Таранцева Елена – 09 сен 2017 16:33
Эта новость связана с путешествием:Треккинг в Дигории "В Суганских Альпах!"

Велик океан и земля велика. И надо мне всё пройти...

Каждый раз в походе вспоминаю интервью из журнала по фотографии какого-то, как утверждал журнал, известного иранского фотографа. Ни название журнала, ни, тем более, имя самого фотографа я не помню. А вот его ответ на вопрос "Какую бы вы фототехнику в первую очередь купили, обновили?" помню отлично.

- "Хорошие, удобные ботинки. Не важно, какой у вас фотоаппарат. Важно куда вы с ним пойдете".

К ботинкам бы от себя добавил еще крепкое здоровье и хорошую физическую форму. Очень часто убираешь фотоаппарат в рюкзак или просто не замечаешь чего-то важного из-за банальной усталости. Это не свет и ракурс не такие, это ты, друг, устал и тебе всё "не смотрится". А придя домой и перебирая отснятое (иногда даже раньше, в лагере на стоянке), ты вспоминаешь, как хорошо бы было снять то да это. Часто еще не помешает убежать вперед группы, либо задержаться, а потом догонять своих.

Поэтому всегда, когда есть некоторый минимум из правильных рюкзака, ботинок, палатки, фотоаппарата, прочей "мелочи" - всегда стараюсь приобрести не вещь, а путешествия. Ведь это новые места, новые люди, новые впечатления. То, ради чего вещи приобретаются. Иначе зачем они нужны?

Несколько картинок с похода по Дигории. Под каждой фотографией оставляю небольшое описание, чтоб это была не только карточка, но небольшое событие. Фото расположены хронологически.

Первый день. Радиальная прогулка вдоль реки Танандон, вид на ледник Танацете. Эти районы примечательны тем, что бок о бок соседствуют и леса и ледники, что встречается довольно редко.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

День второй. Водопад в ущелье Гебидон. Рядом сделали небольшую стоянку и даже нашлись желающие искупаться. Высота самой доступной нитки - около четырех метров.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Вечер второго дня. Под ногами начали садиться туманы. Где-то "там" пасмурно и скапливаются тучи, а здесь нас ждет звездное небо и Большая Медведица.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Третий день. Утро на ночевках РСМ. Ни облачка от вчерашних вечерних туманов.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Третий день, утро. Нам идти вверх и чуть левее, на перевал Авсанау. На 2520 еще много цветов и даже дров для костра. Забегая вперед, скажу, что наш костровой Нариян умудрялся находить дрова даже на самых высоких ночевках.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

День третий. Ущелье Баратуй. Небольшой безветренный уступ за перевалом Авсанау. Завтра мы пойдем на ледник. Не тот большой, справа, и даже не на центральный. Тот, мааааленкий, полевее. Но не менее интересный. А сегодня нас будут ждать чуть ниже озеро и тренировки в кошках под проливным дождем.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Утро четвертого дня. Всегда мечтал проснуться с облаками под ногами. В горах гуляю с 2009, но самое большее, на что везло - лёгкий туман в ущельях Адыгеи. И вот свершилось! )) С погодой в этот день повезло и облака так и остались внизу.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Трещина в леднике Бартуй. Думаю не ошибусь, если скажу, что многие любят горы за масштабы. То, как они в мгновения превращают нас и всю нашу жизнь в маленьких и... нет. Не незначительных. Как мне кажется, это своего рода испытание. Если горы тебя "раздавили", то увы. А если получилось сохранить трезвую голову, здравый смысл, искорку внутри себя - то вы только вырастите душе вместе с горами, а искра станет огнем.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Перевал Цагардор. Вид назад, туда, откуда пришли. Мне никогда не было страшно от того, как далеко и сложно предстоит. Тревожно - да. Нельзя не переживать и не беспокоиться, если есть хоть немного чувства самосохранения. Но страшно - нет. Однако всегда, оглядываясь назад, возникает лёгкий испуг и недоумение. "Это мы оттуда припёрлись? Мы что? совсем рихнулись? ))" Подъем был для меня действительносложным. Когда надо было траверсом чуть ли не пробежать в кошках часть ледника, пульс вытянулся в вибрирующую нитку и не поддавался подсчету. Я клял себя за недостаточную физическую подготовку и единственное, на что хватило сил на перевале - это сквозь подкатывающую тошноту сделать пару таких снимков. Но воздух был великолепен. Может его и мало, может не хватает, когда тащишь вверх тяжелый рюкзак, но как сейчас, чувствую его вкус, будто стою на перевале.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Утро. Карты показывали 3230, навигатор около того же. Это была самая приятная ночевка и крепкий сон. После спуска с перевала и установки лагеря, часа через пол стало отпускать, а после ужина и, пожалуй, самого вкусного в моей жизни каркаде (а я раньше его терпеть не мог!) - пришла блаженная усталость, которой не мог помешать даже ветер. Пока это мой личный рекорд ночевки на высоте.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Ранние утренние лучи. Еще 10-15 минут - и всю долину зальет солнцем. Впереди долгий спуск к реке Фастаг, путь по ее долине, спуск на дюльфере и много малины с черникой.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Райская поляна. Попасть сюда проще всего по этому мостику. Раньше вместо него были пара бревен. Как сказал Женя - идешь по ним, а под тобой Концентрированная Смерть. И действительно. Стоять лишний раз посредине, над бурлящим потоком нет никакого желания. Если хватает ума - из соображений разумной безопасности. Если нет - из вполне обоснованного страха.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Утро предпоследнего дня. Вид через Фастаг вниз по ущелью Караугомдон. Почему эта поляна называется райской? Как понял из рассказа Лены, Фастаг тёк выше, в излучину и поляна была до тех сосен. Подпирали ее камни и ледник. Но ледник растаял и всё это сошло вниз, оставив лишь небольшой клочок с парой -
тройкой площадок среднего размера, где мы и ночевали. И вроде еще живы люди, которые помнят поляну в ее изначальном виде.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Язык Караугомского ледника, выползающий из облаков. Тут не передать камерой и не объяснить словами тех гигантов, которые открываются перед вами. Надо только быть и видеть живьем.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Каменный "Замок" в облаках По ту сторону от Караугомского ледника. Облака постоянно плывут и меняются. То заволакивают туманом, то устремляются вверх сквозь ущелья и вершины. Но бывает и застывают на каком-то уровне и висят, закрывая солнце.
Позабавила одна мысль. Нам, равнинным жителям, привычно лишь несколько состояний: пасмурно (облака где-то вверху. Сплошные, либо с разрывами.), туман (мы в них) и ясно. Здесь же на вопрос как с облачностью - куда больше вариантов. Да застыло на середине ущелья. Или: "на макушках лежат" или просто как и у нас вверху. А возможно даже оказаться где-то между )) Пара туч внизу, несколько над тобой проплывают!

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!

Караугомский ледник и соседние вершины.

Отчет о Дигории, глазами участника. Автор - Клименко Виктор!