Глеб – 26 июл 2017 12:56

Не могу утверждать, что именно решение части нашей группы пойти на восхождение пешком, без помощи ратрака оказалось решающим фактором, но до вершины дошло шесть человек, трое вынуждены были отступить перед крутым подъемом после скал Пастухова, трое терпеливо доборолись до седловины. Те, кто спустился с волнением ждали новостей от передовой группы, пытались дозвониться и вглядывались в кружащее над вершиной НИЧТО.

Пятьдесят на пятьдесят или Эльбрус в июле (автор - Роман Бугара).

Это было сложное восхождение, погода не манила, лишь разок на рассвете удалось поприветствовать солнышко, все же остальное время мы пытались нащупать палками Косую полку, поддерживали друг друга при выходе на Купол и отращивали сосульки на бородах. Нелли, мечтавшая принести камешек с вершины и вызвавшая мое личное восхищение абсолютным спокойствием и отсутствием любых жалоб, нашла-таки силы нагнуться к мерзлым кусочкам, символизирующим вершину одной из частей света. Но прошла бесконечность движения по плато, погода только ухудшалась и с мольбой отпустить из плена, Нелли вернула символы на исконное место. Андрей, выходивший на Купол в позиции дряхлого огородника, и жаловавшийся на раздвоение картинок в глазах, после волшебного укольчика и не менее волшебного чая с секретными ингредиентами (давно уже известные стимуляторы – имбирь, лимон, настойка Элеутерокока) спускался довольно бодро на короткой сцепке со мной. А вот у Сергея, вопреки утверждению, что чем ниже – тем легче, ноги перестали слушаться голову, или голова перестала слушаться необходимости. Чем дольше мы тянулись по Косой полке вниз, тем более пугающими были движения непослушных ног. Идущие сзади удивлялись, как при таких перекрестьях нагрузок кости не хрустят. Путеводные вешки появлялись из ниоткуда и пропадали в хаосе.

Пятьдесят на пятьдесят или Эльбрус в июле (автор - Роман Бугара).

Но даже у хаоса бывает завершение, в нашем случае оно вырисовалось выплывшим из тумана ратраком, дорогим правда, но спасительным. Через 1,5 часа в комфорте столовой на Бочках, отпившись компотом и Сергей и Андрей и Нелли вместе с Вовой и Николаем пытались понять что же это было – приключение, авантюра, личный подвиг или непонятный сон.

А за несколько дней до этого сна мы купались солнечных струях водопада Девичьи косы, пили каркадэ на Чегете и обсуждали личные маняще-сакральные трактовки слова «Экстрим».

Пятьдесят на пятьдесят или Эльбрус в июле (автор - Роман Бугара).

В заключение с позволения автора я приведу стихи Сергея Жгунова, пришедшие ему во время этого приключения.

Там, где тропы ползут вверх,

А ручьи торопятся вниз –

Там и суть твоя, человек,

Там твой высший разряд – жизнь.

На плечах не нужно погон

И медаль не звенит на груди:

Все, что нужно, ты взял с собой,

Все, о чем мечтал – впереди.

Здесь все просто: есть неба край,

Да плывущего облака клок…

Здесь возможно представить рай

И увидеть, что видит Бог:

Суету людей и машин,

Перекрестки надежд и тщет,

Бесконечность горных вершин

И бездонность звездных ночей.

Все здесь можно: других простить

И себя наказать за ложь,

Горечь прошлого отпустить

И решить – для чего живешь.

Только здесь не получится жить –

Ты привык к другой высоте:

К огонькам городов и машин,

К их обманчивой суете.

Ты конечно вернешься в дом,

Что построен твоей рукой,

Отдавать свой семейный долг

И бежать по утрам трусцой.

Рассказ одного из участников восхождения.

Пятьдесят на пятьдесят или Эльбрус в июле (автор - Роман Бугара).