
Владислава Ладур (Торопова)
Краткая информация: Общительная, жизнерадостная, ответственная, могу быстро сориентироваться в нестандартной обстановке. Студентка 5 курса медицинского университета. Увлекаюсь альпинизмом и горным туризмом, горнолыжным и водными видами спорта, волейболом и рукоделием. В «Планете» с 2018 года, работаю с 2021 года.
Основные направления работы: Водный туризм, (горный туризм хотела бы водить в 2022 году)
Квалификация: гид-стажер
Контактные данные: toropova.vladislava@mail.ru , 8-928-165-44-34

Вопросы:
1. Как ты решил стать гидом и почему? Каким был твой первый поход в этом качестве, когда и куда именно?
Здорово, что мое увлечение перешло в отличную подработку! Мне также нравится наслаждаться природой по ходу выполнения моих обязанностей, и открывать для участников тот мир невероятных, ярких, эмоциональных путешествий, в который когда-то вошла сама. Первый поход был в качестве второго гида на программу по Северскому Донцу на 3 дня в майские праздники. Он обернулся для меня неожиданными трудностями, связанными с погодой и крутыми берегами… Опыт был получен незабываемый! Спасибо Наталье Шульженко за то, что стала для меня учителем и опорой в таких экстремальных условиях!
2. Что тебе нравится больше всего в работе гида?
Возможность наслаждаться видами + получение заработка.
3. Какое из качеств, необходимых для этой работы, ты поставила бы на первое место: организованность, коммуникабельность или стрессоустойчивость?
Конечно организованность: четкие действия гида в полевых условиях, опирающиеся на твердые теоретические знания и возможность корректно организовать действия группы. Естественно, коммуникабельность, стрессоустойчивость и многое другое тоже необходимо иметь в своем арсенале.
4. Участники программ все разные по многим критериям. С кем интереснее всего работать, и есть ли такие, кому сложно дается поход?
Каждая программа – это новые люди и новая местность, в этом и заключается интерес. Смогу ли я заинтересовать именно этих людей? Смогу ли сплотить? Как подойти к выбивающимся из общего круга? Как решать конфликты? Всегда есть те, кому сложнее. Однако одинакового подхода к отстающим тоже нет, нужно смотреть по человеку, а для этого необходимо больше опыта работы и знаний психологии.
5. Какие вопросы чаще всего задают туристы на программах? Может быть, звучали необычные вопросы?
Сколько осталось? Сколько прошли? Какая высота? А какой у тебя опыт? Из необычного: Почему эту водную программу ведет не Ян?
6. У тебя группа 10 человек. И необходимость занять её на 1-2 часа. Что ты предложишь сделать?
Это зависит от погоды, местности, стиля программы, и многого другого… Есть много командных игр, для которых не нужно снаряжение, минут 30 можно играть. После эмоциональной игры можно познакомиться в спокойной обстановке, немного рассказать участникам о себе, минут 20. Позже можно предложить соревнования по самой быстрой установке палатки, еще минут 20-30. После этого каждый отдыхает в палатке, собирает дрова, помогает с ужином …
7. Какого умения ты хотела бы достичь в помощь твоей работе в качестве гида?
Умения правильно распределять свои эмоциональные силы на всю программу, умения чувствовать настроение группы.
8. Чем ты занимаешься в свободное время, между походами? Подготовка, обучение?
Работаю над повышением физической силы и выносливости, обучаюсь техническим навыкам в Горной школе.
9. А скажи, есть у тебя самый любимый маршрут, где ты каждый раз, как будто впервые?
Поскольку опыт у меня небольшой, каждый маршрут для меня, скорее всего новый, и даже если я на нем уже была, знание маршрута помогает мне в работе.
10. Назови место, куда бы ты хотела поехать?
Горные походы по Приэльбрусью и Архызу, Зеленчук, Малая и Большая Лаба – рафтинг
11. Есть возможность прочитать только 3 книги и посмотреть 3 фильма о горах, какие бы ты выбрала?
Книги: Стругацкие «У погибшего альпиниста», Букреев «Восхождение», Фильмы: «Дикая», «Касаясь пустоты», «Географ глобус пропил» (роман и фильм).
12. Как считаешь, гид – это работа или хобби?
Это искусство.
Когда вы что-то делаете без любви и не профессионально — это халтура.
Когда вы что-то делаете без любви, но профессионально — это ремесло.
Когда вы что-то делаете не профессионально, но с любовью — это хобби.
Когда вы что-то делаете профессионально и с любовью — это искусство.
13. Скажи, а какой ты гид? Коротко.
Легкая, познающая и уверенная.
14. Что бы ты пожелала тем, кто хочет отправиться в путешествие с «Планетой», особенно тем, кто хочет это сделать впервые?
Не сомневайся, это решение откроет тебе новый мир и нового тебя).
