Михаил – 21 авг 2017 23:45

Автор: Алёна Моисеева

4 августа мы выехали с жаркого Ростова в так ожидаемый всеми нами альп. лагерь "Узункол"

Первое впечатление было: хмммм где обещанная нам прохлада? Просидев как минимум часа 2 на заставе, удивительно, что не расплавившись от жары, мы таки приехали на место. Расставили палатки, поели, послушали лекцию о безопасности в горах, провели свечку: каждый рассказал о том кто он, где он и как.

Во второй день мы пошли на акклиматизационный выход в ущелье реки Мырды. Простояв минут 40 на заставе, мы всё же прогулялись, убедившись в том, что наш инструктор Михаил Владимирович был прав - Узункол, действительно, место невероятное! И даже бесконечные болота делают его ничуть не хуже, а наоборот. Так вот, натерев себе ноги в первый же день, мы радостные и довольные пришли в лагерь слушать лекцию об альп.снаряжении, которую проводили Артак и Миша. А потом всё по расписанию: кушать, петь песни, спать. Ах, да - звёзды! Вот, что действительно заставляло на пару минут забыть о сне.

Следующие несколько дней у нас были занятия: ходили в связках между деревьями, дюльфиряли, лазили, жумарили, слушали лекции.

И о вот он, первый выход НАВЕРХ, на первал "Кругозор-Мырды". Первый подъём запомнился надолго сбившимся дыханием и болями в ногах, радовала только черника, росшая на протяжении почти всего нашего пути. ..

Зато, когда поднялись на перевал, были бесконечно счастливы: куча фотографий, нереальные виды, улыбки и смех! И связь в конце концов! Миша рассказал нам о вершинах и перевалах, окружавших нас и мы благополучно спустились.

Следующие дни мы всё также слушали лекции и занимались. К сожалению, снежные занятия из-за нехватки снаряжения инструктора вынуждены были отменить, но зато занятие по переправам через горные реки заняло целый день. Мы, конечно узнали много нового, что то услышали опять, что то вспомнили. Ходили и оперевшись на палку, и цепляясь за верёвку, и ухватившись за систему товарища, и по навеске.

Итак, далее выход с ночевкой на в. 40 лет Татарии 1Б к.т. До ночёвок шлось весьма нелегко, последняя сыпуха выбила окончательно из сил, помогали только поддержка друзей, видимость скорого финиша и тучи. Наконец, придя, мы стали очень быстро натягивать палатки, так как начался дождь, быстро перешедший в град и приближался туман. Нашу палатку теребило во все стороны, гнуло, но мы выжили. В периодах между непогодой даже успевали любоваться шикарным видом и наслаждаться конфетами.

Узункол, ты навсегда в моём сердце!

Но тут, ночная катастрофа повергла нас в шок: в соседнем ущелье, на спуске с в.Трезубец случилось чп. Очень сочувствуем нашим землякам.

На следующий день мы поднялись на в. Татарии. Первый опыт работы в связках был, как мне показалось, удачным. В некоторых местах было страшно просто скатиться вниз, но спасибо моим напарникам, что страховали и подбадривали. Единственное - спуск. Инструктора долго выбирали наиболее безопасный маршрут, между связками было большое расстояние, приходилось ждать, но спустились живыми и здоровыми, а это самое главное! Но тут начался дождь, мы судорожно начали собираться и полетели вниз. На разборе было сказано много плохого, немного меньше хорошего, мы поняли свои ошибки.

Следующие дни - опять занятия. Больше всего запомнилось занятие по спас. работам. Нас научили натягивать полиспаст, спускать и поднимать пострадавшего, вязать носилки. Наши носилки конечно нельзя было назвать первоклассными, но первый блин всё равно не комом, ведь Кирилла, игравшего роль пострадавшего, мы всё таки спустили!

И вот оно, последний выход - в. Кругозор-Мырды 2А к.т. В этом выходе всё было сделано быстро. Быстро поднялись, быстро разложили палатки, главное - успели до дождя! По дороге нам посчастливилось наблюдать гигант-Эльбрус, скоро скрывшийся за облаками. На следующий день пошли на гору. Разбились по связкам, дюльферяли 60м и 40м, догнали группу, шедшую впереди нас, из за чего пришлось ждать 40 минут пока они продюльферяют перед нами. Но мы дошли и были по-настоящему счастливы! Спустились быстро, собрали палатки и ушли, учитывая все ошибки прошлого выхода. В лагере нас встретили горячими объятиями и жареной картошкой! На разборе похвалили и поздравили с первой 2кой!

Вечером шёл дикий ливень, половину палаток затопило, и несколько отчаянных молодцев (в том числе и я) решили не упускать момента и побегать босиком под дождём, заслужив в наказание ходьбу гуськом за водой туда и обратно + 300 отжиманий и приседаний на всех... эх, зато гречка потом была как никогда вкусной, но урок мы усвоили!

И вот - посвящение. Посвящалось в этот раз всего 6 человек: пошли за малиной, прошли препятствия, побывали на приёме у злобного доктора - Дарьи Михайловны, принесли клятву.. всё как всегда. На вечернем построении Юрий Юрьевич Арцишевский вручал значки "Альпинист России", "Турист России" и "Юный турист". В последний день тем, кто побывал на 2йке раздали "Книжки Альпиниста", мы благополучно собрали лагерь и уехали.

Ну что ещё сказать? Я скучаю по малине, по звездам, по шуму реки, будильнику в 7 утра. Мне по-настоящему не хватает тех искренних эмоций, улыбок, смеха, людей - настоящих, без каких либо масок, просто самых настоящих и любимых людей! Я очень жду следующего лета, следующей встречи с этим местом. Узункол - ты навсегда в моём сердце!

Узункол, ты навсегда в моём сердце!