Юлия Шкатула

Краткая информация: Сплавами на байдарках увлеклась еще в школе, с тех пор не было ни одного года без водных походов, а вот с горами познакомилась гораздо позже, когда устав от преподавания кондитерского искусства пришла в “Планету” работать со страхом высоты. Знакомство прошло так удачно, что на весах “вода/горы” явно перевесило второе. Сейчас особый интерес для меня представляют лыжные и горные спортивные походы.

Основные направления работы: треккинги, спортивные походы, сплавы.

Квалификация: 1й разряд по туризму

Контактные данные: shkatylo4ka@gmail.com

1. Как ты решила стать гидом и почему? Каким был твой первый поход в этом качестве, когда и куда именно?

В последних классах школы я попала на сплав, мне так понравилось, что на следующий год сходила еще дважды, и не в силах усидеть на месте последнюю неделю лета, отпросила троих мальчиков у их мам😆, договорилась, что инструктор проведет нашу маленькую группу, взяла продуктов на всех и…

Участок Дона от Усть-Донецкого до Ростова к тому времени я знала достаточно хорошо, чтобы не запаниковать😱, когда в день отправления нас встретил инструктор с температурой, отитом и словами: “Вас всего четверо, ты справишься”.

☀️ Так что первое моё руководство было случайным, но успешным.

С тех пор каждый год я стала собирать своих друзей🤸🤹, их знакомых и просто откуда-то узнавших о походе людей. Тогда я и не задумывалась о профессии гида всерьёз, это был не более чем приятный вариант проведения своего отпуска в роли организатора классного мероприятия.

И только после знакомства с Планетой, людьми, работающими здесь, пришло понимание, что хочется заниматься проведением походов не “раз в год”.

 

2. Что тебе нравится больше всего в работе гида?

Эмоции участников, конечно!

3. Какое из качеств, необходимых для этой работы, ты поставила бы на первое место: организованность, коммуникабельность или стрессоустойчивость?

Всё, эти качества важны в равной степени.

4. Участники программ все разные по многим критериям. С кем интереснее всего работать, и есть ли такие, кому сложно дается поход?

Я люблю людей во всем их многообразии. В длительных походах особенно интересно наблюдать за тем, как человек постепенно снимает социальные маски, на второй план уходит положение в обществе, ведь в походах мы все равны. Часто на вопрос о цели путешествия звучит ответ: желание перезагрузиться, побыть наедине с собой и природой, кто-то хочет проверить себя. Да, конечно, бывает тяжело привыкнуть к рюкзаку, физической нагрузке, но справиться обычно помогает “группа поддержки”, дружеская атмосфера среди участников, с которыми предстоит пройти поход. Вообще я придаю очень большое значение позитивному настрою!

 

5. Наверняка в походах были ли какие-то курьезные случаи. Расскажи, что больше всего запомнилось.

Много раз уже рассказывала, но все же водный поход с гостем из Франции был самым запоминающимся.

Дело было так… Познакомилась я в интернете с французом дабы не забыть совсем язык за отсутствием практики. А он возьми да окажись интереснейшим человеком: поэтом, музыкантом, баскетболистом, декоратором. Я рассказываю ему о том, что организую сплав по Дону через две недели – как раз достаточно время для оформления визы.

Французский в группе не знал никто, а с английским Матье не дружит, поэтому вечером возле костра устроили игру: каждый учит какой-либо полезной в России фразе. Среди предложенных особенно порадовали:

– Как пройти в библиотеку?

и

– Не бейте меня, я пошутил!

Но больше всего Матье впечатлила рыбалка. Как-то так повелось, что среди моих друзей почти нет рыбаков, потому я крайне удивилась, услышав в походе это слово. С нами ходил мой старый товарищ Вова со своим мачете (за два дня до похода сделанный из куска ржавого рельса). План был прост. “Петарды скотчем приматываем к мачете, поджигаем и бросаем в реку. Петарды взорвутся под водой, оглушат рыбу, она всплывёт, в этот момент нужно прыгнуть за ней в воду, вытащить мачете за привязанную заранее веревку, стукнуть рыбину и вернуться с добычей. А плавать я не умею, поэтому ты идёшь со мной – будешь прыгать по моей команде” – сказал Вова оторопевшему французу.

Я поняла, что ЭТО УСПЕХ, после фразы Mathieu: “Можно я возьму с собой камеру? Иначе друзья мне не поверят.”

 

6. У тебя группа 10 человек. И необходимость занять её на 1-2 часа. Что ты предложишь сделать?

Обожаю песни у костра, правда я предпочитаю иметь дополнительного гитариста в группе, так как моих песен хватает как раз таки на 1-2 часа)))

Мне нравятся игры. Например, игра, в которой участники поочереди называют о себе два реальных факта и один ложный, остальные пытаются отгадать, – порой узнаем друг о друге удивительные вещи.

 

7. Чем ты занимаешься в свободное время, между походами? Подготовка, обучение?

Моя жизнь как калейдоскоп – занимаюсь всем подряд: музыка, выпечка, флористика, бег, ребёнок, гитарные посиделки с друзьями…

 

8. Как считаешь, гид – это работа или хобби?

Симбиоз работы и хобби с разным соотношением в зависимости от внешних условий.

 

9. Скажи, а какой ты гид? Коротко.

Улыбчивый, конечно))))

10. Чтобы ты пожелала тем, кто хочет отправиться в путешествие с «Планетой», особенно тем, кто хочет это сделать впервые?

Есть такая известная норвежская пословица – «Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути». Друзья, открывайте новые пути и этот мир – вам понравится! А мы вам в этом поможем!