Таранцева Елена – 18 фев 2019 11:34
Эта новость связана с путешествием:Тетнульди - Горнолыжная Сванетия. Грузия

Мысль приехать в #Svanetia зимой не давала мне покоя с лета, когда мы прошли здесь треккинг. И вот звёзды сошлись, меня поддержали мои друзья.


Вчера 2 февраля мы вылетелиТетнульди. Отчет о поездке! Победой из Ростова в Тбилиси (7800 туда/назад с багажом), где нас гостеприимно встретил мой друг гид-экскурсовод Леван @gogavalevan , и мы успели ещё погулять по центру. Потом ночной поезд, 6утра трансферТетнульди. Отчет о поездке! из Зугдиди. И в 10.30 мы оказались в Местии.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Первый день у нас ознакомительный. Заселились, и пошли искать прокатТетнульди. Отчет о поездке!. Вот тут и первые ньюансы. Все прокаты, что мы нашли (аж три, не густо) ЗАКРЫТЫ. Дозвонились по одному из номеров телефонов, указанных на двери, выясняется, что все на Горе, будут после 16часов.

В ожидании зависли в кафе и погуляли по поселку. Но вечером всем кому надо благополучно выбрали лыжи.

Тетнульди. Отчет о поездке!Для справки:
Прокат комплекта лыж - 25лари = 650руб/день.
Прокат только лыж и палок - 15лари = 380руб/день

Тетнульди. Отчет о поездке!

Местия. День 2. Сегодня мы наконец-то попали на курорт #Тетнульди. Зона катания находится на высоте 2200-3200 и имеет 3 очереди последовательных кресельных подъемниковТетнульди. Отчет о поездке!. И ещё одну канатку вбок.

Тетнульди. Отчет о поездке!

Но это лишь сухие цифры!

А на самом деле прелесть курорта вот в чем:

Тетнульди. Отчет о поездке! Какой-то невероятный снегТетнульди. Отчет о поездке!, как будто слегка подмерзшее масло, которое кто-то отрезал зубчатым ножомТетнульди. Отчет о поездке!. Лыжи не просто едут, они плывут "как по маслу"! И так, самое интересное, до конца дня.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке! Здесь настоящий снег и его много. И похоже, проблемы со снегом у них нет.

Тетнульди. Отчет о поездке! Добавим к этому отличную подготовку трасс. ШИРОКИЕ и Про-Ратраченные. Ни тебе льда, ни тебе камней.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке! Виды со склона просто огоньТетнульди. Отчет о поездке!. Весь Главный кавказский хребет от Ушбы и до Тихтенгена как на ладони. Вершин Безенгийской стены с трасс не видно, потому что прямо над нами нависает одна из самых красивых вершин Тетнульди. Отчет о поездке!- красавица пирамида Тетнульд 4858м. (Кстати, есть мечта подняться на нее летом! Тетнульди. Отчет о поездке! Или как минимум пройти трек по этим горам.) С другой стороны виден заснеженный Сванский хребет.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке! Мало людей на трассах. Их в принципе мало, да и половина катаются между трасс. Похоже это ещё и рай для фрирайдеров и ски-туристов.

Тетнульди. Отчет о поездке! Дешёвый скипас - 40лари ( 1т.р.)

Тетнульди. Отчет о поездке!

День 3. Обзор инфраструктуры.

Итак, немного не про само катание, а про жизнь.

1. ДорогаТетнульди. Отчет о поездке!. Мы выбрали вариант. Авиа до Тбилиси + поезд ночьной до Зугдиди + трансфер 3часа до Местии. Все организовывается без проблем. ЖД билеты брали на сайте железных дорог Грузии. Трансфер заказали через гостиницу. "Все - про все" нам из Ростова обошлось около 10тр с 1 багажом при перелете.

2. ПроживаниеТетнульди. Отчет о поездке!. Тут большой выбор. Так как в каждом доме сейчас есть семейный отель. Мы бронировали через Booking.com. Жилье есть как бюджетное, так и по дороже, на любой кошелек. От 10 до 30дол/ночь. Мы выбрали в среднем сегменте со всеми удобствами и завтраком.

Тетнульди. Отчет о поездке!

3. В поселке есть аптека, магазины, кафеТетнульди. Отчет о поездке!, банкоматы, прокаты, музеи. Стоянка такси-минибасов. Есть регулярные маршрутки вниз в Зугдиди, Кутаиси, Тбилиси.

4. Зона катанияТетнульди. Отчет о поездке! Тетнульди вынесена - 15км от поселка Местия. Дорогу туда доступна только для внедорожника. Регулярной транспорта на склон (типа скибасса) нет. Все катальщики нанимают Делику (именно такие полноприводные машины тут в ходу), и она их везёт наверх, там ждёт и спускает после катания вниз.

В такой схеме есть ряд минусов:
Тетнульди. Отчет о поездке! В Делику в среднем помещается 6-7человек и стоит она около 3тр. (100-120лари). Если вас меньше, то либо выходит дороже, либо нужно искать попутчиков.
Тетнульди. Отчет о поездке! Группа вынуждена заезжать и выезжать вместе, и привязана к машине трансфера. А если кто-то устал, травмировался или просто надоело, то самостоятельно вернуться в поселок за вменяемые деньги непонятно как Тетнульди. Отчет о поездке!.

Тетнульди. Отчет о поездке!


5. ПитаниеТетнульди. Отчет о поездке!. Ну с этим как и везде в Грузии проблем нет. Множество кафе, средний чек у меня выходит 20-25лари(500-600р)

Тетнульди. Отчет о поездке!


Выводы пока ещё не делаю, но катание и виды просто потрясающеТетнульди. Отчет о поездке!.

Уже предвкушаю летнюю поездку сюда в треккинг по Сванетии. В этом году меняем концепцию, и пойдем с лёгкими рюкзаками и ночёвками в гостевых домах.

День 6. Наконец-то #Хатсвали.

Младший брат #Тетнульди - это курорт #Hatsvali. Расположен прямо над поселком Местия (столица Сванетии, #Грузия).

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке! В зону катания ведёт скоростная канаткаТетнульди. Отчет о поездке!, правда нижняя станция находится довольно высоко в поселке и пешком туда с лыжами и ботинками идти не удобно. Нужно подъезжать.

Тетнульди. Отчет о поездке! Ски-пасс на день стоит - 30лари (750руб)

Тетнульди. Отчет о поездке! А вот вторая очередь уже находится в зоне катания и поднимает на вершину хребта и гору Зурульди 2348м.

Тетнульди. Отчет о поездке! Отсюда в хорошую погоду супер вид на УшбуТетнульди. Отчет о поездке! и Главный Кавказский хребет. Наверху большое кафеТетнульди. Отчет о поездке! с террасой.

Тетнульди. Отчет о поездке! Трассы на Хатсвали широкие и идут среди леса. Таким образом в плохую погоду здесь вполне комфортное катание. Длина трасс где-то 2-3км. Но они сложные - красные и черные. И их не много. Мы попали на небольшой снегопад и с утра был пухляк и было просто суперТетнульди. Отчет о поездке!.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке! К сожалению, новичкам тут кататься сложно. Некоторые участки красной действительно крутые.

Тетнульди. Отчет о поездке! Орография склонов удачная, солнце светит всколзь и скорее всего снег тут хорошо держится, несмотря на то что тут низко.

Тетнульди. Отчет о поездке! Ещё любители фрирайда здесь катаются прямо по лесуТетнульди. Отчет о поездке! и под опорами.

Тетнульди. Отчет о поездке! На склоне все время курсируют спасатели на лыжахТетнульди. Отчет о поездке!.

Тетнульди. Отчет о поездке! На красной трассе есть ночноеТетнульди. Отчет о поездке! катание с пятницы по воскресенье.

Вывод: курорт Хатсвали очень понравился. Жаль, что мало здесь покатались. Сюда обязательно нужно и по хорошей погоде попасть.

Тетнульди. Отчет о поездке!

Куда мы ходили вечером?

Чем мне нравится ещё это грузинский Тетнульди. Отчет о поездке!зимний курорт Тетнульди, так это тем, что тут есть что посмотреть и где погулять вечером.



Тетнульди. Отчет о поездке!Сам поселок Местия очень колоритен, здесь помимо современных маленьких гостиниц сохранились древние башни. Их в поселке очень много, может даже Тетнульди. Отчет о поездке!, не считала. В некоторые башни туристы могут свободно подняться аж на Крышу! Правда это не очень легко, и не все осмеливаются.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Я посетила в Местии три музея, и возможно это ещё не всё.

Тетнульди. Отчет о поездке!Дом-музей знаменитого советского альпинистаТетнульди. Отчет о поездке! - Михаила Хергиани, который родом прямо из Местии. Всем причастным в туризму и альпинизму обязательно для посещения.

Тетнульди. Отчет о поездке!


Тетнульди. Отчет о поездке!Дом-музей истории сванского быта. Хорошо сохранивший древний дом большой сванской семьи Маргиани, где можно подробно узнать как жили испокон веков сваны вплоть до начала 20века.

Тетнульди. Отчет о поездке!Музей Сванетии, входящий по своей коллекции в 10ку лучших музеев Грузии.

Тетнульди. Отчет о поездке!В центре поселка множество колоритных кафешек Тетнульди. Отчет о поездке! с прекрасной кухней. Особенно нам запомнились Dayli ( был потрясающий пирог с рубленым мясом - Кудбари) и Kate's Cakes (все вкусно и ещё вкуснейшая выпечка - тортики).

Тетнульди. Отчет о поездке!Отдельно хочу выделить кафе Lile. В нем вечером играет живая музыкаТетнульди. Отчет о поездке!. Но это не просто "мызыка в кабаке". Это настоящая группа из пяти музыкантов. В составе: сванский барабан, баян, гитара Тетнульди. Отчет о поездке! , ещё какой-то национальный струнный инструмент и певец. Ребята поют на три голосаТетнульди. Отчет о поездке! свои национальные песни очень круто. Очень очень! Невозможно оторваться. Если бы мы забрели в это кафе раньше, а не в последний день, то наверное так бы к ним каждый вечер и ходили.

Всем любителям зимнего горнолыжного отдыхаТетнульди. Отчет о поездке! рекомендую посетить Местия и покататься на курорте #Tetnuldi и #Hitsvali.
.
.
Лично мы хотим туда съездить ещё раз в этом сезоне. Теперь, имея опыт, мы сможем минимизировать все расходы.
.
Кто с нами на 4 дня катания(+ прилёт/отлет)?
.
Тетнульди. Отчет о поездке!Сроки: 1-6 марта!
Тетнульди. Отчет о поездке!Все бюджетно: 14тр+ перелет и катание.