Глеб – 06 мар 2015 13:55

Здравствуй, расскажи, как ты узнала о Клубе и как пришла в скалолазание?

Скалолазание я открыла для себя в октябре 2004 года. Моей подруге всегда приходили в голову безумные

Юлия Карпова. Скалы и люди.

идеи. Одна из них была секция скалолазания ЮФУ. Она сказала: «Это же круто, надо попробовать!!!». Но круто это оказалось только для меня)). Подруга после двух занятий, сказала, что это не для неё. А я решила остаться. В Планету меня привела Правдина Лида Ромуальдовна, мой первый тренер.

Занималась ли чем-то раньше?

Я всегда чем-то занималась, с самого детства была загружена. Это музыка, танцы баскетбол, волейбол и множество всяких кружков. Но общение со скалолазанием оказалось самым продолжительным.

Что для тебя скалолазание сейчас?

Для меня скалолазание всегда было образом жизни. Это и тренировки, и люди, и атмосфера. Место, куда всегда хочется пойти. Территория, где нет места плохому настроению и депрессиям). В некоторых жизненных ситуациях оно всегда спасало.

Скажи, чем скалолазание привлекательно для девушек? Сомнительно, что им нужны супер мышцы, сорок подтягиваний или крепкие пальцы? )))

Ну там много привлекательных парней)) Лично меня привело сначала любопытство, потом интерес, потом желание повысить свой уровень лазания. В общем у меня всегда был более спортивный подход. Так что подтягивания и крепкие пальцы самое то)). А девчонок, наверное, должен привлекать интересный способ, поддерживать свою физическую форму. Ну и, конечно, возможность путешествовать, проводить больше времени на природе.

Какой скалолазный полигон, по-твоему мнению лучший в нашем городе? И если можно почему?

Ну я, конечно, считаю, что это Планета. Особенно сейчас, когда появился большой боулдеринговый зал. Есть

Юлия Карпова. Скалы и люди.

возможность заниматься в любом из трех залов. Так же радует скалодром на улице. Отличная возможность тренироваться перед выездом на скалы. И, конечно, тренажерный зал. Уют холл - место, где можно пообщаться и попить чай с друзьями. В общем, Планета дает нам все радости жизни.

А какое место ты можешь назвать (где ты занималась скалолазанием) лучшее вообще? - Можент какой-то район Крыма или искусственный скалодром в Москве или Турция?

- Из искусственных скалодромов, на которых я лазала, больше всего понравился скалодром в Москве - Big Wall. Это самый большой скалодром из всех, что я видела. Длинные категорированные трассы, которые постоянно обновляются и хороший боулдеринговый зал. Что касается естественного рельефа, то я была покорена разнообразием скал Турции. Огромное количество каких-то невероятных и интереснейших маршрутов. И абсолютно скалолазная атмосфера, которая там царит.

Что больше любишь естественный рельеф или зал? И почему?

Я люблю и то и другое. Но все-таки все старания ради скал. Будь у меня выбор, я больше лазала бы на естественном рельефе. В мире есть множество маршрутов разной сложности, которые хочется попробовать. Сложно объяснить эмоции, которые ты испытываешь, когда преодолеваешь себя, свой страх. Когда ты делаешь то, что казалось невозможным для тебя…

Юлия Карпова. Скалы и люди.

Какой твой любимый вид скалолазания?

Я люблю боулдеринг. Это весело, интересно и есть над чем подумать.

Какие тренеры и инструктора повлияли на твое скалолазное воспитание воспитание?

Меня многому научила Правдина Лида Ромуальдовна. Она мой первый тренер и пример для подражания. Человек, который действительно любит скалолазание и отдает ему всю свою жизнь. Большинство моих скальных выездов было с Лидой Ромуальдовной. И в каждом я получила какой-то новый опыт. Так же большое влияние оказал на меня Чепрастов Александр, человек преданный своему делу. Он всегда ставил какие-то необычные задачи, заставлял думать, развиваться не только в скалолазании.

Сейчас, когда ты не только тренируешься сама, но и проводишь тренировки — Какое качество тренера тебе кажется самым важным?

Организованность, внимательность, ответственность.

Идеальный ученик — какой он, в твоем понимании?

Тот который старается выполнять все задания, даже если не получается. Человек думающий, и имеющий желание достичь результата.

Какие советы ты можешь дать тем, кто приходит на свои первые занятия или только собирается заниматься скалолзанием?

Лазать, лазать, лазать.. и наблюдать за опытными скалолазами. Я научились лазать, глядя на тренера, повторяя ее движения.

Немного провокационный вопрос — Что в Клубе надо поменять, чтобы скалолазам было лучше? А может оставить все как есть?

Да вообще мне все нравится. Было бы идеально иметь скалодром типа Big Wall.

Лазание на естественном рельефе без партнера невозможно — Какой он идеальный партнер для тренировок— и почему?

Это организованный, внимательный человек. Обязательно знающий технику безопасности, умеющий хорошо и правильно страховать, так как от этого зависит твоя жизнь. Человек, которому ты полностью доверяешь. Постоянно помогающий и подбадривающий. Только в этом случае, ты работаешь на трассе по максимуму и можешь достичь желаемого результата.

В каком направлении хотела бы ещё себя попробовать?

Думаю, мне бы понравилась йога.

Какие ассоциации у тебя вызывает праздник 8 марта?

Весна и цветы)

Ну и напоследок, теперь уже традиционный блиц:

Место в котором всегда хорошо – Планета)

Альпинизм, туризм или скалолазание – скалолазание.

Если цветы — то герберы.

Лучший подарок для девушки – цветы.

Горный (скалолазный) район, в который хочется попасть- Калимнос

Юлия Карпова. Скалы и люди.