Planeta-rostov – 27 дек 2011 10:55

Владимир Ситников - человек, самолет, пароход!Как Вы успели заметить в декабре 2011 года мы опубликовали на сайте несколько интервью: с альпинистами Ваней Осиповым и Женей Дмитриенко, предствителями секции скалолазания Настей Савицкой, Антоном Козьминым и Эдиком Аракчеевым, воспитанниками Валентины Андреевны - Галей Бабиковой, Мишей Провоторовым и Пион Гайбарян, горным туристом - Володей Рыбинским, и человеком "Планеты" - Артаком.

В заключении, хочу Вам предложить интервью с представителем секции "ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОГО ОТДЫХА" - Владимиром Ситниковым. Это тот человек, который обязательно должен попробовать ВСЁ и главное на собственном опыте, а иногда и "шкуре".)))

1. Вова, расскажи, как ты узнал про Клуб «Планета» и что послужило поводом прийти сюда к нам?

Как и всем самым лучшим во мне, знанием о "Планете" я обязан отцу. Он когда-то давно, лет 25-30 назад, показал мне странной формы здание с искусственной скалой, встроенной в стену, и сказал: " - Тут тренируются альпинисты, когда вырастешь - тоже сможешь попробовать". Он же впервые вывез меня на трекинг в горы в район Красной поляны (мне тогда лет 10-11 было). А спустя много лет я "случайно" попал на вечер авторской песни перед клубом. И мне очень понравиласьВладимир Ситников - человек, самолет, пароход!атмосфера, общий душевный настрой людей, сидящих на ковриках на земле, поющих и слушающих песни. Было что-то очень правильное, нормальное что-то в глазах и слушателей, и певцов. Нечто, утраченное большинством, какая-то чистота, что-ли… Это запало в душу, и когда я, опять "случайно", узнал что "Планета" организует для потусторонних людей недорогие выезды в походы по горам, все части головоломки встали на место, ведь палатка, рюкзак, спальник, каремат и погодоустойчивая одежда у меня уже были (выезды с друзьями "дикарями" на море и занятия горными лыжами обеспечили меня первичной "снарягой"). В итоге купил ботинки, ледоруб – и пошел в трекинг. Ведь в жизни каждого одиозно-половозрелого самца человека периодически возникает ситуёвина, когда зудение в области копчика, мотивирующее субъекта на оторвать оный копчик от дивана и переместить его на поиски приключений в места природные и человеком нетронутые, начитает преобладать над силой тяжести, приснопамятный копчик к дивану приковывающей…

2. Расскажи, какая была твоя первая поездка с Планетой? Что запомнилось?

Первым опытом "плотного" общения с "Планетянами" был трекинг на перевал Караджаш в Архызе. Было это на майские праздники в 2009 году (вот сказал 2009 год – а сам в шоке: кажется, что с Планетой мы уже лет 10 знакомы минимум, а всего-то 2,5 года прошло…). Руководил Глеб, о котором к тому времени я был весьма наслышан. В итоге было очень интересно (нет, вот так - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО): сама по себе природа – прекрасна, и люди, променявшие тёплую воду в комфортном санузле на солнце, ветер, снег и каменистые тропы – очень любопытны по ощущениям, а всё это вместе – просто праздник для души. Вдруг какая-то новая вселенная открылась, целый пласт иной жизни: свежий, вкусный, многообещающий (" - О, иВладимир Ситников - человек, самолет, пароход!девушки в поход ходят?!... И симпатичные!..."). Сначала, пока шли по долине реки - было солнечно, а перед перевалом нас замело конкретно. Но так уж вышло, что экстремальные условия у меня лично вызывают только положительные эмоции борьбы и преодоления, так что "Антоновка" влечёт с тех пор неимоверно ;-). Ну и конечно первая гора запомнилась – для меня это была Гумачи. Вроде "единичка Б", ничего выдающегося, но - очень разнообразный рельеф на подходе, плюс первый опыт хождения в кошках по леднику (это как первый космонавт по луне – совсем другие навыки передвижения нужны, но очень понравилось), первая связка, первая страховка… такое не забывается.

3. Как у тебя прошел этот год? Что было интересного? О каких своих достижениях ты бы хотел нам рассказать?

Ох и набрался я опыта в этом году… Началось с ночёвки под перевалом ВЦСПС в ночь с 1 на 2 января (впятером в двухместной палатке при минус 15 за бортом, перед этим пройдя около 1,5 вертикальных километров под рюкзаками). Потом – рождественский экстрим (где соратники шутя пытались поделить мою "снарягу", воспользовавшись моей временной нетрудоспособностью %-)), затем реальная "Антоновка" при попытке захода на Амуко под 8 марта (крайне весёлый поход был – "ржали" почти круглосуточно, такое классное было настроение), сплав в мае по Зеленчуку (я оформил первый оверкиль в Клубе, снятый экшн-камерой непосредственно под водой), затем второй (для меня) экстремальный проект "твои вершины" (на этот раз – вершины "Мелиоратор 1Б" и "Панагюриште 2Б" в Архызе), ещё потом - самое "крутое" в этом году – удачноеВладимир Ситников - человек, самолет, пароход!восхождение на Казбек ("2Б" со стороны Геналдонского ущелья по леднику Майли) транзитом через горячие минеральные ванны (за восхождение отдельное спасибо мега-инструкторам Ольге Назаренко и Саше Якушеву), в сентябре были пройдены Фишт с Оштеном за один заход (Лаго-Наки – это сказка), затем сплав по Дону на байдарках, в ноябре – проход Большого Крымского каньона, и очень хочется ещё куда-нибудь в этом году сходить (хотя спускаясь с Казбека сам себе говорил: " - Всё, Володенька, в этом году никуда больше ни ногой, к чёрту такие напряги…"). Но – дорога манит, и ограничивает меня только количество выходных, праздничных и отпускных дней… Причём о каждом путешествии можно рассказывать часами, такое насыщенное событиями мероприятие получается. А по итогам года могу сказать: количество походо-вылазок для меня лично уже перешло в качество, и я начал по-другому воспринимать многие вещи, "заматерел" что-ли… крайне интересное ощущение, когда ты свободно и просто, как горный козёл (при этом аккуратно и без лишнего риска!) "проносишься" по гребню над пропастью, чувствуешь скальный рельеф как ровный асфальт, когда понимаешь на практике, что непроходимых мест практически не бывает, всё в твоих руках (ногах, голове…). И новички в походах вдруг стали воспринимать меня как "бывалого", советоваться, относиться с пиететом каким-то… А на равнине люди тоже интересно реагируют: несмотря на комментарии типа "да вы с Ромой Силкиным сумасшедшие экстремалы" во взгляде друзей всё чаще сквозит любопытство с завистью напополам. Ведь когда мы рассказываем о своих приключениях - у нас глаза горят, а это реально "цепляет", как и всё настоящее, неподдельное. Дорога потому и тянет, что она – честная: есть ты и есть путь, который ты выбрал себе сам: прошёл – молодец, не смог – сделаешь выводы и пройдешь в другой раз, а всё остальное от лукавого.

4. Что для тебя Клуб Планета?Владимир Ситников - человек, самолет, пароход!

Клуб – это возможности. Возможность провести время с пользой для души и тела. Возможность узнать новых людей и поближе или с другой стороны узнать старых знакомых. Возможность проверить себя, сравнить с другими, чему-то научиться самому, чему-то научить товарища… Это – часть жизни и её модель, причём одна из лучших. Огромное спасибо всем "клубням" (и членам клуба, и просто гостям, и инструкторам) – именно люди Клуба создают эту атмосферу, в которую хочется возвращаться вновь и вновь.

5. Каков твой девиз?

Девиз – это же лозунг такой, описывающий твоё отношение к одному виду деятельности. Но наши клубные движения хороши тем, что ситуации, люди, обстоятельства каждый раз меняются, и девизы можно хоть каждые 5 минут менять, и каждый раз это будет "в тему". Например, мне часто подходят: "Главное - не бояться", "Утром будет ясно: будет ясно, или не будет ясно", "Чем дальше в лес – тем интересней выбираться", "Лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем", "Не люби себяВладимир Ситников - человек, самолет, пароход! в Антоновке, а люби Антоновку в себе". А вообще - жизнь прикольная штука: как только у тебя на руках все карты, она начинает играть с тобой в шахматы…

6. Какие бы ты дал рекомендации тем, кто только пришел в наш Клуб?

Во-первых – не бояться. И во-вторых тоже. Не бояться пробовать разные виды активности, менять секции и типы походов; не бояться спрашивать тех, кто может что-то знать лучше тебя. Не бояться говорить, когда есть что сказать. Быть открытым людям и жизни – они обязательно ответят тем же. Чувствовать природу и товарищей (они тоже часть природы, если что…). Учиться слышать свой внутренний голос и доверять ему. Любить всё, что встречается тебе по жизни (ведь ничто не случайно, правда?...) и быть открытым для любви других. Просто быть нормальным, честным и добрым человеком – это многое упрощает ))).

7. Вова, а какие у тебя планы на будущий год? Есть ли идеи, которые бы мог помочь реализовать наш Клуб?

Хочется с "клубнями" сходить трек вокруг Аннапурны и "кОру" вокруг Кайласа, зайти на Килиманджаро и на тепуи в Венесуэле, забраться на Мачу-Пикчу в Перу и понырять на Балеарских островах с гигантскими черепахами… Одному всё это скучно, сВладимир Ситников - человек, самолет, пароход!неподготовленными людьми – небезопасно и слабо реально. А с единомышленниками и подготовленными туристами-скалолазами-альпинистами всё это реально и интересно. Такую толпу "безбашенных" соратников только в Клубе и можно найти… Без людей Клуба скучно и неинтересно почти любое мероприятие на природе, ведь человека своего уровня подготовки (т.е. того, кто не будет тормозить тебя и кого не будешь "парить" ты) просто так на улице не встретишь. А раз без товарищей по Клубу отпуск – пропавшее время, значит - будем бродить по миру вместе!

8. Что бы ты пожелал в будущем году себе и Клубу?

Стабильности в мире (чтобы безопасно путешествовать куда угодно), стабильного роста доходов (чтобы было "на что" путешествовать и покупать грамотную "снарягу"), мира в душе и любви в сердце - без этого всё теряет смысл.