Таранцева Елена – 27 окт 2016 03:22

Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?

Фото. Ама-Даблан 6814м, район Эвереста, март 2016года.

Мечтаете поехать в Непал и походить по Гималаям? Но думаете, что это слишком дорого?

Непал – это реально! И я расскажу, как спланировать бюджет такой поездке, чтобы это оказалось доступно!

Путешествия в Непал нельзя назвать дешевым путешествием, но если начать его планировать и готовиться к нему заранее, то все становится реальным.

Когда-то и мне казалось, что поездка в Непал, это что-то из разряда "полета на Марс". Но время шло, я много читала, изучала материалы, отчеты, и мечта стала обретать реальные планы. И вот теперь, когда за плечами уже шесть путешествий по этой стране, мне так хочется, чтобы как можно больше людей так же смогли побывать в Непале и полюбить эту страну, как люблю ее я. Поверьте, если Вы любите ГОРЫ и любите ходить по ним пешком, то Непал – это рай для путешественников!

Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?

Фото. Озеро Гойсайкунд 4300м, Район Лангтанга, май 2014г.

Подумайте, что Вы помните за последние год, два? И если отбросить такие знаменательные события, как свадьба, рождение детей, покупка квартиры, машины, то окажется, что самое яркое что Вы помните, как куда-то классно съездили. Ваши впечатления – вот ТО, что Вы будете помнить годами, забывая повседневные мелочи и суету.

Не бойтесь ставить перед собой дерзкие цели! И это может касаться не только путешествий!

Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?

Фото. Долина Лангтанга, май 2014г.

Итак.

1. Спланируйте свою поездку в Непал заранее, за 7-8 месяцев.

2. Распределите финансовые расходы во времени. Не пытайтесь накопить всю сумму сразу, тратьте средства постепенно. Затраты можно разбить на 3, а то и на 4 части:

- авиа билет. Это около 35-45% от всех затрат. Его желательно мониторить заранее, и ловить скидки или какие-то акции. Это будет делать организатор, Вам нужно лишь в нужный момент дать паспорт и деньги.

- сдать стоимость программы. Можно также разделить на две части. Аванс и остаток. Стоимость тура занимает около 30-35% от всех затрат.

- средства на расходы на месте. 20-30 % от общей стоимости программы.

Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?

Фото. С видом на Дхаулагири 8167м, район Аннапурны, март 2013г.

Например, возьмем треккинг в Базовый лагерь Аннапурны. 14дней/13ночей. Стоимость программы 690дол. При курсе доллара = 57,87руб.

За 6-7 месяцев. Сдайте аванс 300дол. 17400руб

За 4-5 месяца. Купить авиа билет. около 675дол. Сейчас 39100руб.

За 2-3 месяца. Сдать остаток за программу 390дол. 22600руб.

Перед поездкой. Взять с собой. 500дол (мин 300 + личные расходы) 29000.

Согласитесь, что ДВУХ НЕДЕЛЬНОЕ путешествие на 14-15дней на «край географии» за 1800дол(110тыс.руб), не так уж и дорого. А если разделить на 7 месяцев подготовки, то это всего по 15т.р. в месяц. Не получается копить рубли, откладывайте доллары, их сложнее потратить.

Только вы получите не две недели загорания на пляже и объедания «All inclusive», а настоящее приключение в самое сердце Гималаев, в страну, пронизанную духом буддизма, где можно встречать рассвет с видом на восьмитысячник, где можно путешествовать с легким рюкзаком, спать в уютных горных хижинах, принять душ после ходового дня, наблюдать море цветущего рододендронового леса и заснеженные горные пики одновременно, общаться с путешественниками со всего мира, и удивляться не прихотливости и дружелюбию непальцев, и еще много чего интересного!

Не ждите лучших времен! Не откладывайте на потом! Деньги как вода, утекут сквозь пальцы, а впечатления и память навсегда будут с вами!

Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?

Фото. В монастыре на треке Вокруг Манаслу 8156м, март 2014года.