Отзывы

Оставить свой отзыв


23.02.2018. Адыгея
Комбинированная программа – февраль 2018 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это были чудесные выходные, проведенные с Планетой, и конечно, отдельное спасибо нашему неутомимопозитивному инструктору-гиду-вождю Яну Албул. Получив ценный инструктаж, в первый день путешествия, мы преодолели небольшой маршрут на беговых лыжах по плато Лаго-Наки, а вторым днем прекрастно провели время в пешей прогулке по зимнему лесу. Все организационные вопросы были в его надежных руках, и нам не оставалось ничего как наслаждаться природой, погодой, процессом. Спасибо, и уж точно до новых встреч!
Людмила – 28 фев 2018
23 февраля на Розе Хутор!
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первый раз побывал на Розе. Поездка выдалась шикарная! Очень понравилась атмосфера как в нашей группе, так и на самом курорте в целом. Всё было очень дружелюбно, весело и не напряжно для новичка. Отдельное спасибо Тане, которая всё классно организовала и создала нам праздничное настроение. Кстати, она делает отличный глинтвейн ;)
Евгений – 26 фев 2018
Архыз
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Татьяна Щекинова
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если вы не знаете как необычно провести свой День рождения, вместо скучных застольных посиделок с поеданием салатов, советую отправиться в горы. В этот раз я поехала с Планетой. Отдельная благодарность нашему неутомимому и всегда позитивному инструктору, баловавшей нас вкусно приготовленными кашами, глинтвейном, банькой. Огромное спасибо Тане за занятия, рассказывает очень понятно и доступно, внимательно смотрит как выполняются упражнения , исправляет ошибки. ..Отдельная благодарность за поздравление и подарок от клуба. Буду рада участвовать (по возможности) в других путешествиях с клубом. Спасибо "Планета".
Елена – 19 фев 2018
Катание на лыжах и сноубордах в Архызе
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это моя вторая поездка с клубом "Планета" и это всегда прекрасная организация, веселая компания и море отличного настроения. Огромное спасибо нашему гиду-Татьяне за эти поездки. P.S. И отдельное спасибо за кашу с орешками : D
Вера – 19 фев 2018
Ски-тур в Абазии. разведка
Лыжи/Сноуборды – февраль 2018 | Инструктор: Албул Глеб
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Никогда бы не подумала, что в Абхазии можно кататься на лыжах! Когда я впервые услышала об этой поездке - в мыслях возникла интрига... где же, где же снег в Абхазии... Ну вот и поехала смотреть на него. Когда мы попали на место назначения, я прям попала в снежную сказку. Такое количество мягкого, белого и пушистого снега я вижу редко! Мы, недолго думая, отправились на верх! Если вкратце, снега много, людей нет, природа красивая, впечатлений масса. Сразу и в лыжном походе побывала и в горном походе, так еще и покаталась по нетронутым склонам - огонь! Всем рекомендую и советую, не пожалеете. Так что, кто хочет опробовать свои силы и увидеть потрясающие и заснеженные места, все к Глебу! Что касается минусов, то пожалуй... наверное... ну если задуматься... короче нет их!
Татьяна – 15 фев 2018
Лыжные прогулка. Щепкинский лес
Лыжи/Сноуборды – январь 2018 | Инструктор: Албул Ян
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ну вот и выдалась свободная минутка чтобы сказать пару слов о воскресной лыжной прогулке под предводительством нашего замечательного инструктора Албул Яна.
В этот день утро выдалось необычайно ласковым и приветливым. С самого начала у всех участников группы был позитивный настрой-всем хотелось "полихачить на лыжах". После краткого инструктажа и основ катания на лыжах мы приступили к самому процессу. Сначала получалось не у всех,-но уже к обеду стали кататься как "профи"-я даже умудрился сломать одну из своих лыжных палок(для неё эта прогулка оказалась последней),-на что наш инструктор великодушно отдал мне свои лыжные палки, а себе забрал мои сломанные.(говорит "инструктора и с одной лыжной палкой умеют неплохо кататься").
После небольшого пикника и пары игр мы продолжили совершать подвиги,-сделали пару кругов по непроходимой чаще-где ещё не ступала нога человека(наша лыжня была первой) и на последок Ян отвёл нас в маленький живописный хвойный уголок леса-где у него в завершении всех приключений при попытке снять лыжи заклинило одно из креплений и ему пришлось ковылять с одной лыжей.(жаль что нельзя прикрепить фотку-обязательно бы прикрепил как Ян на пытается отстегнуть крепление, а после ковыляет с одной лыжнёй).
P.S. Очень понравилось, лыжные палки постараюсь больше не ломать(Вован)!
Владимир – 01 фев 2018
Экстрим будет!
Треккинг/Пеший поход – январь 2018 | Инструктор: Роман Бугара
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ха, привет! Уезжать, честно говоря не хотелось. И даже не столько из-за гор, сколько в этом виноваты ребята с которыми мне посчастливилось познакомится. Горы - это сложно передать словами, нужно оказаться среди них что бы понять насколько это прекрасно, а лепить шаблонные комплименты этим чудесам природы желания нет.

А вот про людей хочется рассказать. Все началось ещё по пути в Кабардино- Балкарию, где благодаря нашему прекрасному Глебу каждый рассказал о себе, чем занимается и чем увлекается. В итоге компания собралась более чем разносторонняя: Студент консерватории, строитель, учитель ИЗО, работник Планеты, студент-рыцарь, и парень который работает в офисе но это как-то связано с водопроводом, как я понял. Было очень здорово послушать и расспросить про деятельность каждого, что было в итоге нами и сделано с большим интересом. Ещё стоить отметить,  что все разговоры проходили в естественном ключе, складывалось ощущение что мы все знали друг друга как минимум несколько лет, а не только что все вместе загрузились в машину и поехали в первый раз.

По приезду в лагерь я познакомился с нашим главным ГИДом Романом. Жаль, что я не знал его фамилию в те дни, это помогло бы нам с Димой(зелёным) заработать ещё один балл в истерии, но обо всем по порядку. Ох..., сегодня будет много комплиментов и хороших слов, но это не потому что я весь такой ми-ми-ми, а потому что это чистая правда без украшательств и преувеличения. Роман всегда был с нами, помогал и советами и делом, и к тому же очень вкусно готовил еду, будь то обычная каша или его фирменное новогоднее блюдо. Правда забыл как оно называется, но этимология слова откровенно намекала на что-то французское. Так же стоит отметить супругу Романа, которая тоже нам помогала, и их сына, который своим примером показывал как нужно вести себя в походах, одном словом - настоящий мужик растет, весь в отца.

В первый день мы прошли примерно пять с половиной километров на подъем по пояс в снегу, и я бы не сказал что это было легко. Мое первоначальное представление о походе было убито напрочь сразу, потому что я представлял себя прогуливаясь по горам держа в левой руке бутылку светлого нефильтрованного, а в правой - жёлтый полосатик, когда же вместо этого я крепко сжал трекинговые палки которые выпускал из рук только на время перекусов, ну и когда уже вернулись в лагерь.

После ужина, мы каждый день играли в элиас и истерию, игры, о которых  ранее я ничего не знал. Это времяпрепровождение  оказалось настолько интересными и весёлыми, что описать это словами будет так же трудно, как, например, представить что пчёлка майя откажет кому-то в помощи.

Очень понравилась команда Светы и Димы(зелёного), где первый игрок вел себя тихо, спокойно и с нотками скромности, а второй наоборот, всегда давал волю эмоциям, что и повлекло за собой перевоплощение Светланы. Объяснить кто такой Распутин ей не заставило большого труда, правда путь этот лежал через публичный дом, и так уж случилось что Дима знал ответы на наводящие вопросы по данной тематике, и Света уже не стеснялась повторять тоже самое за Димой, что в итоге и привело их тандем к положительному результату.

Дима(тот что связан с водой), отнёсся к истерии Оочень серьезно. Этот парень целый день придумывал личности, которые записывал себе в телефон, был предельно собран во время игры(прям как я на работе), и даже будучи на горшке, следил за секундомером, о чем и сигнализировал из соседней комнаты. А Рому хотели все себе в команду, он щёлкал эти личности как орешки, если бы не этот ниггер с восточного побережья. Вот тут-то и начались проблемы. Смешных историй было очень много, так что можно точно сказать что игра полностью оправдала свое название.

Игры играми, а новый год по расписанию. После того как мы пришли на место нашей ночёвки, нам нужно было поставить палатку, предварительно утоптав на ее месте снег, приготовить место и собрать дров для костра. Все были заняты делом, никто не улынивал  от работы. Особенно запомнилась Оля, которая схватила огромную ветку, забросила ее себе на плечо, и понесла на место продираясь через снег, который был по пояс.

Ну и уже сидя за новогодним столом, т.е. костром, Ольга играла нам на гитаре и пела очень красивые песни. Признаюсь честно, это лучший гитарист-девушка, которую я только слышал в своей жизни на данный момент .

Андрей, это тот парень который всегда готов был помочь, и поддержать любой разговор. Ну и если во мне проснется какой-нибудь тамплиер, я теперь знаю с кем поговорить по этому поводу.

Вот хотел написать что Татьяне уже не восемнадцать. А ведет-то себя, как будто так и есть! Активности этой женщины позавидует каждый. Вот теперь сиди и думай, сколько ей лет, хотя это же и не важно. Главное что в душе, а не то что в паспорте, ведь так?

По соседству с нами жил Глеб, который всегда был весел и рассказывал много интересного. А ещё я видел как он после того как проснулся, пил чай с печеньем и чесноком. А ещё он помог мне правильно обуть "кошки", он то знает как это делать, Чемпион России же.

Так же хочу выразить огромное уважение Яну, который ответил примерно на миллион моих вопросов по снаряжению и поездке в целом.

Ну и осталось только пожелать всем на 2018 год только одно: такой же крепкой и сплоченной команды в Ваших будущих походах, таких же замечательных, искренних и простых людей рядом, какие были в этот раз со мной.
Alexey – 12 янв 2018
Сказочный Архыз
Лыжи/Сноуборды – ноябрь -0001 | Инструктор: Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Давно так хорошо не отдыхала....компания супер, организация " на уровне"....Инструктор Татяна- душа компании....все продумано,четко,весело.....всем советую поездки с "Планетой"......влюбилась
Наталья Попова – 03 янв 2018
Открытие горнолыжного сезона в Приэльбрусье
Лыжи/Сноуборды – декабрь 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Открытие сезона было супер! Отличная компания, хорошая погода и крутые фото. Спасибо инстурктору Тане за отменный безалкогольный глинтвейн! Поеду еще!
Анастасия – 22 дек 2017
Открытие сезона Эльбрус
Лыжи/Сноуборды – декабрь 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Такого релаксационного выезда у меня давно не было ). погода порадовала и главное было много СНЕГА. Хорошая компания, банька, глинтвейн и сноуборд, что ещё для счастья надо?
Григорий – 21 дек 2017
Открытие сезона Эльбрус
Лыжи/Сноуборды – декабрь 2017 | Инструктор: Щекинова Таня
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Все в этой поездке получилось просто отлично!!! Прекрасные снежные склоны Эльбруса, позитивная компания, погода, которая на контрасте от снежной пурги до искрящего солнца дала весь спектр ощущений!! Удобное размещение группы непосредственно в Азау- плюс очень большой!!! Но главное все таки в этой поездке была потрясающая незабываемая атмосфера, веселые доброжелательные люди - единомышленники! Обязательно поеду с Планетой кататься на лыжах еще и еще!!!
Людмила – 14 дек 2017
Рождество в Приэльбрусье
Экскурсионный – январь 2017 | Инструктор: Албул Глеб, Албул Ян
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Приэльбусье, Приэльбрусье
Где Эльбрус, Терскол, Чегет
Мы решили «прогуляться»
Позабыв коварство лет.
Ради нового внученка
Мы пожертвовали всем,
И свою былую форму
Растеряли мы совсем.
***
Свою группу тормозили
Задыхаясь и пыхтя,
Молодежь неслась по горкам
Как по городу, шутя.
Нас приятно удивило,
Что достоинств их не счесть:
Форма, ум, талант и скромность,
Любопытство – все в них есть.
***
Нам – почет и уваженье,
Яна крепкая рука,
А за ужином общенье,
Как глоток из родника.
И за все спасибо Глебу,
Он идеями блистал,
И кто с ним в походе не был,
Очень много потерял.
***
Лично мы открыли Яна,
Парень просто хоть куда
Ни единого изъяна,
Весь – сплошная доброта.
Всем спасибо за компанию,
Извините, если что,
Говорим всем до свидания!
Хоть и верится с трудом.

Таранцева Валентина Ивановна, Викторова Раиса Ивановна
Таранцева Валентина Ивановна – 23 ноя 2017
Восхождение на НЕ Фишт, а Дудугуш
Восхождение – ноябрь 2017 | Инструктор: Бугара Роман, Кардашев Багдан
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
День 0. (3 ноября)
Ну вот и всё, наконец наступило 3 ноября, рюкзак собран, настрой отличный. Осталось добраться в назначенное время до здания клуба и наше путешествие, цель которого вершина горы Фишт, можно считать открытым. Решение пойти на Фишт именно в ноябре и именно с Планетой пришло неспроста. Хоть я и успел побывать на этой вершине в сентябре прошлого года, хотелось вновь насладиться величием и красотой высшей точки Лаго-Накского плато. И вот, чтобы не повторяться, записался в ноябрьский тур клуба Планета, чтобы немного испытать себя, ну и наконец то сходить куда нибудь с этими ребятами, которых мне часто рекомендовали знакомые. Итак, в клуб я прибыл около 11 вечера. В связи с тем, что помимо нас в это время в свои поездки отправлялись ещё несколько групп, внутри творилась обычная предвыездная суета. Кто то ехал в Осетию, кто то на сплав, а кто то уже умчал в Крым. После недолгого ожидания и наша группа начала потихоньку собираться. Вскоре прибыли наши гиды – Роман и Богдан. Разбираем снаряжение по списку: ледорубы, системы, карабины, каски, кошки и т.д. Затем грузим всё это в автобус, грузимся сами и наш водитель Миша наконец то жмёт на газ, приключение началось.
День 1. (4 ноября)
В Гузерипль прибыли рано, около 6 утра, до открытия кассы заповедника ещё больше часа, спим дальше, тем более что на улице морозец, чувствуется близость гор. Наконец время пришло, и наши гиды пошли за пропусками. Вскоре они вернулись обратно с весьма печальной новостью, в связи с большим количеством выпавшего снега проход на территорию заповедника запрещён. Но, как говорится, попытка не пытка, и мы поехали на Яворову поляну в надежде всё же попробовать пройти. Поднимаясь всё выше и выше по серпантину нас всё больше обступала настоящая зима, небольшой вначале снежок по обочинам вдруг резко превратился в огромные сугробы, а мороз стал ещё крепче. Добрались до поляны и разложились на завтрак в придорожном (хотелось бы сказать кафе, но нет) сугробе. Пока мы точили колбасу и сыр, Рома сбегал к кордону заповедника и принёс оттуда не менее печальные вести. Оказывается на приюте под горой застряли люди, из за снега не могут выбраться и их эвакуируют оттуда вертолётом. Естественно нас в эту снежную западню никто пускать не собирался. Честно сказать, мы бы туда и не дошли, даже если бы нас пропустили. Но чувство огорчения не проходило. Хорошо что организаторы заранее продумали план Б. И вот мы уже мчим вниз в Хамышки, там старт нашего нового маршрута на высшую точку хребта Ду-Ду-Гуш. Приехали, начинаем паковать рюкзаки, сразу небольшой, но плюс, не надо тащить спецснарягу, уже полегче. На старте встретили группу рафтеров. Они в гидрокостюмах и с вёслами, мы с огромными рюкзаками и треккинговыми палками. С интересом посмотрев друг на друга, группы разминулись. Форсировав Белую по мосту мы оказались на лесовозной дороге, довольно грязной, но, как оказалось потом, это были лишь цветочки. Наш путь лежал через лес, естественно никаких видов вокруг кроме деревьев. В некоторых, особенно грязных, местах приходилось сходить с дороги и пробираться лесом. Так постепенно мы продирались выше. Вдоволь потоптавшись в грязи, мокром снегу и лужах, сделали привал на обед прямо на дороге. Немного отдохнув, двинулись дальше. Шли довольно долго, с одной лесовозной дороги сворачивая на другую. Порой попадались дороги совсем заброшенные и заросшие, так что с трудом можно было различить там колею. Неожиданно вышли к небольшому домику, на котором красовалась нелепая для этих мест надпись «Ювелирная мастерская». В это же время нас догнали два лесника с ружьями, сказали что весь день шли по нашему следу, думали что браконьеры. «Ювелирка» оказалась их угодьем. Уточнив у них направление, мы двинулись дальше. Крайней точкой на сегодня и местом ночлега была выбрана изначально вершина хребта, но дойдя до недостроенного лесничего балагана стало понятно, что засветло нам туда не успеть. Было принято решение ночевать здесь, тем более что тут были отличные места под палатки. Не долго думая расчистили снег и поставили лагерь, к этому времени уже стемнело. Недостроенный домик сделали нашей кухней, где Рома принялся варить свой легендарный борщ. Так же в приготовлении пищи участвовали Богдан и девушки, которых у нас в группе из 13 человек было всего 2, Аня и Таня. Спасибо вам всем за вкуснейшую походную стряпню. Не могу сказать что нас там прям закармливали, но еды было ровно столько, сколько нужно. Вкусно поужинав и поболтав напоследок, все двинулись к своим палаткам, пришло время первой ночёвки. Забравшись в палатку, я с удивлением понял, что внутри очень даже тепло, и я зря переживал по этому поводу. Тем более нас там было трое, и это ещё добавляло пару градусов. Перед сном поделились друг с другом впечатлением от прошедшего дня и наконец, уснули.
День 2. (5 ноября)
Чудес как говорится не бывает и под утро я проснулся от того что замёрз, немного поворочался и поняв что толку не будет, утеплился дополнительно пуховичком, соседи по палатке же спали как убитые. Отсюда вывод, коврик толщиной 0,8 см не для ночёвок на снегу! Я это и так знал, но как говорится, пока на своей шкуре не испытаешь не поймёшь. Встал я пораньше, одни уже бродили по лагерю в предвкушении завтрака, другие ещё спали. Но вот наконец все встали, позавтракали, пофоткали рассветные пейзажи и собрав лагерь двинулись к вершине хребта. Спустя немного времени мы вышли на отличную обзорную площадку. Открывались классные виды на Фишт-Оштеновский массив. Сделав красивые фото и сбросив тяжёлые рюкзаки, двинулись дальше налегке. Вскоре, пробившись через небольшие сугробы, мы оказались на вершине хребта Ду-Ду-Гуш. Справа вдали красовались Оштен и такой манящий Фишт, ведь сегодня по плану мы должны были взойти на его вершину. И погода была отличная, весь день светило солнце, на небе ни тучки, но, к сожалению, вмешались другие обстоятельства. Слева от нас располагались Большой и Малый Тхачи, так близко я ещё их не видел. Впереди виднелись вершины, названия которых я не знаю, но одна мне запомнилась особенно, т.к. своей вершиной напомнила мне Гестолу, сразу вспомнился наш треккинг в Безенги в июне 2016. На вершине пробыли довольно долго. Фотографировались, запускали в небо квадрокоптер, ели вкусные ананасы, вообщем отдыхали. Но вот настало время попрощаться с Ду-Ду-Гушем, с его прекрасными видами и идти дальше. Впереди нас ждали загадочные штольни. Встав под рюкзаки, продолжили путь. Сначала шли в лесу по снегу, нарвали рябины для вечернего чая. Но по мере сброса высоты опять попали на грязные лесовозные дороги. Проходя по одной из них, в снегу на обочине увидели след довольно крупного медведя, а затем и лесников с ружьями, которые возможно на него и охотились. Обед снова организовали на обочине дороги. Но в этот раз у нас был костёр, который дал отличный заряд бодрости и позитива. Пообедав, пошли дальше продолжая месить грязь, уже особо и не выбирая дороги. Незаметно подкрался вечер, и нужно было выбрать место для ночёвки, до штолен же было ещё далеко. Решили остановиться в лесу недалеко от дороги, выбрали более менее ровные места под палатки и поставили лагерь. В этот раз в преддверии ужина насобирали много дров и разожгли большой костёр. На ужин была пюрешка и кисель. Затем все расселись вокруг костра и слушали Таню, которая читала нам поучительный рассказ о том, как нужно вести себя в лесу при встрече с медведем. Потом ещё много разных историй и шуток и наконец, так и не дождавшись обещанных неведомо кем пельменей, все пошли спать. Как и в прошлую ночь в палатке было тепло и комфортно. Улеглись, поболтали немного, пересмотрели с Аней сделанные фото и погрузились в царство Морфея.
День 3. (6 ноября)
И опять утро, и опять я мёрзну, хоть не так сильно, но всё равно неприятно. Валяясь в палатке в тёплом спальнике, слышу снаружи треск разведённого костра. Вроде бы надо уже вставать, но так не хочется. Но вот заиграла губная гармошка Ромы, это сигнал к подъёму. Вылезти из спальника это ещё пол беды. Дальше идёт ни с чем не сравнимое удовольствие – обувание сырых, холодных ботинок, сон как рукой сняло. Что там у нас сегодня на завтрак? На завтрак каша с рыбными консервами. Быстро умяв пищу собираем лагерь и двигаемся дальше. Сегодня крайний день похода. К 3-ём дня нужно быть в Никеле, где нас будет ждать Миша на своём автобусе. И снова всё как полагается – грязь, лужи, слякоть. Прём через бурелом по очень старой лесовозной дороге, вышли к линии ЛЭП где, сверившись с навигатором, уходим направо на очередную еле заметную колею. Наконец вышли на рабочую лесовозку, где встретили двух ребят в берцах и горках. Они как раз шли со штолен и подтвердили правильность нашего пути, а так же посоветовали, в какой из штолен интереснее всего побывать. Спустившись ещё ниже вышли на грязную развилку, берём левее и вот перед нами первая штольня. Широкий вход и относительная доступность делают её популярной среди туристов. Пройдя вглубь обнаружили длинный прямой коридор выдолбленный в камне, с несколькими тупиковыми ответвлениями по бокам. Побродив минут 10 выходим т.к. нас ждёт более интересная штольня под номером 3. Спускаемся к ней и с огорчением обнаруживаем что она затоплена, в ботинках не пройти, приваливаемся на обед. Затем Богдан решает проверить штольню №2, поворот на которую при спуске мы пропустили. Возвращается с хорошими новостями, штольня есть, часть группы остаётся, другая идёт наверх. Придя на место обнаруживаем что вход завален, не пройти, но чуть дальше по тропе находим другой вход, узковатый, но протиснуться можно. Решаем лезть внутрь, опять вода, но её можно обойти по брёвнам и камням, хоть далеко и не всегда. Наконец вышли на сухое место, перед нами огромная сеть туннелей, которые разветвляются вправо и влево. Прошли по одному из них, снова разветвление. Вглубь смотришь как в бездну, и не видно там ни конца ни края. Не хотел бы я там очутиться один, да ещё и с севшим фонариком. В одном месте нашли провал, дна которого мы так и не увидели. Вообщем, побродив там минут 40 и изучив лишь малую часть подземелий вышли наверх радуясь вновь увиденному солнцу. Далее вернулись к группе, собрались и двинулись вниз, к конечной точке маршрута. Путешествие подходило к концу, но концовка явно удалась. Пройдя немного по дороге и узнав у местного водилы что она всё же приведёт нас в Никель, Рома решил сделать ход конём, срезав путь. И вот мы всей группой прём через бурелом напрямик к посёлку. Спустились к небольшой речушке, перейдя которую мы попали на хорошую широкую тропу, по которой, шурша опавшей листвой, и вышли в посёлок. На пути нас встретила преграда из забора с воротами, благо они были не заперты. Миновав «кордон» и пройдя через какую то базу отдыха вышли на дорогу, где нас уже ждал Миша. Переоделись, почистились, загрузились и выехали в обратный путь. По пути заехали в магазин и отметили удачное завершение похода бутылочкой местного пива. Затем долгий путь в Ростов, и вот мы уже в клубе. Время – около 11 вечера. Разгружаемся, сдаём снарягу. На этом наше путешествие заканчивается. Кто то вызывает такси и уезжает домой, кому то ещё ждать свой рейс и лететь в Москву. Немного грустно прощаться, но так всегда бывает, когда собирается отличная команда, близких по духу, влюблённых в горы людей. Спасибо всем кто был с нами. Буду рад увидеть вас в будущих походах, восхождениях, где бы то ни было, если вдруг судьба опять сведёт нас в одну команду. Спасибо клубу Планета за отличную организацию. Спасибо нашим гидам Богдану и Роме. Поход прошёл на одном дыхании. Я думаю что каждому в нём было комфортно и весело. А что же Фишт? Фишт подождёт, как и любая другая гора на нашей планете. Подождёт и дождётся наконец момента, когда мы взойдём на его вершину!
Юрий Власюк – 12 ноя 2017
Тридцатка+восхождение на Оштен и Пшеха-Су.
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2017 | Инструктор: Катя Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
История одного путешествия.
Наконец-то выдалась свободная минута, чтобы написать о путешествии по маршруту №30 с восхождением на Оштен. Изначально планировалось, что это будет отзыв, но он при написании разросся до не большого рассказа.
В этот раз участников было не много, поэтому знакомство прошло быстро, ещё в дороге, так что уже после прибытия в Гузерипль и выхода на маршрут создалось впечатление, что идёшь в окружении старых друзей. Во время движения и на привалах участники могли познакомиться с флорой и особенностями геологии плато Лаго-Наки. К месту первой ночёвки на берегу не большого озера у подножия гор Блям и Оштен подошли уже после обеда, поэтому после установки лагеря и перекуса группа решила устроить себе тихий час и «впала в спячку» на пару часов. Вечером, после «изнурительного» сна организовали ужин, по завершению которого все собрались в палатке девушек, проведя начало ночи в компании гитары.
В награду за ранний подъём второго дня мы могли лицезреть Оштен, на который нам предстоял радиальный поход, в лучах восходящего солнца. Восхождение было весьма не сложным, во многом благодаря погоде, которая позволила рассмотреть не только соседние вершины Фишт и Пшеха-Су во всей их красе, но и довольно значительную часть плато с его далёкими и манящими вершинами, а с Оштена мы едва смогли рассмотреть свой лагерь. После спуска вниз группа свернула лагерь и направилась к озеру Псенодах -месту нашей следующей стоянки. Ещё на подходе к нему, с траверса, стало понятно, что озеро полностью подтверждает своё название (в переводе с черкесского его название означает «красивый колодец»), а контур озера имел форму полумесяца. Первое, чем занялись участники, придя к озеру, это водными процедурами. Но после того как одна из участниц утопила свои тапочки в озере, желающих искупаться в ледяной воде резко поубавилось, и мужская часть группы ограничилась обливанием и спасением тапочек из озёрного «плена». Лагерь разбили на берегу одного из 4-х ручьёв, впадающих в озеро. Вечер второго дня был продолжен любованием ясного, звёздного неба и горных вершин в свете взошедшей полной луны, а завершён очередным «терзанием» гитарных струн. Начиная со второй ночи, погода перестала нас баловать, и ветер стал настолько сильный, что пришлось вылезти из тёплых спальных мешков и проверить, а кое-где усилить оттяжки у своей палатки и палатки девушек. После чего, при свете фонарей занялись отловом летающих вещей, ещё с вечера сушившихся на оттяжках палаток. Остаток ночи прошёл без приключений.
Утром, пока женская половина группы готовила завтрак, мужская воспользовалась тем, что за ночь зеркало озера опустилась на 50-70 см (так как часть воды ушла в карстовые пустоты, а на поверхности стали видны водовороты) и успешно произвела спасение второго тапочка. После завтрака на «совете племени» во главе с «вождём» (гидом Екатериной) было принято решение слегка изменить маршрут и отказаться от восхождения на Пшеха-Су в виду ухудшающихся погодных условий. Но облака нас догнали уже на Майкопском перевале, и дальше группа была вынуждена двигаться в условиях сильно ограниченной видимости и мелкого дождя. После спуска с перевала на дорогу к нам из тумана неожиданно вышли несколько лошадей. Далее наш путь пролегал по лесу, в котором устроили обед, и каменным моренам, по которым пришлось скакать подобно горным козлам. К вечеру доскакали, а иные доползли к лесу у подножия западной стены горы Фишт, с которой спускался Фиштинский водопад. При виде его, все участники единогласно решили завершить начатое дождём дело, и принять под водопадом освежающий душ. Ночью дождь усилился, а по кронам деревьев прошлась не большая буря, но благодаря удачно выбранному месту установки лагеря, эту ночь мы провели весьма не плохо (за исключением одной участницы, боящейся грозы).
Четвёртый день начался без дождя, но помня о том, что погода в горах весьма переменчива, участники ускоренным темпом занялись сворачиванием лагеря и завтраком, как позже выяснилось не зря, так как ко времени выдвижения на маршрут снова начался дождь. Первую половину дня группа двигалась в пелене густого тумана и мелкого дождя, но после обеда солнце наконец-то смогло пробиться сквозь тучи, и пред нами открылись не только залитые солнечным светом альпийские луга, подходящие к отвесным стенам г.Фишт, но и поросшие лесом склоны соседних гор. После короткого привала группа прошла Черкесский перевал и вступила под сень букового леса, который изобиловал грибами и различными растениями, в том числе папоротниками, а на пути то и дело попадались местные «старожилы» имевшие толщину стволов в 2-3 обхвата, также несколько раз попадались участки «танцующего» леса. В конце дня группу ожидал «весёлый» спуск, который оказался таковым во всех смыслах этого слова. С одной стороны резко возросла нагрузка на уже успевших устать участников похода, но с другой, это создало новую волну хороших, дружеских шуток в адрес друг друга, которая не оставляла группу до конца спуска. В Бабук-аул добрались уже после наступления сумерек, но в награду за все трудности нас там ожидал бонус в виде горячего душа и не менее горячего супа-харчо.
Пятый, он же последний день путешествия встретил тёплой, солнечной погодой. В связи с этим, все участники, за исключением одного, желающего как можно скорее искупаться в море, решили не нанимать машину до Солох-аула, а пройти остаток маршрута пешком, о чём в последствии не пожалели. Этот день стал «венцом» всего путешествия. В течение него шли преимущественно по серпантину, то и дело, встречая за очередным поворотом что-то новое. Так в этот день, мы очень хорошо познакомились с тремя видами папоротника, растущими на отвесных участках вдоль дороги, наблюдали несколько видов лиан, огромное количество деревьев, присущих только данной местности, попробовали на вкус все встреченные водопады и ручьи, набрали полные карманы фундука и полные руки спелого инжира. Попадались места, в которых сочетание ландшафта, флоры и освещения создавали какую-то невероятную, сказочную атмосферу, создавая впечатление не реальности происходящего.
От Солох-аула до Дагомыса добрались на автобусе, а затем электричкой до Лоо, где нас встретил счастливый и отдохнувший шестой участник похода. Искупавшись в море, все направились в понравившееся кафе, где и отпраздновали завершение маршрута, после чего одна часть участников уехала в Ростов, а вторая осталась дальше отдыхать на море, но как говорится, это уже совсем другая история…
В завершение всего выше описанного хотелось бы поблагодарить всех участников за хорошую компанию и чувство юмора, ибо количество произнесённых анекдотов и сгенерированных шуток даже не поддаётся исчислению. Мужскую половину группы за то, что в сложных ситуациях не забывали про девушек и были им опорой. Ну а наших «боевых подруг» за то, что стойко и мужественно переносили все тягости и невзгоды похода, не только терпя при этом шутки в свой адрес, но порой и весьма метко «отстреливаясь» в ответ. Отдельная благодарность гиду Екатерине, за то, что не только заводила в каменные и лесные дебри, но и выводила назад, а также за то, что своими песнями «разжигала огонь» энтузиазма и тяги к приключениям в тех, в ком он начинал угасать.
Ещё хотелось бы обратить внимание тех, кто только планирует поход и не хочет о нём пожалеть, на пару не маловажных факторов. Первый, продумывайте всё до мелочей, не бойтесь консультироваться с более опытными товарищами (либо обратитесь к профессионалам). И второй, помните, что каждый сам создаёт себе настроение, не ждите, что всё время вас будут развлекать. И не ждите чудес, иногда чудите сами, и возможно тогда, жизнь не будет вам казаться такой скучной и шаблонной.
Зубко еннадий – 18 окт 2017
Поход по Ликийской тропе
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2017 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Этот поход навсегда останется в моей душе! В первый день влажный свежий лес и земляничные деревья, затем камни, сосны и живописные горы, и, наконец, вкуснейший десерт - средиземное море с его уютными лагунами и четким желанием обязательно вернуться. Фрукты были прямо с деревьев, спелые, настоящие! Мышцы забивались, учился турецкий язык, Лена готовила бесподобные супы. Это был новый взгляд на знакомую страну, людей вокруг и себя. Спасибо тем людям, благодаря которым это все произошло!
Анастасия – 17 окт 2017
Ликийская тропа
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2017 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Осенняя разведка заграничных трекингов становится традицией). Планов на осень было несколько, но собралась только Ликийская тропа. Колебался до последнего, но Глеб убедил, за что ему огромное спасибо. Группа собралась дружная, не в первый раз познакомившаяся ). Лена - замечательный заботливый гид.
Ликийская тропа позволяет увидеть красоты Турции вдали от традиционных курортных поселков набитых "оллинклюзивными" туристами, навязчивыми торгашами и прочей отвратной суетой. В горах никто тебя не дергает "купи, посмотри". Да, там мало магазинов, там в ходу лира, а не доллар, там "ресторанами" называются жалкие кафешки. Но там обалденные виды, свежайший воздух, вкуснейшая свежая еда в этих самых "ресторанах" и все встречные здороваются ).
По тропе, во всяком случае по восточной части, ходят в основном русские и украинцы. Встретили всего 2х англичан порознь за все время. Замечательные виды постоянно меняются. Кроме куска примыкающего к подножию Тахталы-Даг везде полно гранатов, инжира, орехов. Около Тахталы ночью было +7, понял зачем я тащил теплые вещи )).
На побережье вышли в городок Чиралы, очень понравился, небольшой, без многоэтажной застройки, небольшие отельчики из бунгало среди садов, почти нет куротной суеты. Оттуда наш путь лежал по побережью, почти все время любовались прозрачным морем, укромными бухтами с отличными пляжами, в которых обедали и ночевали.
По итогу все очень понравилось, уезжать не хотелось.
Роман Герин – 17 окт 2017
Пеший тур по Мезмаю
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Осень предстала предо мной совсем в другом виде. Золотая, яркая, бархатная. С огромной палитрой красок. Переменчивая, как капризная барышня, погода. Это всё - великолепно. Замечательный вид с Орлиной полки! И даже мой панический страх высоты сдался перед желанием ощутить всю эту прелесть. А купание в "слегка прохладной" горной речке снимало любую усталость за 5 секунд). Когда шли через лес - успел подумать о жизни и о том, как мал человек на фоне этого огромного мира. Я никогда не ходил в горы, не знал каково это - взобравшись, гордо смотреть вдаль и наслаждаться безграничными просторами. Огромное спасибо Татьяне, нестандартный подход, очень вкусные желейные конфеты и фундук, превратили этот поход в интереснейшее действо. Спасибо ВСЕМ, кто участвовал. Очень много зависит от коллектива, и я очень был рад находиться рядом с интересными людьми!
P.S. Я вернулся другим человеком.
P.P.S Голодными никто не останется - это я вам точно говорю!!!
Андрей – 17 окт 2017
Пеший тур по Мезмаю
Экскурсионный – октябрь 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Наверное, многие в этой поездке пересмотрели свое отношение к осени. Таких ярких красок в сером Ростове я давно не встречала) Синее-синее небо и золотые с багрянцем ковровые узоры на склонах холмов.Давно хотела попасть на орлиную полку-просто дух захватывает! Даже дождь на второй день не смутил нас и еще одно чудо-водопад -предстал перед нами во всей красе. Спускаясь к нему по заросшей мхом тропинке, ловила себя на мысли, что нахожусь в каком-то дремучем лесу из "Властелина колец". Но ,конечно, всегда интересно открывать для себя новых людей и вместе восторгаться природными красотами. И вездесущая Таня с фотоаппаратом, которой удавалось сделать такие смешные и позитивные кадры, сделала все, чтобы мы не похудели, не заскучали вечерами, не сбились с тропы и приехали домой с багажом впечатлений, фото и орехов!)
Самые вкусные орехи-в Мезмае! Это я вам как белка говорю.)
Оксана – 16 окт 2017
Треккинг в Дигории
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Таранцева Елена, Сахаров Евгений
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первая же загвоздка при написании отзыва возникла в оценке уровня сложности. Дело в том, что сам поход преподносили, как одну из самых трудных треккинговых программ. Были и ледники в кошках, и нескончаемая сыпуха, и дождик мочил, и в реки ботинки ныряли. Даже шутили пыхтя в связках, что какое тут сбалансировано! Уж напишем так напишем: сложно - дальше некуда!

Всё же нет. Ведь что такое сложно? Это когда выбравшись в цивилизацию начинаешь думать о том, куда бы не столь экстремально в следующий раз залезть? Чтоб побольше у костра сидеть, чтоб не задыхаться на подъеме с рюкзаком. А тут получилось очень забавно. Вроде и трудности были, но еще идя по финишной прямой (да что там, на последней ночевке!) Начинаешь думать: "А как же так? Ведь это назвали одним из самых сложных походов. И куда теперь дальше? Хочется выше! Хочется дольше, сложнее, интереснее!".

Так что, уверенно можно сказать, что сбалансировано. Это и хорошее питание (Сразу предупреждаю, заметно похудеть с "Планетой" не получится ;) ), и продуманные дневки с радиалками, тренировками, перекликающиеся с напряженными переходами. Очень веселые, умеющие работать с людьми инструкторы (тут нельзя не вспомнить второго инструктора Женю, который ни свет ни заря - уже готовил вкуснейшие завтраки). Понравилось умение не просто провести группу, а умение организовать команду, и, так же, бережное отношение к ней. Ведь горы - это всегда риск, а в этом походе чувствовалось спокойствие и продуманность на каждом шагу. Хотелось бы добавить ложку дёгтя к такому количеству мёда, да нету )))

Ну а как же сами горы? Ведь коль мы ходим в разные походы, то чем-то они должны отличаться? Незнающие часто говорят "да горы все одинаковые". Заверю с полной уверенностью - это не так. Здесь не холмистые, расслабляющие хребты Адыгеи. Это не заигрывающий, пусть порой и сердито, Архыз. Это седые вершины Центрального Кавказа, тяжелые глыбы льда, медленно ползущие между ними. Это облака, проплывающие одновременно над головой и под ногами, бушующие реки. Это грохочущие среди ночи где-то вдали камнепады. Это, порой, неизвестно откуда взявшийся ветер, сбивающий с ног. Это... Понравилось ли мне? Я влюбился.
Виктор Клименко – 07 сен 2017
Восхождение на Фишт. Сентябрь
Восхождение – сентябрь 2017 | Инструктор: Багдан
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Огромная благодарность Багдану и Татьяне и клубу "Планета" за организацию восхождения на Фишт. Наши гиды показали не только профессионализм, но и дружеское отношение к участникам, создав по-настоящему добрую атмосферу в компании и поддержав ее на протяжении всего похода.
У Багдана было просчитано все до мелочей - продукты, распределение нагрузки, привалы, время. При этом он очень хорошо чувствует группу, держа темп, который подходит всем, всегда вовремя делая остановки.
Питание было выше всяких похвал - разнообразное, питательное и вкусное.
Не пожалел я, что и доверился клубу в вопросах снаряжения - все было качественное и идеально подходящее для восхождения.
Все время мы были окружены заботой и участием Багдана и Тани, поэтому на вершину поднялись все, несмотря на трудности.
Для многих это был первый опыт восхождения, потому очень важно, что он получился положительным со всех сторон, ведь теперь, я уверен, многие участники нашей группы будут ходить с "Планетой" еще и еще.
Денис – 06 сен 2017
Фишт в сентябре
Восхождение – сентябрь 2017 | Инструктор: Багдан
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Второй раз ходил с Планетой на Фишт. Второй раз с Багданом. Это было невероятно круто. Я ни одного раза за три дня не подумал "зачем я сюда вообще вписался" – каждая минута этого путешествия принесла истинное удовольствие. В целом путь к приюту через два перевала – не напряжный – идешь, любуешься горами и природой. Подъем на сам Фишт начинается в 6 утра, в 12 вы на вершине и еще часов пять назад. Тяжело было только при выходе на хребет, но не было мыслей о том, что бы остановиться и не идти дальше – просто усталось, которая компенсируется желанием дойти до конца и доказать себе что ты можешь.

Отдельное огромное спасибо Багдану – за его невероятную выносливость, внимательность, ответственность и профессионализм. Все после восхождения уставшие, тупят, переодеваются и пытаются придти в себя, а Багдан уже с канами возвращается с родника и готовит есть.
Отдельно хочется заметить как Багдан ходит – размеренный комфортный темп. Он никогда (ну почти :) ) не торопится и не бежит, ждет всех участников. За ним максимально комфортно ходить. Привалы всегда вовремя, хотя мне иногда казалось что можно привал пропустить и идти дальше.

Организация всего мероприятия очень высокая, отдельное спасибо Татьяне за ее внимательность, участливость и невероятно вкусную еду!

Спасибо!
Влад – 06 сен 2017
Эльбрус с севера
Восхождение – август 2017 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Замечания к общей организации (на мой субъективный взгляд).

Питание:
Один из членов группы являлся вегетарианцем и сыроедом и об этом он предупредил организаторов заранее. К большому сожалению, составленное меню и купленные продукты не учитывали его потребностей. Результатом стало истощение туриста, упадок сил, простуда и невозможность совершить восхождение.
Несоответствие приобретённых организаторами продуктов составленному меню. Это выяснилось сразу по очень удивленным лицам гидов, когда они попытались приготовить первый ужин. Ужин подразумевал борщ, но исходные продукты отсутствовали.
Наличие тяжелых и мало энергетически ценных продуктов питания. Я не вижу необходимости тащить сырой картофель и булки хлеба до самого Эльбруса. Давно существуют более удобные сублимированные и обезвоженные продукты питания.
Отсутствия разнообразия среди легкой закуски. Организаторами было приобретено несколько килограмм одинаковой колбасы и сыра. На мой взгляд, можно было разбавить колбасу иными мясными продуктами в той-же ценовой категории (суджук, бастурма, карбонат и пр.).
Неверно рассчитанное количество продуктов. Учитывая, что в середине похода незапланированно группа уменьшилась на треть, продуктов хватило в обрез.
Шоколадные батончики на восхождение. Возможно, имеет смысл разнообразить сухой паек на восхождении или предоставить выбор продуктов. Существуют замечательные злаковые, энергетические и протеиновые батончики.

Маршрут.
К сожалению, произошел несчастный случай (сошел один участник по состоянию здоровья и двое его сопровождающих товарищей). Группа вынуждена временно оставить одного гида с пострадавшим, а остальная часть поделить между собой припасы и оборудования. Следствием стали очень тяжелые рюкзаки более 30 кг у мужчин и 25 у девушек. Непонятно почему не используется всеми привычная схема с совмещением первого аклиматизационного выхода и заброской провизии в штурмовой лагерь.

Оборудование.
Неверно рассчитанное количество газа. Газ закончился в штурмовом лагере у подножья горы в середине похода. Это следствие приобретенных организаторами баллоны для заправки зажигалок не пригодных для использования в горелках и требующих дополнительных манипуляций для использования. Благо гиды смогли приобрести пару баллонов в штурмовом лагере.
По причине отсутствия собственных ботинок одному из участников было рекомендовано взять в прокат высокогорные тяжеленые трехслойные ботинки. При этом в виде трекинговой обуви «под рюкзаком» были согласованы е обычные низкие городские кроссовки без защиты щиколотки и пр. В результате вся группа была вынуждена ждать отстающего туриста, а он испытывал огромный дискомфорт.
Ошибка при подсчете спальных мест в палатках. Только благодаря счастливой случайности (один из гидов приехал позже и со своей палаткой) не пришлось ночевать втроем в двухместной палатке.
Отсутствие в перечни необходимого личного оборудования термосов. На группу из семи человек было только два термоса. Естественно при шестнадцати часовом восхождении при минусовой температуре горячее питье очень рекомендовано.

Медикаменты.
Отсутствие в общей аптечки элементарных препаратов от простуды, головной боли и пр. Гиды сами были вынуждены просить у туристов и сотрудников МЧС аспирин, цитрамон и колдрекс. На мой взгляд, обязательно необходимо проводить среди гидов обучения по медицине и ликбезы по современным медикаментам. Для меня стало сюрпризом, что ни кто из наших гидов даже не слышал о таком препарате как Гипоксен. Чужой гид поделился со всей нашей группой данным медикаментом, посоветовав разделить его поровну среди восходителей на высоте выше 4600 м, а один из наших гидов попытался оставить его исключительно для своих нужд.

Гиды-инструкторы.
Хорошие ребята, которые пытаются сделать все от них зависящее для максимально комфортного похода. Все трудности и организационные проблемы компенсируют человеческим отношением и «отеческой» заботой. Особое спасибо Эдику за вкусную еду и Юре за «лечебные» чаи.

Возможно, я слишком строг к организаторам, но я хочу обратить внимание будущих участников походов. «Планета» это не турфирма и они не делают поездки где «все включено», Вы должны самостоятельно побеспокоится о своем комфорте. Организуемые ими походы близки к «спортивным», а значит, большая часть ответственности лежит на Вас самих.
Евгений – 31 авг 2017
Водное путешествие по р. Ахтуба
Водный поход/сплав – август 2017 | Инструктор: Дремов Юрий
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Сплав получился замечательным. Ахтуба - действительно очень интересная река. Широкая, полноводная, красивая, своенравная. То мы наслаждались ее бескрайними песчаными пляжами, то густой растительностью смешанного леса, то невообразимым ароматом каких-то кустарников. Но приходилось испытывать на себе и ее капризы. Особенно запомнился день, когда разыгрался сильный ветер. И ветер к сожалению был встречный. Вот тут Ахтуба и показала нам свой суровый нрав: высокая волна, накрывающая наши лодки, брызги в лицо, скрежет прыгающей по волнам байдарки, мощь и стихия природы.
В финале нашего похода нужно было пройти участок по старому руслу Волги против течения. Вот тут мы ощутили всю силу течения. Гребли из последних сил, а казалось, что наши усилия только веселили Великую реку.
Полакомились мы и вкусной речной рыбкой. Самый юный участник сплава - Егор, теперь всем рассказывая о сплаве, начинает со слов: “Я - рыбак! Я сам поймал 11 рыбок!” Правда цифру все время меняет в большую сторону )))
Отдельное спасибо хочется сказать инструктору Юрию. С первых лучей солнца и до глубокой ночи хлопотал без отдыха словно пчелка, чтобы мы были накормлены, бодры, веселы.
Хочется отметить совсем незначительный минус нашего сплава. Еды было так много, что все не съедали. Но она была такая вкусная, что остановиться тоже не могли. Таким образом, тяжесть нашего водного сплава неожиданно выразилась не физическими нагрузками и не капризами погоды, а банальным объеданием!
В общем, Планета как всегда на высоте! Спасибо за прекрасный отдых!
Марина – 28 авг 2017
Через горы к морю "30ка"+Оштен Пшеха-су
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Катя Гура
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Чистый воздух, меняющиеся пейзажи всех времен года встречались нам на пути! Настигли и дожди, что было самым не комфортным, но закаляло в нас терпимость и выносливость, сплачивало всю группу и мы не унывали, ведь со стихией не поспоришь. Захватывающим приключением оказалась встреча с Медведем, на пути к горе Оштен! Знакомые сказали, что Счастливица, три года ходим по горам и не разу медведя не видели))) непонятно кто еще из нас Счастливчик))) Конечно же он был вдалеке и спускался вниз по скале, когда нам надо было подниматься, так что походы в Диких условиях природы непредсказуемы и полны сюрпризов))) Большое спасибо нашим участникам, которые помогали при тяжелом спуске, просьбе набрать воды, подать рюкзак и разжечь костер! В водопадах я не рискнула купаться, но наши закаленные мужчины делали это с удовольствием!!!Спасибо Катюше за душевные песни, вкусную еду, игры при длинном переходе и отзывчивость в любой ситуации. Я люблю природу и временный уход от цивилизации очень полезен для перезагрузки в наше время городской суеты и безлимитного интернета)) Отключаешься от всего и чувствуешь себя другим человеком, обращая внимание на то, что происходит здесь и сейчас, на цветочки желтенькие и голубенькие, на кузнечиков и бабочек, орла и необыкновенное звездное небо, в горах оно особенно красивое, ощущение что звезды касаются земли! До моря мы добрались утомленные, но счастливые! Расположились на пляжике восстанавливать силы, катались на таблетке и самые смелые на экстремальном водном аттракционе "Бэтмен". Покушали шашлычка и на прекраснейшем закате в ЛОО разъехались! Было здорово, где-то непросто, но при этом незабываемо!!!
Наталия – 26 авг 2017
Треккинг в Архызе "По Софийским озерам через 2 перевала"
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Поездка очень понравилась, первый раз был именно в таком походе и, как всегда, с Планетой организация была на высоте. Получил кучу положительных эмоций, познакомился с новыми очень интересными и разными ребятами. Раньше в горах только катался, но теперь открыл их с совершенно другой стороны.Чистые реки и озера, воздух, бескрайние просторы, живописная природа - я влюбился в них с новой силой. В походе все понравилось. Омрачал меня только наш инструктор) Почему то ей казалось, что она просто обязана впихнуть в нас всю еду что возможно, а потом удивлялась нашему медленному темпу, после таких завтраков не хотелось никуда идти. Хотелось уподобиться камню и лежать возле реки. От волнительных переходов по горам я так разнервничался, что потерял свой любимый спальник (кто говорит про него плохо не верьте - это клевета, кажется миссис инструктор его и сглазила))) Поэтому нашему инструктору приходилось в меня впихивать лошадиные дозы чеснока, дабы я не мерз холодными ночами. И в конце похода не предупредив о гигантских размерах хычинов , чем подвергла мою жизнь риску, и мне пришлось с трудом съедать все, что я заказал. В общем, Таня не обижайся, я хотел по-хорошему, но напиши правду. Сама виновата...... Моя оценка походу-хорошо, инструктору-.............ОТЛИЧНО)))
Дмитрий – 24 авг 2017
Тридцатка. Адыгея
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мокрая тридцатка) первый поход в горы. Мы видели все) впечатления великолепные. Без физической подготовки, местами, трудно, но оно того стоит. Тропа берет своё начало на склонах широколиственного леса, проходит по лугам, поросшим нежными цветами и пахучим можжевельником, и убегает дальше, огибая ледяные озера и величественные вершины, забредая в густые леса и поднимаясь на голые камни... Нет слов, чтобы передать картины гор, ночного неба и запахи, приносимые ветром. Проводником на этом пути нам стала Катя( Екатерина Гура), без которой мы бы точно не прошли и дня). Её воодушевление, сила и юмор передавались нам, а ещё песни и фирменный суп) ммм) командой мы преодолели и дожди, и дорогу на Бабук-Аул. А в последний день проводили красочный закат на берегу моря.
Ольга – 23 авг 2017
Восхождение на Фишт
Восхождение – август 2017 | Инструктор: Глеб
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если вы не знаете как необычно и запоминающе провести свой День рождения, вместо скучных застольных посиделок с поеданием салатов, советую отправиться в горы вместе с Планетой! Так я и поступила в этот раз!:)
Летом Адыгея другая, другой и Фишт! Сочные зеленые краски, усыпанные разнообразными цветами! Дни временами жаркие, но это ничто, по сравнению с теми ощущениями, которые испытываешь видя эти просторы, вдыхая свежий воздух, купаясь в горной реке!
В походе преодолеваешь свои слабости, становишься более сильным, а главное, забываешь все, что тебя беспокоило в городе!
А сказочное место последней ночевки, под звездным небом, с падающими звездами , песни под гитару, незабываемый концерт Михаила, который заряжал своим позитивом, латиноамериканский танцы под луной, и настоящая свеча с задуванием и загадыванием желания!)) Этот День рождения я не забуду никогда! Спасибо Планете, Глебу, Наташе и ребятам за эти замечательные и душевно проведенные дни в Адыгее. Заряжаешься положительными эмоциями надолго!:)))))
Екатерина – 16 авг 2017
Белогорье. Сплав по р. Тихая Сосна и р. Дон
Водный поход/сплав – июль 2017 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
На путешествие решилась не сразу: совсем незнакомые люди, весь день сидеть в байдарке в одном положении, отказаться от таких привычных удобств цивилизации…С другой стороны, хотелось попробовать какой-то новый вид отдыха... Мои сомнения развеялись: наша группа, собравшаяся из разных уголков России, оказалась дружной, веселой, настоящей командой! Поразило внимание, забота и тактичность нашего инструктора Яна, настоящего «морского волка» (наверное, правильнее сказать – «речного»)..Как приятно слышать с утра «Дорогие друзья!». Часто ли к нам обращаются так в повседневной жизни? Запомнились непринужденное общение и игры у костра, совместное преодоление препятствий и даже немного экстрима!!! И еще – постоянное движение: ориентировка по карте, обсуждение деталей маршрута, поиск мест стоянки, пешие походы к монастырям…Красивейшие пейзажи, меловые горы, древние храмы – казалось, что все это происходит не в реальности…Видишь чистую воду с цветущими кувшинками, такую прозрачную, что видно водоросли и подплывающих рыбок.. Отдыхаешь от бесконечного шума, невнятной музыки и звуков машин… А ощущение, когда впервые сел в байдарку и сделал первый гребок, сравнится с чувством, когда первый раз сел за руль автомобиля)))
Впечатления поразительные… Ощущение свободы, легкости и вместе с тем надежности и уверенности. Сплав позволил по-новому взглянуть на мир…Хотела бы я еще предпринять подобное путешествие? Да! И возможно, освоить какой-либо новый вид активного отдыха вместе с Планетой!
Татьяна, г. Шахты – 04 авг 2017
По Софийским озёрам через два перевала
Треккинг/Пеший поход – июль 2017 | Инструктор: Елена Таранцева, Юрий Глушко
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
С ПЛАНЕТОЙ Я УЙДУ ТУДА ГДЕ ОТРАСТАЕТ БОРОДА ГДЕ МНОГО СНЕГА, РЕЧКА ,ЛЕС И ГОРЫ ВЫШЕ ВСЕХ НЕБЕС ОЗЁР ТАКАЯ СИНЕВА ЧТО В НИХ КУПАЮСЬ БЫСТРО Я ГДЕ ЛЕНА ВАРИТ ВСЕМ ХАРЧО И МЫ ХОТИМ ЕГО ЕЩЁ ПОДЪЁМ ТАМ РАННИЙ ТАК БОДРИТ ЧТО ВОЗРАСТАЕТ АППЕТИТ ГДЕ ПЕРЕВАЛ ОДИН, ВТОРОЙ А МЫ ЕЩЁ ИДЁМ С ТОБОЙ И ЮРА ВСЕХ ТАК ПОДБОДРИТ ЧТО ОТСТАЮЩИЙ ДОБЕЖИТ ГДЕ ЕСТЬ БРЕВНО И СКОЛЬЗКИЙ ДОЖДЬ НО ВСЁ РАВНО ЕГО ПРОЙДЁШЬ ! ТЫ НЕ ЗАБУДЕШЬ ЭТОТ КЛУБ Я С НИМ ПО ДЕТСКИ ВЕСЕЛ ТУТ ВЕДЬ ЗДЕСЬ ВСЕГДА ОДНИ ДРУЗЬЯ И ЕСЛИ ИМ БЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОНИ ПАЛАТКУ ПОНЕСУТ И В ТРУДНЫЙ МИГ ВСЕГДА СПАСУТ ! Огромное спасибо инструкторам и всем участникам похода ! Это был мой самый лучший день Рождения проведённый в горах ! с подарками и кучей впечатлений ! О ВСЕХ КРАСОТАХ АРХЫЗА читайте отзыв СВЕТЫ ! ХОДИТЕ В ГОРЫ ДРУЗЬЯ С ПЛАНЕТОЙ ! поверьте ездил со многими людьми хорошё со всеми но ЛУЧШЕ ПЛАНЕТЫ ПОМОЙМУ НЕТ! ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮДИ НА СВОЁМ МЕСТЕ И ПРОФИ ВСЕ ! не хватало только КАТИ С ГИТАРОЙ И её песнями !
Олег Селиванов – 03 авг 2017
Белогорье. Сплав по р. Тихая Сосна и р. Дон
Водный поход/сплав – июль 2017 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если разбирать сплав по Тихой Сосне и Дону по пунктам(погода, природа, участники, организация и т. д.(кто сочтёт нужным, добавит что-то ещё)), то поставила бы только "класс", "супер", "5+", ))))) и !!!! за всё и каждый пункт отдельно.

Двадцать три года не была в длительных походах. Выше второй категории сложности тоже не ходила. Квалификация и техника, если они и были, утрачены полностью. Думала, что к концу похода буду без рук, а капитан не раз "погладит" веслом за какой-нибудь промах.)

Мои ожидания не оправдались.Образно говоря,"чёрт" оказался совсем не страшным. Мы быстро привыкли друг к другу, негласно распределились обязанности. По-моему, это тот вид отдыха, когда взаимопомощь сама собой разумеется. Хотя где она не разумеется...

Было немного дождя и грозы, много солнца и лилий,

Много широкой спокойной воды и даже чуть-чуть экстрима.

Встречный ветер движенью мешал, течение нам помогало,

А капитан песни разные пел, в том числе и про мамонтов.

Большое спасибо Яну, он замечательный инструктор и организатор, человек на своем месте.
Татьяна,г. Тула – 02 авг 2017

Ближайшие путешествия

Сплав на байдарках по Дону. Казанская - Вешенская

29 апреля – 2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., ст. Казанская

Пешеходный поход "Первомай" Ильич - Баранаха!

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Ильич

Архыз без рюкзака! 1 мая!

29 апреля – 2 мая 2018
Экскурсионный – , Архыз

Поход по Крыму "Чатырдаг + Долина Приведений".1 мая.

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Симферополь

Треккинг в Архызе "Майская туриада"

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Архыз

Эльбрус с юга. Май.

29 апреля – 9 мая 2018
Восхождение – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

Эльбрус с юга. Интенсив.

29 апреля – 6 мая 2018
Восхождение – Кабардино-Балкария, пос. Терскол

На байдарках по Дону. Ведерников - Кочетовская

29 апреля – 1 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Ведерников

Сплав по нижнему Дону. Пухляковский - Старочеркасская

29 апреля – 2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Пухляковский

Ведерников - Старозолотовская. Сплав на 2 дня!

29 – 30 апреля 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., х. Ведерников

Путешествие в Ингушетию

29 апреля – 2 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Альплагерь "Кязи"

Поход по Крыму. 6дней. От Чатырдага до Караби.

30 апреля – 5 мая 2018
Треккинг/Пеший поход – , Симферополь

Сплав по Дону на 1 день! Старозолотовская - Кочетовская

1 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., Старозолотовская

Сплав на байдарках по р.Сухой Донец и р.Дон

2 мая 2018
Водный поход/сплав – Ростовская обл., Каныгин

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Апарт отель Princess одесса отель. Поставляем газовое пожаротушение в Саранск Республика Мордовия