
Анна Савина
Краткая информация: С путешествиями у нас любовь: давняя, крепкая, взаимная. Спортивным туризмом и ориентированием начала заниматься в институте. С 2011 года сменила вектор на путешествия за границу. Посетила более 30 стран, налетала более 100 перелетов. Когда пришло осознание, что европейские страны чем-то похожи, вернулась в родные края и к активному туризму. С 2019 года открываю нашу страну через сплавы, экскурсионные поездки. Веду блог, интересуюсь видеосъемкой.
Основные направления работы: Экскурсионные походы, сплавы
Контактные данные: annette.48@yandex.ru +7 (918) 598-35-82
Квалификация: Диплом ДГТУ по специальности Туризм, 2 разряд по спортивному туризму, участие в водных походах 2 категории сложности и горных походах 3 категории сложности, организация и сопровождение экскурсионных поездок по России и Европе.

1. Как ты решила стать гидом и почему? Каким был твой первый поход в этом качестве, когда и куда именно?
Сначала я организовывала поездки для себя, но потом я поняла, что мне, в принципе, интересно заниматься этим. Так в 2015 году я снова пошла учится в университет, а в 2018 – впервые организовала поездку «Афины+Осенняя Трансильвания+Кёльн». Первый свой однодневный сплав провела летом 2021 года.
2. Что тебе нравится больше всего в работе гида?
Для меня это возможность открывать людям наш мир, показать им насколько он большой и удивительный и то, что путешествия к нам намного ближе и проще, чем кажется на первый взгляд. И, конечно, это общение и знакомства с людьми.
3. Какое из качеств, необходимых для этой работы, ты поставила бы на первое место: организованность, коммуникабельность или стрессоустойчивость?
Они все очень важны, но, наверное, порядок такой: коммуникабельность, стрессоустойчивость, организованность. И еще бы добавила: умение нестандартно мыслить и находить выход из разных ситуаций.
4. Участники программ все разные по многим критериям. С кем интереснее всего работать, и есть ли такие, кому сложно дается поход?
Да, все очень разные и иногда с разными целями отправляются в путешествие. Но самое важное для всех – это позитивный настрой. Интересно со всеми, потому что каждый человек уникален.
5. Какие вопросы чаще всего задают туристы на программах? Может быть, звучали необычные вопросы?
Сколько нам еще идти или «плыть».

6. У тебя группа 10 человек. И необходимость занять её на 1-2 часа. Что ты предложишь сделать?
Поиграть или познакомиться. Для компаний отлично подходят «Истерия» или «Alias».
7. Что в работе гида тебе больше всего не нравится?
Мокрые дрова и костер под холодным дождем.))
8. Какого умения ты хотела бы достичь в помощь твоей работе в качестве гида?
Хочется в целом повышать свою квалификацию и совершенствоваться.
9. Чем ты занимаешься в свободное время, между походами? Подготовка, обучение?
Учусь в школе гидов, посещаю места, которые мне интересны. Вместе с командой гидов выезжаем на семинары и образовательные модули. Веду блог.
10. А скажи, есть у тебя самый любимый маршрут, где ты каждый раз, как будто впервые?
В России сейчас мне интересны все маршруты. В Европе, сказала бы, что это Амстердам.
11. Назови место, куда бы ты хотела поехать?
Алтай, Камчатка, Сахалин, Киргизия, Армения, Исландия.
12. Есть возможность посмотреть 3 фильма о горах, какие бы ты выбрала?
Прошу прощения, но на первое место я поставлю фильмы о реках, т.к. мое направление – водные походы: «Дикая река», «Лето белой воды», а про горы – «Эверест».
13. Как считаешь, гид – это работа или хобби?
Гид – это призвание.
14. Скажи, а какой ты гид? Коротко.
Ответственный, коммуникабельный, позитивный, внимательный, заботливый, если можно так сказать.
15. Чтобы ты пожелала тем, кто хочет отправиться в путешествие с «Планетой», особенно тем, кто хочет это сделать впервые?
Абсолютно всем я пожелаю скорее решаться и побольше путешествовать, использовать любую возможность для этого. Поверьте, это того стоит!
