Таранцева Елена – 12 фев 2019 23:29

С туристическим клубом «Планета» я познакомился случайно, но это знакомство было предопределено моим желанием найти в славном граде Ростове по-хорошему «безбашенных» людей, не зацикленных на «рубке капусты», а увлеченных природой и экстримом.

На сайте Планеты, в анонсе мероприятий, привлек заголовок – «Рождественский экстрим» с датой проведения 4-8 января и заявленной целью гора Большой Пцицер в окрестностях Бештау. То, что мне нужно, но «печалька» - группы на такие мероприятия формируются организатором за месяц, а текущий момент представлен для меня 30 декабря!

Мне повезло и удалось записаться в одну из пяти групп. Можно сказать, я запрыгнул на подножку последнего вагона уходящего от перрона поезда!

Руководителем ПВД - поход выходного дня (так в Планете обозначают походы без категории сложности), оказался не бородатый суровый мужик, а невысокого роста женщина лет сорока, но однако мастер спорта по туризму Елена Таранцева. Нашу группу возглавлял Алексей Носков, КМС по спортивному туризму и, как оказалось, мой старый знакомый!

До отъезда оставалось всего - ничего времени и пришлось поторопиться с укомплектованием снаряжения. Горы и зима – это конечно здорово, но с голой задницей даже в такой ПВД соваться не советую. У меня задница была конечно не голая, но охота или рыбалка с выездом на авто не то же самое, что ноги в руки и рюкзак за спину. Мой 30 литровый рюкзак явно не тянул на роль надежного спутника в таком мероприятии. Декатлон порадовал праздничной, 40 процентной скидкой и рюкзак «Витим 80 V2» на 80 литров перешел в полное мое владение за 2,5 т.р. Вдогонку за рюкзаком пошло термобелье, каремат, спальник, балаклава и еще по-мелочи.

Выезд был намечен на 23:00 4-го января на заказном автобусе. Приехав на базу Планеты в парке Островского за час до отъезда, среди разномастных туристов, одетых вполне по-сезону, внимание мое привлек коренастый мужик среднего роста, рассекавший по этажу в спортивных трусах, майке и сланцах. В общую картину людей, готовящихся к покорению зимних вершин Кавказских гор, он явно не вписывался. Наверное это местный администратор – подумалось мне. Однако, я понял что ошибся, когда стали грузиться в подошедший автобус. В ряду грузящих увесистые рюкзаки и другой скраб товарищей оказался и мужик в трусах. К стати, в таком пляжном виде он пребывал все дорогу до пункта высадки в поселке Курджиново. Как потом меня проинформировали, привлекший мое внимание товарищ - руководитель одной из групп, тоже КМС по спортивному туризму Андрей Савченко.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

До п.Курджиново добрались без происшествий еще затемно в 6:20. Недолгая разгрузка багажа, подгонка рюкзаков и амуниции, фонари на лоб и по прихваченным ночным морозцем лужицам выдвигаемся своими группами к подвесному мосту через р.Большая Лаба.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Наша группа в составе семи человек оказалась пошустрей остальных и первую переправу преодолели одними из первых. Все коцали палками мерзлую землю проселочной дороги с нескрываемым воодушевлением пока не уперлись в следующую водную преграду в виде левого притока Большой Лабы р.Бескес. Речка не широкая, отсилы метров 5-6, но шустрая и на вид не очень теплая, с глубиной брода по-колено. В итоге вся наша туристическая группа, в составе 46 человек и одной собаки, была остановлена сим естественным препятствием. Вниз по течению были высланы разведгруппы с целью найти сухую переправу, но безрезультатно. Выход был только один – форсировать бурлящую речушку своими ногами. Особо отчаянные попытались сделать это не снимая ботинок, но даже самые навороченные, трекинговые ботинки в фонарях это не рыбацкие заброды, водичка затекла куда ей положено. Для тех, кто не горел желанием протопать весь день в мокрой обуви, выбор был более чем очевиден – разуваться до босых ног, закатывать штаны повыше и с сухими ботинками на шее штурмовать водную преграду.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

За этим, не очень быстрым, занятием и застал нас рассвет.

Ледяная водичка взбодрила даже тех, кто еще не вполне проснулся после ночи проведенной в уютном кресле теплого автобуса. Но, это стоило того – Рождественский экстрим начался!

После более-менее удачной переправы и немного поднявшись по склону от реки, устроили привал с завтраком на костре.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

За завтраком (макароны с сосисками) состоялась более подробное знакомство с участниками нашей группы. Алексей Носков – руководитель, члены команды – Дмитрий (который Иванович), Руслан (в красной куртке), Юрий (в красной шапке), супружеская пара Антон и Ирина и Ваш покорный слуга Дмитрий (который Владимирович).

Общий план ПВД выглядел таким образом: от поселка Бескес группы выдвигаются на развилку маршрутов. Группы Таранцевой и Носкова двигаются по более длинному и изрезанному маршруту №1 (синий), остальные три по более короткому и простому маршруту №2 (красный). Первый день – движение в направлении Базового лагеря с ночевкой. На второй день выход к Базовому лагерю с ночевкой. Третий день – восхождение на Большой Пцицер, спуск по маршруту №2 до линии леса и третья ночевка. Четвертый день – спуск к исходной точке и в 16:00 отъезд в Ростов. Общая протяженность трекинга – около 30 км.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Погода радовала отсутствием сильных осадков и после завтрака группы выдвинулись на намеченные маршруты. В первый день трекинг проходил по вдрызг разбитой лесовозами дороге с целью выхода в район урочища Большой Пцицер.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Через каждый час движения устраивали небольшой привал. Плотно набитые всякими походными нужностями рюкзаки изрядно оттягивали плечи. Затяжные подъемы, с хорошим набором высоты, сменялись спусками практически до русла Бескеса.

В общем, так или иначе, часам к трем дня, решено было разбивать лагерь на первую ночевку. Пришлось потрудиться, что бы найти более менее пологое место на склоне.

Ночь в горах надвигается быстро, поэтому все силы и средства были брошены на заготовку дров на текущую ночь и предстоящее утро. Подул порывистый ветерок, но под кронами елового леса, было вполне комфортно. Высота стоянки по GPS – 1420 м.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Ужин проходил уже при свете костра и налобных фонарей. Первый день не принес чрезмерной усталости, поэтому все находились в хорошем расположении духа и приподнятом настроении. Ночь прошла спокойно, не считая того, что уклон местности не способствовал стабильному расположению спящих тел на скользких карематах.

Утром плотный завтрак, неспешные сборы и вперед – грядущему дню навстречу!

Спустившись от места ночевки снова к руслу Бескеса и преодолев затяжной подъем по нечетким очертаниям заваленной снегом дороги, вышли на симпатичную ровную поляну.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

На карте она обозначена как Поляна непонятности. Дело в том, что навигатор показывал направление нашего движения в обратном направлении от цели и отсутствие хоть как-то обозначенной дороги в нужном нам направлении. Алексей выдвинулся на разведку окрестностей.

Однако, осмотр ближайших окрестностей, ожидаемых результатов не принес. Тем временем подошла группа Елены. Наши гиды-проводники достаточно долго обсуждали сложившуюся обстановку.

В итоге было принято решение, что группа Елены (не желая терять набранную высоту) пойдет напрямую через лес по азимуту в направлении хребта предгорья, а наша группа попытается отыскать дорогу, ведущую в нужном направлении.

Дорога, в нужном нам направлении, нашлась с противоположной стороны хребтовины, но мы сильно потеряли в высоте. Пришлось изрядно попотеть, тропя глубокий снег с набором высоты в сторону хребта.

Ближе к двум часам дня мы наконец вышли на след группы Елены и устроили обеденный привал. Поскольку группа Елены была более многочисленная, чем наша, мы предоставили им право тропежки целины, упав им на хвост. Начался достаточно трудный и затяжной подъем к месту Базового лагеря.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Трехчасовой отрезок маршрута дался очень не легко. За очередной седловиной вроде бы намечался перелом, но дорога снова и снова вела в сторону облаков.

Однако, виды стали открываться впечатляющие!

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Особенно не легко давался затяжной подъем Дмитрию (который Иванович), а всему виной неудачно подобранная обувь.

В пятом часу второго дня решено было разбивать Базовый лагерь. В общем-то Базовым его называть не совсем правильно. После восхождения мы возвращаться в него не собирались, поэтому корректней будет назвать его Штурмовым.

Из зоны мощного букового леса мы вышли в место жиденького березняка и невысоких сосен, чувствовалось близость альпики. Высота – примерно 2000 м.

В этой связи возникли проблемы с добычей дров. Уже начало смеркаться когда нашлось более менее подходящее место возле большого поваленного дерева. Отсутствие плотного леса и наличие обширных открытых мест, способствовало наметам большого количества снега. Местами трекинговая полутораметровая палка проваливалась по самую рукоять. Пришлось основательно поработать лопатами, готовя место под костер и палатки. Алексей активно руководил процессом обустройки Штурмового, уже под покровом опустившейся темноты.

Старания всех участников группы были вознаграждены заслуженным отдыхом у пылающего костра и ужином из настоящего (из свежей капусты) борща, умело приготовленным Ирой и жаренных на углях шпикачек приготовленных Юрой!

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Настал Сочельник, то бишь ночь перед Рождеством! Дожевывая сочные купаты и приняв по маленькой за святого Георгия и Рождество, осветили темноту ночи красочным фейерверком.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Утро третьего дня, скорый завтрак, недолгие сборы и в путь – нас ждет Большой Пцицер!

Близость цели путешествия вселяло бодрость, а погода радовала отсутствием облаков! Через полтора часа размеренной тропежки вышли на, не слабо продуваемое встречным ветром, плато чистой альпики. Бодрости прибавилось и еще через полчаса мы скинули рюкзаки у подножия горы. Хлебнув чайку из термосов и упаковавшись по теплее выдвинулись на штурм. Даже без рюкзаков за плечами, подъем не оказался легкой прогулкой. Чистый скальный выход сменялся затяжными снежными переметами глубиной до метра. Сильный ветер гнал плотную поземку прямиком в рожу лица. Но, все это только подзадоривало покорителей гор.

И вот мы на вершине! Ура! Большой Пцицер покорен!

Жаль только красотой окрестностей нам полюбоваться не представилось возможности. Ветер был настолько сильным и поземка плотной, что даже развернуть фирменный баннер оказалось делом далеко не простым!

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Немного обидно, т.к. как только спустились с горы к расположенной невдалеке кошаре, ветер утих, а с ним ушла и поземка больше напоминающая заполярную метель. Так что группам, шедшим за нами, повезло больше.

Обеденный перекус устроили уже в зоне соснового леса. Цель достигнута – пора в обратный путь.

На первой седловине спуска (красная нитка), открылся великолепный вид на Главный Кавказский хребет!

Вид на другую сторону седловины.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Спуск в черту букового леса на ночевку занял еще два с половиной часа.

Ночевка третьего дня была ничем не омрачена, кроме температуры, опустившейся до минус 9 Цельсия.

Утро четвертого дня вновь радовало нас ясной погодой и бодрым морозцем. Спуск по обледенелой дороге грозил вывихами ног, но все обошлось благополучно.

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

Часам к двум четвертого дня все спустились к исходной точке маршрута. Подошло время обеда и не рискуя сходу в брод штурмовать Бескес

Все группы расположились на перекус.

Андрей Савченко высказал намерение искупаться в Большой Лабе (благо не далеко от стоянки). Несколько человек не отказались рискнуть здоровьем!

Рождественский экстрим - глазами участника! Автор Дмитрий Владимирович!

В начале четвертого часа дня, пройдя обязательный заход в местный супермаркет, погрузились в прибывший автобус и благополучно, с чувством выполненного долга, отправились восвояси!