Глеб – 09 янв 2018 09:52

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)

Частенько в последних программах я спрашиваю участников – «Что такое экстрим, как вы его формулируете?» Разные получаются ответы, но всем приходится задуматься.

Наша традиционная новогодняя программа для нелюбителей диванно-телевизионных каникул называется «Экстрим будет» и предполагает насыщенную активностями недельку. В этом году, имея целых пять дней на настоящую зиму мы многое успели. Для разминки и чтобы разогнать сонную после ночного автобуса силушку мы сходили к водопаду «Девичьи косы», были мы на этой дороге одними из первых после снегопадов и уже здесь славненько по снежку походили, эта дорога красива и летом и зимой, был ли здесь «экстрим» или нет – наверное прокомментируют участники, но удовольствие получили все.

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)

И вот 31 декабря, мы в предвкушении большой снежной прогулки стоим в очереди перед пограничным пунктом и любуемся солнышком, разлетающемся искрами от падающих с сосен капель. На улиц тепло, снег тает, экстрима не чувствуется. МЧС-ники у которых я зарегистрировался предупредили, что наверху в долине реки Шхельда групп нет, на тропу рассчитывать не приходится. Но выйдя за пределы альплагеря мы увидели недавние следы, уходящие вверх. Нам, груженым новогодними сюрпризами здорово помогла тропа, пробитая дружественной группой. Андрея Дергачева мы догнали уже вверху, их желание прогуляться существенно упростило нам подъем и опять-таки снизило экстрим составляющую этого дня. Хотя 700 метров оставшегося пути до запланированного места мы барахтались около полутора часов. Тропежка происходила методом – грудь-живот-нога-нога, потому что идущему впереди приходилось буквально руками разгребать траншею на уровне груди, затем приминать снег эротичными движениями бедер, затем закидывать одну ногу, вторую и в результате продвинуться на 15-20 см. Парни пыхтели, потели, копали и шли; подмерзающие девчонки просились вперед, но выйдя и утонув в пушистом снежке, делали несколько шагов и снова уступали локомотивам.

Мамонт это сила и мощь, а толпа мамонтов – это… толпа мамонтов. Временами даже земля под снегом тряслась. Благодаря коллективной работе и личному упорству мы пришли на знакомую полянку у старой погранзаставы утомленные, но засветло. У всех появилось задание: пока девушки топтали место под палатку и дорожку за дальний камень, парни выкопали яму под костер и полезли на окрестные сосны за сухими ветками. Просто так лазить было не очень интересно поэтому громовым хохотом, раскатистым словечком и пинком ботинка парни сбивали на стоящих внизу снежные шапки.

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)

Наверное этот день и вечер вполне можно назвать экстремальными, когда же все уселись у костра, над снежным лесом взошла полная луна и Оля взяла гитару в руки, лирика закружилась над поляной как огромный, большой вертолет. Возможно, если бы у нас не было фейерверка, ананас на снегу смотрелся бы нелепо, а так вместе вполне новогоднее сочетание получилось. И пожелания у нас были разные: традиционные и необычные, простые и непонятные. Могу, конечно завираться, но, по-моему, всем было тепло и уютно в большой палатке “Зима”. Лично мне снилась волшебная история, достойная издания, жаль писать не умею.

Позже, Глеб Валерьевич уважительно удивлялся, что мы сумели дойти до грота в леднике, мы же 1-го января просто гребли через большие снега, пересекая старые лавинные выносы и удивленно смахивая с шапок пыль от лавины, сошедшей по одному из кулуаров через несколько минут после выхода в безопасное место. Однозначно в этот день Экстрим удался, безопасный Экстрим. Самые любопытные спустились внутрь грота и почувствовали вечность этих ледяных стен изнутри. Весело подпевая детским песенкам из колонки мы спустились снова к пограничникам и перебрались на нашу основную базу. Наверно вечер хохота от игр тоже можно назвать Экстримом, я опасался за прочность стен в гостинице.

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)

Ледолазанье по замерзшему водопаду вряд ли кто-то назовет обыденным и скучным занятием, пока на склонах Эльбруса горнолыжники изображали ежиков в очень густом тумане, мы изучали Айс-Фифи, какой стороной вбивают в лед инструменты для лазанья и делали отличные фотографии. И снова вечер проверки наших животов и стен на прочность от резонансных явлений. Снова Экстрим.

Завершающий день был наконец-то более морозным, солнечным, мы вышли на южные склоны Чегета и снег из под наших лопат весело сыпался на лежавших в яме условно засыпанных лавиной. Под полуметровым слоем побывали все, наглядно демонстрируя истину о том, что вырытая для другого яма самому пригодится. После такого экстремального опыта было бы категорически неправильно уныло поужинать, поэтому мы пошли в баню и взбодрили тело и дух пропаркой вениками и бассейном.

Экстрим удался! До нового Экстрима! И всем безопасности!

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)

С Новым Экстримом! (автор - Бугара Роман)