Глеб – 03 мар 2014 12:18

Галя, чем ты занималась ранее и как пришла в альпинизм?

С детства я занимаюсь эстрадными танцами, закончила художественную школу. Первый раз увидела горы в январе 2010 года, в Приэльбрусье, решила встать на лыжи, а в марте пришла в Горный клуб НПИ в Новочеркасске.

Почему альпинизм, а не скалолазание или допустим туризм?

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.

Я начала с альпинизма и считаю, что остальные виды такие как скалолазание, ледолазание, туризм являются составной частью альпинизма. Мне интересно разнообразие, поэтому я с удовольствием тренируюсь на скалодроме со скалолазами и участвую в соревнованиях разных видов, а еще мечтаю сходить в поход!

Что тебя привлекает в альпинизме, как виде спорта, и есть ли романтика горовосхождений?

Когда начинаешь серьёзно заниматься любым видом спорта романтика быстро пропадает. Но когда ты достигаешь определённого уровня мастерства у тебя появляется возможность выбора и напарников по команде, гор и маршрутов. Если говорить об альпинизме, как о спорте, привлекает борьба. Борьба с самим со бой, со своими страхами, возможность быть там и делать то, что большинству людей не доступно.

Прошедший год стал для тебя достаточно успешным в плане спортивных результатов, расскажи немного о нем?

2013 год начался трагично – погиб мой тренер по скалолазанию Саша Чепрастов. Я собиралась посвятить этот год скалолазанию, но всё сложилось иначе. Для участия в чемпионатах необходима напарница - это всегда сложный вопрос. В итоге на уровне федерации нашлась девушка аж из Магнитогорска желающая участвовать в Чемпионате России по альпинизму в скальном классе Агата Мавринская. Встретились мы с ней в Безенги за неделю до старта, выступили, заняли первое место, обошли многократных победителей красноярскую связку Бакалейникова И. - Голацевич П. Так попала в сборную России. В сентябре - месяц сборов в Крыму перед чемпионатом мира, отборки – из 10 девушек участвовать в чемпионате от России могли только две связки. Агата не попала в четверку сильнейших и в соревнованиях я участвовала в связке с красноярской альпинисткой Марией Смеловской. Мы заняли второе место уступив только другой российской связке.

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.

Уровень конкуренции среди мужчин растет, как обстоят дела в женских соревнованиях?

Многие из тех, кто занимаются альпинизмом не считают его соревновательным видом спорта. Интерес к занятиям альпинизмом есть, но очень не многие, к сожалению, пока участвуют в очных соревнованиях. Результаты Чемпионата России 2013 года показали, что не только в Красноярске есть спортсмены высокого уровня. А на второй Чемпионат мира в Крым приехали уже девушки из Испании и Латвии. Думаю в этом году численность и география участников увеличится.

Насколько тяжело ходить сложнейшие маршруты женской командой и ,конечно, главный вопрос интересующий мужчин - как девчонки обходятся на стене без мужчин, ведь вещи приходится таскать самим, лезть "ключи", принимать тактические решения?

Я совершала восхождения только женской двойкой и в рамках одного дня. Психологически в женской команде сложнее. Вообще хороший напарник или напарница 50% успеха восхождения. «Лезть «ключи» и принимать решения» – это же здорово! А настоящих мужчин и «внизу» не так много.

Какие спортивные планы на этот сезон, район, участие в соревнованиях, может быть высота?

На этот сезон большие спортивные планы – это и участие в техническом классе Чемпионата России в Каравшине; впервые будут проходить этапы кубка России в скальном классе в разных регионах страны, участие в Чемпионате мира. Выполнение этих планом будет зависеть от успешной подготовки и напарницы.

Каким должен быть идеальный партнер на маршруте, по твоему мнению?

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.

Мужчиной ). Таким же фанатичным как я. Целеустремленным и уверенным. Человек с которым можно обсудить любые возникшие вопросы и принять общее решение.

Какой совет дашь тем, кто только пришел заниматься в секцию альпинизма?

Получать удовольствие от всего, что даёт альпинизм: от занятий, общения, от замечательных видов, неповторимых рассветов и закатов, ощущения свободы, чувства победы…

И напоследок небольшой блиц:

- Любимый ЦВЕТ - красный
- Любимое Блюдо в горах – шоколад )
- Горный район, в котором бы хотела побывать? - Каракорум, Патагония, Антарктида
- Качества комфортного напарника по связке на маршруте : надёжность, уверенность в своих действиях, оптимизм, хорошее чувство юмора,
- Двойка или команда? - Команда, мужская
- Тренировка - это праздник или работа? - Работа.
- Чай: зеленый или черный? - Зелёный
- Бег или лазание? - Лазание и бег )

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.

Галина Кухарева - альпинизм женскими глазами.