Глеб – 26 июл 2017 11:10

Роман о Карелии (автор Герин Р.)

Не часто пишу отзывы, но на такой поход отпишусь ) Впечатления обалденные, природа просто ослепляет свои величием и разнообразием. Постоянная смена погоды меняет виды кардинально, от солнечных березово-сосновых лесов, напоенных запахом разогретой смолы, до мокро-холодных камней обросших мхом и заливаемых неслабым прибоем. Синхронно меняется и желание одеться, от легкой маечки и растегнутого спаса, босиком, до флиски с ветровкой и мыслей "ну почему я съэкономил место именно неопреновыми ботинками". После красот меня более всего зацепил переход на иной уровень координат, то есть на реке фактически одномерная система, из точки А в точку Б, на озере же, да еще с таким огромным количеством островов - можно идти уже куда угодно, двумерная система. На небольшом пятачке где мы ходили можно еще несколько раз пройти и не повториться. Наслушавшись и начитавшись баек про карельских комаров, размером с собаку, взял даже накомарник, не считая двойного запаса репелентов. Комаров оказалось не больше чем на Дону, меньше чем даже не Битюге в этом году. Правда еще слышали байку про море грибов, ягод и рыбы - тоже не наблюдалось, максимум 2-3 жмени мелкой, кислой земляники. Сделали вывод что грибы с комарами идут комплектом и нам просто повезло ). Лето действительно очень позднее в том краю, только недавно сирень отцвела. Так что может про комаров и правда, но не в этот раз.

Роман о Карелии (автор Герин Р.)

Юра как всегда выше всяких похвал, даже дал компас подержать )). Все были накормлены разнообразными блюдами, напоены разнообразными чаями, развлечены разнообразными песнями и уложены спать в разнообразные палатки )). Честно попытались все перепаковать и сесть с закрытыми фартуками - нереально, все равно поверх грузанули "колхоз". Без колхоза - это разве что если бы все лодки были тройками и по двое грузиться. Так что нет смысла экономить на бане, лишний чехол погоды не сделает, а погреться в тех местах и помыться - дорогого стоит. Можно конечно попытаться соорудить что-то из полиэтилена, но это задача для дневки. Моментально пропадает чувство реального времени, постоянно светло, мы бывало выходили и в 14,30 и становились на стоянку в 20,00, а при желании можно круглосуточно ходить ). Закат просто переходит в рассвет без какого-то темного времени. Фонарик я включал единственный раз когда искал что-то мелкое в палатке. Стоянок огромное количество, людей впрочем тоже немало, иногда на стоянках лавки, часто куча камней под баню. На большинстве островов дров много, но часто сырые.

Роман о Карелии (автор Герин Р.)

Вода прямо из Ладоги вполне нормальная. Стоять почти везде придеться на камнях голых чуть прикрытых мхом или черникой, жестковато. Пожалел что не взял надувной матрас. Купаться кое-где в заливах, типа Кочерги можно дольше 2 минут, вода порядка 16-18гр. В открытой Ладоге разве что символически окунаться, +10-12гр. Теперь по просьбам трудящихся конкретика. Ехать поездом - нудно и долго, столько спать надо уметь. Для зарядки гаджетов лучше иметь внешние аккумуляторы, розеток в плацкарте 2-3 штуки и на них толпа желающих. Ну или читать электронную книжку, ее на неделю хватит легко. Связь довольно часто пропадает совсем. По снаряге: по погоде очень похоже на какой-нибудь майский сплав, то есть нужно иметь майку и солнцезащитный крем на день и термуху, флис и теплый спальник на ночь. Я спал в спальнике с комфортом -4 без термухи и не застегиваясь почти. Нужно учитывать что не всегда получится посушить намоченные дождем или волной вещи, так что лучше четко поделить на ходовое (вечно сырое) и стояночное (посуше, но более дымное), ну и есть смысл оставить какую-то маечку и шорты на обратный поезд, чтобы не шокировать пассажиров запахом копченостей. На ходу даже если тепло и солнечно желательно иметь в зоне быстрой доступности (пакет или мелкий рюкзачок непромокаемый) что-то средне-теплое и непромокаемую ветровку, куртку каякерскую например, плюс непромокаемые штаны. Полиэтиленовый дождевик не лучший вариант, рвется и парусит. Погода меняется очень быстро, можно выйти из-за мыса и схлопотать носовую волну с дождем. У меня основные сложности вызывал выбор обуви, все хотелось сэкономить место. По итогу шел в каякерских тапках, выходить иногда холодно, но в байдарке вполне нормально и компактные. Еще неплох вариант неопреновых носков (2-3мм) и на них резиновые сандалии (ни в коем случае не шлепанцы). Неопреновые ботинки будут еще комфортнее, но тут уже надо объем вещей смотреть. Шлепанцы любые категорически не подходят для переходов, высадка/посадка почти всегда на камни и почти всегда они скользкие. на стоянке хорошо себя показали обычные галоши со вкладышами по 150р, местные чаще всего ходят в сапогах, но это мне объем не позволил. Шлепанцы хороши в поезде и иногда на стоянке если сухо. Получается что самый компактный вариант - галоши, сандалии не боящиеся воды и неопреновые носки. Также сразу нужно думать насчет сиденья в байдарке, ходки могут быть и по 2,5 часа. Тут у каждого свои предпочтения, кто-то и на голом кильсоне может 3 часа высидеть )). Компактный вариант - надувная подушка небольшая на дно(только поновее, они долго не живут) плюс каремат под спину, ну и хопа (сидушка) куда сильнее давит.

Роман о Карелии (автор Герин Р.)