Светлана Елагина

Краткая информация: Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места. Особенно я люблю горы! Меня вдохновляет их величие и невероятная красота. А любовь к фотографии позволяет делиться этим великолепием и вдохновлять других на путешествия и желание увидеть всё своими глазами.

Горы позволяют быть наедине с собой, даже, если ты идёшь в группе. А ведь так важно хоть иногда направлять свое внимание внутрь. Дома я регулярно практикую медитации, основная цель которых – тренировка осознанности, но в горах я пропускаю практики, ведь сам поход можно назвать динамической медитацией, особенно, если ты идешь в труднодоступных местах и твои движения требуют постоянного контроля. Так что походы – это не только красиво, интересно, но и очень полезно )))

С самого детства я мечтала увидеть мир, мама говорила: «Вырастешь, заработаешь денег – будешь путешествовать». Так и произошло: горы меня позвали уже после 30 лет. А с клубом «Планета» я познакомилась в 2021 году, когда привела дочь в детскую «Школу выживания», в 2023 году мы с «Планетой» стали ближе и это чудесно )))

Основные направления работы: пешеходный и водный туризм, трекинг.

Контактные данные: poborskaya@yandex.ru, тел: 8-918-535-7224

1. Как ты решила стать гидом и почему? Каким был твой первый поход в этом качестве, когда и куда именно?

Мне часто говорили, что у меня прекрасно получается заниматься организацией отдыха, любая семейная поездка – это всегда активности и исследование новых мест, я вечно куда-то тянула своих родных. Но, чтобы в горы и с палатками – нет. В основном на авто или же на легке. Несколько лет я мечтала сходить в поход со своими друзьями, но сынок был мал и очень не хотел отпускать от себя маму на долго. А спустя 3 года этот момент настал и я отправилась в поход по легендарному тридцатому маршруту. И вот это событие стало определяющим в моем решении стать гидом. Я поняла, что мне очень хочется, чтобы и другие люди видели и чувствовали всё то, что видела и чувствовала я.

Первый мой поход в качестве второго гида был водный – двухдневный сплав по реке Дон – я была приятна удивлена, увидев красоту донских пляжей, в своем фотоотчёте в ВК я так написала: «Донские Мальдивы».

2. Что тебе нравится больше всего в работе гида?

Люди. Группа – это настоящий букет абсолютно разных цветов. Каждый из участников прекрасен по своему и так здорово наблюдать за тем, как они раскрываются. С каждым походом у меня становится, как минимум, на одного хорошего знакомого (а иногда и друга) больше.

3. Какое из качеств, необходимых для этой работы, ты поставила бы на первое место: организованность, коммуникабельность или стрессоустойчивость?

Безусловно без  перечисленных выше качеств работа гида невозможна, но оставаться человеком в любой ситуации, на мой взгляд – самое важное. Так что – человечность.

4. Участники программ все разные по многим критериям. С кем интереснее всего работать, и есть ли такие, кому сложно дается поход?

Интересно именно то, что все мы такие разные собрались в одном месте. К каждому надо найти ключик – иногда это может стать настоящим квестом, но и это прекрасно. Если говорить о тех, кому тяжело дается поход, то, безусловно такие участники встречаются – чаще всего это связано с физическим дискомфортом. Сложный маршрут, несоответсвующий физподготовке, неудачно подобранное снаряжение, а так же неготовность к тому, что погода бывает не только солнечной – могут сильно испортить впечатление от путешествия и таким участникам становится тяжело продолжать путь. А интересно работать с разными людьми – я не могу выделить какаое-то одно качество. Хотя нет – больше всего люблю в людях естественность, комфортнее с теми, кто просто является собой.

5. Наверняка в походах были ли какие-то курьезные случаи. Расскажи, что больше всего запомнилось.

О! Это было на плато Лаго-Наки в 2024 году. История, которую знает уже вся «Планета». Я не являюсь главной героиней этого события, но участником была. Наша дружная команда гидов (Я, Вячеслав Ушич и Наталья Гоголева) готовили завтрак для группы, встали еще засветло, так как в этот день нам предстоял ранний выход. Все были при деле. Слава, приготовил свой нож, достав его из чехла и ненадолго на что-то отвлекся. И тут из темноты выскакивает лиса и, схватив нож, убегает в темноту. Попытки догнать, конечно были безуспешны, как и поиски пропажи. Но на этом свою охоту лиса не закончила, она еще покушалась на половник и, конечно, продукты, которые были приготовлены для завтрака. Прогнать её удалось с трудом. И в связи с этим событием у нас появилась шутка: что теперь где-то на плато бегает вооруженная лиса.

6. Какие вопросы чаще всего задают туристы на программах? Может быть, звучали необычные вопросы?

Как правило вопросы одни и те же и, думаю, что до меня их уже озвучили другие гиды. Необычных я пока не встречала.

7. У тебя группа 10 человек. И необходимость занять её на 1-2 часа. Что ты предложишь сделать?

Это прекрасная возможность участникам узнать друг о друге. Мы бы чудесно провели время, делясь историями из жизни.

8. Какого умения ты хотела бы достичь в помощь твоей работе в качестве гида?

Я бы хотела уметь разгонять тучи )))

9. Чем ты занимаешься в свободное время, между походами? Подготовка, обучение?

Я практикую йогу, хожу ступени (с 5 по 24 этажи), чтобы держать свое тело в форме и быть готовой к сезону. А ещё, я посещаю школу гидов (повторно) – знания, которые не применяешь на практике забываются, а этого совсем не хочется, поэтому повторение наше всё. Также, по возможности, прохожу обучающие программы, организованные клубом «Планета». А вообще мне всегда есть чем заняться )).

10. А скажи, есть у тебя самый любимый маршрут, где ты каждый раз, как будто впервые?

Любой маршрут – это набор ярких воспоминаний, который складывается из разных изменяющихся факторов (погода, люди, где-то рельеф) и, проходя его вновь, получаешь новые впечатления – как в первый раз.

11. Назови место, куда бы ты хотела поехать?

Я не могу назвать одно место – хотелок полно! Ведь наша планета такая прекрасная, а я так мало видела.

12. Есть возможность прочитать только 3 книги и посмотреть 3 фильма о горах, какие бы ты выбрала?

Признаться, я не много читаю книг о горах – больше люблю литературу, посвящённую работе нашего мозга, психологию, да и фильмы предпочитаю смотреть разные – под настроение.

13. Как считаешь, гид – это работа или хобби?

Работа, но очень приятная)).

14. Скажи, а какой ты гид? Коротко.

Всегда как-то сложно себя описывать глазами других людей. Могу только сказать, что я достаточно быстро хожу . «Быстрая» – это было бы объективно. Но лучше всего обо мне расскажут участники или коллеги.

15. Чтобы ты пожелала тем, кто хочет отправиться в путешествие с «Планетой», особенно тем, кто хочет это сделать впервые?

Не ждать подходящего момента – идти!