Глеб – 11 сен 2015 17:02

Отдых является одним из проявлений нашей образованности и культуры. К сожалению, соблюдение элементарных норм и правил для многих являются тяжелым бременем, а для окружающих еще и головной болью.

Философия отдыха

Буквально месяц назад в интернете появилась интересная мысль одного из депутатов о том, что надо бы закрыть хотя бы на год, для туристов из России курорты Египта и Турции, чтобы больше туристов отправилось тратить деньги в нашей стране, а не вывозили их за рубеж.

Сама идея, конечно, хорошая, но вот механизм, по меньшей степени, как всегда. Понятно, что сравнивать соотношения уровня сервиса и ценообразования невозможно. Главное, в нашей стране, в большинстве учреждений отсутствует принцип уважительного отношения к клиенту. Частенько сталкиваешься с принципом: «Не нравится – вали, придет другой» или «А что мы можем сделать – Вас же много, я и так много работаю». Еще интересное наблюдение в Красной поляне, в ответ на моё сожалению, что мало клиентов – не сезон, персонал отвечал: «Ну и отлично, а то голова от этих болит!».

Сегодня, я хотел бы затронуть другую часть нашего отдыха и подробнее остановиться на культуре активного отдыха и на поведении отдыхающих.

Философия отдыха

Цивилизация.

Активный отдых предполагает отрыв от обычного уклада и жизненного комфорта. Один мой знакомый из Германии (еще в 80-х годах!!!) заметил: «Зачем ехать на природу, чтобы так шуметь?». Везде, куда сможет добраться автомобиль, вы не сможете быть уверенными в том, что ночью не включат музыку и не начнут будить этим соседние лагеря

Мусор, еще одна глобальная проблема. Мы частенько говорим о том, что самая большая страна у нас, что в России очень много прекрасных мест. Но вот мусорная тема появляется всегда и везде, куда может добраться человек. Причем чаще всего для уборки мусора не надо прилагать особых усилий — ведь люди приехали на машине. Порой встречаются совершенно потрясающие ситуации, когда люди аккуратно собирают мусор в мешки и перед своим отъездом оставляют их под ближайшим кустом! Я очень часто бываю на разнообразных стоянках и чрезвычайно редко вижу чистые ухоженный туристские стоянки. Особенно в местах, куда можно доехать на машине. При этом, у нас на юге с этим вопросом гораздо сложнее, чем в Подмосковье или в Карелии. Так сложилось и так продолжается.

Обустройство лагерей и санитария.

Любой постоянный туристский лагерь или стоянка, по — моему мнению, должны иметь следующие атрибуты:

Философия отдыха

1- Туалет — именно, на первой месте, потому что в месте, где постоянно бывают люди — это является основным средством защиты от «загаживания прилегающей территории».

2. - Место для забора воды и для мытья и санитарно-гигиенических нужд.

3 — Место для утилизации органического и неорганического мусора.

4. - Костровище и места под палатки

5 — Стол и несколько скамеек.

6 — Красивый вид.

Пожалуй, все.

Да, еще бы как-то объяснить людям, что не стоить ломать то, что было сделано до них.

Часто сталкиваюсь с тем, что туристы ломают столы или скамейки, сделанные до них, а также необдуманно используют стоянку, так, что после их присутствия требуется хорошая реконструкция и уборка.

Поведение.

В июле ездил с палаткой на море. Днем гуляли, купались, а вечером, вернувшись обратно к палатке, был в легком недоумении: приехавшая молодая семья недолго думая поставила свою палатку в 50 см от моей машины и в 2-х метрах от моей палатки!!! При этом люди даже не подумали, что это несколько неправильно.

Я во многом из-за отсутствия культуры поведения не люблю наши кемпинги — шумно, грязно а порой, просто опасно. Хотя сама философия отдыха в кемпинге предполагает тихое времяприпровождение — хочешь шума — езжай в молодежный отель или на фестиваль. Но нет, кто-то, обязательно, будет гулять всю ночь.

Тоже касается и внутригруппового поведения — место всеобщего шума (костер и стол) должно находится на удалении от палаток, тогда — это будет комфортно всем и тем кто спит, и тем кто еще нет.

Огонь. деревья и костры.

В местах, где люди бывают часто — ВСЕГДА МАЛО дров — будьте к этому готовы: привозите свои, готовьте на газовых горелках или привозных углях. Чем больше деревьев Вы оставите в покое, тем более привлекательно будет место после Вашего отъезда. В южных и засушливых районах неконтролируемый огонь способен натворить много бед. Несколько раз я участвовал в тушении степных пожаров — бело бесполезное — огонь остановился только тогда, огда исчерпал продукты горения. Поэтому лучше хорошо подготовьте костровище и потушите огонь, перед оставлением стоянки.

В заключении, хочется обратиться к тем, кто хочет отдохнуть на природе в полевых условиях - будьте взаимовежливы, аккуратны, не шумите и не мусорите. Получайте удовольствие от отдыха на свежем воздухе и не мешайте это делать другим. Хорошего и комфортного отдыха!

Философия отдыха