Ян – 14 янв 2019 20:05

На Новогодние праздники, как вы наверняка знаете, мы были в разных путешествиях. Нет среди них двух одинаковых, даже, если они проходили в одном регионе. Но одно из них, как мне кажется, стоит выделить отдельно. И вовсе не только потому, что я там был. Новогодние праздники в ЗаканеНовогодние праздники в ЗаканеНовогодние праздники в Закане

Сегодня хотел рассказать про то, как мы съездили в Закан.
Что это за место? Спросите вы. Да, о нем знает не так много людей. Но благодаря Тане Щекиновой их стало больше. Именно она, свозив туда группу летом, предложила провести программу на новогодних праздниках и собрала группу.

Наша группа собралась в поселке Псемен. Кто-то доехал на заказном транспорте, но большая часть людей добралась сюда на своих машинах. Здесь мы успели познакомиться и немного пообщаться, пока ожидали камаз. Да-да, глаза вам не врут, дальнейший путь длиной в пятьдесят километров нам предстояло преодолеть именно на нем. Именно камаз увез нас от цивилизации, сотовой сети и выхлопных газов.

Новогодние праздники в Закане

До Закана мы добирались достаточно долго. Проселочная дорога, присыпанная снегом этому всячески способствовала. Посреди пути нашему водителю даже пришлось надевать цепи на колеса. Но вот путь завершен и мы на месте. Расселившись и перекусив, приступили к приготовлению блюда дня, а именно шашлыка. На каким бы долгожданным не было жаренное на углях мясо, пересилить себя и уйти от уютно потрескивающих печек смогли не все.

В кемпинге нет привычных батарей и электрических обогревателей. Отопление домиков происходит при помощи печек, создавая непередаваемый аромат. Прогретый воздух в домике вкусно пахнет теплом. Это ощущение сложно передать словами, его нужно почувствовать. Хотя мне попались морозостойкие соседи, которые предпочитали топить печку лишь в двух случаях: для просушки вещей и по утрам, когда так не хочется вылезать из-под одеяла.

Новогодние праздники в Закане

Следующее утро встретило нас небольшим морозом и начинающимся рассветом. Солнце здесь встает поздно, ведь ему еще нужно добраться до вершин, окружающих кемпинг гор. Проснувшись и накипятив термоса на газовой печке мы отправились к ее дровяному аналогу, расположенному на улице. Ведь, еда приготовленная на открытом огне отличается особыми вкусовыми качествами. Да и вокруг разогретой печи гораздо веселее поутру.

Пока готовилась еда, мы успели опробовать новое развлечение, названое в интернете снежной маской. Смыл его прост. Нужно опустить лицо в свежий снег и немного там подержать, что бы углубление приняло форму лица. С последним вышли некоторые проблемы. И в отпечатках наших лиц с некоторыми усилиями можно было разглядеть лишь нос. Видимо мы пока не успели отточить технику. :) Зато бодрящий эффект был на высоте.

Новогодние праздники в Закане

После завтрака всем составом отправились на обзорную площадку. К сожалению, на середине пути открытое, до того момента небо, затянуло тучами. И поразмышляв, мы решили закончить нашу прогулку пораньше. Ведь низкая облачность все равно не дала бы нам возможности полюбоваться красотами, а участники, в особенности дети, уже успели несколько устать.

Следующий день был посвящен беговым лыжам и индивидуальным прогулкам. Здесь мы уже не ходили большими группами, каждый мог выбрать себе маршрут по силам. Или его могли заманить на более сложный опытные участники. Первая группа совершила короткую прогулку еще перед завтраком, а самые упорные гуляли до темноты, как впрочем и на следующий день до самого отъезда.

Новогодние праздники в Закане

К сожалению погода немного подвела и часов с двенадцати пошел мелкий, но частый дождь. По этой причине на послеобеденную фотосессию дойти смогли не все. Часть участников осталась около полюбившихся печек. Да и сами мы провели там не очень много времени, ведь погода явно была против.

Четвертое утро поездки было шикарным. Погода решила оправдаться за вчерашнее. Легкий мороз и мягкий пухлый снег, опускающийся на землю. Но это был последний день нашего путешествия. Казалось бы все только началось, а уже пора уезжать. За это утро хотелось успеть все. Прогуляться на лыжах, еще немного пофотографироваться и многое-многое другое, чего не хватило. Но время безжалостно подошло к концу, мы сделали еще несколько фотографий на память об этом замечательном месте и загрузились в камаз.

Новогодние праздники в Закане

Это совсем не все, что хотелось бы рассказать о поездке, но все что смог. Если что-то попало, то участники могут дополнить меня в комментариях или здесь. Новогодние праздники в ЗаканеНовогодние праздники в ЗаканеНовогодние праздники в Закане

Больше фотографий из поездки можно увидеть в альбоме путешествия в нашей группе в ВК.