Юрий – 14 мая 2017 19:14
Эта новость связана с путешествием:Сплав на байдарках по р. Чир

Чир – небольшая река, протекающая в ростовской и волгоградской областях. Сплав по нему будет очень интересным как для новичка, так и для того, кто уже давно знаком с водными походами. Маршрут начинается в верховьях реки, неподалёку от ст. Обливской.

Сплав по реке Чир на праздниках 9-го мая

Наверное, с первого взгляда Чир мало чем может впечатлить, но как только взглянешь на него не с берега, а с байдарки сразу меняешь своё мнение.

Уже с первых минут сплава река показывает свой «характер», спокойные участки со спокойным течением резко сменяются на извилистые и быстрые. Порою возникает ощущение, что ты находишься не в ростовской области, а совершаешь сплав по рекам Африки. Камыши на несколько метров возвышаются над поверхностью воды, русло разделяется на несколько рукавов и образует извилистые каналы, река будто предлагает выбрать именно свой путь. Некоторые участки настолько интересы в прохождении, что очень хочется пройти их снова и снова. На одном из сложных участков понимаешь, как важна слаженная работа экипажа, можно запросто застрять в камышах, или случайно выскочить на небольшой островок образованный ими.

Сплав по реке Чир на праздниках 9-го мая

Пожалуй, самым интересным препятствием был завал из деревьев, с которым мы столкнулись в первый день. Русло реки довольно широкое, впереди резкий поворот, казалось бы, что здесь все будет спокойно, но нет. Стоило только догрести до поворота, как сразу стало видно, что все не так просто. По всей ширине реки лежит огромное дерево, для байдарки есть лишь узенький проход под берегом, со дна торчат коряги, мы сбрасываем скорость и осторожно один за другим проходим этот участок.

Сплав по реке Чир на праздниках 9-го мая

И вот мы снова гребем. Стоит отвлечься от реки и посмотреть на берег, видишь, как гордо возвышаются серебряные тополя, в лучах заходящего солнца сверкая своей листвой. По всему маршруту есть песчаные пляжи и множество мест для купания и отдыха.
В мае на реке еще прохладно, но для сплава в летнее время она просто то что надо). Если будет возможность сплавиться по Чиру - без раздумий отправляйтесь туда, и вы не пожалеете).
А вас там будут ждать: Чир, который уже подготовил для вас свои интересные испытания, байдарка, ну и конечно же дружная компания единомышленников, с которой хорошо и грести, и посидеть вечером у костра)

Автор текста - Ольга Рябкина.

Сплав по реке Чир на праздниках 9-го мая