Таранцева Елена – 29 июн 2015 22:13

1.Что такое треккинг?

Наши путешествия. Часть 2. Треккинги.

Дорогие друзья, Вы наверняка часто видели на разных сайтах, в том числе и на нашем объявления, приглашающие Вас в треккинг. Что же это такое? И что Вас там ждет?

Треккинг – красивое модное слово, означающие обычно – пешеходный поход с рюкзаком и палатками по горам под руководством гида или инструктора. Чаще всего маршрут путешествия бывает кольцевой, реже линейный. Кольцевой маршрут позволяет приезжать и уезжать из одной точки. Но самое главное, что Вы должны понимать, что в походе Вам придется идти с рюкзаком, в котором будут помимо ваших личных вещей еще и общественные, такие как продукты и снаряжение.

И идти придется целый день. График движения обычно бывает такой переход от 30 до 50минут, затем отдых 15-20минут, и так далее. Днем обычно остановка на длинный обеденный привал на 1-1,5час.

2. Виды треккингов: простые 2-4дня, средние 6-9 дней, длинные - от 2 недель

Треккинги могут быть разные – короткие, длинные, простые, сложные. Мы Вам расскажем о треккингах, которые проводятся нашим Клубом.

Наши путешествия. Часть 2. Треккинги.

Короткие и простые треккинги 2-4дня обычно мы проводим в невысоких горах, такие как Адыгея, Краснодарский край, Крым, возможно Архыз. Хотя район Архыза – это же достаточно высокие – «настоящие горы», более подходит для более сложных путешествий. Но если такой короткий поход приходится на межсезонье(осень, зима, весна), то за счет более суровых погодных условий, такой поход уже простым не назовешь.

Треккинги на 6-9 дней мы отнесем к походам средней трудности, поэтому если Вы хотите попробовать впервые пойти в поход, рекомендуем все-таки начинать с коротких. Такие продолжительные походы, мы планируем уже не только по Архызу, но и в других более высоких районах Кавказа – Безенги, Дигория, Приэльбрусье и т.п.. На таких маршрутах уже желательно иметь опыт ходьбы с рюкзаком в более простых походах. Если для какого-то такого похода участникам придется использовать специальное горное снаряжение (кошки, ледоруб, система и т.п.), то инструктор группы в процессе путешествия обучит Вас всеми необходимыми навыками. В любом случае мы приветствуем, если участники заранее будут повышать свой уровень подготовки и готовится к путешествию.

Наши путешествия. Часть 2. Треккинги.

Длинные треккинги, продолжительностью от 2 недель, мы предлагаем редко. Так как ходить в такие продолжительные путешествия для людей, не занимающихся регулярно спортом, очень сложно. Чаще всего 2х недельные путешествия – это комбинированные программы, включающие помимо треккинга, различные экскурсии. Например – путешествие на Байкал на 2 недели (включает треккинг 7 дней), путешествие на Алтай на 2 недели (включает треккинг 7дней), путешествие в Непал на 2,5недели (включает треккинг 11дней без палаток)

3.Плюсы и минусы.

В чем преимущество данного вида активного отдыха, и в чем его недостаток.

Преимущества:

  • Вы активно движетесь в течении всего похода, дышите прекрасным горным воздухом, пьёте чистейшую горную воду, и все это способствует улучшению вашего здоровья, даже если у вас болят мышцы. В наш век цивилизации, когда все ездят на машине, вверх поднимаются исключительно на лифте, и целый день сидят за компьютером, такой поход будет отличной встряской для организма, чтобы почувствовать, что Вы еще живой человек, и что у Вас есть мышцы, которые могут болеть.
  • Только в автономном пешеходном походе, когда у Вас все с собой – палатки, продукты, Вы можете увидеть потрясающие красоты – скалы, озера, водопады, леса, вершины, перевалы, летний снег в горах, диких животных. Туристам на автомобилях никогда это не увидеть.
  • Уйдя в поход, Вы по-настоящему сможете отключиться от городских забот. Обычно хватает и одного дня чтобы «те» проблемы перестали Вас волновать. Теперь для Вас важным станет совсем другое – как дойти до перевала? Как лучше уложить рюкзак? Где найти воду чтобы попить? Что будет на ужин? И сколько нам еще идти?
  • Наши путешествия. Часть 2. Треккинги.Здесь Вы сможете встретить новых друзей, близких Вам по духу. Потому что, по нашему опыту, в горы ходят только «хорошие» люди. Здесь Вас никто не знает, и о Вас будут судить только по вашим поступкам. Горы уравнивают все социальные расслоения, из одного котелка будут есть и большой начальник, и простой рабочий. А чего стоят посиделки у костра и задушевные разговоры о смысле жизни и мировых проблемах.
  • Здесь Вы можете проверить себя на прочность, научиться терпеть, закалять свой характер, преодолевать себя. Эти навыки Вам обязательно пригодятся в жизни.

Недостатки:

  • Нужно нести рюкзак. Без этого никак. А рюкзак часто бывает тяжелый.
  • Нет возможности принять горячий душ. Искупаться в горах можно только в горной реке или в озере. Но вода в них обычно ледяная. Поэтому часто приходится ограничиваться умыванием и мытьем ног и использование влажных салфеток. Но поверьте на слово, «грязь» в горах какая-то другая, более естественная, и отсутствие душа на маршруте не мешает наслаждаться походом.

4. Что такое походное питание и как кормят в походе?

Питаемся мы 3 раза в день. Утром и вечером готовим горячую пищу. Ну например, каша с маслом или тушенкой(гречка, пшеничная); макароны с тушенкой/с сыром/или еще с чем-нибудь; борщ со свежих или сухих овощей, супы грибной/вермишелевый с туш. и другие, молочные каши на сухом молоке или сгущенке, пюре из хлопьев с туш/сыром/ или еще с чем нибудь. Обязательного меню у нас нет, и у каждого инструктора может быть какие-то свои интересные походные блюда.

В обед делаем перекус с колбаской, сыром, салом или рыбными консервами.

Всегда делаем горячий чай со сладким.

Помимо основного питания всегда берем «подкормку» - это конфетки, сухофрукты, орешки. Ими мы можем подкрепить наши силы на обычном привале, когда до обеда или ужина еще не дошли, а силы заканчиваются и группа уже проголодалась.

Так как все продукты мы несем на своих плечах, перед каждым походом составляется детальная раскладка продуктов, чтобы взять столько сколько нужно. Походная раскладка обычно составляет 800-900гр сухого веса продуктов в день на человека. Т.е. в поход на 4 дня вес продуктов составит примерно 3,6кг на человека.

Наши путешествия. Часть 2. Треккинги.

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ЧАСТЬ 1. ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.