Глеб – 17 фев 2019 17:04

Скитур. Красная Поляна+Абхазия. Февраль.

В этом году в наших планах было поскитурить в трех районах: Красная Поляна (Бзерпинский карниз), Ауадхара и Мамзышха.

Изначально, у нас был опыт согласования выхода на маршрут заповедника. но в этом году договориться не получилось. Более того служители заповедника, дежурившие в районе "скамейки" всесторонне пытались нас "поймать", в течение обоих дней. Поэтому мы приняли решение в заповедник не входить и штрафы не платить.

По этой причине споты были короткими, но многочисленными. Погода нас не радовала (туман), а многочисленные выносы мокрых лавин, говорили о сложной обстановке. В первый день традиционно проводим лавинные занятия, для всех кто впервые в сезоне с нами в путешествии. Убеждаемся в квалификации участников и работе оборудования. После обеда выдвигаемся на раскатку. В принципе, за два выходных дня, мы сделали 9 подъемов и нам хватило новых линий на каждый спуск.

Скитур. Красная Поляна+Абхазия. Февраль.

В воскресенье спускаемся вниз, отправляем уезжающих на вокзал, а сами к морю - отдыхать и копить энергию.

В понедельник встречаем прибывших и выезжаем в Абхазию на озеро Рица. Маршрут знаком, мандарины куплены. Переезд на снегоходах занимает больше времени. Снега больше, чем в прошлом году, но он уже слежался. Снегопады были давненько. На базе подготовка и выход на ближний спот.

Мне он нравится своей безопасностью и возможностью катать в любую погоду. а также тем, что для подъема требуется не более 2-х часов.

Спуск показал, что снег жестковат, но наверху - все классно.

Второй день и единственный полноценный - трек на озеро Мзи. Катание в районе озера - отличное, снег, все безопасно, крутизна. Но подходы)))) Лучше сюда ехать на снегоходах. Общий километраж у нас получился 20-22 км.

Скитур. Красная Поляна+Абхазия. Февраль.

В заключительный день, наши взоры обратились на в. Кутыкух и ее склоны северной экспозиции. Очень они нам приглянулись в предыдущий день)) Раскатываем поля, скитурим на вершину и спускаемся к базе, через любимый нами кулуар "Щекиновой"))) Татьяне он очень понравился в прошлом году)

На этом наша программа здесь закончена. Выезжаем к озеру, а затем к границе - отправить тех, кто торопится домой и не ждет ничего интересного от крайнего дня. Как же они ошибались)))

Сегодня ночуем в Гагре, едим мандарины и апельсины с деревьев и чистим перышки, наполняя желудки.

Утром на ""Таблетке" поднимаемся чуть выше второй обзорной площадки по дороге на Мамзышху. Дальше снег. Километров 4-5 идем в ботинках, снег держит. От поворота одеваем лыжи и снегоступы (есть у нас такой любитель доски) и вверх. Погода балует, выходим выше облаков, красота. Обед, выход на вершину и спуск до машины - это награда за все предыдущие дни. Очень приятно и красиво.

Скитур. Красная Поляна+Абхазия. Февраль.

Переодеваемся и в путь. Родина и семьи ждут. Все получилось динамично и в удовольствие. Все здоровы. А что еще надо?

Следующий выезд 8-10 марта в Приэльбрусье для тех кто хочет попробовать: "Что такое скитур".

А для тех кто уже в теме 20-25 марта туда же, но с более насыщенной программой.

Скитур. Красная Поляна+Абхазия. Февраль.