Наталья Шульженко – 13 ноя 2017 19:41
Эта новость связана с путешествием:Через Горы к Морю! Гебиус!

Приехали мы в село Полковничье в 2 часа ночи 4-го ноября. На улице как минимум 0, на траве изморозь…. Нашли место для стоянки возле реки Каменистая, быстро поставили палатки и легли досыпать…

Утро нас встретило солнышком, морозом и лёгким туманом, поднимающимся над рекой. Разожгли костёр, для того, чтобы согреться, а завтрак приготовили на газу. К завтраку подъехали и Лёня с Таней и Зевсом, звездой нашего похода.

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

Завтрак, сбор палаток и вот мы уже готовы к путешествию. Таня с Леней оставляют машину у местных жителей, мы же подтягиваем рюкзаки, готовим трекинговые палки и готовы к выходу.

Воды в реке достаточно, недавно прошли дожди… Начало пути проходим по дороге, рядом с рекой, и вот конец деревни, дорога заканчивается и наш путь идёт по руслу реки Каменистая. Воды достаточно, находим наименее «мокрые» места, где-то перепрыгиваем. Артём делает мосты из камней… и по ним переходит реку. Вот так петляя и прыгая, доходим до первого Полковничьего водопада. Здесь становимся на обед. Пока кипятиться вода и режется обед, успеваем пофотографироваться возле водопада, в котором имеется небольшой грот… Зевс ходит возле стола и пытается выманить кусочек колбасы или сыра…

Продолжаем наш путь дальше и выходим к следующему водопаду. Подъем наверх здесь посложнее, нужно подняться рядом с водопадом, держась за железный трос. Решаем Зевса усадить в рюкзак и таким образом доставить его наверх, но планы- планами, а всё проходит по плану самого Зевса. Он самостоятельно поднимается часть пути, а в более крутом месте Артём вытаскивает его за ошейник… .

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

Ну вот все участники поднялись, Зевс носится вокруг и мы продолжаем наш подъём по руслу реки. Под ногами вода, мокрые камни, достаточно крутые берега, идём как по каньону, любуемся рельефом скал, встречаем небольшие водопадики. Хочу сказать, что со счёта мы сбились, сколько же водопадов нам встретилось на пути…

И вот мы подходим к водопаду «Нос». Я оставляю рюкзак и лезу на склон справа, пытаюсь найти обход, проползаю на корточках и вот я уже сверху водопада. С рюкзаками здесь не пройти, слишком круто. Как же быть?! Принято решение поднимать рюкзаки с помощью верёвки и потом становиться на склоне и страховать участников. Идея практически готова к применению… Но всё же это сложный вариант, думаю, как же подняться, осматриваю левый склон и вижу полочку и трос!!! Ура, рюкзаки таскать не будем, обходим водопад с левой стороны по полочке, придерживаясь за трос…

А впереди нас ждёт Большой Полковничий водопад, он наверное метров 12-15 в высоту, обязательное фото и начинаем подъём с левой стороны. Склон достаточно крутой, провешена старая веревка, поднимаемся по одному, придерживаясь за веревку. А как же поднять Зевса, каменные полки достаточно узкие и угол склона где-то 80 градусов. Начинаем с Леней его подтягивать, а этот «засранец» улёгся на склон и вытянул лапы, «несите меня сами, мне страшно, дальше не полезу…» . Правдами и неправдами мы всё таки вытащили его наверх, благодаря Тане, которая уже была наверху и активно его звала… .

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

Операция по поднятию Зевса завершена, поднимаются все остальные участники и продолжаем идти дальше, присматривая пологое место для стоянки, так как уже начинает темнеть… И вот место найдено, ставим палатки, темнеет, собираем дрова, которые сыроваты. И снова операция «разожги костёр»! Приз присуждается Ивану и Лёне за терпение и упорство, и вот у нас уже весело потрескивают дрова в костре, на котором готовится борщ… и греется вода для чая…

Потихоньку все подтягиваются к костру, так за вкусным ужином и историями из жизни проходит наш вечер…

Утро второго дня встретило нас солнышком и очень теплой погодой. Операция «разожги костёр» проходит намного быстрее, чем в предыдущий вечер и вот к девяти утра завтрак из рисовой каши с ананасами и сгущёнкой готов. Завтракаем, собираем лагерь и в путь. Здесь воды уже не так много, проходим выше и в получасе пути от нашей стоянки находим хорошие места для стоянки, с водой и дровами. Продолжаем идти по руслу реки Каменистая, местами вода пропадает и уходит под землю. Через некоторое время выходим к дороге, которая ведёт вверх. Нам как раз нужно выходить на хребет и мы уходим из русла и начинаем подъём по дороге, которая через пять минут выводит нас к хорошему домику в лесу… Чей он не понятно, мы же его обходим и продолжаем идти по дороге, которая становится уже и потом исчезает. Мы же поднимаемся на хребет траверсируя склон… . Через 1,5 часа траверса выходим на хребет, светит солнышко, кушаем орешки. И вот остался небольшой рывок, и мы выходим к горе, предварительно набрав 150 метров в высоту…

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

С горы открывается потрясающий вид на море, до которого нам и предстоит сегодня добраться, предварительно спустившись до трассы М4. Погодка отличная, светит солнышко, на улице не менее +18 градусов. По дороге спускаемся до трассы за 2 часа, обедаем, вызываем нашего водителя Валерия и едем в район Архипо-Осиповки в автокемпинг. Нам повезло, в автокемпинге уже никого нет, сосновый лес, внизу море, красивый закат, в общем рай на земле… . На вечер у нас запланирован грибной суп и долгие посиделки у костра…

Ночью нас посещали еноты или енот, которые пытались отобрать у нас еду, съели суп из миски Зевса, доели остатки супа из котелка и активно нападали на палатку Лёши, так как у него очень сильно пахло рыбными консервами…

Третий день нас встретил ветром и пасмурной погодой… Но, конечно же, нас это ничуть не смутило… Быстро позавтракав, мы пошли гулять вдоль моря до кемпинга «Назарова дача». Но просто идти вдоль моря скучно, и мы, недолго думая, поднимаемся по ступеням в соседний кемпинг, где находим шикарные качели, на которых мы и покачались, почувствовав себя детьми…

Снова спустившись к морю, идём к «Назаровой даче», где есть деревянные фигуры – это и есть конечная цель нашего сегодняшнего маршрута… Фигур оказалось немного, но мы их все просмотрели, сфотографировались в Лукоморье, взобрались на смотровую площадку и пошли в лагерь…

Впереди сборы и отъезд в Ростов…

Отличные получились ноябрьские выходные: солнечные, немного мокрые и супер позитивные!!! Отдельное спасибо нашей дружной компании!!!

P.S. А какое же море в ноябре? А море в ноябре загадочное… А если хотите узнать, то приглашаем вас путешествовать с нами!!!

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?

А КАКОЕ ЖЕ МОРЕ В НОЯБРЕ?