, услышать ночных оленей.
Отдельное большущее спасибо инструкторам группы Татьяне и Алексею, за профессионализм и поддержку морального духа начинающих путешественников.
Катерина – 27 окт 2018
Поход по Крыму "Джемерджи- Караби!"
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2018 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Сначала хотела поделиться своими эмоциями от похода по осеннему горному Крыму, описаниями видов, открывающихся со скальных козырьков, бездонностью ночного звездного неба и ещё кучей всяких интересностей и красивостей, буквально преследующих нас на протяжении всего похода.
Но прошла неделя после нашего возвращения, и мне потихоньку стали открываться другие стороны нашего похода, на первый взгляд, даже мистические, о наличии которых я и не подозревала.
А началось всё с моих коллег по работе… После моего возвращения из похода, они стали какие- то другие: более доброжелательные, спокойные, даже мой начальник умудрился за неделю ни разу не вызвать у меня чувства раздражения. Потом я заметила эти же симптомы у моих родных, друзей, соседей… Тут ёще природа родного края «подлила масла в огонь» - утренние туманы, мягкое осеннее солнце и буйство золотых красок. Такое впечатление, как будто весь Мир сговорился, что бы каждым днём, каждой минутой радовать меня и приносить в мою душу покой и умиротворение.
И вот тогда я задумалась… Почему я не замечала раньше всей этой красоты? Окружающей меня красоты природы и красоты человеческих душ… Неужели суетливый водоворот жизни настолько поглотил меня?! От такого открытия стало немного жутковато, ведь мы бежим по жизни как белки… каждый в своём колесе…
И всё- таки, для уныния нет причины, потому что есть способ всё исправить. Изменив своё внутреннее состояние, человек может стать своеобразным камертоном, по которому произойдет тонкая настройка его окружения. И одним из способов «очищения и отдыха души» - стал мой поход с клубом «Планета». Пять дней общения с доброжелательными весёлыми людьми, умеренных (посильных) физических нагрузок, вкуснейших завтраков, и праздничных (в том числе деньрожденческих) ужинов, внимательной заботы нашего гида Елены сотворили чудо! Даже если это «волшебное» действие со временем начнет угасать, я знаю где его найти- ключевые слова: поход, Планета, Таранцева Елена.
Светлана Новойдарская – 20 окт 2018
Поход по Крыму "Джемерджи- Караби!"
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2018 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Итак, закрываем дружно глаза, выдыхаем, делаем мееееееееедленный вдох и рисуем в голове следующую картинку: красивейшая тропа среди осеннего леса, мягкие листья шелестя облетают с высоких крон и ложатся ковром под ноги, в воздухе пахнет разогретой солнечной осенью и грибами, легкие паутинки цепляются за руки и улетают в закатные просторы... Идешь такой под рюкзаком, а кусты терна цепляются за рукава и тихо нашептывают наравне с грушами и яблочками "Съешь меня...". Ну как тут им отказать?
В общем, представили? Отлично! Теперь к этому добавляем хорошую компанию, классного гида, сытную кухню и костры каждый вечер. Согласитесь, здорово? Только и этого мало, потому что для того, чтобы описать наш поход толково и со всеми подробностями, придется посвятить написанию не один час и в рамки одного комментария вся эта восторженная писанина явно не влезет. Лена, спасибо тебе огромное за осеннее море, отличный маршрут, утренний кофе и печеньки. За все-все-все спасибо ))) Планета, я ваша на веки!
Анна Климнко – 17 окт 2018
Алтай, г. Белуха
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Рома Бугара
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
ДОЛГИЙ ПУТЬ К МАЛЕНЬКОЙ СЕРДИТОЙ ГОРЕ -2.
День начался строго по расписанию, согласно восходу солнца. Рома не стал нас будить своей "губной гармошкой" потому что забросил это дело, а зря, было бы приятно:). Почесались, умылись и что то съели. Собрали палатку и выступили. Это был наш первый выход под грузом, недалеко, всего пару км но бодро и с энтузиазмом. Видимо от этого энтузиазма, по приходу на перекресток с генеральной дирекцией на Усть-Кан, мне понадобилось удалиться в ближайшие кусты. Скажу сразу что мы не ждали автобуса, который вроде как должен там ходить раз в сутки, а рассчитывали на автостоп. Дорога и вчера не выглядела оживленной, мы были готовы голосить долго и нудно, а потому я решил отойти со своими делами:) Но только я прошел сотню метров как услышал вопли моих товарищей - парни стопанули машину, и что удачно джип, значит места и нам и рюкзакам хватит. Но даже в него, а это был санта-фэ, с трудом затолкали свое барахло, уселись и двинули. Как я понял водитель был готов подбросить нас до Усть-Кана, он местный парень и как раз туда едет по работе. Разговорились, он назвался Айдаром и Рома, видимо почувствовав что человек этот вобщем хороший закинул удочку на предмет, а не довезет ли он нас до Усть-Коксы. Люди! не делайте из путешествия культа!:) Туда еще сотка км и мне туда не надо, сказал Айдар и Рома устыдившись перевел тему на местные красоты и историю Алтайского края. Айдар с удовольствием и знанием рассказывал обо всем что здесь было и есть. Этот человек произвел приятное впечатление интеллигентностью и доброжеланием. Наверное с него и начался для меня Алтай с "человеческим лицом" ибо сколько не путешествуй, пока не найдешь живых людей и их эмоции, место не становится - Местом которое помнишь. Так как я всегда интересуюсь местной кухней, этот парень юморнул по этому поводу : - У нас Алтае кухня простая, мясо с бульоном и мясо без бульона:))
Короче Айдару зачет, а Роме незачет. Во первых Рома пытался нагло впарить ему деньги за проезд что могло оскорбить местное гостеприимство, хорошо что человек культурный попался, а ведь мог бы и зарезать:)). Во вторых мы с ним не сфотались, засуетились чота забегались.. Жаль, парняга четкий. Отсюда вывод: - На Алтае вполне реально ездить бесплатно и с хорошими людьми. Кстати, по дороге нас голосила туристка с рюкзаком, мы не взяли потому что просто протормозили, прошу прощения. Так что наши люди из Туекты в Усть-Кан пешком ходят:).
В Усть-Кане мы быстро нашли машину до Усть-Коксы и халявой тут и не пахло. Ну на то они и таксисты:)). Зато в стоимость вошла навязчивая лекция о местном животноводстве и тонкостях добычи пантокрина. Прибыли в Усть-Коксу без проблем и впечатлений. Повеселила только отвалившаяся дверь машины которую водитель безуспешно пытался починить и Рома с Максом с озадачеными и понимающими лицами дающими советы по ремонту:))). Усть-Кокса поселок стандартный, туристов тут знают но зарабатывать на них не хотят. Рынок пустой, пару кафешек, несколько магазинов. Если вы решили затариться здесь сувенирами, медами, мумием и прочими дарами Алтая то вы ошиблись. Нет, это не Рио-де-Жанейро и точно не Терскол:)). Зато здесь хорошая больница и местное управление погранцов. Туда нам и надо было, в смысле к пограничникам. Шмотки мы закинули в стоящий уже на площади автобус до Тюнгура (уходит в 16-00) и двинули в управу за пропусками благо недалеко, минут пятнадцать пешком, пять на автобусе. Пограничники встретили вежливо и так как пропуска были заказаны заранее то проблемы не встало, краткий инструктаж в ходе которого на вопрос - а вы на Белуху идете? надо отвечать: Да что вы..! как можно! мы так.. погулять.. :)) Дело в том что вершина Белухи строго на границе с Казахстаном и ходить на нее формально нельзя. И хотя инфа уже устаревшая и согласно договору России с Казахстаном уже несколько лет ходить уже можно, народ на всякий случай шифруется:). Ну и мы тоже. Вернулись на рыночну площадь, перекусили шашлычком, запили пивом и сели в автобус до Тюнгура, последнего оплота цивилизации на нашем пути (оплот цивилизации в моем понимании это там где еще можно пивка взять по госцене:)). Пассажиры автобуса представляли собой пеструю компанию из местных жителей, просто туристов и туристов из г. Санкт-Петербурга:). Эти особенные невские люди сразу узнали друг друга и началась оживленная беседа кто с какой Фонтанки и в какой школе учился. Ехала с нами интересная женщина из Ленинграда (так она обозначила) бывалая туристка, рассказывала как они раньше ходили и про всяких знакомых знаменитостей типа Высоцкого и Визбора. Мы с Максом слушали и верили, а Рома морщился потому что она ему рекламный альбом сунула на предмет приобретения горной снаряги. Вот так, были барды и романтики, а теперь купите наш ледоруб, бренды и все такое:(. И все же бабуся была прикольная. Интересные люди это как точка сохранения в игре. Они разные бывают, главное что запомнились. Короче долго ли коротко ли добрались мы до Тюнгура. Народ колобками выпал из автобуса и дружною толпую ломанул в магаз за прохладительными напитками. Ну мы тоже в стороне не остались конечно:) А в ста метрах от нас был мост. И с моста этого начиналась наша активная часть маршрута, тот самый "Наш нулевой километр".
Вячеслав – 11 окт 2018
Архыз без рюкзака,Софийские озера
Экскурсионный – ноябрь -0001 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Давно хотела попасть в Архыз. И вот мечта сбылась. Это мой второй поход с клубом"Планета". Было очень интересно,временами трудно. Но это того стоило: красивейшие склоны,грандиозные творения природы в виде водопадов и озёр. Все было организованно очень четко,вовремя,маршрут проработан. Поэтому нам оставалось только любоваться видами и ландшафтами. Все получилось великолепно благодаря нашему гиду Танечке Щекиновой. Это звоночек,который не давал нам расслабиться,поддерживала и не позволяла раскисать. Поход действительно был экскурсионным,так как Таня выдавала столько информации про маршрут,что мы не успевали усваивать. Знакомила с заковыристыми названиями вершин,которые нас окружали. Супер Гид. С удовольствием пошла бы с ней ещё раз. Я думаю,к моим словам присоединится вся группа. Благодарю клуб "Планета" да чудесно проведённые выходные! Спасибо всем!!!
Ольга – 28 сен 2018
Софийские озера! Без рюкзака
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
От похода осталась в полном восторге, Архыз своим уютом никого не оставит равнодушным, ну и конечно красота самих озер. Особенно хочется отметить работу инструктора, помимо ответственного подхода к своей работе, Татьяна обладает классным чувством юмора, поэтому путешествие получилось: сочным, уютным и веселым. Спасибо)
Катерина – 25 сен 2018
Алтай, г. Белуха
Восхождение – август 2018 | Инструктор: Рома Бугара
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
ДОЛГИЙ ПУТЬ К МАЛЕНЬКОЙ СЕРДИТОЙ ГОРЕ (для неромантичных людей - Ростов на Дону - Новосибирск - Бийск - Туекта - УстьКан - УстьКокса - Тюнгур - г. Белуха 3а маршрут 4500 с чем то м.)
Жил-был хоббит... во вполне благоустроенной квартире и почти в центре окраины города Ростов на Дону. Ну не то чтобы жил, а временами наезжал. И тут пришли гномы и старик в дурацкой кепке, купленной по его словам на распродаже за 1500 местных денег . И началось...
Да что это я? Какие гномы? Какой старик? Хотя гномов в этом путешествии немерянно. На самом деле это "путешествие туда и обратно" началось с аэропорта Ростова, где я рассчитывал встретить своего товарища, а по совместительству руководителя нашего движения - Рому. Рома летел другим рейсом и потому не случилась наша трогательная встреча. Ну да ладно. Сел в самолет, зарядился книжкой и уснул. Попросил остановить в Новосибе и вышел там глубокой ночью. Первый момент - с Новосибом разница 4 часа, это надо иметь ввиду. Второе - билеты не так уж дороги, мне обошлись в двадцатку в обе стороны (это для тех кто думает о цене вопроса). Аэропорт Новосибирска не впечатляет как Платов, но народу и суеты там в разы больше, не то что у нас в Ростове. Надо было ждать когда прилетит Рома и еще один парень из Москвы. Такая у нас выдалась небольшая команда. Видимо люди считают что если далеко, то это грустно и дорого. Нет, это так. Сразу развею сомнения по поводу путешествия в Сибирь - это недорого и клево. Мне лично все движение обошлось примерно в 70 000 тысяч и это того стоило, надеюсь, что и вы решитесь. Уже походив вокруг аэропорта ощутил, что я реально в середине России и сердце Сибири как минимум. Уже в здании заметил первых гномов, то прилетающих, то собирающихся покинуть Новосиб. Отметил, что такого количества людей с рюкзаками у нас в Ростове не видел никогда. Это приятно удивило. Ближе к утру появился Рома и объявил программу действий. Наш московский товарищ найдется только на жд вокзале и к вечеру, а потому наша задача закупить продуктов и газа, по ходу погуляв по городу. Так как я никогда не видел процесс и принцип приобретения довольствия , с радостью согласился сопровождать Рому. Короче Новосиб в первом приближении меня не впечатлил. Город и город. И только понимание, что так далеко на восток я заезжал только в древнем детстве искренне радовало меня. Затарились всей фигней и к вечеру, на вокзале, встретили Максима - нашего московского путешественника. Хочу отметить интересный момент - выходя с продуктами от кассы, Рома приметил магнитик с видом Белухи, он висел на камере хранения (теперь висит у меня). Вот они знаки!:).
Вернулись на вокзал, сели в поезд и к утру были в Бийске. Почему то город мне сразу понравился, может быть из-за чистого, аккуратного вокзала и паровоза на постаменте. В Бийске нам надо было перейти на автовокзал. Мы перешли. 300 метров и вот автовокзал, недалеко и это тоже порадовало. Вообще настроение у меня стало приходить в норму, несмотря на то что у нас возникли транспортные проблемы. Короче по плану мы должны были ехать в Усть-Коксу на "блабле", но у этого урода что то не срослось и нам пришлось купить карту алтайского края. Чтобы понимать где мы и как нам дальше:) Вот что я люблю, так это неожиданности, путешествие не должно быть распилено по плану, нет! Мы, ростовские хоббиты, любим случай и неопределенности. Вот здесь и сейчас я начал понимать что я в реальном путешествии и мне в кайф. Хотя может этому способствовали 150 граммов, но блин, счастье в граммах не измерить:))) После изучения местной логистики, решили вопрос что поедем до какой то Туекты, а уж там будем пробиваться. Сели в автобус, поехали. Еще одна сноска - к Роме подошла местная полусвятая бабушка и изрекла что мол зря Рома себе такую дорогу выбрал:)))))) поясняю, на Роме парадная майка "Планеты" - Мой путь к вершине. "Чижолый" ты себе путь выбрал внучек, изрекла бабушка и отбыла восвояси. Рома упал на измену малеха, но не критично:) В общем, пока мои подельники стебались надо мной по поводу путеводителя по Алтаю, с которым я сверялся каждые 10 минут, мы не доехали до Туекты. Потому что, запомните будущие хоббиты, до нее доезжать не надо. Остановка "Нефтебаза". Там надо выйти и думать чо там дальше:). Это перекресток. Нам направо, до Усть-Кана. Тоже хер знает сколько километров. Мы промахнулись на пару кило. Вышли на какой то кафехе, а при ней, на берегу почти живописной речки, обнаружилась полянка для заблудших туристов. Это было клево, потому что "Небо заволокло злыми тучами, дождь собирался бить в землю и т.д." Рома четко решил вопрос с хозяевами поляны, которых кстати не было на месте, и мы в нормативное время поставили палатку:)Поржали с двухэтажного сортира (не шучу). Дальше все по писаному не раз.. Речка, дождь, что то пожевали в стиле "Рома, ну как же круто тебе удалась колбаса" и заснули счастливы от того что, ну от того что счастливы. Казалось что все уже началось:)
Вячеслав – 20 сен 2018
Алтай, г. Белуха
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Рома Бугара
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Вперед на Алтай:)
Вячелав – 20 сен 2018
Водопады Крыма и Долина приведений
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2018 | Инструктор: Наталья Шульженко
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
О тот, как встретились Ростов-папа и Одесса-мама.

Небольшой группой мы вышли на маршрут в окрестностях Симферополя. Не успели отойти от точки завтрака, как у ребят посыпались анекдоты про медведей и туристов:) вдогонку им про японскую бензопилу, про ворону и про бобра. В команде собрались как бывалые туристы, так и новички.
В первую ночь дождик напомнил у себе легким постукиванием по палатке. В последующие два дня он был нашим вернейшим спутником, ровно как кот Василий и назойливые мухи.
Лес, по которому мы шли, был влажный, мокрый, темно-зеленый, густые ветви прорежали солнечные лучи, бурлящая река и водопады озвучивали это место. В таком сказочном осеннем лесу была вторая стоянка. Так как гитары у нас не было, вечер мы проводили в палатке за игрой в истерию и контакт:)
На третий день мы добрались до туристически популярного водопада Джур-Джур. Здесь один участник принял решение нас покинуть. Но на следующий день мы все равно с ним встретились.
Далее мы пошли вчетвером. На обеде накатил крупный дождь. Настроение отошло от отметки "боевое". И как дороги моменты, когда Наташа создавала его сама, из ничего, из копны своих ярких волос, песнями солнышку. Таким образом мы добрались до места ночевки, дождь не переставал, палатку сооружали под тентом. Пока мы переодевались, Наташа готовила ужин. И тут к нам присоединилась семья одесситов, Они готовились к марафону "памяти друзей", Мария, Андрей и дочка Ёся, или Юна. Дождь застал их врасплох, и они были счастливы разделить с нами ужин, а мы были счастливы такой компании.
В завершающий день похода мы добрались до Долины приведений. Собственными глазами увидели это "чудо природы". Здесь наши горные тропы заканчивались, и мы поспешили на маршрутку до Алушты. Бросили рюкзаки в камере хранения и пошли гулять по набережной и купаться в моречке:)
Даша – 19 сен 2018
Через горы к морю "30ка" + Оштен и Пшеха-су
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2018 | Инструктор: Глушко Елена
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Как и большинство читающих этот раздел, я также изучал сайт Планеты, интернет, фильмы о событиях в горах и наконец-то решился пойти. До этого был опыт только однодневных выходов в Домбае, Красной Поляне, Терсколе и т.п., другими словами совсем новичек. Поэтому попытаюсь описать этот поход с позиции новичка на примере первого дня.

Прекрасное утро Сентября, быстрые сборы у “Планеты-Клуба”, какие-то формальности и в назначенное время мы выдвинулись в путь. Во время поездки я понял, что в качестве пассажира в автомобиле на отдых я еду первый раз и от этого было еще веселее. Наступающий отпуск, отдых и горы ощущались всеми клеточками моего тела. Трасса была уже незагруженная, автобус большой и комфортабельный, оставалось только сидеть, дремать, смотреть в окно и опять все по кругу…. в общем наслаждаться поездкой. Именно с такими чувствами мы и приехали в конечный пункт на “Яровую поляну”.

Наш инструктор Елена готовит прекрасный обед, мы знакомимся друг с другом, проходит краткий инструктаж, в том числе как отрегулировать рюкзак, палки и что-то еще, раздаются пакеты с едой, которые каждый из участников должен нести, палатки и т.п. Вообщем ваш рюкзак слегка начинает отличаться от того, что был дома. В путь….

Этот первый подъем от “Яровой поляны” я запомню надолго :) Безусловно, подъем в дальнейшем был не один, но этот, первый, был особенным, в том числе незабываемо то огромное чувство радости, возможно даже гордости, когда мы забрались на равнину. Ну и как полагается питомцам, которые справились с заданием, на привале нам были выданы конфеты. Одни из лучших конфет в моей жизни, их вкус усиливался холодным ветром гор, прохладной водой из ручья и неизбежностью двигаться дальше через 5 минут.
Как Вы понимаете, останавливаться на ночлег в горах где угодно нельзя, необходимо укрыться от ветра, найти источник воды который имеет тенденцию пересыхать в жаркий период года. Но все эти трудности нашим инструктором были преодолены и наконец мы разместились на месте для ночлега…
Не знаю чем там “кормят” инструкторов в Планете, но через минуту Елена уже начинала готовить ужин и расставлять палатку. Я же продолжал сидеть на камне и думать как снять рюкзак :)
Ужин, он и есть ужин, все было прекрасно - “море вкусной еды”, прекрасный чай, шутки, рассказы, игры и небо.. именно то звездное небо и Млечный путь, которые я не видел уже долгие годы.

Далее были следующие переходы, восхождение на Оштен, ледяное озеро с кристально чистой водой, прекрасный привал на перевале, когда мужская половина по разным причинам не пошли на Пшехасу после Оштена, причины как Вы понимаете были уважительные :). На мое удивление, для всех мужчин это был первый многодневный поход, а для девушек очередной.

А еще было много переходов и подъемов - я бы описал их так:
Надо закинуть рюкзак.. как же он тяжел, и трет на поясе, пошли… камни, камни, ноги впереди идущего, ноги, ноги, ноги.. говорят где-то горы и бабочки, но я их не вижу, а вижу только ботинки соседа спереди... Все, вернусь домой и выложу все что-купил для похода на Авито :)

Был конечно всем известный Веселый спуск и он, даже в сухую погоду, запоминаем. Вся его особенность в том, что начинается он уже после пройденных приблизительно 15 км и длится не менее 3 часов. Тут будет присутствовать весь накал страстей - усталость, ощущаться каждый грамм снаряжения, все доступные и недоступные болячки обязательно напомнят о себе, но идти нужно, т.к. солнце неумолимо спешит на отдых.

Животный мир тоже не оставался в стороне, в последнем лагере есть местные знаменитости - дикие кабаны, которые жалобными глазами выпрашивают еду.
Ну и были мишки на поляне приюта Фишт. Да, именно те мишки, которые очень любят мед, а еще все то, что нерадивые туристы оставляют после ужина. Своим посещением нас “порадовала” мама с потомством. Наверное мама, судя по размерам ее и других особей в темноте :) На мои крики она отреагировала живо, и пока соседи доставали фоторужье и пытались вылезти из палаток, она быстро, и на удивление тихо, умчала к реке, оставив нам море эмоций и шуток друг о друге на оставшиеся дни. Селфи не получилось, спать в ту ночь я почему-то тоже перехотел.

Вот так кратко выглядел наш поход, описывать целиком поход не имеет смысла, в целом программа достаточно подробно описана на сайте.

Сегодня наступил уже 3-й день возвращения из похода, чувства улеглись, об Авито я конечно и не задумываюсь и присутствует лишь чувство какой-то потери, чего-то близкого и неуловимого. Как тот ветер на перевале, который вроде что-то принес и тут же поспешил далее, по своим делам, оставляя тебя в недоумении. И люди, наша КОМАНДА - Юля (лучший бегун с рюкзаком за автобусом), Даша (наставник по чакрам и практикам), Алексей и Роман (будущие, а возможно уже покорители г.Фишт), Сергей со своим “зеленым чемоданом” и сахаром 59г. выпуска, и конечно же отдельное спасибо нашему инструктору Елене, терпеливо переносящей наши “охи и ахи”, благодаря которой мы все же дошли и я все-таки смог увидеть “бабочек” и не только их :)

Хочу оставить парочку своих советов для новичков.
Если Вы думаете, что это легкий поход и хотите взять сачок для бабочек со штативом для фотоаппарата, не стоит этого делать. Новичку будет тяжело, физически, наблюдать за бабочками можно только на привале, все остальное время вы будете сосредоточены на тропе. Говорят эта способность потом придет, с опытом.
Обязательное условие - треккинговые ботинки с сухими трекинговыми толстыми носками, они защитят вас от вывиха стопы, обильных камней на тропе и стертых в кровь мозолей.
Рюкзак…”так много в этом слове..”, важнейший аспект похода. Обязательно с жесткой спиной и поясом. Как его настраивать, несмотря на советы инструктора, я понял лишь на 3-й день. Это необходимо прочувствовать лично, спиной, плечами и экспериментами. И его вес… если хотите иногда все-же смотреть на бабочек и Вы не Слава Тополь с Пика Ленина, его вес, при выезде из дома, не должен превышать 10-12кг !!! Не забывайте, что к этому весу добавиться еда (4-6 кг), палатка (которая становится мокрой), спальник, вода из ручья.
Еда - забудьте это слово при своих сборах. Планета-клуб очень ответственно подходит к питанию и еды хватает с избытком и на любой вкус.

Сергей – 11 сен 2018
Через горы к морю "30ка" + Оштен и Пшеха-су
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2018 | Инструктор: Елена Глушко
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Долгожданный поход состоялся!
Все же семейный туризм существенно отличается от столь любимых мной пеших походов, и вот я решила пройти 30ку, впервые оставив ребенка дома с мужем.
Содержимое рюкзака было тщательно отобрано по весу, лишние вещи и сухарики/конфетки, заботливо подкладываемые домочадцами, беспощадно выброшены на диван.
В 5.30 возле клуба нас встретила Елена, распределила общественные продукты, и мы отправились на заказном автобусе в Адыгею. Доехали быстро и без приключений, в автобусе выспались, компенсировав ранний подъем.
По приезду пообедав, мы услышали столь пугающее кого-то впоследствии "Под рюкзак!", инструктор объяснила, как носить рюкзак, чтобы весь вес не лег на плечи, подтянула всем лямки - поход начался!
Скажу сразу: к физическим нагрузкам я была готова, что такое носить рюкзак по 20-25км мне знакомо, выносливость присутствует, поэтому и выбрала именно этот поход, чтобы "выходиться", так как медленные прогулки с фотоаппаратом обычно навевают на меня тоску. Предложенный Еленой вариант - ходка 45 минут, 15 минут привал - меня очень устроил :)
Первый день был адаптационным - мы шли около 3 часов, и остановились на ночевку возле озера 8 марта. Совершенно одни среди величия гор! Сентябрь подарил нам практически полное отсутствие туристов на столь популярном маршруте и тотальную тишину, которая никак недостижима в городской жизни.
На следующее утро, оставив рюкзаки в лагере, мы поднялись на Оштен, полюбовались прекрасными видами, отзвонились своим родным (ну, как же без этого, ведь связь тут появляется только на вершинах), а после обеда по относительно ровной тропе добрались до второй стоянки у озера Псенодах, где встретили одинокого путешественника весьма загадочного вида, мгновенно окрещенного нами прозвищем "хоббит" за его небольшой рост, кудрявые волосы и голубые глаза - ну, точь в точь Фродо!
Вода в озере ужас какая холодная, но это ни коим образом не помешало нам искупаться!
Следующий день начался "небольшим подъемчиком" по словам Елены и фразой некоторых участников "когда это закончится?" :) Я очень хочу поблагодарить Сергея и Романа - без чувства юмора, не покидавшего их даже в самые сложные моменты, поход был бы совсем не таким, каким он стал - а стал он постоянной тренировкой мышц брюшного пресса, потому что смеялись мы больше, чем ходили.
Подойдя к перевалу неожиданно наши мужчины решили устроить себе "настоящий отдых" и остались пить чай и "ловить сачком бабочек", пока девочки покоряли вершину Пшехасу. Здесь я впервые вспомнила, что вообще-то боюсь высоты :) Но было здорово! Отличная тренировка концентрации и силы воли :) По дороге наелись брусники и черники, а спустившись обнаружили счастливую и отдохнувшую сильную половину нашей группы.
К вечеру добрались до приюта Фишт - невообразимой красоты место! Здесь нас предупредили, чтобы мы не оставляли продукты на улице на ночь, так как в лагерь стал наведываться мишка... Но ложась спать с продуктами "в ногах", нас стали мучить сомнения "А не сожрет ли мишка нас вместе с продуктами?" В итоге поставили их в тамбур :) и легли спать с треккинговыми палками в руках (сомнительное оружие, но все же). Ночью нас разбудил звон посуды в беседке и рык, но посветив фонариком вокруг и никого не обнаружив, посмеялись над храпящими соседями и уснули. Не тут то было! Через некоторое время Сергей вскочил оттого, что рядом с его ухом мимо палатки кто-то прошел, шумно дыша. "Медведь!" Не знаю, что бы мы делали без мужчины в палатке, потому что мы, девочки, выходить на улицу не очень-то спешили :) Сергей даже не обувшись, быстро выскочил из палатки и в нескольких метрах от себя увидел горящие в свете фонарика глаза, уставившееся на него. Думаю, следующие секунды показались ему вечностью, пока мишка все же не решил оставить лагерь. Конечно, все начали просыпаться, а через какое-то время луч фонарика выхватил в темноте еще одну прошмыгнувшую тень, чуть поменьше. Одновременно с другой стороны лагеря послышался шум. Пообщавшись с соседями, пришли к выводу, что навещали нас медведица с двумя медвежатами. С рассветом обходя поляну, мы обнаруживали то там, то здесь разорванные упаковки печенья, хлебцов, риса, а сковородку вообще нашли на берегу ручья.
На четвертый день нам предстоял переход 21 км до приюта Бабук-Аул, тропа по большей части проходит по лесу, а между двумя перевалами запомнились невероятные впечатляющие развалы каменных глыб, поросших зеленью - шла и думала, что вот именно сюда я обязательно вернусь еще не раз. Приют порадовал нас горячим душем и электричеством, но что ни говори, а дикие места, совершенно лишенные каких бы то ни было следов цивилизации, врезаются в душу, остаются в памяти навсегда, тогда как гостиницы, домики, рынки, пляжи все как один похожие друг на друга, складываются на одну полочку, смешиваются - и уже не разберешь когда и где ты был. Это яркое ощущение пришло на следующий день, когда мы добрались до моря. Пляж, загорающие люди, магазины с товарами для отдыха... Теперь ты точно знаешь, что твое сердце в горах, в ледяных озерах, в быстрых ручьях и горных реках...
Поход - это маленькая жизнь, ты встречаешь новых людей и за столь короткий срок влюбляешься в них со всеми их достоинствами и недостатками! Спасибо всем участникам!
Юлия – 10 сен 2018
Треккинг по Софийским озерам через два перевала
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Всем здравствуйте! Когда дома тебя накрывает "горняшка" (не та что высотная, а та, что чувствуешь - если не сходишь в горы, то капец!), начинаешь искать куда двинуть, читать описание маршрута, фантазия начинает работать. но все ее попытки и рассматривание фотографий в инете можно сравнить с подглядыванием в узкую щелочку двери в кинозал 3D. И вот ты, наконец, оказываешься в этом кинозале, только не зрителем в кресле, а шагаешь прям в экран: ты участник этого горного чуда. Природа добра! она дарит тебе фантастические картины: закаты и восходы, нереально красивую лунную подсветку, озёра-самоцветы, ковш Большой медведицы, стоящий на склоне хребта, подсвеченные утренним солнцем осенние крокусы, пятнадцать пар глаз горных туров в ночи в 5 метрах от палатки. ты до соплей рад усталости от подъема на перевалы. наконец, ты свободен от городской суеты. мысли очищаются. сами собой приходят ответы на вопросы, мучавшие последнее время. перезагрузка)
Мои слова благодарности нашему гиду Танечке - весёлой, жизнерадостной красавице. грамотной и надежной профи на все "сто". супер-шефу)
и всей нашей замечательной группе за то, что это случилось со мной. Эти дни остались теплым воспоминанием в сердце.
Один человек сказал: "Горы зовут тех, чья душа им по росту"... - желаю всем как можно чаще слышать этот зов и иметь возможность откликаться на него.
P.S. Сами мы люди не местные) спасибо Клубу: встретил и проводил чаем, горячим душем и подарками)
Всем добра!!!
Вера – 06 сен 2018
Треккинг в Грузии
Треккинг/Пеший поход – август 2018 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Добрый день Елена!
Прошел почти месяц с начала нашего похода в Сванетию, но я все еще под впечатлением (и долго еще буду)))). Пишу Вам, чтобы поблагодарить за подаренную радость еще раз побывать в горах, увидеть эту красоту и почувствовать, что еще живу))).

Отдельная благодарность за высокий профессиональный уровень организации. Все было четко спланировано и осуществлено. Все решения взвешены , включая непростые в сложных погодных условиях. Вы нашли подход к каждому участнику, заботились, как мама обо всех. Вспоминаю, как Вы колдовали у костра))), по-моему всех это действо завораживало. Очень важно, что в группе было всегда комфортно, небыло негатива и разногласий – это тоже Ваша заслуга.

Лучше всего прошлое видится издалека, то есть со временем, поэтому я решила написать. Спасибо Вам. Хочу пожелать Вам здоровья и сил продолжать заниматься любимым делом, а в том, что оно любимое нет сомнений. И желаю, чтобы Ваши походы всегда приносили радость Вам и всем участникам.
Надежда – 03 сен 2018

Ближайшие путешествия

Ледолазание в Приэльрусье

22 – 24 февраля 2019
Индивидуальные программы – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

23 февраля на Розе Хутор!

22 – 24 февраля 2019
Лыжи/Сноуборды – Краснодарский край

Тетнульди - Горнолыжная Сванетия. Март.

1 – 6 марта 2019
Лыжи/Сноуборды – Грузия, Тбилиси

Мезмай. Весна.

2 – 3 марта 2019
Экскурсионный – Краснодарский край

Восхождение на гору Смирнова 2519м

8 – 10 марта 2019
Восхождение – , Архыз

Пешеходный поход "За подснежником" Ильич - Баранаха

8 – 10 марта 2019
Треккинг/Пеший поход – Краснодарский край, Ильич

Скитур. Приэльбрусье. Для новичков

8 – 10 марта 2019
Индивидуальные программы – Кабардино-Балкария

В Архыз на 8 марта! Катание на горных лыжах и сноубордах

8 – 10 марта 2019
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Мультитур в Крым. Март

8 – 10 марта 2019
Индивидуальные программы – Крым, Судак

8 марта. Лыжи и скалы. 1 день

8 марта 2019
Экскурсионный – Ростовская обл., Донлесхоз

Мезмай. 8 марта.

8 – 10 марта 2019
Треккинг/Пеший поход – Краснодарский край

Непал. Базовый лагерь Аннапурны и Мулдай-трек! Весна 2019

17 – 29 марта 2019
Треккинг/Пеший поход – Непал, Катманду

День активных приключений. Прохоровка.

17 марта 2019
Экскурсионный – Ростовская обл.

Скитур. Приэльбрусье. Для опытных

20 – 25 марта 2019
Индивидуальные программы – Кабардино-Балкария

День активных приключений. Прохоровка.

24 марта 2019
Экскурсионный – Ростовская обл.

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Апарт отель Princess одесса отель. Поставляем газовое пожаротушение в Саранск Республика Мордовия