Глеб – 16 окт 2015 11:21

24 сентября в российский прокат вышел фильм «Эверест», о трагическом восхождении на самую высокую

Ремень безопасности в горных условиях

вершину на Земле. И теперь фраза: «А ты уже был на Эвересте?» приобрела совершенно понятное значение, хотя профессионалов она в первое мгновение вводит в ступор))).

Отличные видовые съемки, реальный сюжет и катастрофа, развернувшаяся на горе делает сборы фильма достаточно успешными. А обычному обывателю позволяет окунуться в мир высоты, испытаний, холода и смерти на горе. Пожалуй, человеку мало посвященному в высотные восхождения может показаться, что люди в этом фильме не очень сильно и боролись за жизнь, но это впечатление обманчиво. Нахождение на такой высоте и в отличных условиях — это уже борьба, тяжелая и утомительная работа на износ, а уж когда условия портятся и заканчивается кислород...

Но в этой статье я хотел бы коснуться немного другого момента, просто фильм, а точнее книга «В разряженном воздухе» натолкнула меня в очередной раз на то, что в горах нет мелочей и любое ЧП в горных условиях — это всегда комплекс причин, приводящий к трагедии.

Ремень безопасности в горных условиях

В статье, посвященной рекомендациям по восхождению на Эльбрус, я затрагивал некоторое моменты, связанные с подготовкой к поездке и самому восхождению. Очень надеюсь, что при любой поездке в горы или на сплав или в велосипедную программу, даже на один день прогулки по лесу, Вы отдаете себе отчет в том, что выходите из своей зоны комфорта и попадаете на новую территорию, где возможны различные неожиданности. Не надо думать что спокойное течение реки или ясная погода будет всегда. Возможны различные ситуации и Ваша задача состоит в том, чтобы быть к ним максимально подготовленным.

Безусловно, есть базовые принципы, без которых путешествие в активной среде не могут быть комфортными, а становятся экстремальными или даже требуют борьбы за жизнь:

- физическая подготовка,

- психологическая готовность,

- качественное снаряжение, соответствующее путешествию,

- техническая поддержка,

- и внимание!!! качественная инструкторская поддержка в группах, квалификация которых не очень высокая.

Любое путешествие состоит из огромного количества мелочей. Важных и не очень. Часть из которых обычный человек и не замечает до поры до времени. Когда же возникает какая-то критическая ситуация эта мелочь становится одной из определяющих. Тут как с ремнем безопасности в автомобиле. Он может и не пригодиться, но если он пригодился, то лучше, чтобы он работал. Более близкая ситуация к нам — любителям активных путешествий — как шлем для велопутешествий или перчатки. Не надо пренебрегать мелочами, чтобы потом не жалеть о последствиях.

Ремень безопасности в горных условиях

Мы, как профессионалы в области активного отдыха, стараемся сделать Ваш отдых максимально комфортным, безопасным и приятным, но Вы тоже должны принимать в этом участие. Прислушивайтесь к рекомендациям, реально оценивайте свои возможности, готовьтесь к путешествиям, задавайте вопросы, не бойтесь показаться некомпетентными, работайте с людьми компетенция которых не вызывает у Вас вопросов.

И пристегивайтесь, не для полиции, для своей безопасности. Интересных и приятных путешествий.

Советы для новичков или для тех кому просто интересно)))

Советы для новичков. Часть 1. Обувь.

Советы для новичков. Часть 2. Одежда.

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи.