Ян – 15 июн 2017 00:07
Эта новость связана с путешествием:Водное путешествие по р. Сухая - р. Дон

Просматривая прогноз погоды на июньские праздники я не мог не тревожится, обещанные 3 дня дождей, местами разбавленных грозами и ветром, достигающим 20м/с не могли не беспокоить.

На байдарках по Сухой реке.

Выехав раньше группы на место старта мы столкнулись с внезапной проблемой, которую не смогли передать космоснимки, дороги на острове с которого мы собирались стартовать были перекопаны пожарозаградительными полосами и добраться на машине до самого берега не удалось. Выгрузившись и отпустив Глеба доставлять снаряжение другой группе я остался готовиться к встрече группы. Не самый слабый, но все же тише обещанного ветер усердно помогая, как ему наверное казалось, вешать мне тент.

Но вот группа прибыла и мы поужинав и совсем немного посидев вокруг костра легли спать. Утро встретило солнцем вовсю пробивающимся через облака и вселяющим в нас надежду.

На байдарках по Сухой реке.

Сразу хотел бы сказать, что мне очень повезло с группой. Люди собрались активные, большей частью опытные и не боящиеся капризов погоды.

Очень оперативно перенеся вещи к реке (около 200-250 метров), и прослушав инструктаж мы отправились в путь. Погода в первый день была непостоянная. Я немного перестраховывался и опасаясь грозы, страшной для байдарачников, сплавляющихся на лодках с алюминиевым каркасом старался немного затягивать привалы, пытаясь предугадать погоду. Дождь в этот день нас все же подмочил, но оказался много слабее обещанного, а встречный ветер доставлял не так много проблем на достаточно узкой и извилистой реке. Жаль только, что осадки помешали концерту на воде, устроенному Женей, одним из наших участников, едва он расчехлил гитару, как пошел дождь и ее пришлось снова прятать, а нам искать подходящее место для остановки.

На байдарках по Сухой реке.

Зато Женя радовал нас все 3 дня вокальными выступлениями на воде, а так же вечерними концертами, но уже под гитару. Путешествуя с ним не в первый раз, я уже привык удивляться его огромному репертуару и чудесному исполнению.

Спрятавшись от дождя на обед и натянув тент мы воспрянули духом, а волшебные 30 минут послеобеденного сна придали дополнительных сил и стремления двигаться вперед. Вечером нас ждали ужин, небольшой дождь и конечно же песни под гитару.

На байдарках по Сухой реке.

Второй день был еще теплее, дождь практически не проявлялся в наших краях, чем несказанно нас обрадовал. Как мне кажется именно в этот день мы встретили максимально количество различных животных. В основном это конечно же были птицы всех видов и возрастов. Особенно интересно было наблюдать за "пуховичками", маленькими утятами, еще не обросшими взрослыми перьями, плавающими в реке недалеко от родителей. Под конец дня мы вышли в Дон и остановились на отличной песчаной косе, поднявшись немного выше по течению. Эта коса заросла молодыми деревьями, что для нас несомненно было плюсом, так как на Дону западный ветер чувствовался гораздо лучше.

На байдарках по Сухой реке.

Третий ходовой день был хоть и коротким, но выдался достаточно тяжелым. Пройти нужно было немало, а в точке финиша, станице Мариинской нам нужно было быть к часу дня. Но мы справились, несмотря на высокую воду, скрывшую места для привалов и весьма неслабый встречный ветер.

На байдарках по Сухой реке.

Хотелось бы сказать огромное спасибо опытным участникам и новичкам, принявшим участие в сплаве по Сухой. Вы во многом мне помогли, и как я надеюсь я тоже смог за счет этого сделать немного больше для вашего комфортного отдыха.

Будем ждать вас на следующих сплавах!

На байдарках по Сухой реке.