Глеб – 11 мар 2015 06:02

Здравствуй! Пожалуй, за последнее время, ты являешься самым заметным и известным спортсменом (выходцем из нашего Клуба), в экстремальных видах

Екатерина Власова

спорта. Как все так получилось? Ведь сначала был туризм, потом скалолазание и альпинизм, теперь ледолазание.

Получилось так- я родом с Северного Кавказа, и все детство родители, по-возможности, возили нас с братом в Приэльбрусье. В университете судьба свела меня с Наташей Николашиной, Леночкой Гераськиной и Томой Стариковой. Наташа стала инициатором нашего прихода в планету, так мы оказались в секции туризма. С той же Наташей через несколько лет, мы поехали в Крым где близко познакомились с тренером по скалолазанию Сашей Чепрастовым. Он предложил заняться спортом, и я почувствовала себя каким-то исключительным человеком, и согласилась (как оказалось в спорт он пытался обратить практически всех). Два года назад я переехала в Москву, и ледолазание стало возможностью проводить хоть какое то время на улице (ни скалодром без окон, ни метро…)

Расскажи немного о ледолазании, потому что — этот вид не популярен в Ростове, в виду отсутствия льда и нормальных полигонов.

В спортивном ледолазании два вида - трудность и скорость. Трудность, как и спортивное скалолазание, проводится на тренажере и лазают по зацепкам, иногда бывают ледовые участки, ледовые бочки… с помощью инструментов (молотков) Обычно трассы таковы,

Екатерина Власова

что зацепку ты не можешь взять рукой или длина перехвата такова что достать только молотками.

Скорость - по специально намороженной сосульке, высотой не меньше 12 метров.

Как ты сейчас тренируешься? Как часто, какие тренировки?

Тренировки проходят на конструкции, на территории Московского Авиационного института, негласное название - Сосулька. Это тренажер расположен на открытом воздухе. Ввиду погодных московских условий нет возможности намораживать сосульку для скорости, и тренируем только трудность. Тренируюсь по самочувствию. на самом деле, 1-2-3 дня потом день - два отдыха. Все как в скалолазанию практически, лазаем трассы, на выносливость, и больше количество ОФП, потому что в отличии от скалолазания, здесь требуется, как говорят в москве, чтоб "банка жала" ))

Поделись немного своими успехами и достижениями (мне в анонсе надо это будет написать, и какое у тебя сейчас спортивное звание ?.

Своим лучшим результатом считаю 4 место на этапе в Бозмане (Америка), после

Екатерина Власова

пролаза я чувствовала что сделала все что могла. У меня 1 спортивный разряд по альпинизму, потому что ледолазание - это часть этого спорта. Понятное дело, что меня с этим разрядом не пустят на восхождение в горах) (прим. автора Бозмана - этап Кубка мира, на финальном этапе Кубка Мира в Кирове 8 марта, Екатерина стала 5-й и второй среди представительниц России.)

Какие ближайшие планы? Старты?

На данный момент остались одни соревнования - Чемпионат России в Тюмени (13-16марта). После них буду лазить руками (скалолазание) и молотки не буду брать в руки до сентября - ноября)

Насколько высок уровень российского ледолазания сейчас?

)) Можно считать российскую сборную сильнейшей в мире) По итогом кубков и

Екатерина Власова

чемпионатов мира этого года ( и не только) наши спортсмены лидеры в обоих видах.

Чем ледолазы занимаются летом, когда нет льда?

лазают руками) ходят в горы) на работу иногда)

Сейчас ты много путешествуешь? Была на этапах Кубка мира в Америке, Азии, Европе? Что запомнилось? Как к этому виду относятся люди, много ли зрителей?

Для меня это первый соревновательный сезон, я побывала впервые в Сша, Корее, Франции, Италии и Швейцарии! Каждое соревнование проходило в каком то живописном месте. Соревнования, особенно финалы - это шоу, зрелище. В Америке люди специально приезжают из других штатов посмотреть, а в Корее ледолазание чуть ли не национальный вид спорта. Было много всего интересного, много новых знакомств, но основные мои впечатления связаны исключительно с результатом моего выступления)

Клуб «Планета» - какие первые ассоциации у тебя, когда слышишь это название? И что тебе дал Клуб?

Саша Чепрастов и Скальный Клуб. Саша показал мне что такое спорт, поменял мое мировоззрение, и мои заслуги сейчас - это, во-многом, сашино достижение.

В соревнованиях по скалолазанию продолжаешь участвовать или нет времени или

Екатерина Власова

возможности?

Как-то не выходит, все больше в неофициальных, с небольшим успехом, в скалолазании конкуренция выше))

Какие советы ты можешь дать тем, кто приходит на свои первые занятия или только собирается заниматься скалолзанием или туризмом в Клуб?

В целом, советую заниматься скалолазанием - прекрасный вид спорта, который формирует базу для занятий любым горным видом спорта.

В каком виде хотела бы ещё себя попробовать?

Нового пока нет) Хочу научиться лазить крак (щели) и залезть скалолазную 8а (пока не получилось как то) и выше.


В заключение, наш традиционный блиц для девушек

-Место в котором всегда хорошо - Место не важно, главное близкие люди рядом и любимое дело.

- Альпинизм, туризм или скалолазание, ледолазание - CLIMBING

- Если цветы — ХРИЗАНТЕМЫ.

- Лучший подарок для девушки - Неожиданный или шоколадный торт)

- Горный (скалолазный) район, в который хочется попасть - Индиан-Крик, США

Екатерина Власова