
Ольга Кривошеина
Основные направления работы: семейные программы, треккинги, сплавы по Дону, борщ на 60 человек))).
Контактные данные: kriolga@yandex.ru +7 906 430 14 17, @kriolga_olga

Интервью с Ольгой:
1. Как ты решила стать гидом и почему? Каким был твой первый поход в этом качестве, когда и куда именно?
А я не решала. Несколько лет назад, в 2014 году, Лена Таранцева предложила помочь ей в программе «Архыз без рюкзака». Нужна была помощь в лагере с кухней. А я очень люблю помогать людям. Мне реально это нравится и приносит удовольствие. Наверное, я волонтер в душе. И понеслось.
Теперь приготовить борщ на 30 (40, 50, рекорд – 90) человек, рассчитать и закупить продукты на 2 (3, 4, 5) дня на 50 человек, помочь разбить лагерь из 7 палаток 7 разных конструкций (одну из которых впервые видишь) – все это легко.
А потом Глеб пригласил провести байдарочный сплав по Дону – страшно было ужасно. Но я верю Глебу Валерьевичу, он опытный. Доверяет, значит, смогу.
Сказал: «Справишься!», значит, так тому и быть. Теперь байдарки – это моя вторая любовь.

2. Что тебе нравится больше всего в работе гида?
Я люблю жизнь, люблю людей, люблю помогать людям. И самое классное – это ощущение, что мы (клуб «Планета») помогаем открывать людям прекрасный новый мир – мир природы и путешествий.
Это как советовать друзьям любимую книгу. Ты как будто даришь человеку удовольствие, которое сам получил. И от этого тебе тоже хорошо.
3. Какое из качеств, необходимых для этой работы, ты поставила бы на первое место: организованность, коммуникабельность или стрессоустойчивость?
Мне кажется, что для гида эти качества просто необходимы, но еще важнее профессионализм. А еще важнее – ответственность. Все-таки мы водим людей туда, где бывает сложно, непонятно, страшно. Не всем, конечно, и не всегда. Но гид обязан предвидеть, знать, как поступить в той или иной ситуации.
А еще, конечно, нужно быть легким в общении и быть душой компании.
4. Участники программ все разные по многим критериям. С кем интереснее всего работать, и есть ли такие, кому сложно дается поход?
Ой, как же выделить кого-нибудь. Интересно с теми, кто путешествует с открытыми глазами (от восторга, от изумления, от необычности ситуации). Очень радуют те участники, с которыми уже встречался на предыдущих программах – это как с одноклассниками встретиться.
Конечно, есть те, кому трудно даются первые шаги в горах. Но тем приятнее видеть их на следующих программах.
Случай из практики: Семейная пара очень любила фотографировать, везде были с фотоаппаратом, но им тяжело давались подъемы в гору. Всегда отставали от группы и очень переживали по этому поводу.
Встретились через год. Они с гордостью рассказали, что они несколько месяцев готовились к горам: начали ходить по лестницам и заниматься бегом или ходьбой (не помню). Но они были в таком восторге, что могут идти впереди группы, отставать для фото и потом легко догонять группу. И все это без одышки.
Горы стали мотиватором для этой семьи. Приятно. Уверена, что они не остановятся.
5. У тебя группа 10 человек. И необходимость занять её на 1-2 часа. Что ты предложишь сделать?
Самое простое – словесные игры (да-нетки, контакт, шляпа и подобные).
А дальше по обстоятельствам: если в Раздорах, то можно пройти по холмам. Или устроить фотосессию.

6. Что в работе гида тебе больше всего не нравится?
Сбои в работе, чаще всего с транспортом. То, что от тебя не зависит.
7. Какого умения ты хотела бы достичь в помощь твоей работе в качестве гида?
Навыки массовика-затейника, чтобы можно было объединять группу, чтобы участники быстрее почувствовали себя командой.
8. Чем ты занимаешься в свободное время, между походами? Подготовка, обучение?
У меня работа, в основном, между походами. Работаю с заявками, общаюсь с будущими участниками. Отвечаю на вопросы, собираю необходимую информацию для организации похода.
9. А скажи, есть у тебя самый любимый маршрут, где ты каждый раз, как будто впервые?
Раньше был Архыз, но сейчас там очень много людей – это просто невозможно. Сейчас, наверное, Дон и Раздоры. Чем больше я там бываю, тем больше мне там нравится.
10. Назови место, куда бы ты хотел поехать?
Люблю новые маршруты, но по физическим возможностям не могу в сложные ходить. А еще я давно вычислила для себя: не важно «куда», важно «с кем».
11. Как считаешь, гид – это работа или хобби?
Конечно, это работа. Только это любимая работа.
12. Чтобы ты пожелала тем, кто хочет отправиться в путешествие с «Планетой», особенно тем, кто хочет это сделать впервые?
Если у вас возникло желание побывать в путешествии, то делайте это с нами. Мы знаем, как это организовать, и умеем это делать.
